Хронология
  • 1917 г., август Корниловский мятеж

Корниловский мятеж

Корниловский мятеж

Июльские (1917 г.) события означали конец двоевластия и укрепление позиций буржуазии. Доверие народа постоянно колебалось от одной политической партии к другой. В целом же Временное правительство, меньшевики и эсеры, пользовавшиеся в начале революции широкой популярностью, утрачивают ее, и к лету 1917 г. повышается политический авторитет большевиков. Буржуазия теряет веру в способность Временного правительства восстановить в стране порядок и видит выход лишь в установлении военной диктатуры. В этом стремлении она была поддержана и монархическими организациями.

12 — 15 августа в Москве было созвано Государственное совещание. “Правительство спасения революции” (так теперь называли Временное правительство социалисты, составлявшие его основу) во главе с А.Ф. Керенским пыталось использовать это совещание “в целях единения государственной власти со всеми организованными силами страны”.

На Совещании присутствовало около 2 500 чел., в т.ч. 488 депутатов Государственной думы всех созывов, 313 от кооперации, 150 от торгово-промышленных кругов и банков, 176 от профсоюзов, 147 от городских дум, 118 от земств, 117 от армии и флота, 129 от Советов рабочих и солдатских депутатов (делегация ВЦИК), 99 от научных организаций, 83 от интеллигенции, 58 от буржуазно-националистических организаций, 33 комиссара и 15 человек Временного Правительства, 24 от духовенства и пр. Местные Советы допущены не были. Кадеты и монархисты составляли большинство. Большевики, присутствовавшие на совещании в числе профсоюзной, кооперативной и некоторых других делегаций, были лишены возможности зачитать декларацию, передали ее в президиум совещания для оглашения.

Демонстрация у Большого театра в день открытия Государственного совещания. Август 1917 г.

Открывая Совещание, Керенский заверил, что он “железом и кровью” раздавит все попытки сопротивления правительству. В выступлениях Л.Г. Корнилова, А.М. Каледина, П.Н. Милюкова, В.В. Шульгина и др. была сформулирована программа контрреволюции: ликвидация Советов, упразднение общественных организаций в армии, война до победного конца, восстановление смертной казни не только на фронте, но и в тылу, суровая дисциплина на фабриках и заводах.

Идеологическую подготовку для перехода к политике “твердого порядка”, “сильной руки” вела партия кадетов, а организационную работу взяли на себя армия и военные и полувоенные организации. Финансово-промышленные круги обеспечивали финансовую подготовку установления в стране военной диктатуры, нашелся кандидат в военные диктаторы — генерал Л.Г. Корнилов, бывший командующий военным округом.

Встреча генерала Корнилова контрреволюционными офицерами. Август 1917 г.

Готовившийся военный переворот первоначально поддерживался главой Временного правительства А.Ф. Керенским, который надеялся с помощью армии сбалансировать неустойчивое положение своего правительства. Стараниями Керенского Л.Г. Корнилов в конце июля был назначен Верховным главнокомандующим. Программа Корнилова предусматривала создание трех армий: “армии в окопах, армии в тылу и армии железнодорожников”. Смертная казнь предусматривалась не только на фронте, но и в тылу. Советы подлежали ликвидации, то же предполагалось и в отношении социалистических партий, а в конечном итоге и Временного правительства.

24 августа 1917 г. мятежные войска под командованием генерала Крымова начали движение на Петроград.

В создавшихся условиях опасность для революции заставила забыть на время все политические разногласия и создать единый революционно-демократический фронт всех социалистических партий. За несколько дней был сформирован Комитет народной борьбы с контрреволюцией из представителей меньшевиков, эсеров и большевиков. Комитет организовал распределение оружия и боеприпасов по частям Петроградского гарнизона, мобилизовал железнодорожников и почтово-телеграфных служащих с тем, чтобы помешать продвижению участников мятежа к столице. К концу августа 1917 г. угроза военного мятежа была ликвидирована.


Смежные предметы