www.Grandars.ru » География » Экономическая география »

Экономическое пространство России

Пространство России как ресурс развития и размещения производительных сил

Экономическое пространство России

Современный этап общественного развития отличается возрастанием роли пространства, территории. Общенаучное толкование понятия “пространство” формируется в рамках философии, понимаемое как всеобщая форма бытия материи, неотделимая от другой формы — времени. Однако существующее понимание пространства значительно удалено от этой философской категории и многие науки активно используют это общенаучное понятие в своих исследованиях, поэтому появляется экономическое, геополитическое, социальное, геологическое и другие виды пространства.

Геопространство — совокупность отношений между геообъектами, расположенных на конкретной территории и развивающихся во времени.

Геопространство отличают такие качества, как системность, динамичность, размерность, кривизна, плотность, концентрация, поляризация, энтропийность (мера внутренней неупорядоченности). Вместе с тем геопространство трехмерное, а территория — двумерное, на фоне которой размещаются материально-вещественные объекты.

Однако чаще используют понятие “территория” — ограниченная часть земной поверхности, располагающая природными и антропогенными свойствами и ресурсами, которое относят и к конкретной территории, и к национальной территории государства. В последнее время появилось понятие геотория, объединяющее понятия “территория”, “акватория” (ограниченная часть водной поверхности земли) и “аэротория” (часть воздушной оболочки земли).

По мере развития пространство (территория) постепенно наполняется различными объектами — населенными пунктами, промышленными предприятиями, транспортными и инженерными сооружениями, усиливаются связи между ними. Насыщение пространства (территории) взаиморасположенными объектами разного рода и углубление их взаимодействия обусловлено объективными факторами — природными, технологическими, экономическими, социальными, среди которых определяющим является экономический. На определенном этапе формирования такого пространства (территории) появляются предпосылки и возможности его управления. Пространство складывается из различных территорий, функционирующих в едином национальном организме, которые обладают разной пространственной активностью и степенью доступности.

Экономическое пространство представляет собой территорию, насыщенную взаиморасположенными и взаимоувязанными элементами (объектами). Территория является особым видом пространственной группировки натурально-вещественных ресурсов и в отличие от природных ресурсов, которые можно заменить или компенсировать их утрату, незаменима.

Россия, занимая 1/8 часть суши, возглавляет список крупнейших по территории государств мира. Огромная территория является вместилищем значительных ресурсов и главным богатством, основой общественного развития, пространственной базой для развития производственных, демографических, транспортных, телекоммуникационных, логистических систем, обеспечивая реальную интеграцию экономического пространства. ООН в начале 1990-х гг. оценила богатство недр России в 30 трлн. долл., а США — в 8 трлн. По данным наших ученых, национальное природное богатство России, включая все естественные ресурсы, в том числе землю, территорию, составляет 320-380 трлн. долл., что в 2 раза превышает среднедушевые показатели США, в 6 раз — Германии и в 22 раза — Японии. Расчеты Всемирного банка подтверждают, что основой национального богатства до сих пор являются земля, недра и другие естественные ресурсы.

Размеры государства в экономическом аспекте в большей степени определяются такими относительными величинами, как плотность населения; удельный вес площади обрабатываемых земель ко всей площади территории страны; удельный вес занятых в государственном секторе в общей численности занятых; удельный вес продукции, произведенной на государственных предприятиях в совокупном объеме производства; удельный вес государственных инвестиций в национальных инвестициях и др. Значительно меньше понятие “размеры государства” характеризуют абсолютные величины — численность государственных служащих, величина государственных расходов и т. д. Так, доля России в мировой поверхности суши (13%) почти в 2 раза превосходит долю США, Канады, Китая, уступая этим странам, кроме Канады, по доле в мировом населении (Китаю — в 9,2 раза, США — в 2,1 раза) и мировом внешнеторговом обороте: Китаю — в 3,9 раза, Германии — в 4,3 раза, США — почти в 5,8 раз.

До сих пор нет детальных данных о территориальных владениях России. Приводят одну бесспорную цифру 17,1 млн. км2, так как в официальной статистике фигурирует и 17075,4 тыс. км2 и 17098 тыс. км2.

Территория страны отделяется от других пространств с качественно и количественно различными свойствами и параметрами линиями перехода, обозначаемые границами. Государственные границы России, протяженость которых составляет 55,6 тыс. км, либо совпадают с рубежами бывшего СССР и закреплены в международных договорах (с Норвегией, Финляндией, Польшей), либо находятся в стадии оформления как государственные со странами, не входящими в СНГ (с Эстонией, Латвией и Литвой), либо являются административными границами со странами СНГ и пока не оформлены как государственные.

