Размещение сферы услуг и социального комплекса

Факторы размещения сферы услуг

В условиях рыночного хозяйства России в важнейший сектор ее экономики превращается сфера услуг.

Сфера услуг — представляет собой совокупность отраслей хозяйства и видов деятельности, предназначенных для производства и реализации услуг населению. Сфера услуг непосредственно связана с воспроизводством человеческой жизни и способствует созданию благоприятных условий развития и размещения производительных сил отдельных регионов.

Быстрый рост сферы услуг в России в последнее десятилетие привел к значительному изменению структуры российского валогового внутреннего продукта. За 1990-2006 гг. общая доля сферы услуг в ВВП России увеличилась с 32,6 до 48,4%, но по уровню развития этой сферы Россия значительно уступает ведущим странам мира, где доля услуг в ВВП колеблется от 2/3 до 3/4.

Виды сфер услуг

В зависимости от роли услуг в процессе воспроизводства и характера удовлетворяемых потребностей различают: сферу услуг материального производства (транспорт, связь, бытовое обслуживание), сферу услуг духовной жизни (образование, физическая культура, наука, искусство) и сферу услуг в социальной сфере (торговля, жилищно-коммунальное обслуживание, здравоохранение). Кроме этого выделяют рыночные и нерыночные услуги. К рыночным относят услуги, которые реализуются на рынке по экономически значимым ценам: услуги транспорта, торговли, платные услуги учреждений культуры, образования, здравоохранения, бытовые, услуги финансового посредничества и др. В состав нерыночных услуг включаются услуги, предоставляемые бесплатно или по ценам, не имеющим экономического значения: управление, оборона, фундаментальная наука, бесплатное образование, здравоохранение и др.

Рынок потребительских услуг в России формируется достаточно быстро. Объем платных услуг населению за 2000-2007 гг. увеличился более чем в 5 раз, при этом наиболее высокими темпами развития отличались услуги системы образования, медицинские, жилищно-коммунальные связи.

Территориальная организация рынка услуг определяется целым рядом факторов, среди которых можно выделить демографический, природный, социально-экономический, исторический, особенности потребления услуг, которые оказывают прямое или косвенное воздействие на развитие отраслей сферы услуг в регионах.

Демографическая ситуация, складывающаяся на определенной территории, т. е. наличное население, уровень его естественного прироста, половозрастная структура, формы расселения и т. д., предопределяет характер развития и размещения сферы услуг: изменения в образовательной системе, организации медицинского обслуживания.

Особенности расселения сказываются на внутрирегиональных различиях размещения отраслей сферы услуг, так как их качественные характеристики в крупных городах и региональных центрах в России всегда были выше, чем в сельской местности.

Размещение сферы услуг

Огромное воздействие на развитие и размещение сферы услуг оказывает природный фактор. Отличительной особенностью северных и восточных районов России является возрастание расходов на поддержание жизни, где продолжительность отопительного сезона в 2-3 раза выше, чем на юге страны, а экстремальная климатогеографическая ситуация на значительной части территории страны является одной из причин высокой заболеваемости населения.

Социально-экономическое положение региона отражает уровень развития его производительных сил, характеризует объемы произведенного валового регионального продукта (ВРП) и определяет бюджетные возможности территории и объем денежных потоков, в том числе и на развитие сферы услуг.

В то же время экономическая освоенность территории определяет доступность услуг, прежде всего социально-культурного характера, и возможность решения проблем развития человеческого потенциала. Периферийное положение большинства населенных пунктов обусловливает наличие в них самого сложного набора социальных проблем — минимальную доступность разного вида услуг в сочетании с низкими качественными характеристиками населения.

Огромное воздействие на формирование и развитие сферы услуг оказывает исторически сложившееся размещение ведущих отраслей в столичных городах. До сих пор две российские столицы отличаются высоким уровнем территориальной концентрации сферы услуг. Так, здесь проживает более 10% населения России, но расположено 30% вузов, где обучается свыше 24% учащихся высшей школы, работает 17,1% врачей, находятся крупнейшие музеи и выставочные залы, библиотеки, ведущие театры страны, функционирует 51% банков РФ.

