www.Grandars.ru » География » Природопользование »

Демографическая проблема и демографический взрыв

Демографические проблемы

Демографическая проблема и демографический взрыв

Суть демографической проблемы состоит в ускоренном росте населения Земли. Его можно проследить, анализируя периоды времени, через которые население Земли достигало каждого миллиарда жителей.

Очевидно, что во второй половине XX в. время на достижение каждого следующего миллиарда резко сократилось, что и характеризует чрезвычайно быстрый рост населения Земли.

Возникает вопрос: «В чем главная причина столь быстрого роста населения?» Она заключается в особенностях демографической ситуации в странах мира, и прежде всего в развивающихся. Наблюдающаяся в них низкая производительность труда в сельском хозяйстве (оно является главной отраслью экономики), общинное владение землей (чем больше людей в общине, тем больше ее земельный надел), а также религиозные верования и традиции влекут за собой увеличение рождаемости, а следовательно — многодетность семьи.

Рис. 1. Периоды времени, через которые население Земли достигало каждого миллиарда жителей

Однако если в прошлом высокая рождаемость, если можно так выразиться, «уравновешивалась» высокой смертностью (из-за голода, болезней и эпидемий) и рост численности населения в итоге происходил умеренно, то после Второй мировой войны достижения современной цивилизации, пришедшие в развивающиеся страны, повлекли за собой прямо противоположные последствия и привели к чрезвычайно быстрому росту населения из-за высокого естественного прироста, что получило название «демографический взрыв».

Рис. 2. Причины глобальной демографической проблемы

Суть произошедших изменений отражает схема (рис. 1). Схема на рис. 2 и табл. 1 позволяют сделать вывод о том, что главная причина «демографического взрыва» — отсутствие эффективного контроля над рождаемостью.

Таблица 1. Демографические показатели для разных типов стран

Однако демографические проблемы являются более сложными и многоаспектными и имеют существенные географические различия. В развивающихся странах мира распространен тип воспроизводства, характеризующийся относительно высокой рождаемостью, смертностью и естественным приростом (I тип), а в развитых — противоположный тип, проявляющийся в более низких уровнях демографических процессов (II тип).

Другими словами, существуют две проблемы: если развивающиеся страны испытывают «демографический взрыв», то для ряда стран мира характерен «демографический кризис», т. е. снижение численности населения вследствие превышения смертности над рождаемостью, что влечет за собой естественную убыль населения.

В конце XX в. число таких стран достигло двух десятков: Россия, Украина, Белоруссия, Грузия, страны Балтии, Болгария, Румыния, Венгрия, Словения, Чехия, Германия и др. Снижение рождаемости в этих странах связано в основном с их социально-экономическим развитием.

Проведем сравнение демографической ситуации в каждой из групп стран по отдельным элементам и выявим различные географические аспекты демографических проблем.

Таблица 2. Демографическая ситуация в развитых и развивающихся странах

Развитые страны

Развивающиеся страны

Низкий уровень рождаемости, незначительный естественный прирост («демографический кризис »)

Высокая рождаемость и высокий естественный прирост («демографический взрыв»)

Увеличение доли лиц старше трудоспособного возраста в обшей численности населения

Высокая доля детей в общей численности населения

Высокая продолжительность жизни

Невысокая продолжительность жизни

Вывод: каждая страна мира имеет свои демографические проблемы неодинакового характера и степени сложности, определяемые различиями в уровнях экономического, социального и культурного развития, религиозного состава населения и истории государства.

Следствия демографических проблем могут быть следующими:

  • чрезвычайно быстрый рост населения Земли;
  • высокий естественный прирост населения в развивающихся странах, намного превосходящий их возможности в решении задач социально-экономического развития, усиливая тем самым их отсталость;
  • усиление неравномерности в размещении населения мира (9/10 населения Земли проживает в развивающихся странах).

Рис. 3. Следствия демографических проблем

Следовательно, демографические проблемы влекут за собой усиление других глобальных проблем, в том числе продовольственной, геоэкологической и многих других.

