Экономический механизм управления природопользованием

Вся история человеческого общества — это история его взаимодействия с природой, географической средой. В процессе этого взаимодействия между ними происходит постепенный обмен веществ, имеющий сложный и во многом противоречивый характер. Во второй половине XX в. впервые человечество оказалось перед угрозой уничтожения среды своего обитания. Локальные изменения в природных системах стали перерастать в глобальные — нарушение озонового слоя атмосферы, гибель лесов, глобальное потепление климата, сокращение видового разнообразия. Многие процессы необратимы. По подсчетам ученых-географов, антропогенные ландшафты занимают более 60% земной суши, в том числе примерно на 20% ее территории они преобразованы коренным образом. В настоящее время человечество оказалось перед проблемой выработки экономического механизма природопользования, который бы обеспечил выполнение условия:

(a + b) N

  • и — расход природных ресурсов на 1 человека для его личных и производственных нужд;
  • — численность населения;
  • — воспроизводимый объем природных ресурсов.

Однако, сдерживая рост значений , , , экономический механизм природопользования должен ориентировать деятельность человека на максимизацию уровня жизни:

U(a, b, N)→ max

Громадный рост объемов ресурсопотребления, который происходит в рамках индустриальной фазы развития современной цивилизации ведет ко все более значительному вовлечению природных ресурсов в производство. Достаточно сказать, что в России по сравнению с 1913 г. душевое потребление всех видов природных ресурсов возросло с 6,2 т до 65,9 т без учета водопотребления, а конечное потребление с 1,5 т до 3,0 т. Это означает, что в процессе ресурсопотребления почти 95% всех природных ресурсов уходит в отходы производства и потребления. Растут затраты на добычу, транспортировку и переработку, обостряются проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды. Все это выдвигает проблему ресурсопотребления в число наиболее острых проблем, стоящих перед человечеством. В свете этого рациональное использование природных ресурсов является составной частью комплексной программы охраны окружающей среды.

Сложности на пути выработки экономического механизма природопользования огромны и связаны с новизной, необходимостью изменения сложившихся представлений о человеческих ценностях, выработкой специального налогового механизма, сопоставления результатов и затрат разных поколений населения, оценки использования невосполнимых природных ресурсов.

К основным эколого-экономическим задачам ресурсосбережения можно отнести:

  • оптимизацию использования природных ресурсов;
  • определение допустимых техногенных или антропогенных нагрузок на природные экосистемы;
  • улучшение качественных показателей состояния окружающей природной среды;
  • корректировку путей и методов социально-экономического развития хозяйства:
  • способы осуществления государственного контроля.

В основном правовая регламентация платежей за природные ресурсы, их использование, загрязнение окружающей среды установлена в законах РФ: «Об охране окружающей природной среды» (1991 г., 2002 г.), «О недрах», Земельный кодекс Российской Федерации, «О плате за землю», «Об охране атмосферного воздуха», «О континентальном шельфе Российской Федерации», «Об экологической экспертизе» и др. Вопросы природопользования регулирует также ряд постановлений Правительства РФ.

В июне 1992 г. состоялась конференция ООН в Рио-де-Жанейро (Бразилия) по проблемам окружающей среды и развитию, в которой приняли участие 179 стран мира. Основным документом, принятым на конференции, является «Повестка дня на XXI век». В 2002 г. состоялся крупнейший форум начала века, посвященный устойчивому развитию, — Всемирный саммит в Йоханнесбурге.


Смежные предметы