История отечественной экономической географии и регионалистики

История русской географии

История экономической географии в России начинается с первой половины XVIII в. В 1727 г. русский географ И.К. Кириллов выполнил экономико-географическое описание России («Цветущее состояние Всероссийского государства») и в 1734 г. составил первый атлас.

В российскую науку термин «экономическая география» ввел М.В. Ломоносов, возглавивший в 1758 г. Географический департамент Академии наук. В 1763 г. он приступил к созданию Российского Атласа и «Экономического лексикона», которые должны были содержать все важнейшие сведения о природе и экономике России.

Учениками М.В. Ломоносова были С.П. Крашенинников, который составил подробное «Описание земли Камчатки» (1756), где было исследовано хозяйство коренного населения и дана оценка природных ресурсов края; П.И. Рычков, проанализировавший экономическое и историческое состояние Поволжского региона, особенно Оренбургской губернии, а также Урала и Прикаспия.

В 60-80 гг. XVIII в. были проведены географические экспедиции по европейской части России. Уралу и Сибири (И.И. Лепихин, П.С. Паллас, В.Ф. Зуев и др.). В результате появилось четырехтомное сочинение И.И. Лепихина «Дневные записки путешествия по разным провинциям российского государства». В нем впервые были описаны проявления нефтеносности в Поволжье и высказывалось предположение о наличии полезных ископаемых на севере России.

В XIX в. было организовано 40 кругосветных плаваний знаменитыми русскими мореплавателями И.Ф. Крузенштерном, В.М. Головиным, М.П. Лазаревым. Ф.П. Литке и др. Они дали большой материал для экономико-географических исследований. Экспедиция Г.И. Невельского позволила изучить огромные просторы Дальнего Востока. Русские путешественники П.П. Семенов, H.М. Пржевальский, В.А. Обручев, И.В. Мушкетов исследовали территорию Средней и Центральной Азии.

Большой вклад в развитие экономической географии внесли почвовед В.В. Докучаев, А.В. Воинов и климатолог Н.А. Северцов.

В период 1899-1914 гг. вышло 19-томное издание «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества».

Вопросами территориального экономического и государственного устройства в дореволюционной России занимались русские ученые А.Н. Радищев, К.И. Арсеньев, Д.И. Менделеев. Д.И. Рихтер, Н.Г. Чернышевский и многие другие.

Экономико-географические исследования в СССР ориентировались на задачи планового управления. Наиболее известные ученые в среде советских экономгеографов и регионалистов — И.Г.Александров, Н.Н. Баранский, B.C. Немчинов, Н.Н. Некрасов, А.Е. Пробст, Ю.Г. Саушкин, Я.Г. Фейгин, А.И. Сухарев и многие другие.

Отечественные теоретические и методологические исследования в области экономической географии и регионалистики можно объединить по трем направлениям:

  • экономическое районирование;
  • методы планирования и регулирования территориального и отраслевого развития;
  • закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил.

Экономическое районирование

Экономическое районирование имеет в своей истории важные моменты. Первые попытки экономического районирования и первые публикации по вопросам районирования давали начальную ориентировку в хозяйственных различиях отдельных частей страны. В связи с тем, что хозяйственная жизнь России в дореволюционные годы определялась главным образом сельским хозяйством, в основу районирования были положены климатические и другие зональные природные условия. Эти первые опыты экономического районирования были по преимуществу районированием природно-хозяйственным или сельскохозяйственным.

Принято считать, что первая научная попытка экономического районирования России была предпринята К.И. Арсеньевым в 1818 г. Он предложил поделить страну на десять «пространств» путем объединения соседних губерний.

В период развития капитализма в России с усилением территориального разделения труда и хозяйственных связей встали новые задачи перед сельским хозяйством и промышленностью России. Это потребовало углубления работ на базе данных статистики населения, промышленности, сельского хозяйства, транспорта. Особенно выделяются работы по экономическому районированию России известного статистика и географа П.П. Семенова-Тян-Шанского. Он осуществил в середине XIX в. районирование европейской части России на 14 естественных областей. Во внимание брались как природные, так и экономические условия территорий. Второе районирование им было проведено в конце XIX в., в результате которого были выделены 12 районов европейской части России. Эти районы представлялись как компактные, своеобразные по своим природным и хозяйственным условиям территории. В конце XIX — начале XX в. появляется целый ряд работ по экономическому районированию России.

Однако все опыты дореволюционного районирования не имели достаточного практического значения, они носили, главным образом, познавательный характер. Вместе с тем работы таких дореволюционных ученых, как А.Н. Челинцев, А.И. Скворцов, П.П. Семенов-Тян-Шанский были использованы при разработке госплановской сетки районов.

Начиная с 1920-х гг. комиссии ведущих ученых разрабатывали схемы экономического районирования страны, которые использовались в плане ГОЭЛРО и пятилетних планах развития народного хозяйства.

Историю развития советской экономической географии связывают с именем профессора, заведующего кафедрой экономической географии Коммунистического университета им. Я.М. Свердлова Н.Н. Баранским. Баранский в 1926 г. опубликовал первый советский учебник по экономической географии СССР. В этом учебнике были заложены основы научной школы «районной» экономической географии в соответствии с принципами госплановского районирования 1920-х гг.