Демографический взрыв: постановка проблемы

Современный этап развития человечества характеризуется ускоренным ростом народонаселения.

Десять тысяч лет назад на Земле было около 10 млн людей, к началу нашей эры их стало 200 млн, к 1650 г. — 500 млн, к XIX в. — 1 млрд. В 1900 г. численность населения составила 1 млрд 660 млн. В 1950 г., несмотря на потери в двух мировых войнах, численность населения возросла до 2,5 млрд, а затем ста
ла ежегодно увеличиваться на 70-100 млн (рис. 17). В 1993 г. на Земле проживаю 5,5 млрд человек. 12 октября 1999 г. в 0 ч 02 мин в одном из родильных домов Сараево родился мальчик, ставший 6-миллиардным жителем планеты. 26 февраля 2006 г. население Земли достигло очередной рекордной цифры — 6,5 млрд человек, и их численность увеличивается на 2 % в год.

Рис. 17. Рост численности населения земного шара

Сейчас на Земле проживают около 6,4 млрд человек, и численность населения увеличивается на 2 % в год. Ожидается, что к 2050 г. землян будет 8,9 млрд.

Рост населения Земли в середине XX в. приобрел стремительные темпы и получил название демографического взрыва. Демографический взрыв — резкое увеличение скорости роста народонаселения Земли, связанное с изменением социально-экономических или общеэкологических условий жизни.

В настоящее время на планете каждую минуту рождаются примерно 180 человек, каждую секунду рождается 21 и умирают 19 человек. Таким образом, население Земли увеличивается на 2 человека в секунду, на 250 тыс. ежедневно. За год прирост составляет приблизительно 80 млн, причем он практически весь приходится на развивающиеся страны. В наше время удвоение
численности людей на планете происходит за 35 лет, а производство нищи растет на 2,3 % в год и удваивается за 30 лет.

Следует отметить, что проблема народонаселения не связана напрямую с количеством жителей на нашей планете. Земля может прокормить большее число людей. Проблема заключается в неравномерном распределении людей по поверхности планеты.

Человеческие поселения есть почти во всех уголках Земли, хотя в некоторых регионах, таких как Антарктика, отсутствуют условия для постоянного проживания. В других суровых районах живут небольшие группы людей, ведущих особый образ жизни. Большинство населения Земли сосредоточено на относительно небольшой территории. В начале 1990-х гг. почти половина из 5,4 млрд жителей планеты занимала только 5 % ее площади. И наоборот, на половине площади Земли проживало только 5 % ее населения. Около 30 % населения мира сосредоточено в Южной и Юго-Восточной Азии, включая Индию, Индонезию и Пакистан, 25 % — в Восточной Азии, включая Китай и Японию. Много людей проживает также на востоке Северной Америки и в Европе.

Жители преимущественно аграрных стран распределены более равномерно. В Индии, где 73 % населения проживает в сельской местности, его средняя плотность в 1990 г. составила 270 человек на 1 км2. Но и здесь наблюдаются значительные колебания. Например, плотность населения в средней части Ганг- ской равнины в три раза выше, чем в среднем по стране.

В Африке и Южной Америке средняя плотность населения по странам значительно ниже. Наиболее густонаселенная страна Африки — Нигерия (130 человек на 1 км2). Среди южноамериканских стран только в Эквадоре этот показатель превышает 30 человек на 1 км2. Значительные территории Земли до сих пор остаются почти незаселенными. В Австралии на 1 км2 приходится 2,2 человека, в Монголии — только 1,4.

Несмотря на кажущееся огромное количество людей на планете — около 6 млрд 400 млн, гипотетически всех их можно разместить на площади 6400 км2, если на каждого жителя выделить по 1 м2. Эта площадь соответствует площади озера Иссык-Куль (Республика Киргизия) либо трем площадям Женевского озера в Швейцарии. Вся остальная территория земного шара была бы свободной. Для сравнения отметим, что площадь такого европейского карликового государства, как Люксембург, составляет 2600 км2, площадь испанских Канарских островов — 7200 км2.

