www.Grandars.ru » История » Российская Империя »

Отечественная война 1812 г.

Хронология
  • 1804 — 1813 гг. Русско-иранская война.
  • 1805 г. Сражение при Аустерлице.
  • 1806 — 1812 гг. Русско-турецкая война.
  • 1807 г. Заключение Тильзитского мира.
  • 1812 г., Отечественная война.
  • 12 июня — 25 декабря
  • 1812 г., 26 августа Бородинская битва.

В годы правления Александра I можно выделить два основных направления во внешней политике России:
  1. Ближневосточное — борьба за укрепление своих позиций а Закавказье, на Черном море и на Балканах;
  2. Европейское — участие России в коалиционных войнах против наполеоновской Франции.

Внешняя политика России на Ближнем Востоке

Отечественная война 1812 г.



В 80-90-е гг. XVIII в. Османская империя и Иран начали предпринимать активную экспансию в Грузию , что привело к резкому обострению обстановки в Закавказье. Вступивший на грузинский престол в 1798 г. Георгий XII обратился к русскому правительству с просьбой о покровительстве. В результате в 1801 г. Восточная Грузия вошла в состав России.

В первые десятилетия XIX в. внешняя политика России на Ближнем Востоке носила весьма активный характер.

В 1804 г. началась война с Ираном, и за период 1804 — 1806 гг. основная часть Азербайджана была присоединена к России. Война закончилась присоединением в 1813 г. к России значительной части Азербайджана. Иран признал закрепление за Россией этих территорий. Одновременно России предоставлялось право иметь на Каспийском море военные суда.

В 1806 г. началась война России с Османской империей. В октябре того же года русские войска заняли Молдавию и Валахию, в 1807 г. командующим Дунайской армии был назначен М.И. Кутузов, который сосредоточил основные силы у крепости Ращук, где 22 июня 1811 г. нанес османской армии серьезное поражение. 28 мая 1812 г. в Бухаресте Кутузов от имени Российского правительства подписал мирный договор, по которому к России отходила Молдавия, получившая затем статус Бессарабской области. Одновременно Сербии была предоставлена автономия. В 1812 г. в состав России вошла восточная часть Молдавии, западная ее часть (за р. Прут) под названием княжества Молдавии оставалась в вассальной зависимости от Османской империи.

В 1828 г. Россия объявила войну Османской империи в связи с отказом Турции прекратить жестокое подавление греческого восстания и предоставить Греции автономию. Военные действия развернулись в Закавказье и на Балканах. Успех русской армии был закреплен подписанием в 1829 г. Адрианопольского мирного договора. Россия получила значительные территории Черноморского побережья Кавказа, Греция — независимость.

В 1826 — 1828 гг. Россия вновь вступила в войну с Ираном, который стремился вернуть утраченные в 1813 г. земли. По Туркманчайскому мирному договору 1828 г. в Россию вошли Эривань и Нахичевань, была образована Армянская область.

Отечественная война 1812 г.



Начало XIX в. ознаменовано резким обострением международной обстановки, не только на Востоке, но и в Европе.

К этому времени под властью Наполеона находилась почти вся Центральная и Южная Европа. Его агрессивные действия объединили против него европейских монархов. 11 апреля 1805 г. была заключена англо-русская военная конвенция, к которой присоединились Австрия, Швеция и Неаполитанское королевство. Императоры Австрии Франц и России Александр I настояли на генеральном сражении. Оно произошло 20 ноября (2 декабря) 1805 г. при Аустерлице и закончилось победой Наполеона. Австрия капитулировала и заключила унизительный мир. Коалиция фактически распалась. В середине сентября 1806 г. создалась новая коалиция против Франции (Пруссия, Англия, Швеция и Россия).

Серьезный характер носили сражения русских войск с французской армией в Восточной Пруссии. Хотя Наполеону и удалось оттеснить русские войска к Неману, но он понес столь значительные потери, что не решился вступить в пределы России и сам предложил заключить мир.

Встреча Наполеона с Александром I состоялась в г. Тильзите (на Немане) в конце июня 1807 г., в результате чего был подписан договор между Россией и Францией. В тот же день был заключен секретный русско-французский договор о наступательном и оборонительном союзе. Если Англия не примет мирных условий, предложенных ей Наполеоном, то Россия обязывалась прервать с ней дипломатические отношения и присоединиться к континентальной блокаде.

Союз с Францией и присоединение к континентальной блокаде, направленной против Англии, имели тяжелые последствия для России, наносили большой ущерб экономике России, поскольку Англия была ее главным торговым партнером. Противоречия между Францией и Россией углублялись.

К марту 1812 г. Наполеон завершил подготовку к вторжению в Россию. Его армия включала около 680 тыс. солдат, из них французы составляли немногим более 350 тыс. чел.

