География туристских потоков

Факторы развития туризма

С центрами по приему туристов тесно связаны туристские потоки, зависящие от ряда природных (географического положения, климата и т.п.) и гуманитарных факторов (история, социальное поведение, привычки и т.д.). Слияние туристских потоков в определенных географических ареалах в связи с их аттрактивностью формирует туристские центры, которые экономически и социально влияют на эти потоки.

Туристские потоки — совокупность групп туристов, которые направляются в специальные центры с целью проведения свободного времени, досуга, совершения путешествий.

В 1980-е гг. сложились следующие туристские потоки:

  • меридиональный (Север-Юг) — из Северной и Центральной Европы к Средиземному морю и в Африку; восточный — из Западной Европы на Ближний Восток и в Азию;
  • атлантический — из Западной Европы в Северную Америку; из Северной Америки в Европу; из Северной Америки в Центральную и Южную Америку;
  • азиатский — из Японии в Европу и Америку; из других стран Азии в соседние страны;
  • тихоокеанский — из Австралии и Новой Зеландии в Европу и Северную Америку; из Японии в страны бассейна Тихого океана.

По степени интенсивности туристские потоки (по мнению Д. В. Николаенко) распределяются следующим образом:

  • поездки в страны своей социокультурной системы (СКС);
  • поездки в страны буферной зоны, примыкающей к своей СКС;
  • поездки в страны других СКС;
  • поездки в страны буферной зоны, не примыкающей к своей СКС.

Наиболее интенсивные туристские потоки проходят по территории своей СКС; это характерно для всех СКС.

В России туристский поток во внутреннем туризме на расстояния более 1000 км имеет устойчивое преимущественно (70 %) западное направление — из регионов Урала, Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока в основные туристские регионы и центры страны — Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край. Туристские поездки на расстояние до 500 км создают очаги оживленного туристского движения вокруг крупнейших городов страны — Нижнего Новгорода, Самары, Екатеринбурга, Челябинска. Омска, Новосибирска, Иркутска, Красноярска, Хабаровска, Владивостока, что определяет высокую долю внутрирегионального туризма в густонаселенных промышленных центрах России.

Для того чтобы потоки прошли через определенный туристский центр, необходимо наличие в этом центре и окружающем его туристском пространстве территориальных сочетаний факторов привлекательности.

Факторы, влияющие на развитие туризма

Наличие благоприятных факторов приводит к лидерству отдельных регионов и стран в мировом туризме, а нежелательные факторы снижают туристский поток.

Основные факторы, влияющие на развитие туризма, разделяют на две группы:

  • статичные, имеющие неизменное во времени значение. В эту группу в первую очередь входит рекреационно-ресурсный потенциал территории, выражающийся в количестве и качестве природных и культурно-исторических ресурсов;
  • динамичные — политические, социально-демографические, финансово-экономические, материально-технические. Следует отметить и изменение стереотипа жизни человека со статичного на динамичный, причем данное явление имеет массовый характер.

Природно-климатические факторы — туристов привлекают богатые и разнообразные природно-рекреационные ресурсы, изрезанность береговой линии и наличие большого числа бухт, заливов, внутренних морей, километры морских пляжей, густая речная сеть, мозаичносгь ландшафтов и сочетание на соседних территориях прибрежных и горных пейзажей.

Культурно-исторические факторы — это разнообразные исторические и архитектурные памятники, высокий уровень духовной и материальной культуры, мозаичность национального и конфессионального состава населения, высокий уровень образования, давние традиции культурных и иных связей как в пределах региона, так и с другими крупными регионами мира.

Привлекательность мест отдыха определяется в первую очередь именно этими факторами. Не случайно южные регионы с теплым климатом имеют положительное сальдо по статье «туризм/поездки», в то время как во всех северных странах, даже в богатых странах Скандинавии, сальдо отрицательное. Значение историко-культурных ресурсов увеличивается с ростом уровня образования и познавательной потребности людей.

Фактор географического положения выступает во всех своих разновидностях: физико-географического положения, от которого зависит набор природно-рекреационных ресурсов; экономико-географического положения, особенно по отношению к главным туристским рынкам; транспортно-географического положения, удобство которого крайне привлекательно для туристов, геополитического положения, поскольку близость к очагам международного напряжения и тем более военных конфликтов служит для туристов едва ли не главной «отпугивающей» причиной.

Политическая обстановка в стране определяет все другие динамические факторы. Кризисы, политическая нестабильность, милитаризация экономики, ужесточение туристских формальностей, скачки курса валюты и т.п. — это следствия политики государства.

Важным политическим фактором является проводимая государством политика в области межгосударственных и межправительственных соглашений по сотрудничеству в сфере туризма и других международных экономических связей.

Специальная политика государства в отношении туризма проявляется в установлении норм туристской деятельности, планировании, рекламе, контроле над туризмом через административные органы.

Политика в области туризма тесно связана с политическим режимом страны и определяет три уровня вмешательства государства:

  • полное вмешательство — устанавливают государства тоталитарного типа, где нет демократических свобод, не проявляется инициатива частного сектора. Государство монополизирует все функции туристской деятельности;
  • частичное вмешательство — отмечается в большинстве демократических стран, характеризуемых активной экономической деятельностью.

Государство через организационные структуры вмешивается в большей или меньшей степени в порядок осуществления туристской деятельности и проводит за ней контроль, оставляя частному сектору свободу создания предприятий в сфере услуг, базирующихся на рыночной экономике; малого вмешательства — характерен для политических режимов, которые практически не вмешиваются в туристскую деятельность, отдавая инициативу в этой области частному сектору, действующему на конкурентном рынке.

Социально-демографические факторы — это такие показатели, как возраст, занятость, наличие одиноких людей, бездетных пар, возрастные тенденции к вступлению в брак, пенсионный возраст, расширение социального состава туристов, уровень образования, культуры, эстетические требования населения, увеличение продолжительности оплачиваемого отпуска, соотношение материальных и духовных потребностей в обществе, урбанизация и т.д.

Финансово-экономические факторы - это экономическая ситуация в стране, финансовая стабильность, уровень доходов населения, доля средств, выделяемых обществом на туристские расходы, цены на товары и т.п.

Материально-технические факторы характеризуют состояние и возможности базы туристской индустрии — средств размещения, питания, транспорта, рекреационной сферы, торговли и др.

Специфическая особенность транспортных связей — их интеграционный характер, так как они превращают мир в единое пространство. Для международного туризма наиболее важно обеспечить связи между разноуровневыми средствами перемещения, чтобы туристские путешествия не имели остановок и разрывов в транспортном сообщении. Важнейшими характеристиками транспортной инфраструктуры становятся скорость передвижения, уровень безопасности транспортных средств.

Особое место в туристской отрасли занимают предприятия размещения и питания. От уровня гостиничного и ресторанного сервиса во многом зависит привлекательность региона для туристов. Но индустрия туризма, особенно предприятия размещения и питания, подвержена колебаниям спроса на туристские услуги в течение года (сезонность), что приводит к росту затрат на содержание предприятий размещения и питания и удорожанию их услуг.

Исходя из перечисленных факторов и анализируя статистические данные Всемирной туристской организации, можно сделать прогноз дальнейшего развития туризма.

Развитие туризма по регионам будет неравномерным: самые высокие темпы ожидаются в странах Азии и Тихого океана, в Европе и Северной Америке они будут ниже общемировых.

Таким образом, и в ближайшее время туризм останется одной из самых рентабельных сфер мирового хозяйства.


Смежные предметы