Февральская буржуазно-демократическая революция в России (1917 г.)

Февральская революция

Россия в условиях общенационального кризиса

Авторитет царской власти стремительно падал. В немалой степени этому способствовали слухи о скандалах при дворе, о Распутине. Правдоподобность их подтверждалась так называемой “министерской чехардой”: за два года войны сменилось четыре председателя Совета министров, шесть министров внутренних дел. Население в Российской империи не успевало не только познакомиться с политической программой, но и разглядеть лицо очередного премьера или министра.

Как писал монархист В.В. Шульгин о российских премьерах, “не может Горемыкин быть главой правительства по заскорузлости, старости своей”. В январе 1916 г. Николай II назначил Штюрмера, и о нем В.В. Шульгин пишет так: “Дело в том, что Штюрмер маленький, ничтожный человек, а Россия ведет мировую войну. Дело в том, что все державы мобилизовали свои лучшие силы, а у нас “святочный дед” премьером. И вот вся страна в бешенстве”.

Трагизм ситуации почувствовали все. Росли цены, в городах начались перебои с продовольствием.

Война требовала колоссальных расходов. Бюджетные расходы в 1916 г. превышали доходы на 76%. Были резко увеличены налоги. Правительство прибегало также к выпуску внутренних займов, пошло на массовый выпуск бумажных денег без золотого обеспечения. Это привело к падению ценности рубля, нарушению всей финансовой системы в государстве, необычайному росту дороговизны.

Продовольственные трудности, возникшие в результате общего развала экономики, вынудили царское правительство в 1916 г. пойти на введение принудительной хлебной разверстки. Но эта попытка не дала результатов, так как помещики саботировали указы правительства, прятали хлеб, чтобы позднее продать его по дорогой цене. Крестьяне также не хотели продавать хлеб за обесцененные бумажные деньги.

С осени 1916 г. поставки продовольствия только в Петроград составляли лишь половину его потребностей. Из-за недостатка топлива в Петрограде уже в декабре 1916 г. была остановлена работа около 80 предприятий.

Развозка дров со склада на Серпуховской площади. 1915 г.

Смотр первого врачебно-питательного отряда г.Москвы, отправляющегося на театр военных действий, на плацу у Хамовнических казарм. 1 марта 1915 г.

Резко обострившийся осенью 1916 г. продовольственный кризис, ухудшение положения на фронтах, боязнь, что рабочие выйдут на демонстрации, “вот-вот вырвутся на улицы”, неспособность правительства вывести страну из тупика — все это привело к постановке вопроса о смещении премьер-министра Штюрмера.

Лидер октябристов А.И. Гучков видел единственный выход из ситуации в дворцовом перевороте. Вместе с группой офицеров он вынашивал планы династического переворота (отречение Николая II в пользу наследника при регентстве великого князя Михаила Александровича).

Позиции кадетской партии выразил П.Н. Милюков, выступив в ноябре 1916 г. в IV Государственной думе с резкой критикой хозяйственной и военной политики правительства, обвинив окружение царицы в подготовке сепаратного договора с Германией и провокационном подталкивании масс к революционным выступлениям. Он неоднократно повторял вопрос: “Что это — глупость или измена?”. А в ответ депутаты кричали: “глупость”, “измена”, сопровождая выступление оратора постоянными аплодисментами. Эта речь, конечно, была запрещена для печати, но, размноженная нелегально, стала знаменитой на фронте и в тылу.

Самое образное описание политической ситуации в России накануне надвигавшейся национальной катастрофы дал один из лидеров кадетов В.И. Маклаков. Он сравнил Россию с “автомобилем, несущимся на огромной скорости по крутой и узкой дороге. Шофер править не может, потому что он вообще не владеет машиной на спусках, или он устал и уже не понимает, что делает”.

В январе 1917 г. Николай II под давлением общественного мнения отстранил Штюрмера, заменив его либералом князем Голицыным. Но эта акция уже ничего не могла изменить.

Февраль 1917 г.

1917 г. начался в Петрограде новыми выступлениями рабочих. Общая численность бастующих в январе 1917 г. уже составила более 350 тыс. Впервые за годы войны забастовали оборонные заводы (Обуховский и “Арсенал”). С середины февраля революционные выступления уже не прекращались: забастовки сменялись митингами, митинги — демонстрациями.

9 февраля председатель IV Государственной думы М.В. Родзянко приехал в Царское село с докладом о положении страны. “Революция сметет Вас”, — сказал он Николаю II. “Ну, бог даст”, — был ответ императора. “Бог ничего не дает, Вы и Ваше правительство все испортили, революция неминуема”, — констатировал М.В. Родзянко.

Родзянко М.В.

Через две недели 23 февраля начались волнения в Петрограде, 25 февраля забастовка в Петрограде стала всеобщей, солдаты начали переходить на сторону демонстрантов, а 26 — 27 февраля самодержавие уже не контролировало ситуацию в столице.

