Сухопутные и морские границы России

Согласно нормам международного права государственной территорией является часть поверхности Земли, включая внутренние и территориальные воды, недра под ними и воздушное пространство, на которую распространяется власть (юрисдикция) данного государства.

Государственной границей является реальная линия на местности (территории, акватории), определяющая пределы государственной территории.

Общая протяженность границ Российской Федерации составляет 60 тыс. 932 км, из них 22 тыс. 125 км — сухопутные (в том числе 7616 км — по рекам и озерам), 38 тыс. 807 км — морские (около 2/3). Государственные границы определяются с помощью двух процедур — делимитации и демаркации. Делимитация представляет собой договор государств о прохождении государственной границы, демаркация — обозначение государственной границы на местности, закрепление ее пограничными знаками.

После распада СССР в России существует следующие разновидности границ:

1. Старые границы совпадают с границами бывшего СССР (унаследованные от СССР), большая часть которых закреплена международными договорами (граница с государствами дальнего зарубежья — Норвегией, Финляндией, Польшей, Китаем, Монголией, КНДР).

2. Новые границы с ближним зарубежьем:

  • бывшие административные, оформленные как государственные границы со странами СНГ (граница с Белоруссией, Украиной, Казахстаном, Грузией, Азербайджаном);
  • границы со странами Балтии (Эстония, Латвия, Литва).

По всем международным правилам границы России определены на протяжении 10 тыс. км. На Россию приходится более 2/3 всех внешних границ СНГ. Из стран СНГ общей границы с Российской Федерацией не имеют Молдова, Армения, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан. После распада СССР Россия лишилась 40% оборудованной границы.

Россия является уникальной страной, так как имеет «вынесенные» на рубежи бывшего СССР таможенные и другие границы. После распаде СССР Россия и другие страны СНГ встали перед трудноразрешимой проблемой. С одной стороны, разные темпы экономических реформ, несогласованность финансовых и законодательных систем объективно толкали их к закрытию своего экономического пространства. С другой стороны, когда новые государственные границы не совпадают с границами этническими и культурными, общественное мнение не приемлет введения пограничных ограничений, а главное, Россия была не в состоянии быстро обустроить новые границы в инженерно-техническом отношении (1 км обустройства государственной границы требует 1 млрд руб. в ценах 1996 г.). Остро стояла проблема учреждения таможенных пунктов. При этом интеграционные процессы в СНГ развиваются слабо вопреки мировым процессам. В настоящее время действует только таможенный союз (Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан).

Северная и восточная границы России — морские (12 морских миль), западная и южная границы — преимущественно сухопутные. Большая протяженность государственных границ России определяется размерами ее территории и извилистостью очертаний береговых линий морей Северного Ледовитого, Тихого и Атлантического океанов, омывающих ее берега.

Характер сухопутных границ на западе и востоке страны различный. Границы, проведенные в дореволюционной России, чаще всего проходят по естественным рубежам. При расширении государства его границы нужно было четко фиксировать. На малонаселенных территориях границы должны были быть легкоузнаваемы. Это обеспечивалось четкостью самих границ: река, горный хребет и т.д. Такой характер в основном сохраняет восточная часть южной границы.

Современные западные и юго-западные границы России возникли другим путем. Эти границы были ранее внутригосударственными, то есть разделяли отдельные субъекты на территории страны. Границы эти часто изменялись произвольно, то есть в значительной мере это административные границы. Когда такие внутригосударственные границы превратились в межгосударственные, они оказались почти не связанными с природными объектами. Таким образом сформированы границы России с Финляндией и Польшей. Еще в большей мере это относится к границам, возникшим при распаде Советского Союза.

Западная граница России

Западная граница практически на всем своем протяжении не имеет отчетливо выраженных природных рубежей. Граница начинается на побережье Баренцева моря от Варан гер-фьорда и проходит вначале по всхолмленной тундре, затем по долине реки Паз. На этом участке Россия граничит с Норвегией (с 1944 года) на протяжении 200 км (район Печенга — Никель-Петсамо). Норвегия предлагает отодвинуть западную границу России в Баренцевом море на восток и со своей стороны принять под юрисдикцию более 150 тыс. км2 акватории. С Норвегией отсутствует договоренность о разграничении континентального шельфа, который является одним из наиболее перспективных районов мира по запасам нефтегазового сырья. Переговоры по этому вопросу ведутся с 1970 г., норвежская сторона настаивает на принципе равного отстояния границ от островных владений двух стран. Сухопутная граница оформлена соответствующими документами и демаркирована (первая русско-норвежская граница установлена в 1251 г.).