Постоянно увеличивающееся население мира требует все больше пищи и энергии, минеральных ресурсов, что вызывает возрастающее давление на биосферу планеты.

Анализ современной ситуации распределения населения на земном шаре позволил выявить некоторые закономерности.

  • Прирост населения чрезвычайно неравномерный. Он максимален в развивающихся странах и минимален в развитых странах Европы и Америки.
  • Быстрый прирост населения нарушает его возрастное соотношение: увеличивается процент нетрудоспособного населения — детей, подростков, пожилых людей. Доля детей до 15 лет в большинстве развивающихся стран достигает 50 %, а людей старше 65 лет — колеблется от 10 до 15 %.
  • Возрастает плотность населения. Ускоренный процесс урбанизации сопровождается концентрированием населения в крупных городах. В 1925 г. в городах проживало немногим более 1/5 населения мира, сейчас — около половины. Прогнозируется, что к 2025 г. 2/3 жителей планеты будут горожанами.

Очень большим скоплением городов отличаются Северная Америка и Европа. Высокий уровень жизни городского населения этих регионов сильно контрастирует с условиями жизни в Азии (исключая Японию), где преобладают сельские жители, занимающиеся землепашеством и скотоводством. Меньшие ареалы сосредоточения населения расположены в Юго-Восточной Австралии, на юго-востоке Южной Америки, западном побережье Северной Америки и в некоторых частях североамериканского Среднего Запада.

В указанных районах плотность населения также весьма неравномерна. В некоторых небольших государствах она чрезвычайно высока. Площадь Гонконга, например, всего лишь 1045 км2, а плотность населения — около 5600 чел. на 1 км2. Среди более крупных государств наибольшая плотность была зарегистрирована в 1991 г. в Бангладеш (около 800 чел. на 1 км2). Как правило, высокая плотность населения наблюдается в промышленно развитых странах. Так, в Нидерландах в 1990 г. она составила 440 чел. на 1 км2, в Японии — 330 чел. на 1 км2.

Рост численности населения планеты

Численность населения Земли систематически возрастает и темпы его роста с годами все увеличиваются. Так, например, удвоение численности населения (в млн человек) с 20 до 40 произошло за 2000 лет. С 80 до 180 — за 1000 лет, с 600 до 1200 — за 150 лет, а с 2500 до 5000 — всего за 40 лет. В период с 1965 по 1970 г. темпы роста населения Земли достигли беспрецедентного в истории пика — 2,1% в год.

К 1990 г. общая численность населения планеты достигла 5, 2005 г. — 6, в 2010 г. — более 6,5 млрд человек. По прогнозам к 2025 г. на Земле будет жить около 10 млрд человек. Более половины населения Земли проживает в Азии — около 58, в Европе — свыше 17, в Африке — свыше 10, в Северной Америке — около 9, Южной Америке — около 6, в Австралии и Океании — 0,5%.

Многочисленные попытки сократить рождаемость не увенчались успехом. В настоящее время в странах Африки, Азии и Южной Америки наблюдается демографический взрыв. Чрезмерно быстрое увеличение народонаселения требует решения глобальной проблемы по снижению темпов роста населения Земли, так как людям требуется место для расселения, для производства материальных благ и пищи.

В России в последнем десятилетии население ежегодно уменьшалось и лишь к 2011 г. стабилизировалось (смертность примерно равна рождаемости), однако в этом десятилетии снова будет уменьшаться из-за демографических особенностей.

Недостаток пищи. Несмотря на взрывной характер численности населения планеты, пищевые ресурсы человека сокращаются. Так, мировое производство зерна, мяса и рыбы и ряда других продуктов на душу населения непрерывно снижается с 1985 г. Прогнозы оправдались и в 2010 г. цены на пшеницу и рис возросли почти в 2 раза. В наиболее бедных странах это приводит к массовому голоду. В настоящее время (по официальным данным) один из каждых пяти жителей планеты голодает или недоедает.

