Редкие и исчезающие виды животных и растений охраняются не только на природоохраняемых территориях, но и на всей площади их распространения. По инициативе Международного союза охраны природы и природных ресурсов при ООН с середины 60-х гг. XX в. стали издаваться Красные книги.

Про Красную книгу

Первым международным соглашением по сохранению биоразнообразия можно считать подписанную в 1902 г. в Париже Международную конвенцию по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве. Спустя почти полвека, в 1948 г., был создан Международный союз охраны природы и природных ресурсов — МСОП (в 1988 г. он был переименован во Всемирный союз охраны природы). Уже на втором году своей деятельности МСОП создал специальную Комиссию по редким и исчезающим видам, которая поставила своей основной целью создание мирового списка животных, которым грозит исчезновение.

Почему красная книга — красная?

Поскольку красный цветэто сигнал опасности, председатель комиссии Питер Скотт предложил назвать его Красной книгой.Все страницы этого издания были окрашены в красный цвет.

Таким образом ученые пытались привлечь внимание общественности к той угрозе, которая нависла над флорой и фауной Земли. Аналогичные Красные книги начали издаваться во многих странах мира. Сведения, представленные в Красной книге, являются не только сводом данных о состоянии видов животных и растений, но и руководством по их спасению, сохранению и приумножению для будущих поколений. Красная книга содержит данные о численности, биологии видов, а также краткие сведения о принятых и необходимых мерах охраны того или иного животного или растения. Занесение любого вида в Красную книгу означает, что он нуждается в охране.

Красная книга — аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов. Красные книги бывают различного уровня — международные, национальные и региональные.

Первое издание Красной книги, состоящее из 2 томов, появилось в 1963 г. Книга напоминала перекидной календарь, состоящий из отдельных скрепленных между собой листов, каждый из которых был посвящен одному виду. Предполагалось, что отдельные листы могут выниматься и добавляться новые — в зависимости от изменения численности включенных в Кранную книгу видов. Однако позже от этой идеи отказались, и предпочтение было отдано традиционному варианту.

Красная книга Российской Федерации вышла в свет в 2001 г. Это 860 страниц текста, иллюстрированных цветными изображениями всех внесенных в нее животных и картами их ареалов.

Работа над Красной книгой постоянно продолжается. Виды, включенные в нее, подразделяются на пять категорий:

  • исчезающие виды — находящиеся под серьезной угрозой исчезновения; их спасение невозможно без специальных мер охраны и восстановления (эти виды описаны на красных страницах);
  • редкие виды — не находящиеся под прямой угрозой вымирания, но сохранившиеся в небольшом количестве или на ограниченных территориях; есть опасность их исчезновения (белые страницы);
  • виды, находящиеся под угрозой исчезновения, — их численность быстро и неуклонно падает (желтые страницы);
  • неопределенные виды — очевидно, находящиеся под угрозой исчезновения, но поскольку достоверных фактов о состоянии их популяций нет, приведены в конце тома на серых страницах);
  • виды восстанавливающиеся (зеленые страницы).

Красные книги СССР и России

Красная книга СССР учреждена в 1974 г. и впервые вышла в свет в 1978 г., к открытию XIV Генеральной ассамблеи Международного союза охраны природы, проходившей в СССР, в Ашхабаде. Ее второе издание опубликовано в 1984 г., при этом в списках первого тома числились 92 вида и подвида млекопитающих, 80 птиц, 35 рептилий, 9 амфибий, 9 рыб, 209 насекомых, 2 ракообразных, 11 червей, а во второй том внесено 608 видов высших растений, 20 грибов, 29 лишайников. Всего в Красную книгу было занесено 1116 видов и подвидов флоры и фауны. В 1982 г., в соответствии с Законом РСФСР «Об охране и использовании животного мира», была учреждена Красная книга РСФСР, которая вышла в свет в 1983 г. В нее было занесено 65 видов млекопитающих, 107 видов птиц, 11 видов рептилий, 4 вида амфибий, 9 видов рыб, 15 видов моллюсков и 34 вида насекомых.

В Красную книгу Российской Федерации по ныне действующему положению включают объекты животного и растительного мира, отвечающие следующим условиям:

1. Нуждающиеся в специальных мерах охраны, а именно:

  • находящиеся под угрозой исчезновения;
  • уязвимые, эндемичные и редкие, охрана которых важна для сохранения флоры и фауны различных природно- климатических зон;
  • реальная или потенциальная хозяйственная ценность которых установлена, и при существующих темпах эксплуатации их запасы поставлены на грань исчезновения;
  • те, которым не требуется срочных мер охраны, но необходим государственный контроль за их состоянием в силу их уязвимости, например, естественно редкие.

2. Подпадающие под действие международных соглашении и конвенций.

3. Занесенные в Международную Красную книгу и Красные книги государств-участников СНГ.

Органом, отвечающим за ведение и издание Красной книги России, является Федеральная служба по надзору в сфере природопользования. По его представлению, согласованному с Министерством сельского хозяйства, Федеральной службой лесного хозяйства, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и Российской академией наук, принимается решение об изменениях и дополнениях перечня видов. Издание Красной книги России должно осуществляться не реже одного раза в 10 лет. Правительство России утвердило статус Красной книги Российской Федерации: это официальный документ, содержащий свод сведений о редких и исчезающих видах животных и растений, а также о необходимых мерах по их охране и восстановлению.