Сущность научных идей и направлений экономико-географических исследований Баранского заключается в следующем:

  • исследование влияния пространственных различий в природной среде на пространственные различия в производственном направлении хозяйства;
  • уточнение понятия «географическое разделение труда» как пространственной формы общественного разделения труда, характеризующейся разрывом между местом производства и местом потребления;
  • обоснование положений теории экономико-географического положения или теории пространственных связей и отношений в экономической географии и их исторических изменений в процессе географического разделения труда:
  • развитие теории экономических районов;
  • развитие теории городов как организующих элементов, центров экономических районов, узлов транспортной сети.

Многие положения, сформулированные Баранским, повторялись и развивались в последующих исследованиях советских эконом- географов.

Теоретические обоснования экономического районирования и связанного с ним формирования региональных хозяйственных комплексов получили наибольшее развитие в работах Н.Н. Колосовского. Ключевым понятием в теории экономического районирования Колосовского было понятие энергопроизводственного цикла (ЭПЦ).

Энергопроизводственный цикл — совокупность производственных процессов, развертывающихся в экономическом районе на основе сочетания данного вида энергии и сырья от первичных форм — добычи и облагораживания сырья до получения всех видов готовой продукции, которые возможно получить на месте, исходя из требований приближения производства к источникам сырья, а также требований комплексного использования всех компонентов сырьевых и энергетических ресурсов данного типа.

Современная сетка из 11 экономических районов сохраняется с небольшими изменениями с начала 1960-х гг. до настоящего времени.

Территориальное и отраслевое развитие

Методы планирования и регулирования территориального и отраслевого развития составляют теоретическую научную основу управления размещения и развития производительных сил. Эти исследования были направлены на осуществление радикальных сдвигов в размещении производительных сил (движение на Восток и Север), разработку региональных программ и крупных инвестиционных проектов, создание методических основ системы территориального планирования и управления.

Первым крупным общероссийским научным центром по региональным исследованиям стала Комиссия по изучению естественных производительных сил (КЕПС), созданная академиком В.И. Вернадским в 1915 г.

В 1930 г. на основе Комиссии по изучению естественных производительных сил (КЕПС) и Комиссии экспедиционных исследований АН СССР была создана научная организация по региональным исследованиям — Совет по изучению производительных сил (СОПС), которая организовывала экспедиции в малоизученные регионы, конференции по проблемным вопросам. Государственное научно-исследовательское учреждение СОПС по проблемам размещения производительных сил и региональной экономике функционирует в настоящее время в тесном сотрудничестве с Российской академией наук и Министерством регионального развития.

Основными прикладными исследованиями начиная с 1920-х гг. были план ГОЭЛРО, обоснование экономического районирования, разработка пятилетних планов, проекты Урало-Кузнецкого комбината, Ангаро-Ениссйской программы, программы «Большая Волга» и др.

С 1960-х гг. исследования многих научных и проектных организаций объединяются в предплановом (прогнозном) документе — Генеральной схеме развития и размещения производительных сил СССР. В 1970-х гг. параллельно стал разрабатываться другой предплановый синтетический документ — Комплексная программа научно-технического прогресса. Оба документа составлялись в двух разрезах — отраслевом и территориальном.

Особого внимания заслуживает советская теория территориально-производственных комплексов, основы которой были заложены работами Н.Н. Колосовского. Многие положения теории не потеряли своей актуальности и в современных условиях.

Проблемы формирования территориально-производственных комплексов в новых регионах детально проработаны М.К. Бандманом и его лабораторией в Новосибирске. В работах Бандмана использовано математическое моделирование структуры размещения объектов ТИК. При этом предполагается активное организационное и экономическое участие государства в создании ТПК посредством программно-целевого планирования и управления. Пример использования их подходов в российских условиях — разработка федеральной целевой программы использования природных ресурсов Нижнего Приангарья.

Политика создания полюсов развития может основываться на формировании промышленных комплексов. В зависимости от типа, количества и размеров составляющих его предприятий промышленный комплекс может быть различных размеров. Создание промышленных комплексов позволяет достигнуть заметных экономических выгод (за счет экономии на инфраструктуре, на транспортных расходах, на комплексном и полном использовании сырья и т.д.) при ограниченных ресурсах.

Стратегия формирования ТПК как форма пространственной организации производства может быть реализована в условиях рыночной экономики. Теория отечественного комплексообразования нашла применение в зарубежных странах. Активно реализуемые модели особых экономических зон и технополисов представляют собой модифицированное воплощение принципов и преимуществ формирования ТПК.

Реальным и заинтересованным органом экономического управления в зоне ТПК могло бы стать специальное акционерное общество (корпорация развития территории) с учредителями в лице государственных органов власти, частных отечественных и иностранных компаний и банков. С помощью акционерной формы легче привлечь финансовый капитал, разработать и реализовать программы освоения ресурсов территории, освоить новые технологии производства, решить проблемы социально-экономического развития территории.

Размещение производительных сил

Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил охарактеризованы во многих работах отечественных авторов. Множество определений, перечней и характеристик закономерностей, принципов и факторов размещения в условиях перехода от стадии индустриального и экстенсивного развития к инновационной экономике и информационному обществу требует систематизации и уточнения.

Отечественные теории размещения отличает от зарубежных нормативно-целевой характер, они возникали для решения определенной прикладной задачи. В частности, обосновывали необходимость размещения новых производств, миграции населения, освоения новых регионов. В связи с этим теоретические и практические вопросы отечественной экономической географии взаимосвязаны, что требует более подробного описания теории экономического районирования и теории территориально-производственных комплексов.


Смежные предметы