Размещение производительных сил и охрана окружающей среды

Размещение производительных сил и охрана окружающей среды

Экологическая ситуация в России. Под экологической ситуацией понимается изменчивое во времени и пространстве состояние окружающей природной среды, формирующееся под воздействием загрязнения и других антропогенных факторов.

С точки зрения антропогенного влияния на природную среду различают следующие ее состояния:

  • естественное — т. е. не измененное непосредственной деятельностью человека;
  • равновесное — такое состояние природной среды, при котором скорость восстановительных процессов выше или равна темпам антропогенных нарушений;
  • кризисное — состояние, при котором скорость антропогенных нарушений превышает темп самовосстановления природных систем, но еще не происходит коренного их изменения;
  • критическое — состояние, при котором происходит пока обратимая замена прежде существовавших экологических систем на менее продуктивные;
  • катастрофическое — состояние, при котором имеет место уже труднообратимый процесс закрепления малопродуктивных экологических систем;
  • состояние коллапса — необратимая утеря биологической продуктивности экологических систем.

Загрязнение среды — поступление и накопление вредных веществ в опасных для этой среды и для человека концентрациях — может быть связано как с естественными причинами (вулканизм, лесные пожары, пыльные бури), так и с производственной деятельностью человека — антропогенное загрязнение.

Источники антропогенного загрязнения могут быть стационарными (заводы, фабрики) и мобильными (транспортные средства). По пространственному признаку они подразделяются на точечные (заводские трубы), площадные (угольные карьеры) и линейные (транспортные магистрали). Помимо постоянных (систематических) выделяются залповые выбросы поллютантов (разного рода загрязняющие вещества), связанные в основном с производственными авариями. Обычно загрязнение подразделяется на химическое (выбросы газов, пыли, копоти, сажи, сбросы сточных вод), физическое (радиоактивное, шумовое, электромагнитное, тепловое), биологическое (бактериологическое, вирусное, распространение сорных растений, вредных животных) и эстетическое (резкое изменение привычного облика природных ландшафтов).

При оценке экологической ситуации в расчет принимается прежде всего химическое загрязнение как наиболее массовое и практически повсеместное. Все без исключения города с их промышленными предприятиями, коммунальными объектами и транспортом, являются источником поступления в окружающую среду (воздух, подземные и поверхностные воды, почвы) разного рода загрязняющих веществ.

Экологическая ситуация в России характеризуется значительной неоднородностью. Около 15% территории страны с населением свыше 60 млн. чел. находятся в критическом или околокритическом состоянии и 65% территории практически не затронуты хозяйственной деятельностью, и экологическая ситуация в этих районах близка к естественной.

Существующая дифференциация явилась следствием исторически сложившихся диспропорций в развитии и размещении производительных сил, ориентации на отрасли первичной переработки природных ресурсов, отсталости и несовершенства применяемых технологий. Сырьевые, природоэксплуатирующие отрасли хозяйства, которые ориентируются на безвозмездную эксплуатацию природных богатств, очень капиталоемкие, экономически наименее эффективные и чрезвычайно дорогостоящие с экологической точки зрения.

Как правило, кризисная экологическая ситуация порождается чрезмерной концентрацией так называемых “грязных производств”, построенных еще в предыдущие десятилетия, исходя из существовавших в то время представлений об экономической дифференциации и специализации регионов. Так, интенсивно осваивались нефтегазопромысловые районы Западной Сибири, строились многочисленные химические, металлургические, строительные и оборонные объекты, гидротехнические сооружения на Волге, развивалась горнорудная промышленность на Урале, был создан угольно-металлургически-химический комплекс в Кузбассе, построен целлюлозно-бумажный комбинат на берегу Байкала и др.

Загрязнение окружающей среды на территории России продолжает оставаться высоким.

Одним из крупнейших загрязнителей атмосферного воздуха городов и населенных пунктов является автомобильный транспорт, который выбрасывает в атмосферу примерно 12 млн. т загрязняющих веществ. Под воздействием промышленных выбросов за последнее десятилетие в России погибло более 200 тыс. га леса, из них 98% — хвойного. Особенно сильно были поражены леса в районах Братска, Красноярска, Екатеринбурга, Забайкальского края и Мурманской области.

