Природные особо охраняемые территории России

Особо охраняемые природные территории России

В условиях, когда загрязнение окружающей среды стало препятствием для нормальной жизни людей, началось массовое движение общественности в защиту окружающей среды, большинство экономически развитых и некоторые развивающиеся страны стали проводить государственную экологическую политику, политику природопользования. Были приняты природоохранные законы, разработаны системы штрафов, увеличены расходы на охрану природы, составлены долгосрочные программы, созданы специальные службы охраны среды или другие аналогичные государственные органы.

Особое место в государственной экологической политике занимает создание особо охраняемых природных территорий и акваторий.

Природные особо охраняемые территории и акватории — это природные комплексы и объекты, исключенные полностью или частично из хозяйственного пользования в целях их сохранения, а также из-за особой научной, учебно-просветительской, эстетической, исторической и рекреационной ценности.

К особо охраняемым природным территориям относятся; государственные природные заповедники, в том числе биосферные; государственные природные заказники; национальные парки; природные парки; дендрологические парки и ботанические сады; лечебно-оздоровительные местности и курорты. Охране подлежат и памятники природы, а также редкие, исчезающие виды животных и растений, занесенные в Красную книгу.

Все территории и объекты, находящиеся под особой охраной у государства, подразделяются на три типа:

  • административные (военные и оборонные объекты, режимные зоны органов внутренних дел, пригородные зоны);
  • историко-культурные (памятники истории, культуры, архитектуры, садово-паркового искусства, историко- культурные заповедники и т. п.);
  • природные.

Заповедник — природная территория (или акватория), полностью исключенная из хозяйственного использования человеком, предназначенная для охраны и изучения типичных или уникальных природных комплексов.

См.также: Заповедники России

Биосферный заповедник — это охраняемая территория с эталонными ландшафтами и типичными представителями растительного и животного мира данной природной зоны.

Задачей биосферного заповедника является сохранение природных ландшафтов и генофонда данной природной зоны, изучение и мониторинг природной среды в нем и на примыкающих к нему территориях.

Для организации биосферных заповедников используются, как правило, территории заповедников, национальных парков и других охраняемых территорий.

Национальные и природные парки — тоже охраняемые природные территории с малонарушенными природными комплексами и уникальными природными и другими объектами. Их отличают большие размеры и возможность посещения туристами и отдыхающими.

См.также: Национальные парки Мира

Эти территории сочетают в себе задачи охраны природы и строго контролируемого рекреационного использования.

Памятники природы — это уникальные или типичные, ценные в научном, культурном и оздоровительном отношении природные объекты: озера, водопады, поймы рек, пещеры, рощи редких деревьев, участки целинных степей, уникальные деревья, минеральные источники, метеоритные кратеры, редкие геологические отложения, эталонные участки месторождений полезных ископаемых и др.

На начало 2006 г. в России действовал 101 государственный природный заповедник общей площадью около 340 000 кв. км. Они расположены во всех природных зонах — от полярных пустынь до субтропиков, в 70 субъектах Российской Федерации.

Кроме того, в нашей стране к особо охраняемым природным территориям относятся 35 национальных парков, а также более 12 000 природных парков, заказников, памятников природы и других территорий, находящихся под защитой на федеральном или региональном уровнях.

Заповедники

Природные заповедники — это особо охраняемые законом природные комплексы (земля, недра, воды, растительный и животный мир), которые полностью и навсегда исключены из любого хозяйственного использования. Заповедники — высшая категория природоохранных территорий, они служат эталонами естественной природной среды.

Первым заповедником стал Баргузинский заповедник на Байкале, созданный в 1917 г., спустя два месяца после принятия 12 ноября (30 октября по старому стилю) 1916 г. первого в России закона о заповедниках «Об установлении правил об охотничьих заповедниках».

Главная отличительная особенность природного заповедника заключается в наличии признака «заповедности», означающего в соответствии с толковым словарем русского языка неприкосновенное, запретное, заветное. В наши дни в соответствии со ст. 26 Закона РФ «Об охране окружающей среды» и в связи с повышенной социальной значимостью охраняемых территорий и природно-климатических особенностей для них устанавливают более строгие нормативы предельно допустимых вредных воз
действий на природную среду. На территории заповедников запрещается хозяйственная, рекреационная и иная деятельность, противоречащая принципам заповедования или причиняющая вред окружающей природной среде: строительство промышленных и сельскохозяйственных предприятий, разведка и добыча полезных ископаемых, рубка леса, сбор растений, выпас скота, охота, рыбная ловля, применение ядохимикатов и пестицидов (даже вблизи охраняемых территорий), пролет самолетов ниже 2000 м, все формы туризма и отдыха населения и т. п.