Со второй половины 1980-х гг. в СССР началось составление региональных Книг редких видов животных и растений в масштабах республик, краев, областей, автономных округов. В наши дни Красные книги изданы во многих субъектах Российской Федерации.

Охрана исчезающих видов живой природы становится особенно острой проблемой в мегаполисах и их окрестностях. В 2001 г. была издана Красная книга Москвы — официальный документ, содержащий сведения о состоянии редких, исчезающих и уязвимых на территории Москвы видов животных и растений. В ней приведены данные об их распространении в черте города, численности, особенностях обитания в сложных экологических условиях, лимитирующих факторах, принятых и необходимых мерах охраны. В первое издание Красной книги Москвы занесены 18 видов млекопитающих, 80 видов птиц, 3 вида пресмыкающихся, 8 видов земноводных, 10 видов рыб, 163 вида беспозвоночных, 101 вид сосудистых растений, 27 видов мохообразных, 8 видов водорослей, 18 видов лишайников и 13 видов грибов. Тремя годами ранее, в 1998 г., издана Красная книга Московской области, содержащая описание 395 объектов животного мира и 294 объектов растительного мира.

Центральное место в Красных книгах любого уровня занимают рекомендации по мерам сохранения вида.

Охрана животных приводит иногда к неожиданным результатам. Так, из новой редакции Красной книги Белоруссии были исключены бобры — они размножились настолько, что заселили все регионы республики, а их бурная деятельность наносит ущерб лесам и сельхозугодьям. Описаны случаи (в Украине, Эстонии), когда деревья, после того, как их подгрызали бобры, падали на линии электропередач, что приводило к нарушениям в энергоснабжении и даже возгораниям. Бобры сгрызли немало пограничных столбов между Латвией и Эстонией.

Красные книги других стран мира

Первое издание Красной книги Беларуси было предпринято в 1981 г. В то время на ее страницы попало 80 видов животных и 85 редких и исчезающих видов растений. Второе издание Красной книги вышло в 1993 г. В нее было включено уже 182 вида животных, 180 — растений, 17 — грибов и 17 — лишайников.

Во второе издание Красной книги Украины (1996) занесен 381 вид животных (в том числе 67 видов птиц), 531 вид растений и грибов. По сравнению с первым изданием (1976) количество видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Украины, увеличилось почти в 4 раза.

Красная книга Таджикистана была опубликована в 1988 г. и больше не переиздавалась. Она включает 58 видов беспозвоночных, 4 — рыб, 21 — пресмыкающихся, 37 — птиц, 42 — млекопитающих, 226 — растений, из которых 4 вида грибов, 14 — мхов и папоротников, 27 — деревьев и кустарников и 181 вид травянистых растений.

Красная Книга Казахстана насчитывает три издания. 1-е вышло в 1978 г. (87 видов и подвидов позвоночных), 2-е — в 1991 г. (129 видов и подвидов позвоночных, впервые были внесены беспозвоночные — 105 видов). 3-е издание вышло в 1996 г. и представляет собой одну часть, посвященную угрожаемым таксонам животных. Она включает 125 видов и подвидов позвоночных: рыб и круглоротых (16), земноводных (3), пресмыкающихся (10), птиц (56), млекопитающих (40).

Красная книга Киргизии вышла в 1985 г. и больше не переиздавалась. В нее вошло 13 видов млекопитающих, 20 — птиц, 3 — пресмыкающихся, 1 — рыб, 5 — насекомых, 65 видов высших растений.

Первое издание Красной книги Туркменистана было опубликовано в 1985 г. Она состояла из двух частей («Растения» и «Животные») и включала 27 видов млекопитающих, 35 — птиц, 30 — пресмыкающихся, 1 — земноводных и 8 — рыб, а также 52 вида растений. Второе издание, содержащее новые данные по состоянию угрожаемых видов, было опубликовано в 1999 г. Оно состоит из двух томов. Первый том — «Беспозвоночные и позвоночные животные», в который вошло 152 вида и подвида животных. Второй том — «Растения» — включает 109 видов.

Впервые Красная книга Узбекистана была издана в 1983 г. («Животные») и затем в 1984 г. («Растения») и содержала информацию о 63 видах позвоночных животных и 163 видах растений.

В новую Красную книгу Узбекистана включен 301 таксон высших растений, 20 — млекопитающих, 29 — птиц, 16 — пресмыкающихся, 26 — рыб, 3 — кольчатых червей, 14 — моллюсков и 61 таксон членистоногих (беспозвоночные включены впервые).

В 1989 г. создана Красная книга Азербайджана. В эту книгу вошли 14 видов млекопитающих, 36 — птиц, 13 — амфибий и рептилий, 5 — рыб и 40 видов насекомых. Разработаны меры по сохранению и увеличению численности растений и животных, вошедших в Красную книгу. Благодаря этим мероприятиям удалось предотвратить окончательную гибель джейрана. Поданным авиаучета, проведенного в октябре 1989 г., численность джейранов на территории республики достигла 12,8 тыс. против 400 в 1968 г.


Смежные предметы