Особую роль в развитии и эволюции экономического пространства России играют приграничные и приморские территории. В настоящее время 45 из 83 субъектов РФ являются приграничными и приморскими, они занимают 3/4 территории страны, где проживает около 1/2 ее населения. Приграничные регионы в Российской Федерации, имеющей самую протяженную в мире границу и самое большое число приграничных стран (16), играют важную роль в обеспечении безопасности и сотрудничества. Помимо сухопутных границ РФ имеет значительное морское приграничное пространство (акватории), охватывающие внутренние и территориальные воды, исключительную экономическую зону, континентальный шельф, конвекционные морские районы. Для России, имеющей прямые выходы в акватории Северного Ледовитого и Тихого океанов, Балтийского, Черного и Каспийского морей, проблемы развития прибрежных регионов и использования ресурсов прилегающих морей имеют огромное экономическое значение.

Существующие количественные и качественные параметры экономического пространства — плотность, размещение, связанность, емкость, территориальные разрывы характеризуют основные направления использования территории.

Территория является ареной жизни людей с их социальными, культурными, национальными, духовными интересами, со своими потребностями и привязанностями. Россия — относительно слабозаселенная страна, отличающаяся полиэтничностью и многоконфессиональностью. По результатам последней переписи населения (2010 г.) на ее территории проживало свыше 100 народов, принадлежащих четырем языковым семьям — индоевропейской (85% населения), алтайской (почти 10%), уральской (2%) и кавказской (2%). Этнические особенности оказывают воздействие на ход демографических процессов и характер традиционной хозяйственной деятельности, все больше влияют на политические процессы в стране.

Религиозное многообразие в России связано с особенностями национальной культуры, где подавляющая часть населения исповедует православие, большинство народов Северного Кавказа и многие тюркские народы — ислам, получил распространение также ламаизм, иудаизм. Исторический опыт мирного сосуществования многонационального российского государства предохраняет страну от крупных межэтнических конфликтов, хотя объективные трудности, переживаемые страной, региональная специфика национальной проблемы на Северном Кавказе обостряет межнациональные отношения.

Пространство служит экономическим полем для сосредоточения хозяйственной жизни общества, исторически накопленного капитала, представляющего в овеществленной форме основные и производственные основные фонды, развития отраслей материального производства и непроизводственной сферы, инновационной и инвестиционной деятельности. Оно характеризуется значительными территориальными различиями в распределении населения, сосредоточении накопленных материальных благ, созданных трудом людей, производстве валового регионального продукта, выпуске промышленной и сельскохозяйственной продукции, направлении инвестиционных потоков и особенностях внешнеторгового потенциала.

Огромные пространства России обусловливают сравнительно низкую плотность экономической деятельности (в расчете на единицу площади) по сравнению с экономически развитыми странами. Так, объем производимого ВВП на единицу пространства России в 2005 г. в 1,2 раза уступал Канаде, в 5,6 раза — Китаю, в 13,3 — США. Преобладание в структуре хозяйства России отраслей сырьевой ориентации и слабое развитие высокотехнологичных производств и информационных технологий сказались на плотности внешнеторгового оборота РФ на единицу площади, которая в 1,2 раза меньше, чем в Австралии, в 2,5 раза, чем в Канаде, в 7 раз меньше, чем в Китае и почти в 20 раз, чем в США.

Различия в экономической освоенности районов европейской и азиатской части страны настолько велики, что правомерно говорить о наличии в России неосвоенных территорий, к которым в первую очередь относятся северные территории, главным образом, Восточная Сибирь и Дальний Восток. Исторически сложившаяся неоднородность экономического пространства России отражает исключительное разнообразие природных, геополитических, социально-экономических, национально-культурных условий в различных частях страны.

Огромный пространственный потенциал России представляет собой резерв развития и безопасности страны, стратегический ресурс государства, значение которого меняется во времени и зависит от изменений, происходящих в системе мирового хозяйства и мировой политики. В течение столетий огромные пространства России от Балтики до Тихого океана являлись символом величия страны. Однако после развала Советского Союза Россия пошла на ряд “территориальных уступок”, отдав США часть шельфа Берингова моря, Китаю — участки материкового побережья и несколько островов на Дальнем Востоке, Грузии — часть Дарьяльского ущелья. Территориальные притязания к России выдвигают Эстония (на часть Ленинградской обл. и Печорского района Псковской обл.), Финляндия (на часть Карельского перешейка), Норвегия (на часть Баренцева моря), Япония (на группу островов Курильской гряды). Ограниченность свободных пространств, являющихся носителями полезных ископаемых, земель, вод, леса превращает территорию в особый вид ресурса, потеря которого невосполнима.