Вокруг территории заповедника создаются охранные зоны, в пределах которых запрещена деятельность, вредно влияющая на заповедный режим.

Природный комплекс может быть либо типичным ландшафтом соответствующего региона, либо, наоборот, редким для той или иной местности. Значение заповедника заключается еще и в том, что он является природоохранным научно-исследовательским учреждением, имеющим целью сохранить и изучить естественный ход природных процессов и явлений в типичных и в уникальных системах.

31 российский заповедник имеет статус биосферного, т. е. входит в международную сеть биосферных резерватов, осуществляющих глобальный экологический мониторинг. Основное их отличие от остальных заповедников — наличие на территориях, прилегающих к ним, биосферных полигонов, где ведется ограниченное природопользование (преимущественно традиционное для региона, а также туризм и иные виды рекреационной деятельности).

Концепция биосферного резервата была разработана в 1974 г. рабочей группой программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ). Через два года началось формирование их Всемирной Сети, поддерживающей сегодня обмен информацией, опытом и специалистами между 440 резерватами планеты. Они созданы в 97 странах и сохраняют участки мало нарушенных экосистем большинства биогеографических мест Земли на площади не менее 300 млн гектаров.

Первые биосферные резерваты в СССР появились в 1977 г. Их создавали на базе существующих заповедников — Приокско-Террасного, Кавказского, Аскания-Нова (Украина), Репетекского (Туркменистан) и ряда других.

Биосферные резерваты рассматривают как саморегулирующиеся природные системы. Поэтому они должны быть достаточно крупными и экологически обособленными от соседних экосистем и антропогенного влияния. Как правило, они включают уникальные в глобальном аспекте экосистемы и ландшафты (например, с наличием редких и исчезающих на земном шаре видов животных и растений), представляющие особую научно-природоведческую ценность.

Схема биосферных резерватов такова: в центре — заповедное ядро (абсолютно заповедная территория), вокруг которой выделяется буферная зона, функция которой заключается в снижении отрицательного влияния хозяйственной деятельности на природный комплекс заповедника, а за ней идет буферный полигон — зона обычного, но строго рационального, хозяйственного использования территории в интересах научно-прикладных исследований по профилю заповедника. Главной задачей биосферных резерватов является обеспечение многолетних сравнительных исследований экосистем, участие в глобальном мониторинге окружающей природной среды. К биосферным резерватам относятся и 5 национальных парков России.

Заказники

Природные заказники — это природные комплексы, предназначенные для сохранения или воспроизводства одних видов природных ресурсов в сочетании с ограниченным и согласованным использованием других природных ресурсов. По терминологии нормативных актов 20-х годов XX в. — это «неполные заповедники».

Заказники организуют, когда для достижения цели достаточно провести ограничение или запрещение использования лишь некоторых ресурсов. Примером служат резерваты-заказники лекарственных растений — природоохранные территории с режимом, предупреждающим истощение запасов некоторых видов лекарственных растений. Сбор лекарственных растений в заказниках разрешается лишь под строгим контролем, в пределах, не нарушающих их воспроизводство.

Среди заказников наиболее значительными по количеству и занимаемой площади являются охотничьи заказники. Их задача — долгосрочная резервация и охрана мест обитания некоторых ценных животных. Режим заказников предусматривает не только запрет охоты, но и ограничения на некоторые виды хозяйственной деятельности, которые могут нанести вред охраняемым видам животных.

Национальные и природные парки

Национальные и природные парки — это изъятые из хозяйственного использования особо охраняемые природные комплексы, имеющие значение как типичные или редкие ландшафты, среда обитания сообществ диких растений и животных, места отдыха, туризма, экскурсий, просвещения населения. Национальный природный парк — достаточно большая территория, где охрана природы сочетается с рекреацией. Он состоит из одной или нескольких экологических систем либо природных ландшафтов высокой эстетической ценности, мало или вообще не измененных деятельностью человека, где охраняют растения, животных и ландшафты. Согласно законодательству Российской Федерации национальные природные парки образуют с целью охраны природы (например, традиционных мест проживания малочисленных народов Севера) в сочетании с экологическим воспитанием населения, организацией его отдыха, развитием туризма.

