Хронология
  • 1917 г., 1 сентября Провозглашение России республикой
  • 1917 г., 25 октября Вооруженное восстание в Петрограде
  • 1917 г., 25 — 26 октября Деятельность II Всероссийского съезда рабочих и солдатских депутатов. Приняты Декреты о мире и земле.

Октябрь 1917 г.

Октябрь 1917 г.

Во время ликвидации корниловского мятежа началась массовая большевизация Советов. Ряд Советов фактически осуществлял власть на местах. 31 августа Петроградский Совет, а 5 сентября объединенный Пленум Московских Советов рабочих и солдатских депутатов приняли резолюцию “О власти”. На большевистскую позицию перешли Советы Калуги, Брянска, Самары, Саратова, Сызрани, Царицына, Барнаула, Минска, Владикавказа, Ташкента и многих других городов. В первой половине сентября требование о переходе власти в руки Советов поддержали 80 местных Советов крупных и промышленных городов. По указанию ЦК РСДРП(б) местные партийные организации развернули кампанию перевыборов Советов. В сентябре и октябре 1917 г. большинство Советов и солдатских депутатов перешло на сторону большевиков

В стране назрел общенациональный кризис, охвативший все сферы политических и социально-экономических отношений. Политика буржуазного Временного правительства поставила страну на грань национальной катастрофы, усилилась разруха в промышленности и на транспорте, возросли продовольственные затруднения. Валовая продукция промышленности сократилась в 1917 г. по сравнению с 1916 на 36,4%. Началась массовая безработица. Одновременно росла дороговизна.

Это был крах политики Временного правительства и, соответственно, крах политики тех партий, которые входили в это правительство (кадеты, меньшевики, эсеры). Революционный поток осенью 1917 г. круто повернул влево.

1 сентября Керенский провозглашает Россию республикой, чтобы, как он объяснял, “дать моральное удовлетворение общественному мнению”, создает Временный Совет Республики. Все это походит на попытку введения в России парламентского строя. Но власть не удается удержать и с помощью этой меры. Большевики отказались участвовать во Временном Совете, избрав курс на углубление революции.

10 октября состоялось заседание ЦК большевистской партии, на котором с докладом о текущем моменте выступил В.И. Ленин, незадолго до этого переехавший в Петроград.

Он подчеркнул, что политическое положение вполне созрело для перехода власти к пролетариату и крестьянской бедноте. Ленин считал необходимым для всей партии поставить вопрос о вооруженном восстании на очередь дня. ЦК партии десятью голосами против двух (Л.Б. Каменев, Г.Е. Зиновьев) принял ленинскую резолюцию, признававшую, что восстание назрело и неизбежно. ЦК партии предложил всем партийным организациям в своей практической работе руководствоваться данным решением. На заседании было избрано Политическое бюро во главе с В.И. Лениным. 12 октября исполком Петроградского Совета под руководством Л.Д. Троцкого принял Положение о Петроградском военно-революционном комитете (ВРК), ставшем легальным штабом по подготовке вооруженного восстания. Был создан также Военно-революционный центр (ВРЦ), куда вошли Я.М. Свердлов, Ф.Э. Дзержинский, А.С. Бубнов, М.С. Урицкий и И.В. Сталин.

Основные события вооруженного восстания развернулись 24 октября. По распоряжению Временного правительства юнкера захватили типографию большевистской газеты “Рабочий путь”. Был отдан приказ об аресте членов ВРК и захвату Смольного, где находился ЦК партии большевиков. Юнкера пытались развести мосты через Неву, но ВРК направил к мостам отряды Красной гвардии и солдат, которые взяли все мосты под охрану. К вечеру солдаты заняли Центральный телеграф, отряд матросов овладел Петроградским телеграфным агентством, солдаты Измайловского полка — Балтийским вокзалом. Революционными частями были блокированы Павловское, Николаевское, Владимирское, Константиновское юнкерские училища. От ЦК и ВРК в Кронштадт и Центробалт были направлены телеграммы с вызовом боевых кораблей Балтийского флота с десантом. Приказ был выполнен.

В.И. Ленин 24 октября писал членам ЦК партии: “Изо всех сил убеждаю товарищей, что теперь все висит на волоске, что на очереди стоят вопросы, которые не совещаниями решаются, не съездами (хотя бы даже съездами Советов), а исключительно народами, массой, борьбой вооруженных масс… Надо, во что бы то ни стало, сегодня вечером, сегодня ночью арестовать правительство, обезоружив (победив, если будут сопротивляться) юнкеров и т.д. Нельзя ждать! Можно потерять все!” И далее: “Правительство колеблется. Надо добить его во что бы то ни стало! Промедление в выступлении смерти подобно”.

Вечером 24 октября В.И. Ленин прибыл в Смольный и непосредственно возглавил руководство вооруженной борьбой; революционные силы перешли в наступление, происходил захват стратегических пунктов Петрограда.

Вихрь Октября. Худ. А.Лопухов. 1975-1977 гг.

В 1 ч. 25 мин. ночи с 24 на 25 октября (с 6 на 7 ноября) красногвардейцы заняли Почтамт, вокзал, центральную электростанцию. Утром 25 октября (7 ноября) ВРК принял воззвание “К гражданам России!”, написанное Лениным.

В обращении говорилось: “Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов — Военно-революционного комитета, стоящего во главе Петроградского пролетариата и гарнизона”.

Днем 25 октября революционные силы заняли Мариинский дворец, где находился Предпарламент, и распустили его; матросами был занят Военный порт и Главное адмиралтейство, где был арестован морской штаб.

В 14 ч. 35 мин. открылось экстренное заседание Петроградского Совета. С докладом о победе революции на этом заседании выступил В.И. Ленин, заявив: “Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, свершилась”.

Однако в Зимнем дворце находилось Временное правительство. К 18 ч. революционные отряды окружили дворец. В 21 ч. 40 мин. по сигналу из Петропавловской крепости прогремел выстрел “Авроры”, начался штурм Зимнего дворца.

Иллюстрация 42. Кадр из фильма "Ленин в Октябре"

25 октября в 22 ч. 40 мин. в Смольном открылся Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов (к открытию съезда из 649 прибывших делегатов было 390 большевиков), провозгласивший переход власти к Советам.


Смежные предметы