www.Grandars.ru » География » Природопользование »

Человек в биосфере и его функция в ней

Человек в биосфере и его функция в ней

Термин человек в биосфере имеет широкий смысл, обозначающий, что человек выдвинут биосферой, включен в нее и осуществляет свою функцию в биосфере. Эволюционно обусловленная функция человека в биосфере — поддержание ее устойчивости. До появления человека естественные механизмы поддержания устойчивости биосферы оказались недостаточными, поскольку биосфере не удавалось избежать экологических кризисов и катастроф в ходе ее эволюции. В связи с этим биосфера выдвинула человека для включения новых (как оказалось, антропогенных) механизмов поддержания устойчивости биосферы. Это означаю появление двух дополнительных потоков углерода в атмосферу. Первый поток возникает при сжигании древесины и из гумуса почв при земледелии, а второй — из биоты — при ее потреблении человеком пищи, сырья и т.д.

При сжигании древесины человек уменьшает запас устойчивости биосферы, поскольку расходуется часть биоты. Одновременно включается новый антропогенный механизм поддержания устойчивости биосферы, так как в атмосферу (источник углекислого газа) постоянно поступают новые потоки С02.

Фактически человек в биосфере является синонимом системы биосфера на таком ее историческом этапе, когда прогресс на планете Земля стал реализовываться через Человека.

Система «человек в биосфере» является открытой, она обменивается веществом и энергией с окружающей средой, относительно нее неравновесной. Если бы она была лишена обмена веществом и энергией со средой, то неизбежно прекратила бы свое существование. С течением времени эта система все больше усложняется, все более удаляется от равновесия со средой, что связано с деятельностью человека. Основная тенденция эволюции системы «человек в биосфере» имеет прогрессивный характер.

Почему происходит эволюция системы «человек в биосфере»? При рассмотрении этого вопроса нельзя не принимать во внимание роль окружающей среды, природного фактора. Действительно, система «человек в биосфере» не может существовать без обмена веществом и энергией с окружающей средой.

Особенно существенное значение имел природный фактор на начальном этапе становление антропосферы (или социосферы - сферы человеческой деятельности, часть преобразованной этой деятельностью биосферы) — при становлении гоминид и в первобытном обществе. Об этом свидетельствует приуроченность древнейших его ископаемых находок и каменных орудий к определенным областям Земли.

Как уже отмечалось, зарождение человека происходило не везде, а лишь в наиболее подходящих условиях, в определенной географической среде. Такой средой была рифтовая зона Восточной Африки, характеризующаяся, с одной стороны, достаточно благоприятными для жизни условиями, а, с другой, — периодическим возникновением критических ситуаций вследствие извержений большого числа имевшихся там вулканов. Последние уничтожали растительность, вызывали массовую миграцию животных и обостряли борьбу за существование. В этих условиях эволюция ускорялась.

Подобный процесс многократно прерывался и начинался снова, вследствие чего генеалогическое древо человека содержит много отмерших ветвей.

Становление и развитие массового общества также протекало неравномерно. Темпы прогресса были выше там, где условия среды были не слишком суровы, но и не чрезмерно благоприятны — там, где многократно менялись условия среды обитания, главным образом, за счет климата. Это пространство умеренного пояса: Европа, Ближний Восток. Здесь развитие социума протекало быстрее, чем в Африке или Южной Азии с более благоприятными условиями географической среды, и раньше возникли классовые общества.

Эволюция классовых обществ также была неравномерной, причем ареалы прогресса постепенно смещались на Север. Таким образом, эволюция антропосферы зависела от окружающей среды: она протекала быстрее там, где природные условия были ни чрезмерно благоприятными, ни постоянными.

На современных этапах развития биосферы человеческая деятельность становилась все более главенствующим фактором. Оказалось, что по мере роста производительных сил темпы социально-экономического развития человечества все более опережают темпы природного эволюционного развития, а масштабы воздействия человека на природу стати превосходить все известные геологические процессы.

Неразумно расширяя границы своей экологической ниши, которую он занимал в биосфере как ее естественный элемент, человек в процессе производительной деятельности все в большей степени изменял другие параметры биосферы. В результате в современный период в биосфере нарушаются установившиеся скорости естественных биохимических циклов, меняется климат, ухудшается структура и состав генофонда, снижается мощность озонового слоя и т.д.

В конечном итоге эти глобальные изменения могут оказаться роковыми для человека, и он попросту может лишиться места в биосфере. Впервые за многие тысячелетия человек вошел в крупный конфликт с биосферой.

Возникает закономерный вопрос: «Что заставило человека — биологического выходца из природы, части ее — войти в конфликт с Природой?» Ответ на вопрос можно найти в объяснении следующего факта.

На одном из островов Тихого океана племя туземцев жило совершенно изолированно от остального мира. При этом ни дети, ни взрослые не знали кукол Привезенные и розданные куклы в равной степени заинтересовали мальчиков и девочек (они делали с ними то же, что и наши дети — играли). Логично предположить, что у девочек заговорил материнский инстинкт, а мальчики временно увлеклись игрой из подражания девочкам. Но вопреки, казалось бы, логике быстро охладели к куклам ... — девочки!

Своеобразие острова — главная забота — уход за детьми и их воспитание обычаем возлагаюсь на более свободных мужчин, поскольку женщины всегда были заняты добыванием и приготовлением пищи.

В этом эпизоде проявилась общая закономерность: общественные условия более существенно определяют интересы, чувства и деятельность человека, чем его биологические особенности. Этим и объясняется возникновение конфликта человека индустриального общества с природой.

Единственный выход из положения конфликта человека с природой, как считал В.И. Вернадский, — создание ноосферы — сферы разума. Развитие человека и биосферы пойдет в неразрывной связи по единственно правильному пути - коэволюции общества и биосферы, на котором не будет ни победителей, ни господства одной из сторон.

С появлением человека эволюция вынуждена идти экстенсивно, под воздействием внешних факторов, в темпе, который диктуется не ходом естественных явлений, а скоростью трансформации природы человеком.

Появление человека означало возникновение на биологической основе новой социальной формы движения материи, сопряженной с биологической. Поэтому переход биосферы в ноосферу не состоит в исчезновении биологической формы движения материи. Наоборот, Человек своим разумом должен активизировать созидательные силы Природы.

Однако существует и другой путь развития общества — переход на устойчивое развитие. В настоящее время прогресс человека осуществляется через информацию на основе открытия нового ресурса. Через информацию же (внедрение новой техники и технологий) переходит к прогрессу все человечество. Конкуренция при этом играет второстепенную роль — ликвидирует отсталые технологии, т.е. препятствует регрессу.