Концепция социокультурного пространства

Социокультурная система

При проведении туристского районирования территории земного шара важны показатели, характеризующие принадлежность страны к определенным социокультурным образованиям, а не структура их экономики или принадлежность к той или иной политической системе.

Районирование пространства (по мнению Д.В. Николаенко) можно проводить исходя из анализа социокультурных типов пространства СКС.

Развитие географической науки и географического познания определяется эволюцией социокультурных систем (СКС). География туризма — часть системы географических наук, рассматривающая процессы освоения пространства туристами в рамках определенного социокультурного образования.

В качестве основы концепции выступает теория СКС, описывающая процессы социокультурного освоения территорий и использующая приведенные ниже понятия.

Хоумленд - наиболее глубоко преобразованная в социокультурном отношении территория, на которой в течение длительного исторического времени проживали и/или проживают представители определенного социокультурного образования, однозначно закрепляя эту территорию за собой.

Социокультурная система — тип социокультурного образования, доминирующий в социокультурной эволюции.

СКС характеризуются большими территориями, значимой численностью населения, имеют оригинальные стандарты организации пространства, общества и государства, обладают многими уникальными свойствами, благодаря которым существенно отличаются от остальных социокультурных образований.

Основные черты социокультурной системы:

  • способность расширять свой хоумленд за счет социокультурного преобразования новых территорий; способность генерировать сложную структуру собственного пространства с внутренними буферными зонами для защиты от остальных СКС;
  • наличие полного цикла социокультурного преобразования территорий;
  • доминирование внутренних закономерностей над внешними факторами, которые всегда используются в строгом соответствии с внутренней логикой развития социокультурной системы;
  • способность формировать естественно зависимых вассалов в процессе социокультурного преобразования территорий; приверженность мировой религии или ее местному варианту; способность распространять свой язык за пределами хоумлен- да, что прежде всего касается внутреннего буфера и естественно зависимых вассалов;
  • надежность и самодостаточность собственной экономики; способность генерировать и реализовывать устойчивые оригинальные экономические стандарты и формы, не имеющие аналогов за пределами данной СКС.

Социокультурная среда — тип социокультурного образования, для которого характерны устойчивость и длительность существования, наличие специальных экономических, социальных и культурных форм, неспособность преобразовывать новые пространства в свой хоумленд, расширяя его при этом, и формировать естественно зависимых вассалов.

Социокультурная среда не меняет своего пространства и не эволюционирует на протяжении длительного времени, итогом чего является небольшой размер их территорий.

Регион смешанного социокультурного освоения — тип социокультурного образования, пространство, не имеющее четкой внутренней социокультурной доминанты, на котором присутствуют различные социокультурные образования (СКС, среды и буферные зоны).

Как правило, это районы смешанного и многоэтапного освоения, которые в перспективе обретают социокультурную определенность, но при этом могут сохранять в своих пределах присутствие нескольких социокультурных образований.

Социокультурная буферная зона — тип социокультурного образования, складывающийся для разделения двух СКС и более. Внешняя буферная зона как особое социокультурное образование характеризуется чрезвычайной нестабильностью и зависимостью от динамики тех социокультурных систем, которые она разделяет.


Смежные предметы