Спелеологический туризм и безопасность

Спелеологический туризм

Спелеология — дословно «наука о пещерах»: раздел геологии, а именно карстоведения и гидрогеологии. И еще пещеры — это последние «белые пятна» на карге мира, последняя возможность пройти там, где не только не ступала нога человека, но и куда не падал взгляд его глаз или фотокамер. Исследованием этого загадочного подземного мира и занимаются спелеологи.

Конечно, серьезной, научной спелеологией занимаются не все. Новички участвуют в учебно-тренировочных экспедициях. Есть команды, которые ездят только в развлекательные или спортивные поездки.

Чтобы заниматься спелеологией, надо иметь серьезную подготовку, причем не только физическую, но и техническую, а также психологическую. Ведь пещера — совсем другой мир, где человек лишен привычных ориентиров: неба над головой, линии горизонта... Его можно сравнить разве что с подводным или космическим пространством.

Пещеры бывают разные: маленькие и сухие, куда может добраться и новичок; тяжелые, где ко дну надо пробиваться несколько суток через глубокие колодцы, холодную воду, узкие шкурники. В любом случае необычайная красота пещер завораживает. Озера, причудливые изгибы, необычный свет. Если повезет, можно найти и пещерный жемчуг (он образуется в ванночках с проточной водой, но очень редок).

Кроме того, спелеология — замечательное приключение и, одновременно, отдых. Это — синие горы, слепящий снег и шумные реки, неприступные подземные скалы и колодцы. Это — звон металлического снаряжения и свет карбидной лампы, это — сердце, стремящееся выскочить из груди от напряжения, и холодное спокойствие звездного неба в горах. Это — руки, замерзающие в потоке подземного водопада, и красное закатное солнце, блестящее на волнах теплого моря.

Основные принципы и правила спортивной спелеологии

Физические возможности человека ограниченны. Спелеологи обеспечивают безопасность окружающим и себе, способствуют сохранению пещер, оставаясь в пределах собственных физических возможностей.

Принцип минимального влияния на естественные процессы запрещает выносить из пещер все, кроме того, что принесено в них человеком или в результате деятельности человека, в том числе пещерный жемчуг и обломки натеков. Этот же принцип запрещает оставлять в пещерах мусор. Отбор образцов для научных исследований должен осуществляться избирательно и в минимальном количестве. Действия спелеологов не должны приводить к нарушениям температурных, гидрологических, аэродинамических, биологических и других режимов пешер, тем более к разрушению образующих материалов и форм, а также к гибели организмов.

В общем виде принципы безопасности в спелеологическом туризме можно сформулировать следующим образом.

  • Все правила поведения в горах справедливы и для спелеотуризма.
  • Для повышения безопасности необходима хорошая организация всего путешествия и дисциплинированность участников; в экспедицию лучше ехать организованной группой.
  • Надо проверить, что нет никакой опасности наводнения в течение экспедиции. Стекаюшая дождевая вода может затопить пещеру в очень короткий промежуток времени, в то время как наверху пещера останется сухой.
  • В команде должны вместе работать не меньше трех исследователей одновременно.
  • Нужно использовать нашлемные лампы с дополнительными батареями. Американские исследователи пещер всегда рекомендуют, чтобы было как минимум три независимых источника света на одного человека, европейские исследователи обычно используют по две лампы.
  • Прочная одежда и обувь, гак же как и шлем, необходимы для того, чтобы сократить воздействие трения, падений и обрушивающихся объектов. Синтетические волокна и шерстяная ткань, которые сохнут быстро и остаются теплыми, когда влажны, значительно предпочтительней, чем хлопковые материалы, которые держат воду и увеличивают риск гипотермии. Полезно иметь несколько слоев одежды, хранящейся в пакете. В водянистых проходах пещеры частичные или полные гидрокостюмы сокращают риск гипотермии.
  • Пещерные проходы выглядят по-разному с различных направлений. В длинных или сложных пещерах теряются даже опытные исследователи. Чтобы уменьшить риск заблудиться, необходимо запомнить вид ключевых навигационных пунктов в пешере, когда группа минует них. Каждый член команды разделяет ответственность за то, чтобы вспомнить обратный путь к выходу из пещеры. Можно отмечать ключевые пункты «кернами» (пирамиды из камней) или оставлять след типа ленты далекой видимости, привязанной к выступу.
  • Вертикальная спелеология включает лестницы или «технику одной веревки» (ТОВ). Для исполнения ТОВа нужны хорошие навыки, что требует надлежащего обучения.

Не стоит забывать о профилактике несчастных случаев. Помните: любая травма в горах, где нет скорой помощи и ближайшее поселение может быть весьма удалено, очень опасна и может привести к самым плачевным последствиям. Необходимо избегать лишнего риска.

Безопасность на маршруте зависит от следующих условий:

  • района путешествия (лес, горы, доброжелательность местного населения);
  • времени года;
  • состава группы (опыт участников, схоженность коллектива).

Статистика аварийных ситуаций

В целом число происшествий, происходящих с неорганизованными группами туристов, в два-три раза превосходит число аналогичных случаев с членами клубов и секций. Это объясняется тем, что последние проходят специальную подготовку и изучают пещеры под руководством опытных инструкторов. У неорганизованных туристов наибольшее число аварий приходится на участников с малым опытом и плохим снаряжением, у организованных — наоборот. Это объясняется тем, что организованные туристы посещают сложные пещеры, путешествие в которых невозможно без хорошей экипировки. На гак называемые непредвиденные обстоятельства (объективные опасности) приходится четверть аварийных ситуаций, тогда как остальные три четверти связаны с усталостью или неправильными действиями участников (субъективные опасности) (табл. 3).

Таблица 3. Частота аварийных ситуаций, %

Вид аварийной ситуации

Организованные группы

Неорганизованные группы

Наводнения

28,7

3,1

Падения и срывы

28,5

21.0

Отказ снаряжения

16,3

15,9

Истощение сил

10,2

7,4

Застревание

7,1

21,0

Обвалы, камнепады

5,1

8,4

Потеря ориентировки

4,1

23,2

Наиболее опасна вторая часть похода, когда ослаблена бдительность. В альпинизме это спуск с вершины, в спелеологии — подъем на поверхность. В спелеологии опасности усугубляются еще тем, что возвращение на поверхность физически наиболее трудный этап. Появление объективной опасности резко изменяет обстановку, увеличивает сложность маршрута, что. в свою очередь, влечет появление субъективной угрозы. Поэтому однимиз основных условий безопасности должна быть непременная подготовленность спелеолога на категорию выше предполагаемой сложности путешествия под землей (табл. 4).

Таблица 4. Факторы несчастных случаев в спелеологических путешествиях, %

Фактор ЧП

Организованные туристы

Неорганизованные туристы

По отношению ко всем авариям

Неправильные действия участников

35,8

41,5

38,3

Усталость

34,8

39,0

36,8

Непредвиденные обстоя

тельства, из них:

29,4

19,5

24,9

обвалы

4,6

8,7

6,5

наводнения

24,8

10,8

18.4


Смежные предметы