К 2030 г. население планеты может увеличиться на 3,7 млрд человек, что потребует удвоить производство продовольствия, а выпуск промышленной продукции и выработку энергии увеличить в 3 раза.

Затраты энергии на единицу производимой сельскохозяйственной продукции (удобрения, вода, электроэнергия, топливо для сельскохозяйственных агрегатов и т. д.) за последние два десятилетия возросли почти в 15 раз, в то время как урожайность повысилась в среднем всего на 35-40%. Темпы роста урожайности зерновых культур с замедлились еше с 1990 г. Эффективность использования удобрений в мире, по мнению специалистов, близка к пределу.

Кроме того, суммарная площадь, занятая зерновыми культурами, стабилизировалась на уровне середины 1980-х годов. В последние годы резко сократились рыбные запасы. Так, с 1950 по 1989 г. мировой улов вырос с 19 до 89 млн т, но позднее и до настоящего времени (2010 г.) существенного прироста не наблюдалось. Увеличение же численности рыболовецкого флота не приводит к росту улова.

Таким образом, в начале XXI в. человечество столкнулось с проблемами усиливающейся деградации экосистем, усугубляющими нищету и увеличивающими неравенство между промышленно развитыми и развивающимися государствами.

Проблема народонаселения

Динамика численности населения любой страны зависит от таких основных демографических показателей, как рождаемость, смертность и миграция.

С момента распада Советского Союза (1990-е гг.) отмечалось значительное падение численности населения в странах СНГ но сравнению с предыдущим десятилетием (исключение составляет Туркменистан). Общая численность населения стран СНГ на начало 2001 г. составила 280,7 млн чел., что на 1,6 млн, или на 0,6 %, меньше, чем в начале 1991 г.

Беларусь, Россия и Украина, где проживают 73 % всех жителей СНГ, с начала 1990-х гг. вступили в полосу депопуляции, темпы которой ускоряются. Коэффициент депопуляции (отношение числа умерших к числу родившихся) в 1992-1993 гг. составил в Беларуси 1,1, России — 1,14, Украине — 1,18, а в 2000 г. он вырос соответственно до 1,44, 1,77 и 1,96, или на 31-66 %.

К началу 2001 г. численность населения Беларуси сократилась до 9,99 млн чел. против 10,4 млн на начало 1994 г. (год максимальной численности), или на 4,1 %; России — до 144,8 млн чел. против 148,7 млн на начало 1992 г., т.е. на 3,9 млн, или на 2,6 %; Украины — до 49 млн против 52,2 млн на начало 1993 г., т.е. уменьшение составило 3,2 млн, или 6,1 % (табл. 3). Суммарно потери населения этих трех государств за годы реформ достигли 7,5 млн чел., что превышает количество жителей таких государств, как Дания, Словакия, Грузия, Израиль, Таджикистан.

Наиболее значительно — на 2 млн чел. (11,3 %) уменьшилось население Казахстана: с 16,8 млн на начало 1991 г. до 14,8 млн на начало 2001 г. Негативный результат обусловлен, наряду со снижением уровня рождаемости, большими и устойчивыми масштабами миграции населения из Казахстана в другие страны СНГ (главным образом русскоязычных граждан в Россию и немцев в Германию).

Таблица 3. Численность постоянного населения стран СНГ

На начало года (тыс. чел.)

2001 г. в %

В том числе

Страна

1991

1996

2001

к 1991 г.

1996 г. в % к 1991 г.

2001 г. в % к 1996 г.

