Экологический риск: понятие и виды

Экологический риск

Повседневное состояние человеческого общества и окружающей его природной среды по многим характеристикам представляет собой случайный процесс с множеством вариантов их состояния, в том числе благоприятных и неблагоприятных для человека. В своей деятельности, если она разумна, человек руководствуется не только оптимистическими сценариями развития событий, порожденных этой деятельностью, но и негативными, как для самого человека, так и для природы в целом. Для того чтобы избежать неблагоприятных последствий хозяйственной деятельности или, по крайней мере, свести их к минимуму, человек должен, с одной стороны, оценить риск возникновения таких неблагоприятных последствий, а с другой — предотвратить опасность их проявления.

В литературе существует несколько определений риска. В основном под риском понимают ожидаемую частоту или вероятность возникновения опасностей определенного класса, или же размер возможного ущерба (потерь, вреда) от нежелательного события, или же некоторую комбинацию этих величин. Применение понятия «риск», таким образом, переводит опасность в разряд измеряемых категорий. Риск фактически есть мера опасности. Часто используют понятие «степень риска», которое по сути не отличается от понятия «риск», а лишь подчеркивает, что речь идет об измеряемой величине.

На наш взгляд, наиболее приемлемым является следующее определение.

Риск - это ожидаемая частота или вероятность возникновения опасностей или же размер возможного ущерба (потерь, вреда) от нежелательного события.

Формирование экологически опасных и чрезвычайных ситуаций — результат определенной совокупности факторов риска, порождаемых соответствующими источниками. Применительно к проблемам экологической безопасности такими ситуациями могут быть авария или катастрофа технической системы или устройства, загрязняющие или разрушающие экологические системы. Поэтому в рамках данной статьи рассмотрим два вида риска: технический и экологический.

Экологический риск

Экологический риск (Rэ) — выражает вероятность экологического бедствия, катастрофы, нарушения дальнейшего нормального функционирования и существования экологических систем и объектов в результате антропогенного вмешательства в природную среду или стихийного бедствия. Нежелательные события экологического риска могут проявляться как непосредственно в зонах вмешательства, так и за их пределами:

  • ΔЭ — число антропогенных экологических катастроф и стихийных бедствий в единицу времени;
  • Э — число потенциальных источников экологических разрушений на рассматриваемой территории.

Масштабы экологического риска можно оценивать процентным соотношением площади кризисных или катастрофических территорий и общей площади рассматриваемого биогеоценоза. Источники и факторы экологического риска, связанные с развитием промышленности, приведены в табл. 2.

Приемлемый риск содержит в себе технические, экологические, политические и социальные аспекты и представляет собой компромисс между приемлемым уровнем экологической безопасности и экономическими возможностями его достижения.

Таблица 2. Источники и факторы экологического риска

Источник экологического риска

Наиболее распространенные факторы экологического риска

Антропогенное вмешательство в природную среду

Разрушение естественных ландшафтов при добыче полезных ископаемых, строительстве промышленных объектов, прокладывании дорог и др.

Образование искусственных водоемов, осушение болот, истребление лесных массивов и др.

Негативное влияние на окружающую природную среду

Загрязнение водоемов и атмосферного воздуха вредными веществами, изменение и загрязнение почвы, в.том числе отходами производства, энергетическое загрязнение биосферы

Технический риск

Технический риск (RT) — комплексный показатель надежности элементов техносферы. Он выражает вероятность аварии или катастрофы при эксплуатации машин, механизмов, реализации технологических производственных процессов, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений:

  • ΔТ — число аварий за единицу времени на идентичных системах и объектах;
  • Т — число идентичных технических систем и объектов, подверженных общему фактору риска. Источники и факторы технического риска приведены в табл. 1.

Таблица 1. Источники и факторы технического риска

Источник технического риска

Наиболее распространенные факторы технического риска

Низкий уровень научно-исследовательских работ

Ошибочный выбор направлений развития техники и технологий по критериям экологической безопасности

Низкий уровень опытно-конструкторских работ

Выбор потенциально опасных конструктивных схем и принципов действия технических систем.

Ошибки в определении эксплуатационных нагрузок.

Неправильный выбор конструкционных материалов.

Недостаточный запас прочности и др.

