Экономическая география и регионалистика

Предмет экономической географии

Экономическая география изучает размещение и развитие производительных сил в тесной связи с природно-экологическими условиями (производительные силы включают два фактора: рабочую силу и средства производства — предметы и орудия труда).

При размещении производительных сил исследуются четыре главных вопроса: КТО, ЧТО, КОГДА И КАК размещает производительные силы в обществе.

КТО — это субъекты хозяйствования. Под ними подразумеваются юридические и физические лица. Юридические лица — это органы государственного управления, различные организации, объединения, фирмы, предприятия, наделенные особыми полномочиями и правами, согласно уставу их деятельности. Физические лица — это граждане, занимающиеся особого рода деятельностью, но не зарегистрированные государством в качестве юридических лиц, т.е. не имеющие зарегистрированного устава, печати и расчетного счета в банке.

ЧТО — это производительные силы общества. Они включают по меньшей мере два фактора, две субстанции: рабочую силу и средства производства.

Рабочая сила — это люди, занятые в одной из двух сфер общественного производства: материальной и нематериальной (духовной).

Средства производства — это орудия труда и предметы труда. Орудия труда можно интерпретировать узко и широко. В первом случае чаще всего подразумевают машины, механизмы, инструменты, а также здания и сооружения, необходимые для ведения производственного процесса. При широкой интерпретации сюда включаются энергетические ресурсы, привлекаемые для приведения в действие машин и механизмов (электроэнергия, вода, пар, специальные виды топлива из нефтепродуктов), а также информация, в том числе формируемая в научном процессе.

Предметы труда — это то, на что обращен производственный процесс. В ходе производственного процесса предметы труда превращаются в механизмы, но это узкая интерпретация данной категории. В широком смысле предметом труда является все то. что целенаправленно изменяет человек.

Вообще, «разместить» — это обычно построить новый производственный или социальный объект или заставить функционировать ранее бездействовавшие производственные мощности. Между производственными и социальными объектами существует конкретная связь. Средства производства могут функционировать только в тесном соединении с рабочей силой. Рабочая сила — это человек. Он должен воспроизводить свои рабочие возможности. Для такого воспроизводства нужна особая инфраструктура — социальная (жилье, больницы, школы, детские учреждения, объекты общепита и торговли). В связи с этим, размещая производительные силы, безусловно, необходимо размещать объекты социальной инфраструктуры.

КОГДА — оба фактора производства соединяются в производственном процессе специальным образом, т.е. согласно технологии. Поэтому требуется определенный порядок ввода в действие производственных элементов. Для создания нормальных условий воспроизводства рабочей силы в определенной последовательности вводятся в число действующих социальные объекты.

КАК — производительные силы страны в течение советского периода вводились в действие по определенной схеме под государственным руководством. В условиях отечественной рыночной экономики разрабатывается механизм индикативного планирования и государственного регулирования размещения производительных сил.

Объекты

Основываясь на законах развития общества и законах развития природы, экономическая география занята анализом и прогнозом территориальных взаимодействий в системе «природа — население — хозяйство». Предельный объект ее исследований — антропогенная (техногенная) сфера географической оболочки Земли (географической среды) с теми или иными структурами, обусловленными взаимодействием общества и природы (ноосфера В.И. Вернадского). Более конкретным объектом служат пространственные структуры населения, природопользования и хозяйства, складывающиеся под влиянием географического (территориального) разделения труда на различных иерархических уровнях — от локального и регионального до глобального.

Дисциплина «Экономическая география и регионалистика» имеет сложную дифференцированную структуру.

По однородным уровням пространства в экономической географии и регионалистике можно выделить:

  • локалистику (локальный уровень);
  • регионоведение (региональный уровень);
  • страноведение (национальный уровень, география зарубежных стран);
  • глобалистика (глобальный уровень, география мирового хозяйства).

