Обычные средства поражения

Термины «обычные средства поражения», «обычное оружие» вошли в употребление после появления ядерного оружия, обладающего неизмеримо более высокими боевыми свойствами. Однако в настоящее время некоторые образцы обычного оружия, основанные па новейших достижениях науки и техники, по своей эффективности вплотную приблизились к оружию массового поражения.

Обычное оружие составляет все огневые и ударные средства, применяющие артиллерийские, зенитные, авиационные, стрелковые и инженерные боеприпасы и ракеты в обычном снаряжении, зажигательные боеприпасы и смеси.

Обычное оружие может применяться самостоятельно и в сочетании с ядерным оружием для поражения живой силы и техники противника, а также для разрушения и уничтожения различных особо важных объектов.

Наилучшим средством для поражения малоразмерных и рассредоточенных по площади целей в условиях ведения боевых действий с применением обычною оружия являются осколочные, фугасные, кумулятивные, бетонобойные и зажигательные боеприпасы, а также боеприпасы объемного взрыва.

Осколочный снаряд

Осколочные боеприпасы предназначены главным образом для поражения людей. Наиболее эффективными боеприпасами этого типа являются шариковые бомбы, которые сбрасываются с самолета в кассетах, содержащих от 96 до 640 бомб. Над землей такая кассета раскрывается, а бомбы разлетаются и взрываются на площади до 250 тыс. м2. Убойная сила поражающих элементов (металлические шарики диаметром 2-3 мм) каждой бомбы сохраняется в радиусе до 15 м. Кассетные бомбы могут снаряжаться, кроме шариков, также кубиками, шрапнелью и т. д.

Фугасный снаряд

Основное назначение фугасных боеприпасов — разрушение промышленных, жилых и административных зданий, железнодорожных и автомобильных магистралей. Поражение техники и людей. Основным поражающим фактором фугасных боеприпасов является воздушная ударная волна, возникающая при взрыве обычного взрывчатого вещества (ВВ), которым снаряжаются эти боеприпасы. Они отличаются высоким коэффициентом наполнения (отношения массы ВВ к общей массе боеприпаса), достигающим 55 %, и имеют калибр от десятков до сотен и тысяч фунтов. От ударной волны и осколков фугасных и осколочных боеприпасов эффективно защищают убежища, укрытия различных типов, перекрытые щели. От шариковых бомб можно укрываться в зданиях, в траншеях, складках местности, в колодцах коллекторов.

Кумулятивный снаряд

Кумулятивные боеприпасы предназначены для поражения бронированных целей. Принцип действия их основан на прожигании преграды мощной струей продуктов детонации ВВ с температурой 6 — 7 тыс. градусов и давлением 5*105 — 6*105 кПа (5 — 6 тыс. кгс/см2). Образование кумулятивной струи достигается за счет кумулятивной выемки параболической формы в заряде ВВ. Сфокусированные продукты детонации способны прожигать несколько десятков сантиметров и вызывать пожары. Для защиты от кумулятивных боеприпасов можно использовать экраны из различных материалов, расположенных на расстоянии 15 — 20 см от основной конструкции.

Бетонобойный снаряд

Бетонобойные боеприпасы предназначены для поражения железобетонных сооружений высокой прочности, а также для разрушения взлетно-посадочных полос аэродромов. В корпусе боеприпаса размещается два заряда — кумулятивный и фугасный и два детонатора. При встрече с преградой срабатывает детонатор мгновенного действия, который подрывает кумулятивный заряд. С некоторой задержкой (после прохождения боеприпаса через перекрытие) срабатывает второй детонатор, подрывающий фугасный заряд, который и вызывает основное разрушение объекта.

Зажигательный снаряд

Зажигательные боеприпасы предназначаются для поражения людей, уничтожения огнем зданий и сооружений промышленных объектов и населенных пунктов, подвижного состава и различных складов. Основу зажигательных боеприпасов составляют зажигательные вещества и смеси на основе нефтепродуктов (напалмы); металлизированные зажигательные смеси (пирогели); термит и термитные составы; обычный и пластифицированный фосфор.

Из семейства напалмов наиболее эффективным считается напалм В. Кроме нефтепродуктов в состав напалма В входят полистирол и соли нафтеновой и пальмитиновой кислот. По внешнему виду он представляет собой гель, хорошо прилипающий даже к влажным поверхностям. Куски напалма горят в течение 5-10 мин, развивая температуру 1200 °С и выделяя ядовитые газы. Горящий напалм способен проникать через отверстия и щели и вызывать поражения людей в укрытиях и технике.