27 февраля 1917 г. Художник Б.Кустодиев. 1917 г.

Выступление В.П.Ногина на митинге у здания Исторического музея 28 февраля 1917 г.

Как писал В.В. Шульгин, “во всем огромном городе нельзя было найти сотню людей, которые бы сочувствовали власти”.

27 — 28 февраля был сформирован Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. (Хрестоматия Т7 №13) Его составили социалисты, большинство — эсеры и меньшевики. Председателем Исполкома Совета стал меньшевик Н.С. Чхеидзе, а его заместителями — А.Ф. Керенский, один из самых радикальных ораторов IV Думы, и М.И. Скобелев.

Почти одновременно с образованием Совета Государственная дума на неофициальном заседании (26 февраля она была распущена указом царя на два месяца) создала в качестве органа управления страной “Временный комитет для восстановления порядка и для сношений с лицами и учреждениями”.

Две власти, рожденные революцией, были на грани конфликта, но, во имя сохранения единства в борьбе с царизмом, пошли на взаимный компромисс. С санкции Исполкома Совета думский Временный комитет 1 марта сформировал Временное правительство.

Большевики требовали образовать правительство только из представителей партий, входящих в совет. Но Исполком отверг это предложение. Меньшевики и эсеры, входившие в Исполком, имели принципиально иную, чем большевики, точку зрения на состав правительства. Они считали, что после победы буржуазно-демократической революции, власть должна быть сформирована буржуазией под контролем Совета. Руководство Совета отказывалось от участия в правительстве. Поддержка Временного правительства со стороны Исполкома сопровождалась главным условием — правительство будет проводить демократическую программу, одобренную и поддержанную Советом.

К вечеру 2 марта состав правительства определился. Председателем Совета министров и министром внутренних дел был назначен князь Г.Е. Львов, кадет, министром иностранных дел — лидер кадетской партии П.Н. Милюков, министром финансов — М.И. Терещенко, кадет, военным и морским министром — А.И. Коновалов, октябрист, А.Ф. Керенский (представитель Исполкома Петроградского Совета) занял пост министра юстиции. Таким образом, правительство по своему составу было в основном кадетским.

Извещенный об этих событиях Николай II получил предложение об отречении в пользу брата Великого князя Михаила Александровича, и 2 марта передал текст отречения двум эмиссарам Думы Гучкову и Шульгину, прибывшим в Псков, где находился император. (Хрестоматия Т 7 № 14) (Хрестоматия Т7 № 15) Но этот шаг уже запоздал: Михаил в свою очередь отрекся от престола. Монархия в России пала.

Навсегда низвергнута эмблема самодержавия

В стране фактически сложилось двоевластие — Временное правительство как орган буржуазной власти и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов как орган трудящихся.

Политическая ситуация в России (февраль — октябрь 1917 г.)

“Двоевластие” (февраль — июнь 1917 г.)

Временное правительство не ставило своей целью проводить революционного изменения экономического и общественного порядка. Как заявляли сами представители правительства, все основные вопросы государственного устройства будет решать Учредительное собрание, а пока “временно”, необходимо поддерживать порядок в стране и, главное, выиграть войну. О реформах речь не шла.

После крушения монархии для всех политических классов, партий и их политических лидеров впервые в российской истории открылась возможность прихода к власти. Борьбу за политическую власть в период с февраля по октябрь 1917 г. вели более 50 политических партий. Особенно заметную роль в политике после февраля 1917 г. играли кадеты, меньшевики, эсеры, большевики. Каковы были их цели и тактика?

Центральное место в кадетской программе занимали идеи европеизации России путем создания сильной государственной власти. Ведущую роль в этом процессе они отводили буржуазии. Продолжение войны, по мнению кадетов, могло объединить и консерваторов, и либералов, Государственную думу и главнокомандующих. В единстве этих сил кадеты видели главное условие развития революции.

Меньшевики рассматривали Февральскую революцию как всенародную, общенациональную, общеклассовую. Поэтому главной их политической линией в развитии событий после февраля стало создание власти, опирающейся на коалицию сил, не заинтересованных в реставрации монархии.

Схожими были взгляды на характер и задачи революции у правых эсеров (А.Ф. Керенский, Н.Д. Авксентьев), а также у лидера партии, занимавшего центристские позиции — В. Чернова.

Февраль, по их мнению, — это апогей революционного процесса и освободительного движения в России. Суть революции в России они видели в достижении гражданского согласия, примирении всех слоев общества, и, в первую очередь, примирении сторонников войны и революции для осуществления программы социальных реформ.

Иной была позиция левых эсеров, ее лидера М.А. Спиридоновой, считавших, что народный, демократический февраль в России положил начало политической и социальной мировой революции.

