www.Grandars.ru » История » История экономики »

Экономическое развитие Древней Греции

Социальный строй полисов

Экономическое развитие Древней Греции

Первый период истории Древней Греции, с XII пo VIII вв. до н.э., называется гомеровским, потому что именно к этому времени относятся поэмы Гомера "Илиада" и "Одиссея".

Но гомеровский период — это еще не государство. Это переходный период от первобытно-общинного строя к классовому обществу, который принято называть строем военной демократии.

Демократия потому, что верховным органом племени было народное собрание, орган демократический, военная потому, что это народное собрание выбирало вождя, прежде всего для руководства военными действиями. В условиях усилившихся в то время военных столкновений все большую роль в жизни племени начинает играть именно военная верхушка по главе с вождем. Столкновения же усилились потому, что появление прибавочного продукта означало накопление богатств, которые можно было захватить у соседей. Такой строй военной демократии на этапе перехода к классовому обществу был у всех народов, но наиболее подробно он изучен у индейских племен Северной Америки. Басилевсы, которые действуют в поэмах Гомера, были не царями, как иногда переводят это слово, а военными вождями племен.

Следующий период, с VIII по III вв. до н.э., — период государств-полисов — и есть классический рабовладельческий период истории Древней Греции. Она не была единым государством, а состояла из многих маленьких государств — полисов.

Полис — это город-государство, т.е. город с окружающими землями.

Государство маленькое: все население полиса собиралось для решения своих дел на одной городской площади.

Важную роль в хозяйстве большинства полисов играли ремесло и торговля. На базе этих городских отраслей выдвинулись так называемые "богачи", ' которые оттеснили на задний план старую аристократию, возникшую еще при разложении родового строя. Они побеждали ее под демократическими лозунгами, поэтому в передовых полисах Греции был установлен демократический строй. Примером таких полисов могут служить Афины, которые обычно возглавляли греческий мир.

Демократия здесь обеспечивалась и экономическими гарантиями: свободные бедняки имели прожиточный минимум за счет государства, а государство получило эти средства в виде налога с богачей. По законам большинства полисов грек не мог стать рабом. Рабами были только не греки, "варвары".

Сельское хозяйство и ремесло

Демократия выражалась и в том, что государство охраняло законами крестьянское хозяйство.

Каждый гражданин имел право владеть лишь небольшим участком земли, таким участком, который могла обработать его семья. Крупное землевладение не допускалось, а, следовательно, применение труда рабов в сельском хозяйстве было ограниченным.

Прогресс в сельском хозяйстве здесь выразился в переходе от зернового хозяйства к интенсивному виноградарству и садоводству. Вначале крестьяне Греции выращивали в основном пшеницу и ячмень. Но потом, когда из колоний (о них мы будем говорить позднее) стали ввозить много дешевого зерна, заниматься зерновым хозяйством в самой Греции стало невыгодным. И главное место в сельском хозяйстве Греции заняли виноградники и оливковые плантации. Оливковое масло и вино стали в больших количествах вывозить в другие страны.

Основной ячейкой ремесленного производства в Древней Греции были эргастерии — большие мастерские, в которых трудились рабы. Поскольку труд рабов обходился дешевле труда свободных людей, то и продукция эргастерии была дешевле продукции свободных ремесленников. Ремесленники не могли выдержать конкуренции и разорялись. Таким образом, труд рабов в Древней Греции применялся преимущественно в ремесле, а не в земледелии.

Торговля и колонии

Греческие полисы были обращены лицом к морю: обычно располагались в выходящих к морю долинах или на островах.

Одной из особенностей полисного устройства было то, что население полиса не могло превышать определенного предела. Когда это население разрасталось и всем уже не хватало земли, избыточная часть населения на кораблях переселялась за пределы Греции, и там, где-нибудь на морском берегу, строила город и основывала новый полис. Вот этот новый полис и считался колонией прежнего.

Жители колонии, естественно, завязывали торговлю (точнее — обмен товарами) с местным населением, обменивая у него сельскохозяйственную продукцию и сырье на греческие ремесленные изделия, вино и оливковое масло. Таким образом, колонии стали посредниками в торговле греков с другими народами. Такие колонии были разбросаны по всем берегам Средиземного моря. Были они и на Черном море: Херсоне на месте нынешнего Севастополя, Кафа — на месте Феодосии, Пантикапей — в районе Керчи. В отличие от Древнего Египта в Греции уже торговали при помощи денег. Свои деньги чеканил каждый полис, поэтому не каждый человек мог знать соотношение ценности разных монет. Это обстоятельство породило "банкиров" — менял, которые обменивали деньги одного полиса на деньги другого. Часто банкир принимал вклады от своих клиентов и сам расплачивался за купленные ими товары. Таким образом, в его распоряжении оказывались довольно крупные суммы чужих денег, и он уже начинал давать их в рост — в долг под проценты, т.е. выступал как ростовщик.

См.также


Смежные предметы