www.Grandars.ru » История » История России »

Первая пятилетка

I пятилетний план (1928/29 — 1932/33 гг.)

Первый пятилетний план развития народного хозяйства (1928/29 — 1932/33 гг.) вступил в действие с 1 октября 1928 г. К этому времени еще не были утверждены задания пятилетки. Утверждение плана произошло на V Всесоюзном съезде Советов в мае 1929 г.

Первый пятилетний план. Обложка

Главная задача пятилетки заключалась в том, чтобы превратить страну из аграрно-индустриальной в индустриальную. Экономико-финансовое состояние страны, ее изолированное положение в мире остро ставили вопрос об источниках, темпах и методах индустриализации. Эти проблемы должен был разрешить первый пятилетний план на 1928/29 — 1932/33 гг.

Было определено три главных направления мобилизации капиталов:

  • накопления в самой промышленности;
  • перераспределение через государственный бюджет доходов других отраслей народного хозяйства;
  • использование сбережений населения.

Важнейшее значение приобретали вопросы повышения производительности труда и строжайший режим экономии.

Московский автозавод. На конвейере первые легковые автомобили

В основу пятилетнего плана положена идея оптимального сочетания тяжелой и легкой индустрии, сельского хозяйства. План был, как отмечают экономисты, сбалансированным и реальным. Предполагался рост промышленного производства на 136 %, увеличение производительности труда на 110 %, строительство 1 200 новых заводов.

В конце 1929 г. были пересмотрены плановые задания I пятилетки в стороны резкого увеличения и постановки экономически недостижимых целей. Стимулирование трудовой активности рабочих опиралось в это время на энтузиазм и административные рычаги.

Возможности материального стимулирования были ограничены уравнительной тарифной реформой 1928 г., введением нормированного снабжения в городах.

В начале 1930 г. появились новые сталинские директивы: 2 000 новых заводов вместо 1 200, увеличение объема промышленного производства в три раза вместо 136 %.

В целях форсированного развития промышленности были повышены плановые показатели по ряду отраслей — производству чугуна, нефти и т.д. Среднегодовой прирост продукции, например, на 1931 г. подняли до 45 % вместо 22 % по пятилетнему плану.

Производилась перекачка средств из фонда потребления в промышленность. Так, в течение I пятилетки доля накоплений, составлявшая до революции не более 10 % национального дохода, выросла примерно до 29 % в 1930 г., 40 % — в 1931 г. и 44 % — в 1932 г.

Однако общего ускорения экономического роста не произошло. Наоборот, началось снижение темпов роста в промышленности. Первый пятилетний план не был выполнен по важнейшим показателям: по производству электроэнергии, углю, нефти, чугуну, минеральным удобрениям, тракторам, автомашинам. Вместо намеченных 103 % фактический рост составил 60 — 70 %.

Важнейшие стройки первых пятилеток

Вторая пятилетка (1933 — 1937 гг.)

Второй пятилетний план (1933 — 1937 гг.), утвержденный XVII съездом ВКП (б) в начале 1934 г., предполагал приоритетное развитие тяжелой промышленности, завершение реконструкции народного хозяйства на основе новейшей техники. Плановые задания по сравнению с I пятилеткой были умеренными. Были сооружены 4,5 тыс. предприятий, ускоренными темпами развивалась промышленность союзных республик. Возникли мощные индустриальные центры и новые отрасли промышленности: химическая, станко-, тракторо- и авиастроительная.

Главный конвейер станкостроительного завода “Красный пролетарий”. 1933 г.

Строительство станции метро "Маяковская"

Орден "Знак Почета". 1935 г.

На развитие же легкой промышленности направлялись очень ограниченные финансовые ресурсы.

Вторая пятилетка ознаменовалась широким размахом социалистического соревнования. Широкое развитие получило стахановское движение. Его инициатор Алексей Стаханов

А.Г.Стаханов

в 1935 г. установил рекорд, выполнив за смену 14 трудовых норм.
Преобразования экономики, социально-политическое и национальное развитие СССР в 1930-е гг. вызвали необходимость принятия новой Конституции. Это произошло 30 декабря 1936 г. Основной закон страны закрепил официальную формулировку о победе социализма в СССР.

Экономика СССР в конце 30-х гг. Третья пятилетка

Развитие СССР в конце 30-х гг. определялось заданиями третьего пятилетнего плана (1938 — 1942 гг.). Был выдвинут политический лозунг — догнать и перегнать по уровню производства продукции на душу населения развитые капиталистические страны.

Однако на практике передовые позиции, достигнутые в металлургической, химической, машиностроительной промышленности, сочетались с отставанием в сфере применения передовых технологий, в выпуске предметов народного потребления.

Главные усилия в третьей пятилетке были направлены на развитие отраслей промышленности, обеспечивающей обороноспособность страны. Темпы их роста значительно превышали темпы роста промышленности в целом. К 1941 г. в эти отрасли направлялось до 43 % общих капиталовложений.

В годы третьей пятилетки были осуществлены специальные военно-экономические мероприятия. На Урале, в Сибири, Средней Азии ускоренными темпами развивалась топливно-энергетическая база. Большое значение имело создание “второго Баку” — нового нефтедобывающего района между Волгой и Уралом.

Особое внимание уделялось строительству авиационных, танковых и других оборонных заводов, переводу многих предприятий тяжелой и легкой промышленности на производство военной продукции. В результате ее объем резко увеличился, начался массовый выпуск стрелкового, артиллерийского оружия и боеприпасов. В первые месяцы войны стали производить автоматическое стрелковое оружие (пистолет-пулемет Шпагина — ППШ) и установки реактивной артиллерии БМ-13 (“катюши”).

К.Е.Ворошилов с группой ударниц обороны, награжденных почетным знаком "Ворошиловский стрелок". 1935 г.

Вместе с тем политика в области вооружения имела отстающий от Запада и в первую очередь от фашистской Германии характер. Это определялось продолжающимся производством морально устаревшей военной техники. Создание современных для того времени видов вооружения затягивалось.

Рабочие завода "Красный пролетарий", награжденные орденами и медалями СССР. 1939 г.


Смежные предметы