Большевики

Большевики — самая радикальная партия России в 1917 г. — рассматривали февраль как первый этап борьбы за социалистическую революцию. Эта позиция была сформулирована В.И. Лениным в “Апрельских тезисах”, где были выдвинуты лозунги “Никакой поддержки Временному правительству” и “Вся власть Советам”.

Приезд В.И.Ленина в Петроград 3(16) апреля 1917 г. Худ.К.Аксенов.1959 г.

В Апрельских тезисах была сформулирована и экономическая платформа партии: рабочий контроль за общественным производством и распределением продуктов, объединение всех банков в один общенациональный банк и установление над ним контроля со стороны Советов, конфискация помещичьих земель и национализация всей земли в стране.

Актуальность тезисов становилась все более очевидной по мере нарастания кризисных ситуаций в стране в связи с конкретной политикой Временного правительства. Настрой Временного правительства на продолжение войны, оттягивающие решение социальных реформ создавало серьезный источник конфликтного развития революции.

Первый политический кризис

За 8 месяцев пребывания Временного правительства у власти оно неоднократно находилось в состоянии кризиса. Первый кризис разразился в апреле, когда Временное правительство заявило о продолжении Россией войны на стороне Антанты, это вызвало массовый протест народа. 18 апреля (1 мая) министр иностранных дел Временного правительства Милюков разослал ноту союзным державам, которая подтвердила, что Временное правительство будет соблюдать все договоры царского правительства и продолжит войну до победного конца. Нота вызвала возмущение широких слоев населения. Свыше 100 тысяч человек вышли на улицы Петрограда с требованием мира. Итогом кризиса стало формирование первого коалиционного правительства, состоявшего уже не только из буржуазных, но и из представителей социалистических (меньшевики, эсеры) партий.

Из правительства ушли министры П.Н. Милюков и А.И. Гучков, в новое коалиционное правительство вошли лидеры меньшевиков и эсеров В.М. Чернов, А.Ф. Керенский, И.Г. Церетели, М.И. Скобелев.

Кризис власти был временно ликвидирован, но причины его возникновения не были устранены.

Второй политический кризис

Предпринятое в июне 1917 г. наступление на фронте также не встретило поддержки народных масс, которые все более активно поддерживали лозунги большевиков о взятии власти Советами и прекращении войны. Это был уже второй политический кризис Временного правительства. На демонстрации под лозунгами “Долой 10 министров-капиталистов”, “Хлеба, мира, свободы”, “Вся власть Советам” вышли рабочие и солдаты в Петрограде, Москве, Твери, Иваново-Вознесенске и других городах.

Третий политический кризис

А через несколько дней в Петрограде разразился новый (Июльский) политический кризис в России. Это был уже третий политический кризис, который стал новым этапом на пути к общенациональному кризису. Поводом явилось неудачное наступление русских войск на фронте, расформирование революционных воинских частей. В результате 2 (15) июля кадеты вышли из состава Временного правительства.

К этому времени резко ухудшилось социально-экономическое, особенно продовольственное положение. Ни создание земельных комитетов, ни введение государственной монополии на хлеб, ни регулирование снабжения продовольствием, ни даже мясная разверстка с двойным повышением закупочных цен на основные продукты питания не смогли смягчить тяжелое продовольственное положение. Не помогли импортные закупки мяса, рыбы, других продуктов. На сельскохозяйственные работы было направлено около полумиллиона военнопленных, а также солдат тыловых гарнизонов. Для принудительного изъятия хлеба правительство направило в деревню вооруженные военные отряды. Однако все принятые меры не дали ожидаемых результатов. Люди ночами простаивали в очередях. Для России лето и начало осени 1917 г. характеризовалось развалом экономики, закрывающимися предприятиями, безработицей, инфляцией. Резко усилилась дифференциация российского общества. По проблемам войны, мира, власти, хлеба сталкивались противоречивые мнения. Единодушие было только в одном: нужно скорее закончить войну.

В сложившихся условиях Временное правительство не сумело удержаться на уровне политического диалога и 4 — 5 июля 1917 г. перешло к насилию в отношении рабочей и солдатской демонстрации в Петрограде. Мирная демонстрация в Петрограде была расстреляна и разогнана вооруженными силами Временного правительства. Вслед за расстрелом и разгоном мирной демонстрации последовало правительственное распоряжение о предоставлении военному министру и министру внутренних дел широких полномочий, дающих право запрещать собрания и съезды, устраивать жестокую цензуру.

Были запрещены газеты “Труд”, “Правда”; разгромлена редакция газеты “Правда”, а 7 июля последовало распоряжение об аресте В.И. Ленина и Г.Е. Зиновьева — лидеров большевиков. Однако руководство Советов не препятствовало действиям правительства, опасаясь возросшего политического влияния большевиков на народные массы.


Смежные предметы