Урбанизация — понятие, преимущества и недостатки

Урбанизация населения

Одновременно с демографическим взрывом идёт процесс урбанизации населения Земли.

Урбанизация — это социально-экономический процесс, выражающийся в росте городских поселений, концентрации населения в них, особенно в больших городах, в распространении городского образа жизни на всю сеть поселений.

Гиперурбанизация — это зоны неконтролируемого развития городских поселений и перегрузки естественного ландшафта (нарушено экологическое равновесие).

Ложная урбанизация — довольно часто применяется для характеристики ситуации в развивающихся странах. В этом случае урбанизация связана не столько с развитием городских функций, сколько с «выталкиванием» населения из сельских районов в результате относительного аграрного перенаселения.

Гиперурбанизация характерна для развитых, ложная урбанизация — для развивающихся тран.

Для России характерны обе эти проблемы (ложная урбанизация — в меньшей степени и в несколько другой форме; в России она обусловлена неспособностью городов обеспечить прибывающее население необходимой социальной инфраструктурой).

Преимущества урбанизации

Процесс урбанизации способствует повышению производительности труда, позволяет решать многие социальные проблемы общества.

1950 1970 1990
Городское население Земли % 29 37 42
Доля городского населения в России % 48 63 75

Отрицательные стороны урбанизации

В последние годы отмечается резкий рост урбанизации населения. Урбанизация сопровождается ростом крупных городов-миллионеров, загрязнением окружающей среды около промышленных центров, ухудшением условий жизни в регионах.

Атмосферный воздух в городах содержит значительно большие концентрации токсических примесей по сравнению с сельской местоностью.

Из-за того что из сельской местности многие уезжали в города сельское хозяйство не могло удовлетворить возросшие потребности населения. В целях повышения урожайности почв начали использоваться искуственные удобрения. При использовании нетрадиционных удобрений почва перенасыщалась соединениями тяжелых металлов.

Освоение ядерной технологии, создание ядерного оружения сделали человека способным оказывать разрушительное воздействие на экосистему (трагедия в Чернобыле).

Двадцатое столетие ознаменовалось потерей устойчивости в процессах роста населения Земли и его урбанизации. Это вызвало крупномасштабное развитие энергетики, промышленности и сельского хозяйства, транспорта, обусловило значительный рост антропогенного и техногенного воздействий. В результате активной техногенной деятельности человека во многих регионах нашей планеты разрушена биосфера и создан новый тип среды обитания — техносфера.

Техносфера была создана для:

  • Повышения комфортности среды обитания
  • Обеспечения защиты от естественных негативных воздействий

Процесс урбанизации и его особенности

Город не сразу стал доминирующей формой поселения. Долгие столетия городские формы жизни были скорее исключением, чем правилом вследствие господства таких форм производства, основу которых составляли натуральное хозяйство и индивидуальный труд. Так, в эпоху классическою рабовладения город был тесно связан с земельной собственностью, с сельскохозяйственным трудом. В феодальную эпоху городская жизнь носила еще в самой себе черты своего антипода — земледелия, поэтому городские поселения были рассеяны по обширной площади и слабо связаны между собой. Преобладание деревни как формы поселения в эту эпоху обусловливалось в конечном счете слабым уровнем развития производительных сил, что не позволяло человеку сколько- нибудь далеко оторваться от земли в экономическом отношении.

Отношения между городом и деревней начинают изменяться под воздействием развития производительных сил. Объективной основой этих процессов было преобразование городского производства на базе мануфактуры, а затем и фабрики. Благодаря расширяющемуся городскому производству довольно быстро увеличивалась относительная численность городского населения. Промышленная революция в Европе в конце XVlIl-первой половине XIX в. в корне преобразовала облик городов. Наиболее типичной формой городского поселения становятся фабричные города. Именно тогда была открыта дорога к быстрому наращиванию «поселенческой» среды, искусственно создаваемой человеком в процессе его производственной жизни. Эти сдвиги в производстве вызвали в развитии расселения новую историческую фазу, характеризуемую торжеством урбанизации, которая означает рост доли населения страны, проживающего в городах и связанного главным образом с индустриализацией. Особенно высокие темпы урбанизации наблюдались в XIX в. за счет миграции населения из сельской местности.

