Первый этап в развитии человечества — первобытно-общинный строй — занимает огромный период времени с момента выделения человека из животного царства (около 3-5 млн лет назад) до образования классовых обществ в различных регионах планеты (примерно в 4-м тыс. до н.э.). Его периодизация основана на различиях в материале и технике изготовления орудий труда (археологическая периодизация). В соответствии с ней в древнейшей эпохе выделяются три исторических периода:

  • каменный век (от возникновения человека до 3-го тыс. до н.э.);
  • бронзовый век (с конца 4-го до начала 1-го тыс. до н.э.);
  • железный век (с 1-го тыс. до н.э.).

В свою очередь каменный век подразделяется на древний (палеолит), средний век (мезолит) и новый (неолит) и переходный к бронзовому веку энеолит (медно-каменный век).

Ряд ученых подразделяют историю первобытного общества на пять этапов, каждый из которых отличается степенью развития орудий труда, материалами, из которых они изготавливались, качеством жилья, соответствующей организацией ведения хозяйства.

Помимо производства орудий материальная культура древнего человечества теснейшим образом связана и с созданием жилищ.

Первобытная эпоха человечества характеризуется низким уровнем развития производительных сил, медленным их совершенствованием, коллективным присвоением природных ресурсов и результатов производства,, социально-экономическим равенством, отсутствием частной собственности, эксплуатации человека человеком, классов, государств.

Разложение первобытно-общинного строя

Первобытно-общинный строй

Примерно в 5-4-м тыс. до н.э. началось разложение первобытного общества. Среди факторов, способствующих этому, помимо неолитической революции важную роль играли интенсификация земледелия, развитие специализированного скотоводства, появление металлургии, становление специализированного ремесла, развитие торговых связей.

С развитием плужного земледелия земледельческий труд перешел из женских в мужские руки. Мужчина — земледелец и воин — стал главой семьи. Накопление в различных семьях создавалось неодинаковое, причем каждая семья, накапливая имущество, старалась сохранить его в семье. Продукт постепенно перестает делиться среди членов общины, а имущество начинает переходить от отца к детям, закладываются основы частной собственности на средства производства.

От счета родства по материнской линии переходят к счету родства по отцу — складывается патриархат. Соответственно меняется форма семейных отношений: возникает патриархальная семья, основанная на частной собственности. Подчиненное положение женщины сказывается, в частности, в том, что обязательность единобрачия устанавливается только для женщины, для мужчин же допускается полигамия. Древнейшие документы Египта и Двуречья свидетельствуют о таком положении, сложившемся к концу 4-го — началу 3-го тыс. до н.э. Ту же картину подтверждают древнейшие памятники письменности, появляющиеся у некоторых племен предгорий Передней Азии, Китая во 2-м тыс. до н.э.

Рост производительности груда, усиление обмена, постоянные войны — все это вело к возникновению имущественного расслоения среди племен. Имущественное неравенство порождало и общественное неравенство.

Первобытно-общинный строй — отправная точка в истории человечества. Это самая длительная по времени общественноэкономическая формация, существовавшая у всех народов на ранней стадии развития.

Важным этапом в истории первобытного человека стала неолитическая революция — первая экономическая революция: произошел переход от присваивающего хозяйства к производящему. По мере углубления общественного разделения труда и роста его производительности в первобытном обществе усилился обмен, возник прибавочный продукт, что стало основой появления частной собственности и имущественного неравенства. На смену первобытному строю пришли классовые общества.