В ночь на 12 (24) июня 1812 г. армия Наполеона форсировала Неман и вторглась в пределы России. На границе находились три русские армии. Первая армия под командованием М.Б. Барклая-де-Толли прикрывала петербургское направление, вторая — П.И. Багратиона — центр России, третья — генерала А.П. Тормасова — располагалась на южном направлении.

Расчет Наполеона сводился к тому, чтобы использовать свое численное превосходство, разбить рассредоточенные русские войска поодиночке. В этих условиях решением русского командования было избегать сражений, отвести и объединить армии. Трудности русских армий усугублялись отсутствием единого командования. 22 июля после тяжелых арьергардных боев армии Барклая-де-Толли и Багратиона соединились в Смоленске. План Наполеона разгромить поодиночке армии был сорван. 4 — 6 августа произошло кровопролитное сражение за Смоленск. В ночь на 6 августа сожженный и разрушенный город был оставлен русскими войсками. В Смоленске Наполеон принял решение наступать на Москву, в решающем сражении разгромить русскую армию, занять Москву и продиктовать Александру условия мира.

8 августа Александр I подписал приказ о назначении главнокомандующем русской армии М.И. Кутузова.

Через 9 дней Кутузов прибыл в действующую армию. Для генерального сражения Кутузов избрал позицию у деревни Бородино. 24 августа французская армия подошла к передовому укреплению перед Бородинским полем, где завязался тяжелый бой.

Бородинское сражение

началось в 5 часов утра атакой на деревню Бородино и закончилось поздно вечером, когда Кутузов отдал приказ отойти на новую линию обороны. В результате Бородинского сражения обе армии понесли тяжелые потери: русские потеряли 44 тыс., а французы около 60 тыс. чел. Цель Наполеона — разгром русской армии — не была достигнута. Значительные потери и, главное, неприбытие обещанных резервов не позволили Кутузову на следующий день возобновить сражение. Он отдал приказ об отступлении к Москве.

1 сентября в Филях, в трех верстах от Москвы, собрался военный совет, на котором Кутузов принял решение оставить Москву, чтобы сохранить армию.

На следующий день французская армия подошла к Москве. Первоначально Наполеон намеревался оставаться в Москве всю зиму, чтобы подготовиться к военной кампании в следующем году. Но чем дольше его армия оставалась в Москве, тем более она разлагалась. Создались серьезные трудности в обеспечении армии продовольствием и фуражом. Москва была блокирована партизанами, уничтожавшими французских солдат. За все время своего пребывания в Москве армия Наполеона потеряла до 30 тыс. чел.

28 сентября начался пожар в городе.

Наполеон решил оставить город. Перед уходом из Москвы (7 октября) Наполеон отдал приказ взорвать Кремль и кремлевские соборы, разрушить городские сооружения. Из Москвы отступала более чем 100-тысячная французская армия.

В 75 верстах от Москвы по Калужской дороге был создан Тарутинский лагерь, сыгравший решающую роль в подготовке русской армии к контрнаступлению. В губерниях сформировались народные ополчения. Наполеон ускорил движение основных сил своей армии к Калуге. Кутузов направил свои войска ему наперерез к Малоярославцу, и 12 октября там произошло сражение. Город был захвачен французами, но победа осталась за русской армией. Стратегическая инициатива с этого момента перешла к русской армии.

Наполеон вынужден был отказаться от движения на юг и повернуть к Вязьме на разоренную войной старую смоленскую дорогу. Началось отступление французской армии, впоследствии превратившееся в бегство.

28 октября Наполеон привел к Смоленску всего лишь около 50 тыс. солдат, что составляло половину армии, вышедшей из Москвы. Создалась угроза окружения и захвата французской армии в Смоленске. Наполеон отдал приказ о дальнейшем отступлении на запад.

С момента вторжения Наполеона в Россию в стране разгоралась народная война против иноземных захватчиков. Партизанские отряды, развернув “малую войну”, нарушали коммуникации противника, блокировали отступавшую французскую армию, лишая ее фуража и продовольствия.

От Смоленска до Березины французская армия еще сохраняла какую-то боеспособность, хотя и несла большие потери. После переправы через р. Березину 14 — 16 ноября началось уже беспорядочное бегство остатков французских войск. Лишь несогласованность действий Чичагова и Витгенштейна помогла остаткам французских войск переправиться через Березину и избежать плена. Это был разгром французской армии. Наполеон бросил ее и тайно уехал в Париж.

Приказ М.И. Кутузова по армии от 21 декабря и Манифест царя от 25 декабря 1812 г. ознаменовал завершение Отечественной войны.


Смежные предметы