В настоящее время на территории страны накоплено в отвалах, полигонах, хранилищах и неорганизованных свалках около 80 млрд. т твердых отходов. По оценкам, если эти отходы разместить в стандартные контейнеры вдоль линии экватора, то они опояшут его более 400 раз. Объем накопленных токсичных и опасных отходов в отвалах и свалках оценивается в 1,7 млрд. т. Для их перевозки потребовалось бы три железнодорожных состава протяженностью от Москвы до Хабаровска.

Одним из существенных факторов негативного влияния на среду обитания человека становится сфера услуг и потребления, обусловленного, дополнительно, существенным износом объектов жилищно-коммунальной сферы. Ежегодно службами ЖКХ вывозится более 130 млн. м3 твердых бытовых отходов, из которых только 3% перерабатываются промышленными методами.

В соответствии с действующим природоохранным законодательством в РФ выделяются:

  • зоны чрезвычайных экологических ситуаций (экологического кризиса), к которым относят г. Каменск-Уральский (Свердловская обл.), Магнитогорск (Челябинская обл.), Чапаевск (Самарская обл.), Новочеркасск (Ростовская обл.);
  • зоны экологических бедствий — г. Карабаш (Челябинская обл.) и регион Черных земель в Калмыкии.

В настоящее время становится все более очевидным, что при сохранении сложившихся природоразрушительных тенденций в России в ближайшем будущем может ожидаться ухудшение экологической ситуации. Спад производства за последние годы не повлек аналогичного снижения загрязнений, поскольку в кризисных условиях предприятия стали экономить на природоохранных затратах. Сложная социально-экономическая ситуация общества продолжает усугублять экологическую ситуацию.

Природопользование и экономическая оценка природных ресурсов. В общем слысле под природопользованием понимается использование человеком в целях своего жизнеобеспечения веществ и свойств природной среды. При использовании природных ресурсов человек оказывает на окружающую природную среду определенное негативное воздействие, изменяя не только ее качества, но вместе с тем и условия своего существования. Резкий скачок загрязнения произошел во второй половине ХХ в., что связано с ростом населения и производства. В результате загрязнение среды стало одной из острейших глобальных проблем и главным фактором формирования экологической ситуации.

В регулировании процессов природопользования существенную роль должно играть государство. Это объясняется как рыночной неэффективностью, невозможностью саморегуляции эколого-экономических систем за счет стихийных рыночных механизмов, так и особенностью России, связанной со спецификой переходного периода от тоталитарной к рыночной экономике.

Одной из важных экономических причин деградации окружающей природной среды является занижение или вообще бесплатность многих природных благ, что приводит к сверхэксплуатации природы. Необходимо нахождение адекватной экономической ценности природы, ее ресурсов, благ и услуг.

Существует два основных подхода к определению экономической оценки ценности ресурсов.

Затратный подход с позиций абсолютной ценности ресурсов основан на определении величины затрат на разведку, освоение, подготовку к использованию источников ресурсов, т. е. на превращение компонента природы в ресурс. Недостаток этого подхода в том, что часто более высокую оценку получают худшие ресурсы, так как на их освоение требуется больше затрат труда по сравнению с лучшими.

Абсолютную оценку ресурсов дает и метод определения затрат на восстановление утраченных или ухудшенных источников ресурсов. Недостаток метода — в сильной зависимости затрат от степени нарушения и способа восстановления.

Такие подходы пригодны для определения общей величины (стоимости) природных богатств, которыми располагает общество, рассчитанной по затратам вложенного труда на их освоение, восстановление, сохранение.

Сюда можно отнести и метод “компенсационных затрат”, согласно которому экономическая оценка ресурса определяется величиной предполагаемых дополнительных затрат, которые общество должно нести, если оно лишится данного источника ресурса вообще. Этот метод пригоден для случая, если все имеющиеся источники ресурсов вовлечены в использование, а общество заинтересовано в поддержании производства данного сырья.