Беларусь

10 261

10 264

9990

97,4

100

97,3

Россия

148 543

147 967

144 800

97,5

99,6

97,9

Украина

51 944

51 334

49 000

94,3

98,8

95,5

Молдавия

4367

4332

4272

97,8

99,2

98,6

Азербайджан

7187

7726

8081

112,4

107,5

104,6

Армения

3574

3766

3804

106,4

105,4

101

Грузия

5464

5416

5100

93,3

99,1

94,4

Казахстан

16 793

15 676

14 844

88,4

93,3

94,7

Киргизия

4422

4625

4908

111

104,6

106,1

Таджикистан

5358

5884

6196

115,7

109,8

105,3

Туркменистан

3714

4587

4843

130,4

123,5

105,6

Узбекистан

20 708

23 007

24 900

120,2

111,1

108,2

Всего

282 335

284 584

280 738

99,4

100,8

98,6

В остальных государствах Центральной Азии, в Азербайджане и Армении демографический потенциал в 1990-е гг. продолжал расти. Наиболее значительно увеличилось население Туркменистана — на 30,4 %, Узбекистана — на 20,2 %, Таджикистана — на 15,7 %. Однако в последние пять лет (1996-2000) в этих странах отмечается снижение темпов роста населения, что обусловлено сокращением в них естественного прироста. Только в Киргизии прирост населения во второй половине 90-х гг. XX в. увеличился и составил 6,1 % против 4,6 % в 1991 — 1995 гг., что связано с резким уменьшением в последние годы миграции населения за пределы республики.

По возрастной структуре страны СНГ подразделяются на три группы (табл. 4). Первую составляют Беларусь, Грузия, Россия и Украина, где самое пожилое население, т.е. доля лиц в возрасте 65 лет и старше наибольшая — 12,5-13,8 %, а удельный вес детей не превышает 20,4 %. Сокращается средняя продолжительность жизни. Если в 70-х гг. XX в. в СССР она составляла 73 года, то теперь мужчины живут около 59 лет, женщины — 72 года, т.е. средняя продолжительность жизни равна 65 годам. В США средняя продолжительность жизни увеличилась на 5 лет и составила 78 лет; в Японии этот показатель равен 79 годам.

Во вторую группу вошли государства Средней Азии и Азербайджан, имеющие самую молодую возрастную структуру: доля детей в них составляет от 32 % в Азербайджане до 42 % в Таджикистане, а лиц старших возрастов — от 3,9 до 5,5 %. Третья группа стран — Армения, Казахстан и Молдавия — занимают промежуточное положение: детей в них 24-29 %, пожилых людей — 7-9 %.

Таблица 4. Возрастная структура населения стран СНГ

Страна

Численность населения на начало 2001 г., млн чел.

Доля возрастной группы, %

На 1000 населения в возрасте 15-64 года, чел.

0-14 лет

15-64 года

65 лет и старше

0-14 лет

65 лет и старше

Беларусь

9,99

18,9

67,8

13,3

279

196

Грузия*

5,1

20,4

66,3

13,3

308

201

Россия

144,8

18,3

69,2

12,5

264

181

Украина

49

17,8

68,4

13,8

261

202

Армения

3,8

24,2

66,9

8,9

362

132

Казахстан**

14,8

28,7

64,5

6,8

445

105

Молдавия

4,3

23,7

66,9

9,4

355

140

Азербайджан

8,1

31,8

62,7

5,5

508

87

Киргизия

4,9

35,2

59,4

5,4

592

92

Таджикистан***

6,2

42,4

53,5

4,1

793

77

Туркменистан

4,8

37,9

58,2

3,9

652

66

Узбекистан

24,9

38,3

57,5

4,2

665

73

* Численность населения на начало 2000 г.

** Данные по возрасту скорректированы на основе предварительных итогов переписи населения 1999 г. *** 1998 г.

Для всех стран СНГ характерны дальнейший рост численности лиц старших возрастов и сокращение удельного веса детей. На начало 2000 г. удельный вес населения старше 65 лет в Беларуси составил 13,3 % против 11 % в 1991 г., в России — 12,5 % (10 %), Украине — 13,8 % (12 %). В результате демографическая нагрузка лицами старше 65 лет на трудоспособное население (в возрасте от 15 до 65 лет) увеличилась в этих странах по сравнению с началом 90-х гг. XX в. на 20-30 %, а демографическая нагрузка детьми снизилась на 10-15 %.


Смежные предметы