www.Grandars.ru » География » Природопользование »

Истребление человеком диких видов

Истребление человеком диких видов

Пример сознательного истребления диких видов — планомерное уничтожение морской, или стеллеровой, коровы (Rhytina borealis Stelleri), некогда обитавшей в северных морях.

20 июля 1741 г. у небольшого лесистого острова возле берегов Аляски бросил якорь российский пакетбот «Святой Петр». Российской экспедицией командовал Витус Беринг. В ее составе числился Георг Стеллер — немец, принятый в 1737 г. на службу в Петербургскую Академию наук, где был определен адъюнктом натуральной истории.

На обратном пути Стеллер наблюдал в океане странное животное. Тело его было длинное, округлое, утолщающееся к хвосту. Голова со стоячими острыми ушами походила на собачью. На верхней и нижней губах животного красовалась пышная борода с усами. Глаза его были большие, а кожа казалась покрытой густыми волосами, на спине серого, на брюхе рыжевато-белого цвета.

Когда кончился провиант, моряки решили изловить необычное животное и попробовать его мясо. Сделать это было проще простого. Морские коровы питались исключительно водорослями и поэтому постоянно держались у берега. В краю непуганых зверей гигантские животные (вес их достигал 3,5 т) доверчиво подплывали к людям, за что многие из них поплатились жизнью. Мясом одной взрослой морской коровы можно было две недели кормить почти пятьдесят человек.

Описание морской коровы, впервые опубликованное в 1751 г. на латинском языке уже после смерти Стеллера, позднее почти полностью было пересказано С.П. Крашенинниковым в «Описании земли Камчатки».

После открытия о. Беринга и соседствующего с ним о. Медный на Командорские острова ежегодно устремлялось огромное количество «промышленных людей», которых манило туда, конечно же, не мясо морских коров, а дорогие меха морских выдр — каланов. Их было там тогда, пожалуй, не меньше, чем голубых песцов... Заглядывали на острова и те, чей путь лежал дальше, к берегам русской Аляски. И те и другие здесь зимовали и запасались мясом морских коров.

Ни научная экспедиция, побывавшая на Командорах в 1773 г., ни зимовавшие там десятилетием позже «промышленные люди» уже не встретили в прибрежных водах этих островов ни одной «капустницы» — так иногда именовали морских коров. Всего 27 (!) лет потребовалось людям, чтобы уничтожить этих животных.

Второй пример — целенаправленное истребление одного из видов птиц, обитавших в Северной Америке — от Мексики до Канады. Речь идет о странствующем голубе — Ectopistes migratorius. По систематическому положению он близок к нашим лесным голубям и горлицам. Это была птица размером с вяхиря, с изящным обтекаемым телом, длинным, сужающимся к концу хвостом и длинными узкими крыльями, приспособленными к быстрому полету. Название свое она получила из-за пристрастия к частой смене местообитания. Когда запасы корма истощались, голуби покидали гнездовья. Большие массы птиц появлялись в тех местах, где их раньше никто не видел. Там они гнездились несколько лет подряд, а затем исчезали, чтобы снова появиться через много лет.

Колонии птиц достигали неимоверных размеров. На протяжении многих километров все крупные деревья были усеяны гнездами. На одном дереве могло находиться до сотни гнезд, так что иногда даже крупные ветви обламывались под их тяжестью. Следы пребывания колоний сохранялись много лет. Находили колонии протяженностью до 65 км и больше. Один из исследователей голубей в 1871 г. оценивал численность огромной колонии в штате Висконсин в 136 млн птиц. Занимала она площадь около 2200 км2.

Ни один вид птиц никогда не имел такой колоссальной численности. Так, в 1810 г. в штате Кентукки зоологи наблюдали перелет стаи, ширина которой достигала 1,5 км, длина — 380 км. Исходя из скорости и времени полета подсчитали, что в этой стае было около 2 230 272 000 птиц. По другим данным, в стае, пролетавшей в 1813 г. над р. Огайо, было 1 115 136 000 голубей. Она занимала площадь примерно 290 км2. В 1866 г. пролетавшие голуби закрывали солнце на протяжении 14 (!)часов. Стая имела длину около 480 км и ширину 1,5 км. По мнению зоологов, странствующий голубь в те времена составлял от 25 до 40 % общей численности птиц Соединенных Штатов.

В местах ночевки голубей перед закатом солнца собирались толпы людей со всевозможными приспособлениями для добычи птиц. Слетавшихся голубей тысячами сшибали кольями. Их стреляли, накрывали сетями. Охотники разводили под деревьями костры и бросали туда серу, чтобы одурманить птиц.

Всем казалось, что численность странствующих голубей никогда не уменьшится. А между тем к середине XIX в. появились признаки истощения колодца, казавшегося бездонным. После 1870 г. крупные колонии остались лишь в окрестностях Великих озер. До 1880 г. отмечались перелеты небольших стай в других местах.

Последнее гнездо голубей видели в 1896 г. Последние живущие на свободе птицы были убиты в 1899 г. под Бабкоком (штат Висконсин) и в 1900 г. на одной из ферм в штате Огайо. Видимо, окончательно вид исчез в 1907-1909 гг. Оставшиеся небольшие группы и отдельные пары уже не размножались. В зоопарках так и не удалось получить потомство от содержавшихся там птиц. Последний самец умер в зоопарке г. Цинциннати 10 июля 1910 г. 1 сентября 1914 г. в том же зоопарке погибла старая голубка Марта — последняя представительница когда-то многочисленного вида.

В США в штате Висконсин в одном из парков это печальное событие увековечено бронзовой доской с надписью: «В память о последнем странствующем голубе, убитом в Бабкоке в сентябре 1899 года. Этот вид вымер из-за алчности и легкомыслия человека».

В 1933 г. погиб последний представитель восточного подвида американского степного тетерева, несмотря на то что с 1910 г. зоологи прилагали немалые усилия, чтобы сохранить для человечества остатки популяции этих птиц.

За последние триста лет на Земле полностью истреблено около 300 видов птиц и млекопитающих.


Смежные предметы