Одновременно следует учитывать и особенности потребления услуг, процесс производства которых, как правило, совпадает с их потреблением. При этом различают услуги повседневного спроса, постоянно используемые большей частью населения, проживающего на данной территории (услуги общественного транспорта, службы быта, системы образования, коммунальные услуги и др.) и размещаемые равномерно в пределах населенной зоны. Периодически потребляемые услуги (медицинские, рекреационные, культурные) учитывают тяготение населения к соответствующим центрам, а услуги, к которым обращаются эпизодически (строительство жилья, юридические консультации, специализированная медицинская помощь) пространственно разряжены.

Воздействие этих факторов на территориальную организацию сферы услуг находит отражение в сложившемся размещении ряда ее отраслей, где только население Центрального и отчасти Северо-Западного районов, включая Калининградскую область, в достаточной мере обеспечено разнообразными видами услуг.

В целом территориальная организация платных услуг населению отражает социальную и экономическую неоднородность российского пространства. К началу ХХI в. в России сформировалось три типа регионов с наиболее контрастными социальными характеристиками. Первый из них — Европейский Центр, где завершены процессы урбанизации и демографического перехода, преобладает сильно постаревшее население, особенно в сельской местности; относительно высока обеспеченность городских жителей жильем и основными видами социальной инфраструктуры, значительны различия в уровне и качестве жизни городского и сельского населения. Второй тип регионов — республики Северного Кавказа и юга Сибири, не завершившие демографический переход и слабоурбанизированы: здесь омоложенная возрастная структура, преимущественно низкая обеспеченность разными видами услуг, минимальные доходы и невысокий уровень образования. Третий тип — регионы Крайнего Севера и Дальнего Востока, где возрастная структура омоложена в результате миграции, городское население имеет наиболее высокие доходы в стране и одновременно крайне низкую обеспеченность социальной инфраструктурой.

Особое место в сфере услуг занимает социальный комплекс, куда относят здравоохранение, образование, туризм, культуру и искусство и др.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Одна из первичных жизненных потребностей человека — это потребность в жилище, обеспечивающем благоприятную среду обитания и определяющем качество жизни. Жилой фонд России составляет 3,1 млрд. м2 общей площади и по видам собственности включает частный, государственный, муниципальный, общественный жилищные фонды и жилищный фонд коллективной собственности.

Степень обеспечения населения РФ жильем (21,5 м2 в 2007 г. на одного жителя), его благоустройство, а также уровень развития и организации жилищно-коммунального хозяйства значительно уступает развитым странам мира. В 2007 г. водопровод был оборудован у 88% площади всего городского жилищного фонда и 45% — у сельских населенных пунктов; канализацией обеспечивалось 86% всего жилищного городского фонда, а в сельских населенных пунктах этот показатель составлял 35%.

В предреформенные годы наибольшей обеспеченностью жильем отличались центральные и северо-западные районы России, имеющих значительный жилой фонд, где высокоурбанизированные территории отличаются благоустроенным жильем, а аграрные районы значительно отставали по степени комфортабельности жилого фонда.

В 1990-е гг. сокращение естественного прироста и массовый отток населения из восточных районов способствовал росту обеспеченности жильем (Чукотский АО — 29,4 м2 на одного жителя). Напротив, на юге европейской части России обострение жилищной проблемы главным образом обусловлено усиливающейся нагрузкой на эту сферу беженцев из кавказских республик.

Здравоохранение представляет собой систему социально-экономических и медицинских мероприятий, направленных на сохранение и повышение уровня здоровья каждого отдельного человека и населения в целом. Состояние здравоохранения и оказание медицинских услуг обусловлено характером финансирования этой отрасли, обеспеченностью населения медицинской помощью и использованием медицинских учреждений. Величина расходов на здравоохранение в мире в целом к началу ХХI в. составляла 8% ВВП, в экономически развитых странах — 9,2, в развивающихся — 4,7%, в а России уже многие годы она сохраняется на уровне 3,1-3,5, хотя согласно рекомендациям ВОЗ этот показатель должен составлять 5% ВВП.

При этом Россия уже многие годы занимает первое место в мире по обеспеченности населения страны врачами (49,8 на 10 000 жителей), в структуре специальностей которых, зависящей от частоты обращений за медицинской помощью, преобладают терапевты (более 1/5), хирурги (1/9), педиатры (1/10) и стоматологи (1/12). Однако кризисное положение материально-технической базы отрасли не позволяет в полной мере использовать потенциал высококвалифицированных специалистов.