По однородным объектам изучения (отраслевая структура) обособляются:

  • география природных ресурсов и природопользования;
  • география населения;
  • география хозяйства:
  • география управления и инфраструктуры;
  • коммерческая география;
  • гуманитарная география:
  • социально-политическая география.

Задачи

Задача науки — определить оптимальные территориальные соотношения между крупнейшими экономико-географическими зонами, экономическими районами, областями и краями, а также внутри всех этих подразделений народного хозяйства страны, выявить их взаимосвязи. Изучение проблем экономической эффективности размещения производства в западных и восточных зонах России — одна из первоочередных современных проблем.

В экономической географии и регионалистике выделяют отдельные направления, связанные с решением прикладных проблем:

  • территориальное планирование;
  • размещение предприятий;
  • региональное развитие;
  • геополитика и геоэкономика;
  • диффузия инноваций и др.

По временным критериям географию можно разделить на три ветви: историческая география, современная география, прогностическая география.

Предмет и объекты регионалистики

Термин «регионалистика» обычно понимается как синтез подходов различных наук к региональным исследованиям (для обозначения комплекса знаний о регионах используются также термины — регионоведение, регионология, региональная наука).

В отечественной науке чаще использовался иной термин — региональная экономика.

Региональная экономика — географическое (региональное) направление в экономике, научная дисциплина, изучающая пространственные аспекты развития национальной экономики и ее отраслей, с целью совершенствования управления факторами размещения производительных сил и территориального развития.

Регионалистика — синтетическое научное направление, полностью включающее региональную экономику, изучающее регионы как целостные системы, отдавая приоритет междисциплинарным исследованиям.

Основным понятием в регионалистике является «регион». В экономической литературе приводятся различные определения региона. Однако многие авторы выделяют следующие три отличительных признака региона: территория, специализация и наличие экономических связей.

Регион — это определенная территория, отличающаяся от других территорий по ряду признаков и обладающая некоторой целостностью, взаимосвязанностью составляющих ее элементов (происходит от латинского слова и означает страна, край, область, т.е. некоторая местность).

С позиций системного подхода можно считать регион особой социальной экономической системой, важным элементом которой является население. Население одновременно производит и потребляет материальные и нематериальные блага. Цель функционирования данной социально-экономической системы — удовлетворение потребностей населения, создание условий для всестороннего и гармоничного развития человека (согласно ст. 7 Конституции РФ).

В современной Российской Федерации существует несколько видов регионов — субъекты Федерации, федеральные округа, экономические районы, административные районы субъектов Федерации и другие территории.

Согласно Общероссийскому классификатору экономических регионов (ОКЭР) под экономическим регионом понимается совокупность объектов административно-территориального деления страны, обладающих рядом общих природно-экономических признаков.

В данном систематизированном перечне региональных экономических группировок объектов административно-территориального деления России экономические регионы выделяются последующим классификационным признакам:

  • относительной общности объективных условий хозяйствования в пределах данной территории;
  • общности целей и задач совместной разработки и осуществления региональных программ экономического и социального развития добровольными объединениями субъектов Российской Федерации:
  • условиям изучения и контроля природно-климатических, экологических и геологических параметров местности, в том числе на территориях государственных природных заповедников и национальных парков;
  • условиям осуществления технического надзора за строительством и использованием основных фондов, в том числе на объектах, требующих обеспечения сейсмической и радиационной безопасности;
  • условиям обеспечения государственного таможенного контроля за внешнеторговыми операциями;
  • характеру и степени дискомфортности условий жизнедеятельности населения, в том числе в районах проживания малочисленных народов России.

По этим признакам выделены федеральные округа, межрегиональные ассоциации экономического взаимодействия (МАЭВ), экономические районы, экономические зоны (макрозоны), особо охраняемые природные территории, регионы компактного проживания малочисленных народов России и др.

Совокупность регионов России составляет основу территориальной структуры экономики, которой посвящены следующие разделы пособия.