В современном мире продолжается интенсивный процесс формирования агломераций, конурбаций, мегаполисов, урбанизованных регионов.

Агломерация — скопление населенных пунктов, объединенных в одно целое интенсивными хозяйственными, трудовыми и социально-культурными связями. Формируется вокруг крупных городов, а также в густонаселенных промышленных районах. В России в начале XXI в. сложилось около 140 крупногородских агломераций. В них проживает 2/з населения страны, сосредоточено 2/з промышленного и 90 % научного потенциала России.

Конурбация включает несколько срастающихся или тесно развивающихся агломераций (как правило, 3-5) с весьма развитыми крупнейшими городами. В Японии выделено 13 конурбаций, в том числе Токийская, состоящая из 7 агломераций (27,6 млн человек), Нагойская — из 5 агломераций (7,3 млн человек), Осакская и т.д. Сходным является введенный в США в 1963 г. термин «стандартный консолидированный ареал».

Мегалополис — иерархическая по сложности и масштабам система поселений, состоящая из большого числа конурбаций и агломераций. Мегалополисы появились в середине XX в. В терминологии ООН мегалополисом называют образование с населением не менее 5 млн жителей. При этом 2/з территории ме- галополиса могут быть не застроены. Так, мегалополис Токайдо состоит из Токийской, Нагойской и Осакской конурбаций протяженностью около 800 км вдоль побережья. В число мегалопо- лисов включены межгосударственные образования, например мегалополис Великих озер (США-Канада) или Донецко-Ростовская система агломераций (Россия-Украина). В России мегалополисом можно назвать Московско-Нижегородский район расселения; зарождается Уральский мегалополис.

Урбанизированный регион, который образуется сеткой мегалополисов, считается более сложной, крупномасштабной и территориально обширной системой расселения. К числу зарождающихся урбанизированных регионов относят Лондон-Париж-Рур, атлантическое побережье Северной Америки и др.

Основанием для выделения подобных систем являются города с населением свыше 100 тыс. человек и более. Особое место среди них занимают города-«миллионеры». В 1900 г. их было всего 10, а сейчас больше 400. Именно города с миллионным населением перерастают в агломерации и способствуют созданию более сложных расселенческих и градостроительных систем — конурбаций, мегалополисов и сверхкрупных образований — урбанизированных регионов.

В настоящее время урбанизация обусловлена научно-технической революцией, изменениями в структуре производительных сил и характере труда, углублением связей между видами деятельности, а также информационных связей.

Общими чертами урбанизации в мире являются:

  • сохранение межклассовых социальных структур и групп населения, разделение труда, закрепляющего население по месту проживания;
  • интенсификация социально-пространственных связей, обусловливающих формирование сложных поселенческих систем и их структур;
  • интеграция сельской местности (как поселенческой сферы деревни) с городской и сужение функций деревни как социально-экономической подсистемы;
  • высокая концентрация таких видов деятельности, как наука, культура, информация, управление, и увеличение их роли в экономике страны;
  • усиленная региональная поляризация экономического градостроительного и, как следствие, социального развития внутри стран.

Особенности урбанизации в развитых странах проявляются в следующем:

  • замедление темпов роста и стабилизация доли городского населения в общем населении страны. Замедление наблюдается, когда доля городского населения превышает 75 %, а стабилизация — 80 %. Такой уровень урбанизации отмечается в Великобритании, Бельгии, Нидерландах, Дании и Германии;
  • стабилизация и приток населения в отдельные регионы сельской местности;
  • прекращение демографического роста столичных агломераций, концентрирующих население, капитал, социально-культурные и управленческие функции. Более того, в последние годы в столичных агломерациях США, Великобритании, Австралии, Франции, Германии и Японии наметился процесс деконцентрации производства и населения, проявляющийся в оттоке населения из ядер агломераций в их внешние зоны и даже за пределы агломераций;
  • изменение этнического состава городов вследствие непрекращающейся ми фации из развивающихся стран. Высокая рождаемость в семьях мигрантов значительно влияет на уменьшение доли «титульного» населения городов;
  • размещение новых рабочих мест во внешних зонах агломерации и даже за их пределами.