Вовлечение (в пределах государственных границ) необъятных территорий России в систему мирохозяйственных связей, когда страна использует свой “ресурс положения”, предоставляя территорию для различных видов экономической деятельности, приобретает особую значимость в новой хозяйственной и геополитической ситуации.

Современное геополитическое положение России является уникальным. Она представляет собой естественный “евразийский мост”, находясь на торговых путях между интенсивно интегрирующейся Европой и бурно развивающимися странами Азиатско-Тихоокеанского региона и в наступающем веке объективно выдвигается в один из центров мировой хозяйственной жизни.

Территория России является местом для создания так называемых международных и транспортных коридоров, определяющим возможность и интенсивность экономических связей между отдельными частями и элементами пространства.

С этой точки зрения особое значение имеют проекты развития трансконтинентальных коммуникаций, проходящих через территорию России:
  • модернизация Транссибирской железнодорожной магистрали как трансконтинентального контейнерного моста с параллельным завершением автомагистрали Дальний Восток — Западная Европа;
  • сооружение второго Транссибирского железнодорожного хода — Северо-Сибирской магистрали, восточным участком которой станет БАМ, и на западе будут созданы выходы к портам Баренцева и Балтийских морей;
  • развитие Северного морского пути — наиболее короткого маршрута между северными акваториями Атлантического и Тихого океанов, соединяющего Европу и Восточную Азию, Европу и Северную Америку;
  • организация трансконтинентального (кросс-полярного) воздушного моста между Азией и Америкой через Северный полюс;
  • развитие трансконтинентальных телекоммуникационных систем.

Территория является операционным базисом деятельности общества, ее емкость определяет вместимость людей и хозяйства. К сожалению, методика определения самодостаточности или дефицитности территории, пространства, пока отсутствуют. Тем не менее, по одним данным, на одного человека необходимо 1-2 га, по другим — 100 м2 жилых помещений, 100 м2 на транспортные пути и другую инфраструктуру, 12 тыс. м2 пастбищ и сенокосов для скота, 4,6 тыс. м2 сельскохозяйственных угодий, 700 м2 под лесом, поглощающим углекислоту и вырабатывающим кислород, — всего 17,5 тыс. м2. И исходя из этих данных у России весьма значительные резервы.

Емкость территории России в 6,7 раза превышает установленные нормативы и прежде всего это необъятные и слабозаселенные просторы Европейского Севера (в 14,6), Западной (в 9,2) и Восточной Сибири (в 26,1), Дальнего Востока (почти в 49). В европейской части страны пространственный потенциал используется значительно полнее, особенно в Центральной России и на Северном Кавказе, где емкость территории почти соответствует существующим стандартам.

Однако по “эффективности площади”, т. е. территории, расположенной ниже 200 м над уровнем моря со средней температурой не ниже — 2° С, Россия занимает лишь 5-е место в мире. Почти 2/3 площади страны — самой холодной в мире — занимают экстремальные и дискомфортные территории, но подавляющая часть населения проживает в центре и на юге европейской зоны, наиболее благоприятных для проживания населения.

Территория России является резервной экологической зоной мирового значения. Для Российской Федерации остается характерным сохранение крупнейших в мире площадей со слабозатронутыми хозяйственной деятельностью естественными экосистемами, главным богатством которых является качество природной среды — чистая вода, ненарушенные ландшафты, разнообразие живой и неживой природы, ее ассимиляционный потенциал (способность восстанавливаться после антропогенного воздействия). Они занимают почти половину территории России, что превращает ее в планетарный заповедник. Поэтому в ХХI в. возрастает интерес Мирового сообщества не только к традиционным энергетическим, минеральным, биологическим ресурсам России, но и к малозаселенным территориям как к стратегическому резерву общепланетарного значения.

Огромная территория России располагает и значительным ландшафтным потенциалом, обеспечивающим выполнение важных природно-биологических функций, которые поддерживают экологическое равновесие в системах, сохраняют флору и фауну, позволяют осваивать природные и культурно-исторические рекреационные ресурсы. Уникальность России состоит в наличии естественного облика природы на гигантских просторах.

Такие уникальные особенности российского пространства создают для страны неординарные хозяйственные условия, возможности и ограничения в международном разделении труда, предполагают определенную ответственность перед Мировым сообществом и известные права в качестве уникальной территории Земли.


Смежные предметы