Южнее Россия граничит с Финляндией (1300 км). Граница идет по возвышенности Манселькя (пересекает реки Лотга, Нота, Вуокса), по сильно заболоченной и заозеренной территории, по склону невысокой гряды Саль- поуселькя и в 160 км юго-западнее Выборга подходит к Финскому заливу Балтийского моря. С 1809 по 1917 г. Финляндия входила в состав Российской империи. С Финляндией заключен договор о государственной границе, подписаны документы о ее демаркации. Дополнительно потребуется оформить стык морских границ России, Финляндии и Эстонии. В аренду Финляндии в 1962 г. сроком на 50 лет переданы советская часть Сайменского канала и остров Малый Высоцкий для обеспечения перевозки грузов из внутренних районов Финляндии с возможностью их перегрузки или складирования.

На крайнем западе, на берегу Балтийского моря и его Гданьского залива расположена Калининградская область, которая граничит с Польшей (250 км) и Литвой (300 км). БОльшая часть границы Калининградской области с Литвой проходит по реке Неман (Нямунас) и его притоку — реке Шешупа. Договор с Литвой о демаркации границ подписан в 1997 г., но еще остались определенные разногласия между странами о проведении границы в районе оз. Виштинец, на Куршской косе и в районе г. Советск. Между Россией и Польшей пограничных проблем нет.

От Финского залива граница идет по р. Нарва, Чудскому и Псковскому озерам и далее преимущественно по низким равнинам, пересекает Витебскую (Западная Двина), Смоленско-Московскую возвышенности (Днепр, Сож), южные отроги Среднерусской возвышенности (Десна, Сейм, Псёл, Ворскла), Донецкий кряж (Северский Донец, Оскол) и выходит к Таганрогскому заливу Азовского моря. Здесь соседями России являются Эстония, Латвия, Белоруссия и Украина.

С Эстонией протяженность границы составляет более 400 км. По Нештатскому мирному договору Эстония входила в состав России с 1721 по 1917 г., а также была в составе СССР с 1940 по 1991 г. Россия провела в одностороннем порядке демаркацию границ. Эстония претендовала на Печорский район Псковской области (1500 км2) — бывшие четыре волости Петсеримасского уезда Эстонии, включенные в состав Псковской области в 1944 г., часть Кингисеппского района Ленинградской области и Иван- город. Эти территории были переданы Эстонии в 1920 г. 18 мая 2005 г. министрами иностранных дел подписан договор о границе между Россией и Эстонией в Финском и Нарвском заливах.

Протяженность границы с Латвией составляет 250 км. Латвия выступала за возврат под ее юрисдикцию Пыта- ловского и Палкинского районов Псковской области (1600 км2). В Латвии считают антиконституционным Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 г. об образовании Псковской области.

Протяженность границы с Белоруссией составляет около 1000 км. Между Россией и Белоруссией пограничных проблем нет.

С Украиной протяженность границ составляет около 1300 км. Работы по установлению государственной границы между Россией и Украиной только проводятся, при этом между странами имеются достаточно серьезные проблемы. В 1930-е гг. из состава Украины в состав РСФСР была передана восточная часть Донбасса, включая г. Таганрог. Западные районы Брянской области (г. Новозыбков, Стародуб и др.) раньше относились к Черниговской области. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 г. Севастополь был выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр с особым бюджетом и отнесен к городам республиканского подчинения. Данный указ при передаче в 1954 г. Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР не был признан утратившим силу и до настоящего времени не отменен. Если Крымская область была передана недостаточно конституционно, то решения о передаче Севастополя вообще не существовало. Спорным является вопрос о прохождении государственной границы по акватории Азовского моря и Керченского пролива. Россия считает, что Азовское море с Керченским проливом должно считаться внутренним морем России и Украины, Украина же настаивает на его разделе. Выход к Азовскому и Черному морям Российская империя приобрела в результате многолетних военных действий против Турции в XVI-XVIII вв. В 1925 г. у основания 11-километровой косы Тузла на крайнем западе Таманского полуострова был прорыт мелководный канал для прохождения рыбацких лодок. В январе 1941 г. Президиум Верховного Совета РСФСР изменил в этом месте границу (тогда административную), передав теперь уже «остров» Тузла из состава Темрюкского района Краснодарского края в состав Крымской АССР. В 1971 г. эта «согласованная административная граница между Краснодарским краем и Крымом» была еще раз подтверждена. В результате, после провозглашения независимости России и Украины, единственный судоходный Керчь- Еникалинский фарватер полностью оказался на территории Украины, так же как и примерно 70% акватории Азовского моря. Украина взимает плату за проход российских кораблей через Керченский пролив.

Южная граница России

Южная граница преимущественно сухопутная, начинается от Керченского пролива, соединяющего Азовское и Черное моря, проходит по территориальным водам Черного моря до реки Псоу. Здесь начинается сухопутная граница с Грузией и Азербайджаном. Граница проходит по долине Псоу, а далее преимущественно по Главному, или Водораздельному хребту Большого Кавказа (горы Эльбрус, Казбек), переходит на Боковой хребет на участке между Рокским и Кодорским перевалами, затем вновь идет по Водораздельному хребту до горы Базардюзю. Далее граница поворачивает к северу до реки Самур, по долине которой доходит до Каспийского моря. Таким образом, в районе Большого Кавказа граница России четко фиксируется природными рубежами. Это обусловлено тем, что природа ограничивала возможности расселения народов Кавказа его крутыми высокими горными склонами. Протяженность границы России по Кавказу составляет более 1000 км.

На Северном Кавказе Россия граничит с Грузией и Азербайджаном. Здесь существует целый «букет» пограничных проблем. Установление государственной границы в первую очередь связано с разрешением конфликтов между Грузией и «непризнанными образованиями» — Абхазией и Южной Осетией. Во время Великой Отечественной войны в связи с депортацией некоторых народов Северного Кавказа (карачаевцев, балкарцев, чеченцев) их национально-территориальные образования были ликвидированы, а территории «распределены» между соседями, в том числе и Грузией. Воссоздание ранее ликвидированных образований и изменение границ произошло в 1957 г.

Далее граница России проходит по акватории Каспийского моря. В настоящее время действуют российско-иран- ские соглашения о разделе Каспийского моря. Но новые суверенные Прикаспийские государства — Азербайджан, Туркменистан и Казахстан — требуют раздела Каспия и его шельфа, исключительно богатого нефтью. Азербайджан, не дожидаясь окончательного определения статуса Каспийского моря, уже приступил к разработке недр.

От побережья Каспийского моря вблизи восточной окраины дельты Волги начинается сухопутная, самая протяженная граница России с Казахстаном. Граница идет по пустыням и сухим степям Прикаспийской низменности (озера Баскунчак, Эльтон, реки Малый и Большой Узеиь; Общий Сырт, реки Урал, Илек), проходит в районе сочленения Мугоджар с Уралом, далее — по Зауральскому плато и южной степной части Западной Сибири (Барабинская низменность, Кулундинская равнина) и по горам Алтая.

Граница России и Казахстана самая протяженная (свыше 7500 км), но почти не фиксируется естественными рубежами. Например, по территории Кулундииской равнины на расстоянии около 450 км граница идет с северо-запада на юго-восток практически по прямой, параллельной направлению течения Иртыша. Всё же около 1500 км границы проходит по рекам Малый Узень (При- каспий), Урал, его левому притоку — реке Илек, по Тоболу и его левому притоку — реке Уй (наиболее протяженная речная граница с Казахстаном), а также по ряду более мелких притоков Тобола. Восточная часть границы с Казахстаном, проходящая по Алтаю (гора Белуха), отчетливо выражена. Граница проходит по хребтам, отделяющим бассейн Катуни от бассейна Бухтармы — правого притока Иртыша (Коксуйский, Холзунский, Листвяга, на небольших участках — Катунский хребет и Южный Алтай).

Между Россией и Казахстаном существует весьма условная старая «межреспубликанская» граница. Границы Северного Казахстана были провозглашены еще в 1922 г. — различные общественные организации поднимали вопрос об изменении границы между Россией и Казахстаном, официально пока не оформленной. Предлагалось передать Казахстану части пограничных с республикой областей России (Астраханской, Волгоградской, Оренбургской, Омской, Курганской и Алтайского края), с другой стороны, речь идет о передаче в состав России северных районов Казахстана (Северо- Казахстанской, Кокчетавской, Целиноградской, Куста- найской, Восточно-Казахстанской, прииртышской части Павлодарской и Семипалатинской, северных частей Уральской и Актюбинской областей). По данным переписи населения 1989 г., на юге России проживало около 470 тыс. казахов, а на северо-западе, севере и северо- востоке Казахстана — более 4,2 млн русских. В настоящее время Россией и Казахстаном подписан договор о делимитации государственной границы.

Почти вся граница России от Алтая до Тихого океана проходит по горному поясу. В районе сочленения хребто в Южный Алтай, Монгольский Алтай и Сайлюгем находится горный узел Табын-Богдо-Ула (4082 м). Здесь сходятся границы трех государств: России, Китая и Монголии.