Всю территорию национального (природного) парка разбивают на несколько зон, каждая из которых имеет свой правовой режим. Чаще всего действуют четыре зоны: заповедная, заказная, рекреационная и хозяйственная. Центральное заповедное ядро национального (природного) парка функционирует как природный заповедник. Оно служит природной лабораторией парка для осуществления задач экологического мониторинга. Зону заказного режима организуют по принципам природного заказника. Рекреационные зоны предназначены для туризма, отдыха посетителей, размещения объектов сервиса, информационного обслуживания и т. п. Хозяйственная зона обычно является внешней по отношению к перечисленным. По принятой международной классификации национальный парк, в отличие от природного, характеризуется преобладанием экологических задач над рекреационными.

В США в 1872 г. был создан первый ныне всемирно известный Йеллоустонский национальный парк (штаты Вайоминг, Монтана, Айдахо). Всего в мире в наши дни действует более двух тысяч национальных парков, среди них такие, как Высокие Татры (Чехия), Казиранга (Индия), уже упоминавшийся Йеллоустонский, Гранд-Каньон (США), Цаво (Африка) и многие другие. Для зарубежных стран эта форма охраны природы является традиционной.

В СССР первоначально функции национальных парков были возложены на заповедники. Первые национальные парки в России были созданы в 1983 г. — «Сочинский» на побережье Черного моря и «Лосиный остров» на территории Москвы и Московской области.

Памятники природы

Термин «памятник природы» впервые был применен в 1819 г. немецким естествоиспытателем А. Гумбольдтом (1769-1859). Памятниками природы объявляют отдельные уникальные природные объекты и природные комплексы, имеющие реликтовое, научное, историческое, эколого-просветительское значение и нуждающиеся в особой охране государства. К числу памятников природы относят эталонные участки нетронутой природы, геологические обнажения, уникальные формы рельефа, отдельные объекты живой и неживой природы — водопады, гейзеры, пещеры, палеонтологические объекты, отдельные деревья-долгожители и т. д.

В нашей стране и в мире выявлено несколько тысяч памятников природы, в основном конкретные объекты. В их числе Хостинская тисосамшитовая роща (Краснодарский край), скальные обнажения на берегу Дона с реликтовой растительностью (Липецкая область), отдельные валуны и многие другие.

Из деревьев-памятников особенно известны дуб в Ясной Поляне, чинара «Семь братьев» под Ашхабадом, сросшиеся стволы которой могут обхватить 10 человек, а также гигантские секвойи в знаменитой Йоссемитской долине (США), возраст которых превышает 3 тыс. лет, а высота — 90 м. В Калифорнии находится и самое старое дерево в мире — секвойя, возраст которой оценивается примерно в 4650 лет.

Иные особо охраняемые природные территории

Музеи-заповедники. К ним относятся историко-мемориальные, литературные музеи, музеи-усадьбы, музеи под открытым небом и т. д. Музе и-заповедники представляют собой большую историко-культурную ценность. Среди известных всему миру музеев-заповедников — Ясная Поляна, Поленово, Кижи, Владимиро-Суздальский, Абрамцево, Кусково, и, конечно же, Московский Кремль и музеи Петербурга. Строго говоря, они относятся к группе историко-культурных особо охраняемых территорий, однако в большинстве из них природная составляющая играет важную роль.

Дендрологические парки и ботанические сады: в их задачи входит создание специальных коллекций растений в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, а также осуществление научной, учебной и просветительской деятельности.

Лечебно-оздоровительные местности и курорты выделяют на территориях (акваториях), пригодных для организации лечения и профилактики заболеваний, а также для отдыха населения и обладающих природными лечебными ресурсами (минеральными водами, лечебными грязями, лечебным климатом, пляжами и т. п.).

Эколого-курортный регион — относительно новая форма особо охраняемых территорий, появившаяся в 1994 г. в связи с образованием особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказских Минеральных вод.

Месторождения минеральных вод и лечебных грязей, природа курортов крайне чувствительны к загрязнениям. На территории Кавказских Минеральных Вод действуют более 40 промышленных предприятий. Их выбросы представляют собой серьезную проблему для региона.


Смежные предметы