Пирогели — загущенные металлизированные огнесмеси на основе нефтепродуктов, в своем составе имеют магниевую или алюминиевую стружку (порошок), поэтому горят со вспышками, развивая температуру до 1600 °С и выше. Образующийся при горении шлак способен прожигать тонкие листы металла.

Смеси

Термитные составы — это механические смеси, состоящие из порошкообразных металлов (например, алюминий) и окисей металлов (например, закись-окись железа). При горении термитных составов развивается температура до 3000 °С. Так как в результате протекающей химической реакции из окислов металла выделяется кислород, термитные составы могут гореть и без доступа воздуха.

Белый фосфор самовоспламеняется на воздухе, развивая температуру горения до 900 °С. При этом выделяется большое количество белого ядовитого дыма (окиси фосфора), который наряду с ожогами может стать причиной тяжелых поражений людей.

Основу зажигательных боеприпасов различных типов составляют авиационные зажигательные бомбы и баки. Кроме того, возможно применение зажигательных средств ствольной и реактивной артиллерией, с помощью зажигательных фугасов, гранат и пуль.

Для защиты от зажигательного оружия деревянных сооружений и поверхностей их можно обмазывать влажной землей, глиной, известью или цементом, а в зимнее время — намораживать на них слой льда. Наиболее эффективная защита людей от зажигательного оружия обеспечивают защитные сооружения. Временной защитой может служить верхняя одежда, средства индивидуальной защиты.

Боеприпасы объемного взрыва (БОН)

Принцип действия такого бое- припаса заключается в следующем: жидкое топливо, обладающее высокой теплопроводной способностью (окись этилена, диборан, перекись уксусной кислоты, пропил нитрат), помещенное в специальную оболочку. При взрыве разбрызгивается, испаряется и перемешивается с кислородом воздуха, образуя сферическое облако топливно-воздушной смеси радиусом около 15 м и толщиной слоя 2-3 м. Образовавшаяся смесь подрывается в нескольких местах специальными детонаторами. В зоне детонации за несколько десятков микросекунд развивается температура 2500- 3000 °С. В момент взрыва внутри оболочки из топливно-воздушной смеси образуется относительная пустота. Возникает нечто похожее на взрыв оболочки шара с откаченным воздухом («вакуумная бомба»).

Основным поражающим фактором БОВ является ударная волна. Боеприпасы объемною взрыва по своей мощности занимают промежуточное положение между ядерными и обычными (фугасными) боеприпасами. Избыточное давление во фронте ударной волны БОВ даже на удалении 100 м от центра взрыва может достигнуть 100 кПа (1 кгс/см2).

Высокоточное управляемое оружие

Одним из важнейших направлений нового этапа развития обычных средств поражения является создание высокоточного управляемого оружия. Ею отличительным признаком является высокая вероятность поражения цели с первого выстрела в любое время суток и при любых метеорологических условиях. Стационарное расположение объектов экономики позволяет противнику заранее установить их координаты и наиболее уязвимые места в технологическом комплексе. Одна из целей создания высокоточного управляемою оружия — исключение потерь среди мирного населения в ходе военных конфликтов. Но, как показал опыт его применения американскими войсками в Югославии, Ираке, Афганистане, избежать этих жертв не удается.

К высокоточному оружию относят разведывательно-ударные комплексы (РУК) и управляемые авиационные бомбы (УАБ).

РУК предназначены для гарантированного поражения хорошо защищенных прочных и малоразмерных объектов минимальными средствами. Они объединяют два элемента: поражающие средства (самолеты, ракеты, оснащенные боеголовками самонаведения) и технические средства, обеспечивающие их боевое применение (средства разведки, связи, навигации, системы управления, обработки и отображения информации, выработки команд).

УАБ напоминают обычные бомбы, но отличаются от них системой управления и небольшими крыльями. Нацелены на поражение малоразмерных целей. В зависимости от вида и характера последних бомбы бывают бетонобойными, бронебойными, противотанковыми, кассетными и др.


Смежные предметы
Защита населения от ЧС
Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
Организация гражданской обороны
Гражданская оборона Российской Федарации
Устойчивость объектов экономики
Оружие массового поражения и защита от него
Ядерное оружие, его поражающие факторы: ударная волна, световое излучение
Химическое оружие, его применение. Отравляющие вещества
Биологическое оружие и бактериологическое оружие
Обычные средства поражения: фугасный, осколочный, кумулятивный снаряд
Новые виды оружия: генетическое, лучевое и экологическое оружие
Организация защиты населения от чрезвычайных ситуаций
Эвакуация населения при чрезвычайных ситуациях. Порядок организации и проведения эвакуаций
Защита населения при пожарах и взрывах
Средства пожаротушения Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях природного характера
Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций