Регионы Урала

К Приволжскому федеральному округу относятся некоторые районы Урала: республики Башкортостан и Удмуртия, Оренбургская область. Пермский край (образован в 2005 г. на основе объединения Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области).

Отраслями рыночной специализации Уральского экономического района являются химическая и нефтехимическая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно- бумажная промышленность, машиностроение, черная и цветная металлургия.

Природно-ресурсный потенциал. Природные ресурсы Урала отличаются большим разнообразием и оказывают огромное влияние на его специализацию и уровень развития. Регионы Урала имеют минерально-сырьевые и топливные ресурсы. Запасы некоторых видов минеральных ресурсов (медных руд, асбеста, калийных солей) имеют мировое значение.

Месторождения нефти сосредоточены в основном в Башкортостане, Пермской и Оренбургской областях и в Удмуртии, природного газа — в Оренбургском газокон- денсатном месторождении, которое является крупнейшим в европейской части страны.

Основные угольные базы экономического района — это Кизеловский каменноугольный, Южно-Уральский бу- роугольный бассейны. Уголь залегает близко к поверхности, добывается в ряде районов открытым способом. Многие угольные месторождения истощены.

Урал выделяется большими запасами разнообразных ресурсов цветных металлов: медные, цинковые, никелевые.

Урал обладает крупными ресурсами калийных и поваренных солей. Здесь расположен один из самых больших соленосных бассейнов — Верхнекамский, его балансовые запасы по всем категориям составляют свыше 173 млрд т. Следует отметить также Илецкое месторождение поваренной соли в Оренбургской области.

Значительны лесные ресурсы района. Урал входит в многолесную зону страны, по лесистости (свыше 40%) уступает только Сибири, Дальнему Востоку и Северу европейской части страны. Преобладают хвойные леса. Основная часть лесных ресурсов расположена в северной части региона — Пермском крае.

Многие регионы Урала недостаточно обеспечены водными ресурсами.

Условия для сельскохозяйственного производства более благоприятны в южной части Урала (Оренбургская область).

Население. Население свыше миллиона человек в двух городах — Уфа, Пермь. Вокруг этих городов сформировались крупнейшие городские агломерации.

Регионы имеют сложный национальный состав: в Башкирии доля башкир и татар равняется 50,3%, в Удмуртии удмурты составляют 30,9%. Плотность населения превышает общероссийскую.

Трудовые ресурсы отличаются высокой общеобразовательной и профессиональной подготовкой. В районе преобладает население, занятое в промышленности. В переходный период чрезвычайно обострились проблемы занятости в индустриальных, с высокой концентрацией предприятий ВПК областях Урала.

Хозяйство района. Топливно-энергетический комплекс обеспечивает функционирование всех отраслей хозяйства. Особенно важно его развитие на Урале, где сконцентрированы многие тепло- и энергоемкие производства. Урал относится к числу районов с низкой обеспеченностью топливно-энергетическими ресурсами. Традиционная отрасль для Урала — угольная промышленность, но угольные месторождения истощаются, закрываются шахты и карьеры. Собственная добыча угля обходится дороже, чем использование привозных углей; ввозятся как коксующиеся угли, так и энергетические (из Кузбасса). Большое значение в настоящее время имеет добыча нефти и газа, которая, тем не менее, не покрывает потребности регионов. На базе Оренбургского га- зоконденсатного месторождения сформировался Оренбургский ТПК, откуда газ поступает в центральные районы России и на экспорт. Создана мощная нефтеперерабатывающая промышленность, наиболее крупные заводы по переработке нефти расположены в Уфе, Салавате, Перми и др.

Объединенная Уральская энергосистема — одна из крупнейших в стране, ее основа — теплоэнергетика, базирующаяся на угле, природном и попутном газе. Развита и гидроэнергетика — самые крупные ГЭС построены на Каме: Боткинская и Камская; имеются несколько меньших по мощности гидроэлектростанций.

Машиностроение Урала — крупная отрасль его рыночной специализации, занимает ведущее место в структуре промышленного производства. Здесь развиты: тяжелое машиностроение (производство горно-металлургического, химического и нефтехимического оборудования), энергетическое (производство турбин, паровых котлов и др.), транспортное, сельскохозяйственное машиностроение, тракторостроение. Многие производства являются металлоемкими, поэтому машиностроение тесно взаимодействует с металлургией. Основными центрами тяжелого машиностроения являются города — Пермь, Уфа, Александрова (Пермский край) и др. Оборудование для нефтяной и газовой промышленности производится в Салавате (Республика Башкортостан), Бузулуке (Оренбургская область), Краснокамске (Пермский край) и др. Урал — не только металлургическая база для тяжелого машиностроения, но и крупный потребитель его продукции.

В Перми создано производство навигационного оборудования и средств связи (ОАО «Пермская приборостроительная компания», ОАО «Пермский телефонный завод «Телта»). Предприятия электронного машиностроения построены в Перми и Пермской области.

Химическая промышленность — отрасль рыночной специализации Урала — обладает мощной сырьевой базой, использует нефть, попутные нефтяные газы, уголь, соли, серный колчедан, отходы черной и цветной металлургии, лесной промышленности. Химическая промышленность регионов Урала представлена производством минеральных удобрений, синтетических смол и пластмасс, синтетического каучука, соды, серной кислоты и др. Урал одновременно является и крупным потребителем продукции химической промышленности. Калийные удобрения вырабатываются в районе добычи сырья (Верхнекамский соленосный бассейн). Основные центры — Березники, Соликамск (Пермская область).

Специализация сельского хозяйства Урала — зерно (яровая пшеница, рожь, овес) и продукция животноводства (молоко, мясо, шерсть). Наиболее развито сельское хозяйство в Башкортостане и Оренбургской области.

Транспорт. Преобладает железнодорожный транспорт. Железнодорожные магистрали пересекают Урал в основном в широтном направлении, они осуществляют экономические связи с восточными районами.

Автомобильный транспорт имеет большое значение для внутрирайонных перевозок различных грузов. Недостаточны протяженность и качество автомобильных дорог с твердым покрытием.

Внутрирайонные различия. Регионы Урала, относящиеся к Приволжскому федеральному округу, можно условно разделить на два подрайона: Западно-Уральский (Башкортостан и Удмуртия, Пермская область) и Южно- Уральский (Оренбургская область).

Западно-Уральский подрайон выделяется нефтедобывающей и нефтехимической промышленностью, транспортным машиностроением и станкостроением.

Южно-Уральский подрайон отличается развитой черной и цветной металлургией, топливной промышленностью. В Оренбургской области формируется крупный газопромышленный ТПК. Этот подрайон занимает ведущее место и в сельскохозяйственном производстве Урала.

Основные проблемы и перспективы развития. Почти вся территория Урала подвержена мощной антропогенной нагрузке. Особенно негативное влияние на состояние окружающей среды в районе оказывают горно-добывающая промышленность, черная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, тепло- и гидроэнергетика, лесозаготовки. В качестве одной из перспектив развития рассматривается активизация инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан и Оренбургской области.


Смежные предметы