Несмотря на рост обеспеченности населения врачами, выделяются регионы- лидеры, что связано либо с историческими факторами развития отрасли (Москва, Санкт-Петербург), либо с усилением депопуляционных процессов (Смоленская, Ярославская области, Хабаровский край), либо с усилением социальной политики на данной территории (Республика Северная Осетия-Алания, Астраханская область).

Образование

Сильная социальная политика предшествующих десятилетий в области образования способствовали широкому охвату населения различными видами обучения и по выпуску специалистов в расчете на 10 тыс. жителей, Россия, согласно данным ЮНЕСКО, входит в первую десятку стран мира.

Развитие и размещение системы образовательных учреждений, которые в России представлены тремя уровнями (общие образовательные, средние специальные и высшие учебные заведения), во многом определяются демографической ситуацией.

Особое место занимает дошкольное образование. Резкое падение рождаемости в 1990-х гг. на фоне экономического кризиса привело к сокращению охвата детей дошкольными учреждениями на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье. Исключение составляют северные территории России, где обеспеченность детей постоянными дошкольными учреждениями примерно в 1,5 раза выше, чем в среднем по России.

Система общего среднего образования отличается повсеместностью размещения. В стране работают государственные дневные общеобразовательные учреждения различных видов, развивается сеть частных школ, из которых более 1/3 расположено в Центральном районе, главным образом в Москве и Московской области, а также в крупных городах России.

Размещение системы среднего профессионального образования ориентируется на городскую среду и до сих пор основными районами подготовки специалистов среднего звена для различных отраслей народного хозяйства остаются Центр и Урал, где сосредоточено почти 2/5 учебных заведений, обеспечивающих квалифицированными кадрами все районы страны.

Богатые традиции в подготовке специалистов имеет российская высшая школа. В настоящее время в системе высшего образования страны работает более 1 тыс. вузов. Среди государственных вузов явно преобладает подготовка специалистов технического и естественно-научного профиля, а среди негосударственных — финансово-экономического. Распределены вузы по территории России крайне неравномерно. Более 1/3 вузов страны находятся в Центре и Северо-Западе, главным образом в Москве и Санкт-Петербурге, где высока доля негосударственного сектора высшей школы.

Информационные услуги, предоставляемые на российском рынке, постоянно растут и расширяются. Они являются непременным условием динамичного развития рыночной экономики. Возможность получения и использования электронных информационных ресурсов превращается в ключевой фактор развития России в ХХI в.

Значительную часть информационных услуг составляют услуги связи, обеспечивающие пространственное перемещение информации, не создавая при этом нового продукта. Размещение телефонных аппаратов (телефонная емкость) отличается их сосредоточением в Западной зоне страны, где наиболее высокие показатели телефонной плотности (число телефонов на 100 жителей) имеют Северо-Западный и Центральный районы, главным образом за счет Москвы и Санкт-Петербурга. В конце 1990-х гг. в стране ускорился процесс внедрения цифровых систем связи и по количеству крупных проектов в области телекоммуникаций Россия опережает все страны мира. К 2010 г. цифровизация телефонной системы связи должна составить 94%.

Наиболее высокими темпами развивается мобильная связь, включающая сотовую связь, пейджинг, транкинг, беспроводной телефон. При этом происходит постепенное территориальное перераспределение числа абонентов — сокращается доля Москвы и растет удельный вес регионов (52% в 2001 г. и 17% в 2007 г.).

Новой средой создания и распространения информации являются компьютерные сети, стирающие географические, политические или этнические границы, которые больше всего используются в науке и образовании, меньшие — в торговле и заготовках. Переход к постиндустриальной стадии инновационной волны в сфере информационных технологий и превращает Интернет в приоритетную отрасль экономики.

Услуги культуры представляют объекты культуры и искусства, кинематографии, печати, телевидения и радиовещания, осуществляющих производство, сохранение, тиражирование, распространение и организацию потребления населением благ и услуг культурного и информационного назначения.

Культурный потенциал России огромен и уникален — это театры, музеи, в том числе под открытым небом (Суздаль, Ростов Великий, Углич, Великий Устюг, Кириллов), массовые библиотеки с фондом свыше 1,1 млрд. экз.; киноустановки с платным показом, распределенных относительно равномерно — пропорционально численности населения.

