Первая Мировая война 1914–1918

Россия в Первой Мировой войне (1914 — 1918 гг.)

В первой мировой войне участвовало 38 государств, в нее было вовлечено более полутора миллиардов человек, т.е. более ¾ населения земного шара.

Поводом для развязывания международного конфликта послужило убийство сербскими заговорщиками в боснийском городе Сараево в июне 1914 г. наследника австрийского престола Франца Фердинанда. 15 июля Австро-Венгрия объявила войну Сербии. В ответ Россия как гарант независимости Сербии начала мобилизацию. Германия ультимативно потребовала ее прекратить и, получив отказ, объявила 19 июля войну России. Франция, союзник России, вступила в войну 21 июля, на следующий день — Англия, а 26 июля было объявлено о состоянии войны между Россией и Австро-Венгрией.
В Европе сложились два фронта: Западный (во Франции и Бельгии) и Восточный (против России).

В основе войны 1914 — 1918 гг. лежали нарастающие на протяжении многих десятилетий противоречия между группами капиталистических государств, борьба за сферы влияния, рынки сбыта, что вело к переделу мира. С одной стороны, это были Германия, Австро-Венгрия, Италия, оформившиеся в Тройственный союз. С другой стороны, Англия, Франция и Россия (Антанта).

Ход военных действий на Восточном фронт

Основные сражения на русском (Восточном) театре военных действий в начале войны развернулись на северо-западном (против Германии) и юго-западном (против Австро-Венгрии) направлениях. Война для России началась наступлением русских армий в Восточной Пруссии и Галиции.

Россия во время первой мировой войны 1914-1918 гг. Перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую

Восточно-Прусская операция

Восточно-Прусская операция (4 августа — 2 сентября 1914 г.) закончилась серьезной неудачей для русской армии, но оказала большое влияние на ход операций на Западном фронте: немецкое командование было вынуждено перебросить на восток крупные силы. Это стало одной из причин провала немецкого наступления на Париж и успеха англо-французских войск в битве на реке Марна.

Галицкая битва

Галицкая битва (10 августа — 11 сентября 1914 г.) привела к значительной военно-стратегической победе России: русская армия продвинулась на 280 — 300 км, заняв Галицию и ее древнюю столицу Львов.

В ходе последовавших затем боев в Польше (октябрь — ноябрь 1914 г.) германская армия отразила попытки продвижения русских войск в пределы своей территории, но ей не удалось нанести поражение русским армиям.

Российским солдатам и офицерам приходилось сражаться в исключительно сложных условиях. Неподготовленность России к войне проявилась особенно остро в плохом снабжении армии боеприпасами. Член Государственной думы В. Шульгин, побывавший на фронте вскоре после начала военных действий, вспоминал: “Наши позиции немцы крыли ураганным огнем, а мы в ответ молчали. Например, в той артиллерийской части, где работал, было приказано тратить в день не более семи снарядов на одно полевое … орудие”. В такой ситуации фронт удерживался в значительной мере за счет мужества и мастерства солдат и офицеров.

Сложная обстановка на Восточном фронте вынудила Германию предпринять ряд шагов по сдерживанию активности России. Ей удалось в октябре 1914 г. втянуть в войну с Россией Турцию. Но первая же крупная операция русской армии на Кавказском фронте в декабре 1914 г. привела к поражению турецкой армии.

Активные действия русской армии вынудили германское командование в 1915 г. радикально пересмотреть свои первоначальные планы; вместо обороны на востоке и наступления на западе был принят иной план действия. Центр тяжести в войне переместился на Восточный фронт и конкретно против России. Наступление началось в апреле 1915 г. прорывом обороны русских войск в Галиции. К осени немецкая армия заняла большую часть Галиции, Польши, часть Прибалтики и Белоруссии. Однако их основная задача — полный разгром русских вооруженных сил и вывод России из войны — не была решена германским командованием.

К концу 1915 г. война на всех фронтах приняла позиционный характер, что было крайне невыгодно Германии. Стремясь скорее добиться победы и не имея возможности осуществить широкое наступление на русском фронте, германское командование вновь решило перенести свои усилия на Западный фронт, осуществив прорыв в районе французской крепости Верден.

И снова, как и в 1914 г., союзники обратились к России, настаивая на наступлении на Восточном, т.е. на русском фронте. Летом 1916 г. войска Юго-Западного фронта под командованием генерала А.А. Брусилова перешли в наступление, в результате которого русские войска овладели Буковиной и Южной Галицией.

В результате “брусиловского прорыва” немцы вынуждены были снять с западного фронта 11 дивизий и направить их на помощь австрийским войскам. Тогда же ряд побед был одержан и на Кавказском фронте, где русская армия углубилась на территорию Турции на 250 — 300 км.

Таким образом, в 1914 — 1916 гг. русской армии пришлось принять на себя мощные удары неприятельских сил. В то же время недостатки вооружения и снаряжения снижали боеспособность армии и значительно увеличивали ее жертвы.

Весь период 1916 — начало 1917гг. в политических кругах России шла упорная борьба между сторонниками сепаратного мира с Германией и сторонниками участия России в войне на стороне Антанты. После февральской революции 1917 г. Временное правительство заявило о верности России своим обязательствам странам Антанты и в июне 1917 г. предприняло наступление на фронте, оказавшееся неудачным.

Участие России в первой мировой войне закончилось подписанием в марте 1918 г. Брестского мира между Германией и Советской Россией.

На Западном фронте военные действия продолжались до осени 1918 г., когда 11 ноября 1918 г. в Компьенском лесу (Франция) было подписано перемирие между победителями (страны Антанты) и потерпевшей поражение Германией.

 



История России
Первая российская революция 1905-1907. Политические партии в русской революции
Аграрная реформа П.А. Столыпина. Столыпинская реформа
Россия в Первой Мировой войне 1914 – 1918. Восточный фронт
Февральская революция 1917 г. Буржуазно-демократическая революция и двоевластие в России
Корниловский мятеж
Октябрь 1917 г.