Современная урбанизация привела к углублению социально-территориальных различий. Своего рода платой за концентрацию и экономическую эффективность производства в условиях урбанизации стали постоянно воспроизводимая в наиболее развитых странах территориально-социальная поляризация между отсталыми и передовыми районами, между центральными районами городов и пригородами; возникновение неблагоприятных экологических условий и вследствие этого ухудшение состояния здоровья городского населения, прежде всего малоимущих слоев.

Субурбанизация (бурный рост пригородной зоны вокруг больших городов), первые признаки которой появились еще перед Второй мировой войной, коснулась в первую очередь состоятельных слоев и явилась формой их бегства от социальных болезней большого города.

Урбанизация в России

В Российской империи к началу XX в. в центральном ареале было сконцентрировано 20 % городского населения страны, тогда как в Сибири и на Дальнем Востоке городское население не превышало 3 % с городами-стотысячниками Новосибирском, Иркутском и Владивостоком; научную базу огромного региона составлял Томский университет. Расселение в сельской местности, где проживало 82 % населения страны, характеризовалось крайней раздробленностью, перенаселением одних районов и принудительной военно-земледельческой колонизацией других (в основном национальных окраин). На Севере, в Казахстане и Средней Азии население вело кочевой образ жизни. В сельских поселениях полностью отсутствовало социально-культурное обслуживание, благоустроенные дороги. В итоге между большими городами, сосредоточившими почти весь потенциал культуры, и сельской местностью была огромная социальная и пространственная дистанция. В 1920 г. число грамотных составляло 44 % населения страны, в том числе женщин 32 %, среди сельского населения — соответственно 37 и 25 %.

Поселенческую основу страны к началу 1926 г. составляли 1925 городских поселений, в которых проживало 26 млн человек, или 18 % населения страны, и около 860 тыс. сельских поселений. Каркас центров расселения и культурного развития был представлен лишь 30 городами, из числа которых миллионниками были Москва и Ленинград.

Процесс урбанизации в СССР был связан с быстрой концентрацией производства в крупных городах, созданием новых многочисленных городов в районах нового освоения и соответственно с перемещением огромных масс населения из деревни в город и высокой его концентрацией в крупных и крупнейших городских поселениях.

Для этого этапа урбанизации были характерны следующие негативные черты, обусловленные тем, что расселение и организация общества происходили преимущественно на основе отраслевых экономических критериев: экстенсивный рост крупных городов, недостаточное развитие малых и средних городов; невнимание и недооценка роли сельских поселений как социальной среды; медленное преодоление социально-территориальных различий.

В современной России процесс урбанизации также связан с серьезными противоречиями. Тенденция к имущественной поляризации населения внутри городских сообществ приводит к сегрегации бедного населения, вытеснению его на «обочину» городской жизни. Экономический кризис и политическая нестабильность стимулируют безработицу и внутреннюю миграцию, вследствие чего из-за чрезмерного притока населения во многих городах живет значительно больше населения, чем они в состоянии «переварить». Рост населения в городах, значительно опережая спрос на рабочую силу, сопровождается не только абсолютным, но подчас и относительным расширением тех слоев, которые не участвуют в современном производстве. Эти процессы приводят к росту городской безработицы и развитию в городах неорганизованного сектора экономики, занятого мелким производством и обслуживанием. Кроме того, заметен рост криминального сектора, включающего и «теневую» экономику, и организованную преступность.

Как бы то ни было, городская жизнь и городская культура стали органичной средой социального обитания. В начале XXI в. большинство россиян составляют коренные горожане. Они будут задавать тон в развитии общества, и от того, как сейчас сформируются системы социального управления, как изменится социальная среда, будет зависеть жизнь новых поколений.