Несмотря на относительную простоту и возможность широкого использования затратного подхода, он содержит в себе принципиальное противоречие: чем лучше по качеству природный ресурс, тем меньшую оценку в соответствии с затратной концепцией он получит. Так, лучшая в мире земля — чернозем — в центре европейской части России требует меньше затрат на подготовку и использование в сельском хозяйстве, чем аналогичный по размеру участок, находящийся на севере и требующий дополнительной расчистки от кустарника, камней, планировку и т. д. Аналогичная ситуация и для находящихся ближе к поверхности месторождений нефти, газа, руд и пр. по сравнению с месторождениями этих природных ресурсов, находящихся глубоко от поверхности, в сложных условиях для добычи. Получается парадокс: чем выше качество ресурса, чем его легче эксплуатировать, тем меньше затрат для этого нужно, а следовательно, и меньше его экономическая оценка. Это противоречие существенно ограничивает применение затратного подхода к экономической оценке природы.

Рентный подход с позиций сравнительной оценки основан на выявлении дополнительного экономического эффекта, возникающего при использовании данного (лучшего) источника ресурсов по сравнению с другим (худшим). При таком подходе в показателе оценки отражаются различия в природных свойствах источников ресурсов (их запасы, качество, условия залегания, местоположение), а также свойствах, созданных трудом человека (повышение плодородия, продуктивности), которые обеспечивают при наименьших затратах максимум прибыли и высокую производительность труда. Такой подход является территориальным (географическим), он основан на учете влияния природных факторов и местоположения на величину экономической оценки.

В теории эта дополнительная прибыль, которую получает общество при эксплуатации лучших источников ресурсов по сравнению с худшими, является дифференциальной рентой, полученной благодаря их природным свойствам и местоположению. Дифференциальная рента (дополнительная прибыль) и является показателем экономической оценки источника ресурса (О3). Она равна разнице между затратами на худших участках (З3 — замыкающие затраты) и затратами на оцениваемом источнике (Зи — индивидуальными фактическими затратами): О3 = З3 — Зи.

Такой способ оценки используется для выбора наилучшего варианта использования источника ресурсов, приносящего при минимальных затратах наибольшую прибыль и обеспечивающего заданную величину выпуска продукции. Недостаток его в том, что оценка здесь возможна лишь на основе сравнения одних источников ресурсов с другими, худшими на данном этапе экономического развития и данном уровне обеспеченности ресурсами и потребности в них. Вся система оценок изменяется в зависимости от целого ряда факторов: выявления нового крупного источника ресурсов, смены потребностей общества в ресурсах и т. д. Кроме того, наихудшие источники ресурсов, не приносящие прибыль, не получают оценки вообще (нулевая оценка).

В то же время складывается мнение, что необходима более полная экономическая оценка, в которой были бы учтены обе оценки — абсолютная и сравнительная. Только на основе максимально возможного круга затрат на освоение, использование, сохранение и воспроизводство ресурсов с учетом их количества и качества можно получить достоверную экономическую оценку ресурсов, определяющую их хозяйственную ценность.

В последнее время шире стали использовать концепцию альтернативной стоимости (упущенная выгода), позволяющей оценить природный объект или ресурс, имеющие заниженную или вообще не имеющие рыночную цену, через упущенные доходы и выгоды, которые можно было бы получить при использовании данного объекта или ресурса в других целях. Например, альтернативные стоимости охраняемых природных территорий — это выгоды, которые теряет общество из-за консервации территорий. Эти издержки включают недополучение продукции от охраняемых территорий (животные, виды растений, древесина). Альтернативные стоимости также включают выгоды, которые могли бы быть получены от альтернативного использования ресурсов (развития сельского хозяйства, интенсивного лесного хозяйства и пр.).

Основные принципы природопользования и охраны природных ресурсов включают следующие направления.

Использование природных ресурсов должно сопровождаться их восстановлением. Восстановительные мероприятия могут использоваться только для возобновления природных ресурсов, к которым относятся растительный и животный мир, плодородие почв. Строго контролируются государством, например, вырубка лесов, охота и другие виды деятельности, которые могут нанести невосполнимый урон этим видам ресурсов. Для охраны животного и растительного мира предусмотрено создание особо охраняемых территорий, к которым относятся заповедники, заказники, национальные и природные парки, памятники природы.