Опытное производство новой техники

Некачественная доводка документации, конструкций, технологий по критериям экологической безопасности

Серийный выпуск

Отклонение от заданного состава и свойств конструкционных материалов.

Недостаточная точность конструктивных размеров.

Нарушение режимов термической и химико-термической обработки деталей.

Нарушение регламента сборки и монтажа зданий, конструкций. машин и др.

Нарушение правил безопасной эксплуатации технических систем

Использование зданий, техники не по назначению.

Нарушение паспортных (проектных) режимов эксплуатации.

Несвоевременные профилактические осмотры и ремонты.

Нарушение правил хранения и транспортировки материалов, машин и лр.

Ошибки персонала

Нарушение технологической дисциплины, слабое знание технологии.

Слабые навыки действия в сложных ситуациях.

Неумение оценить информацию о состоянии технологического процесса.

Отсутствие самообладания в критических ситуациях

Управление экологическим риском

Важным средством минимизации рисков является процесс управления экологическим риском — процедура принятия решений, в которой учитывают оценку экологического риска и возможности (технические, организационные, экономические и др.) его предупреждения. Одним из основных вариантов управления рисками является принцип замещения рисков, согласно которому социально приемлем такой риск, вносимый новой техникой, если ему в меньшей мере подвергается человек и окружающая среда в сравнении с риском от ранее использованной техники, решающей ту же хозяйственную задачу.

За оценкой риска наступает этап информирования о наличии риска, связанный с сообщением результатов оценки заинтересованным сторонам — общественности, организациям и отдельным лицам. В связи с тем, что сообщать о наличии риска могут и корпорации, и правительства, и СМИ, существует возможность искажения результатов исследования. Поэтому при формировании сообщения о наличии риска необходимо как можно раньше подключать наибольшее количество заинтересованных сторон (группы разработчиков, экспертов-аналитиков, общественность в широком смысле), что поможет увеличить значимость результатов.

Надо помнить, что диалог с общественностью по вопросам риска — важный момент формирования экологического сознания.

Здесь следует иметь в виду, что у большинства населения понятие «риск», какие бы численные значения не приводились, ассоциируется не с управляемым осознанным событием, а с безрассудными действиями. Не случайно в словарях русского языка это слово трактуется как «идти на авось», «искушать судьбу», «играть с огнем», «лезть на рожон» и т. д.

Заключительный этап формирования политики, связанной с риском, — управление риском, который представляет собой ряд политических (регулирующих) действий, являющих собой совокупность научных, экономических и социологических аспектов, направленных на снижение экологического риска.

Снижение риска и опасности основано на принципах «экоразвития»:

  • сохранение и восстановление естественных экосистем и биоразнообразия;
  • охрана здоровья и генофонда человеческой популяции;
  • преодоление потребительского отношения к природе и экологической безграмотности при удовлетворении естественных (биологически обоснованных) потребностей человека;
  • планирование и развитие производства в соответствии с емкостью и способностью природных экосистем к самовосстановлению;
  • приоритетность глобальных требований экологического императива по отношению к региональным нуждам природопользования;
  • замена использования невозобновимых природных ресурсов на возобновимые;
  • рекультивация земель, восстановление биологических ресурсов;
  • эколого-экономическая сбалансированность общественного развития;
  • экономическое стимулирование экологически чистых технологий и оборудования;
  • предупреждение кризисных экологических ситуаций.

Возможность использования понятия приемлемый риск в гигиеническом нормировании явилось революционным. Это позволило применять конструктивные подходы к регламентированию допустимых пределов внешнего воздействия.

Выделяются три области риска:

  • область чрезмерного риска: любая деятельность, даже если она выгодна для общества в целом, недопустима, если риск для конкретного человека характеризуется значением из этой области;
  • область пренебрежимого риска: любая деятельность с уровнем риска из этой области допускается и не нуждается в контроле;
  • область приемлемого риска: любая деятельность с уровнем риска из этой области является объектом контроля для регулирующего органа.

Считается, что индивидуальный риск 10-6 (один несчастный случай на миллион) является пренебрежимо малым, 10-4-10-5 (один случай на 10-100 тысяч) — приемлемым, а риск, величина которого превышает этот показатель, считается недопустимым.


Смежные предметы