Однако резкое сокращение бюджетных ассигнований на культуру в годы рыночных реформ поставило эту сферу в тяжелейшее положение. В нашей стране на 1 млн. жителей приходится 3,2 театра (в Австрии — 24, Швеции — 13,6, Франции — 9,6), 10 музеев (в Нидерландах — 35, Швеции — 34, Чехии — 33), 368 библиотек (в Финляндии — 2500, Чехии — 708). Даже в Москве обеспеченность музеями, театрами, концертными залами, библиотеками существенно ниже, чем во многих европейских столицах. Растет охват населения телевидением и радиовещанием. Несмотря на повсеместность размещения объектов культуры и массовой информации наибольшей обеспеченностью ими отличаются два района — Центральный и Северо-Западный, прежде всего Москва и Санкт-Петербург.

Услуги делового характера включают услуги кредитно-финансовые, рекламы, посреднические, маркетинговые, по обработке данных и информационному обеспечению, в области права и аудита и др. Размещение этих услуг отличается высоким уровнем территориальной концентрации — сосредоточением в Центральном экономическом районе — форпосте рыночных преобразований в России. Так, здесь функционирует свыше половины из почти 1200 коммерческих банков, действующих в стране, главным образом в Московском регионе (57%); получают 3/4 всей выручки от реализации рекламных услуг в стране, которую обеспечивают 2/3 рекламных агентств, зарегистрированных в России; 60% выручки от реализации продукции организаций, оказывающих услуги в области аудита, более 50% услуг правового характера и др.

Рекреационные услуги обеспечивают восстановление и развитие физических и духовных сил человека, создавая для него наиболее благоприятную среду обитания. Среди видов рекреационной деятельности выделяют санаторно-курортное лечение, туризм и экскурсии, организацию мест отдыха (дома, базы отдыха, пансионаты, спортивно-оздоровительные лагеря) и формирование городских, пригородных, приморских зон отдыха.

Россия обладает богатым и разнообразным рекреационным потенциалом — благоприятные климатические ресурсы южных районов европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока, огромная площадь рекреационных лесов, густая речная сеть, озера и водохранилища, целебные минеральные источники, морские побережья Северного Кавказа, Балтийского взморья и Японского моря, горные ландшафты Хибин, Урала, Кавказа, Саян, Забайкалья — который используется всего на 8-10 % и обеспечивает обслуживание лишь 1% мирового туристического рынка. Созданное в стране рекреационное хозяйство лишь наполовину обеспечивает потребности населения в организованном отдыхе и лечении, на 20-30% — в туристическо-экскурсионном облслуживании.

Размещение рекреационного хозяйства России отличается крайней неравномерностью. Более 3/5 суммарной емкости рекреационных учреждений сосредоточено на территории трех районов европейской части страны, при этом на Северном Кавказе и в Калининградской области преобладает санаторно-курортная сеть, а в Центре и Северо-Западе — предприятия, обслуживающие въездной туризм.


География
Смежные предметы

Межотраслевые комплексы

Межотраслевые комплексы Отраслевая структура хозяйства и экономики России
Отрасли хозяйства Промышленность - структура и размещение отраслей промышленности
Горнодобывающая промышленность Топливно-энергетический комплекс и топливная промышленность
ЭнергетикаГРЭС - Государственные районные электростанцииНефтяная и газовая промышленность - Добыча газа и нефти в РоссииУголь и его добыча - развитие угольной промышленности России Факторы размещения черной и цветной металлургии
География отраслей цветной металлургииУральская, центральная и сибирская металлургические базы России Химическая промышленность - размещение отраслей производства
Лесопромышленный комплекс. Факторы размещения лесной промышленности
Строительный комплекс
Факторы размещения комплекса отраслей по производству товаров народного потребления
Агропромышленный комплекс - отрасли сельского хозяйства
Отрасли растениеводстваОтрасли животноводства. Районы производства продукции животноводстваПищевая промышленность Транспортный комплекс России
Сфера услуг - факторы размещения и особенности развития
Рекреационный ресурсы и рекреационный комплекс России
Зоны туристско-рекреационного назначения в РоссииРекреационный туризм в РоссииМашиностроение