В целях организации рационального использования земельных ресурсов в России осуществляется государственное землеустройство — система мероприятий по регулированию земельных отношений, организации использования и охраны земли как средства производства.

Комплексное использование природных ресурсов. Это направление рационального природопользования должно осуществляться в первую очередь для исчерпаемых природных ресурсов, т. е. для полезных ископаемых. При этом можно выделить две тенденции, одна из которых предполагает использование одних и тех же ресурсов в разных отраслях хозяйства, другая — более полное извлечение ресурсов на стадии добычи.

Например, отходами ТЭС являются зола и шлаки, которые могут применяться в качестве строительного материала. Гранулированные доменные шлаки являются прекрасным материалом для дорожного строительства, в смеси с вязким битумом они успешно заменяют асфальтовые смеси. Битумошлаковые покрытия дорог в 2,5 раза дешевле асфальтобетонных.

Перспективным направлением является комплексная разработка месторождений полезных ископаемых. Практически все месторождения рудных полезных ископаемых являются комплексными: они содержат, как правило, несколько различных минералов и химических элементов, один из которых является основным, другие — попутными. Так, из медных руд можно получить также цинк, серу, железо, молибден, золото и серебро. Получаемый при добыче нефти попутный газ, который часто сжигают в факелах, можно использовать в химической промышленности для получения многих ценных соединений.

Вторичное использование природных ресурсов. Практически все виды производимых материалов: металл, бумагу, ткани, пластмассу — можно подвергать вторичной переработке. Во-первых, вторичная переработка позволяет экономить первичное сырье и энергию, так как на производство продуктов из вторичного сырья требуется намного меньше энергии. Например, для переплавки металлолома в сталь требуется в 10 раз меньше энергии, чем для выплавки стали из руды. Во-вторых, вторичная переработка позволяет уменьшить количество твердых отходов.

Вторичная переработка, несмотря на очевидные преимущества, используется пока далеко не для всех видов отходов, так как технологии переработки являются весьма сложными и дорогостоящими.

Проведение природоохранных мероприятий. Эти мероприятия должны проводиться в первую очередь промышленными предприятиями, а государственные органы, отвечающие за охрану окружающей природной среды, должны контролировать их выполнение.

Любое промышленное предприятие должно быть оснащено очистными сооружениями, принимать меры по внедрению малоотходных технологий, обеспечивать соблюдение режима санитарно-охранных зон, которые устанавливаются вокруг каждого предприятия.

Государственные контролирующие органы должны следить за тем, чтобы не вводились в эксплуатацию предприятия, не обеспеченные очистными сооружениями, а также за тем, чтобы действующие предприятия соблюдали нормативы качества окружающей природной среды и другие нормы и правила, установленные в законодательном порядке.

Внедрение новейших технологий с целью снижения нагрузки на окружающую среду. Цель развития малоотходных и ресурсосберегающих технологий — создание замкнутых технологических циклов, с полным использованием поступающего сырья и не вырабатывающих отходов, выходящих за их рамки. Это попытка воспроизвести природные циклы, где все элементы взаимосвязаны и обусловливают друг друга.

В материалах Европейской экономической комиссии ООН и Декларации о малоотходной и безотходной технологии, принятой в 1979 г. на совещании по общеевропейскому сотрудничеству в области охраны окружающей среды, малоотходная и безотходная технология определяются как практическое применение знаний, методов и средств с тем, чтобы в рамках потребностей человека обеспечить наиболее рациональное использование природных ресурсов и защитить окружающую среду. О гигантском потенциале малоотходных технологий говорят такие цифры. Сейчас из-за несовершенства технологий добычи в земле остается до 70% нефти, 30% угля, 20% железной руды и т. д.

Внедрение ресурсосберегающих технологий особенно актуально для исчерпаемых природных ресурсов. Например, разрабатываются технологии, которые позволят увеличить глубину переработки нефти. Используемые в настоящее время методы позволяют получить из нефти только 60% ценных продуктов, остальные 40% — это мазут. Более совершенные технологии позволят получить 90% ценных продуктов. Такое увеличение глубины переработки нефти позволит расходовать для получения того же количества бензина 2 т нефти вместо 3 т.


Смежные предметы