www.Grandars.ru » История » История России »

Августовский путч - Август 1991 года. ГКЧП

Хронология
  • 1991 г., 19 — 21 августа Антигосударственный путч в Москве
  • 1991 г., 8 декабря Беловежское соглашение руководств России, Украины и Белоруссии о роспуске СССР
  • 1991 г., 25 декабря Отставка М.С. Горбачева с поста Президента СССР
  • 1992 г., январь Начало радикальной экономической реформы в России

Август 1991 г. ГКЧП. Августовский путч

Острый кризис доверия к Горбачеву, его неспособность эффективно руководить страной и контролировать общественно-политическую ситуацию проявились и в его поражениях в борьбе с политическими оппонентами как “справа”, так и “слева”.

5 августа 1991 г. после отъезда Горбачева в Крым консервативные руководители СССР приступили к подготовке заговора, направленного на пресечение реформ, восстановление в полном объеме власти центра и КПСС.

Путч начался 19 августа и продолжался три дня. В первый день были оглашены документы руководителей государственного переворота. Вице-президент СССР Г. Янаев в указе, изданном от его имени, объявил о вступлении в “исполнение обязанностей Президента СССР” “в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем своих обязанностей”. В “Заявлении советского руководства” извещалось об образовании Государственного комитета по чрезвычайному положению в составе: О.Д. Бакланов — первый заместитель Председателя Совета Обороны СССР; В.А. Крючков — председатель КГБ СССР; В.С. Павлов — премьер-министр СССР; Б.К. Пуго — министр внутренних дел СССР; А.И. Тизяков — президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР; Г.И. Янаев — и.о. Президента СССР. Фамилии участников ГКЧП были перечислены в алфавитном порядке, формальный его руководитель Г. Янаев значился в конце списка.

ГКЧП выступил с обращением к советскому народу, в котором сообщалось, что начатая Горбачевым перестройка потерпела крах, что воспользовавшись предоставленными свободами, возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства и захват власти любой ценой. Постановлением № 1, принятым ГКЧП, в качестве мер выхода из кризиса была запрещена деятельность структур власти и управления, не узаконенных Конституцией СССР, приостанавливалась деятельность политических партий, движений, объединений, оппозиционных КПСС, а также выпуск нелояльных газет, восстанавливалась цензура. Силовые структуры должны были поддерживать режим чрезвычайного положения.

19 августа по решению ГКЧП в Москву были введены войска. Центром сопротивления путчистам стало руководство России во главе с президентом РСФСР Б.Н. Ельциным. Он выступил с обращением " К гражданам России" и выпустил указ, в котором говорилось о переходе всех органов исполнительной власти СССР в непосредственное подчинение президента России. Белый дом, в котором расположилось российское правительство, получил возможность без промедления приступить к организации сопротивления путчу.

19 августа 1991 г. у Белого дома

Итог противостояния между ГКЧП и российскими властями решился 20 августа, когда Б.Н. Ельцин и его окружение смогли переломить ход событий в свою пользу и взяли под контроль ситуацию в Москве. 21 августа члены ГКЧП были арестованы. В Москву вернулся и М.С. Горбачев. 23 августа во время встречи с депутатами Верховного Совета РСФСР ему было предъявлено требование немедленно подписать указ о роспуске КПСС. Президент СССР принял этот и другие ультиматумы. На следующий день он распустил союзный кабинет министров, отказался от поста Генерального секретаря ЦК КПСС. ЦК КПСС объявил о роспуске. В результате пал не только коммунистический режим, но и рухнули государственно-партийные структуры, цементирующие СССР.

Начался распад всех других государственных структур: Съезд народных депутатов СССР был распущен, а на переходный период до заключения нового союзного договора между республиками высшим представительным органом власти стал Верховный Совет СССР; вместо кабинета министров создан безвластный межреспубликанский экономический комитет, большинство союзных министерств ликвидировалось. Республики Прибалтики, добивавшиеся независимости в течение двух лет, ее получили. Другие республики приняли законы, укреплявшие их суверенитет и делавшие их фактически неподвластными Москве.