Граница с Монголией проходит по хребту Сайлюгем (хребты Западный Танну-Ола, Восточный Танну-Ола, Сенгилен, Восточный Саян — гора Мунку-Сардык, 3492 м), северной окраине Убсунурской котловины, горным хребтам Тувы, Восточного Саяна (Большой Саян) и хребтам Забайкалья (Джидине кий, Эрмана и ряд других). Протяженность границ составляет около 3000 км. Между Россией и Монголией подписаны договор о границе и соглашения по демаркации.

Граница с Китаем идет по р. Аргунь (Нерчинский хребет), Амур (Борщовочный хребет, Амурско-Зейская равнина, город Благовещенск, река Зея, Зейско-Буреинская низменность, река Бурея, город Хабаровск, Нижнеамурская низменность), Уссури и ее левому притоку — реке Сунгача. Более 80% российско-китайской границы проходит по рекам. Государственная граница пересекает северную часть акватории озера Ханка (Приханкайская низменность), проходит по хребтам Пограничный и Черные горы. С КНР Россия граничит на протяжении 4300 км. Западный участок российско-китайской границы делимитирован, но не демаркирован. Только в 1997 г. была завершена демаркация российско-китайской границы на восточном участке, несколько пограничных островов на р. Аргунь и Амур общей площадью 400 км2 было оставлено в «совместном хозяйственном пользовании», в 2005 г. практически все острова в пределах акваторий рек были демаркированы. Притязания Китая на российскую территорию (тогда территорию СССР) в их максимальном объеме были заявлены в начале 1960-х гг. и охватывали весь Дальний Восток и Сибирь.

На крайнем юге Россия граничит с Северной Кореей по р. Туманная (Тумыньцзян). Протяженность границы составляет всего 17 км. По долине реки российско-корей- ская граница выходит к побережью Японского моря южнее залива Посьет. Россия и КНДР подписали соглашение и демаркации границ и разграничении морского пространства.

Восточная граница России

Восточная граница России морская. Граница проходит по акватории Тихого океана и его морей — Японского. Охотского, Берингова. Граница с Японией проходит по проливам Лаперуза, Кунаширскому, Измены и Советскому, которые отделяют российские острова Сахалин, Кунашир и Танфильева (Малая Курильская гряда) от японского острова Хоккайдо.

Япония оспаривает у России острова Малой Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда Хабомаи общей площадью 8548,96 км2), называемые «северными территориями». Спор идет о государственной территории и акватории Российской Федерации общей площадью 300 тыс. км2, включая экономическую зону островов и моря, богатую рыбой и морепродуктами, и шельфовую зону, обладающую запасами нефти. В 1855 г. заключен договор с Японией, по которому к Японии отошли острова Малой Курильской гряды. В 1875 г. все Курильские острова переходят Японии. В результате русско-японской войны по Портсмутскому договору 1905 г. Россия уступила Японии Южный Сахалин. В сентябре 1945 г. после подписания Японией акта о безоговорочной капитуляции Курильские острова и остров Сахалин вошли в состав СССР, но Сан-Францис- ский договор 1951 г., изъявший Курильские острова у Японии, не определил их новой государственной принадлежности. По утверждению японской стороны, Южные Курильские острова всегда принадлежали Японии и никак не связаны с договором 1875 г., являются частью не Курильской гряды, а Японских островов, поэтому не подпадают под действие Сан-Францисского договора.

Граница с США расположена в Беринговом проливе, где находится группа островов Диомида, и проходит по узкому (шириной 5 км) проливу между российским островом Ратманова и американским островом Крузенштерна. Пограничные проблемы с США урегулированы. В 1867 г. Российская империя во время правления Александра II продала Аляску за 7 млн долларов. Имеются определенные сложности в окончательном установлении морской границы России и США в Беринговом проливе («зона Шеварнадзе»). Граница России и США является самой длинной морской границей в мире.

Северная граница России

Северная граница России, как и восточная, морская и проходит по морям Северного Ледовитого океана. Российский сектор Арктики ограничен условными линиями, идущими на западе от полуострова Рыбачий и на востоке от острова Ратманова к Северному полюсу. Смысл понятия «полярные владения» раскрывается в Постановлении Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) и Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР от 15 апреля 1926 г., принятом на основании Международной концепции о разделе Арктики на секторы. В Постановлении провозглашено «право СССР на все острова и земли в арктическом секторе СССР». Ни о какой принадлежности акваторий этого сектора России речи не идет. Вдоль северного побережья и островов Арктики России принадлежат только ее территориальные воды.


Смежные предметы