www.Grandars.ru » История » Россия при Романовых »

Крымская война 1853 – 1856

Крымская война (1853 — 1856 гг.)

Крымская война 1853 – 1856

Поводом к Крымской войне послужил возникший в начале 50-х гг. спор между православной и католической церковью о “палестинских святынях”, находившихся на территории Османской империи. Речь шла о том, кто будет блюстителем особо чтимых храмов в Иерусалиме. Этот спор послужил детонатором в давно назревшем военном конфликте. Николай I стремился использовать возникший конфликт для решительного наступления на Османскую империю и выгодно решить для себя проблему черноморских проливов, полагая, что войну ему придется вести с одной ослабевшей империей. Дело в том, что в 40-е гг. XIX в. усилиями европейской дипломатии проливы попали под международный контроль и были закрыты для всех военных флотов. Это не могло устраивать Российскую империю. Военное столкновение становилось неизбежным , но расчеты Николая I на быструю победу оказались ошибочными.

В ноябре 1853 г. адмирал П.С. Нахимов во главе эскадры из шести линейных кораблей и двух фрегатов напал на османский флот, укрывавшийся в Синопе, и во время 4-часового сражения сжег почти все османские суда и разрушил береговые укрепления.

Крымская война 1853-1856 гг.

Блестящая победа русского флота при Синопе явилась поводом для прямого вмешательства Англии и Франции в военный конфликт между Россией и Османской империей. В начале марта 1854 г. Англия и Франция предъявили России ультиматум об очищении Дунайских княжеств и, не получив ответа, объявили войну России. Судьба войны решалась в Крыму, хотя военные действия велись и на Дунае, и в Закавказье, и в ряде других мест.

В начале сентября 1854 г. войска союзников начали высадку на Крымском полуострове близ Евпатории. Произошло первое сражение на р. Альма, проигранное русскими. В октябре 1854 г. началась героическая оборона Севастополя, продолжавшаяся 11 месяцев.

Оборону возглавил вице-адмирал В.А. Корнилов, а после его гибели — П.С. Нахимов, который в конце июня во время интенсивного обстрела города был смертельно ранен. Положение Севастополя оказалось безнадежным, поэтому было принято решение оставить крепость.

Падение Севастополя предрешило исход войны. Мирные переговоры начались в сентябре 1855 г. 18 марта 1856 г. был подписан Парижский мирный трактат и несколько конвенций между Россией, Османской империей, Англией, Францией, Австрией, Пруссией и Сардинией. Россия лишилась южной части Бессарабии с устьем Дуная. Самым тяжелым для России условием Парижского трактата было провозглашение принципа “нейтрализации” Черного моря, которое объявлялось, говоря современным языком, “демилитаризированной зоной”. России и Османской империи запрещалось иметь на Черном море военный флот, а также военные крепости и арсеналы на берегах. Черноморские проливы объявлялись закрытыми для военных судов всех стран на время мира.