www.Grandars.ru » Социология » Основы социологии »

Типы социальных общностей

Формирование социальных общностей

Типы социальных общностей

Общество состоит также из множества подсистем, каждая из которых обладает особыми свойствами и качествами. Наиболее важны так называемые социальные общности. Этим термином обозначается большая или малая группа людей, обладающих общими социальными признаками, занимающих одинаковое социальное положение, объединенных совместной деятельностью, политическими, идеологическими и иными ценностными ориентациями. Общности являются самостоятельными субъектами социального действия и поведения.

Социология обращает внимание на следующие особенности этого явления:

  • социальные общности не являются умозрительными конструкциями, они реально существуют, и их можно выявить наблюдением и специальными исследованиями;
  • социальные общности — не арифметические суммы людей, а целостные множества, обладающие как таковые особыми свойствами;
  • возникновение и деятельность социальных общностей управляется существующими социальными связями и взаимодействиями; вместе с тем они имеют собственные внутренние источники саморазвития. К числу таких источников относятся потребности, интересы и различные побуждения участников.

На практике встречаются следующие причины формирования социальных общностей:

  • сходство, близость условий жизни людей, порождающие различные формы коллективизма солидарности;
  • аналогичные потребности и интересы, осознание таких аналогий;
  • возникновение связей и хотя бы элементарных проявлений взаимодействий, ощущение пользы взаимосвязей, некоторых форм активности;
  • наличие и формирование некоторой общей «субкультуры», единства взглядов и подходов хотя бы по ограниченному кругу проблем;
  • развитие представлений о целях общности, становление элементов самоуправления и управления, а на этом основании возникновение элементов организованности и организации;
  • социальная самоидентификация участников общности, формальное или неформальное причисление к данной общности.

Выше уже говорилось о том, что общество представляет собой многомерное, сложное образование. В его состав входят отдельные индивиды, которые одновременно выступают и как члены или сторонники различных социальных групп и общностей. Более того, многие такие общности играют особую роль, являются одним из важных источников движения всего общества.

Эти общности бывают крайне разнообразными. Социология проводит специальные исследования в этой области. Выявлено, что большинство граждан в каждой стране имеют отношения с различными общностями, с которым они взаимодействуют. Без учета этого обстоятельства часто бывает невозможно понять реальные интересы и мотивы поведения граждан, а также условия стабильности или, наоборот, нестабильности всего общества в целом.

Социология выделяет два основных типа общностей: массовые и групповые.

Массовые общности характеризуются следующими особенностями:

  • имеют неопределенную, можно сказать, аморфную структуру, неопределенные границы, неопределенный количественный и качественный состав, не имеют каких-либо формальных принципов вхождения человека в состав такой общности;
  • чаше всего возникают при появлении некоторых ситуаций, при исчезновении которых такая общность может исчезнуть. Вместе с тем, некоторые массовые общности обладают способностью приспосабливаться к изменившимся условиям;
  • им свойственна разнородность состава, межгрупповая структура; в них, как правило, нет каких-либо внутренних границ между классовыми, этническими, идеологическими, профессиональными, демографическими и иными группами;
  • как правило, не вступают в состав более широких общностей в качестве явных структурных единиц именно в силу своей аморфности и неопределенности.

К социальным общностям относятся этнические, профессиональные, территориальные, тендерные, возрастные, региональные, образовательные и т. п.

В разнообразные общности входят люди по некоторым общим признакам: наемные работники, крупные, средние и мелкие предприниматели, сельскохозяйственные фермеры, защитники окружающей среды, противники военных авантюр. Это относительно большие группы. Так, например, в Великобритании численность членов профсоюзов достигала в разные периоды от 7 до 12 миллионов. Во Франции численность активных сторонников основных профсоюзных центров в 20-30 раз превышает число членов этих профцентров.

Одновременно с крупными в каждой стране существуют множество малых социальных общностей. К ним относятся семьи, работники цеха, трудовые коллективы, сотрудники отдела в государственных учреждениях, научных и учебных заведениях. В последнее время большую популярность приобрела такая общность, как выпускники школьных классов и курсов вузов.

К таким малым общностям относятся также комитеты жителей городских домов. В некоторых зарубежных странах (Бельгия, Италия, Франция, Чили) такие общности по месту жительства играют важную роль в таких вопросах, как квартплата, поддержание жилого фонда, благоустройство населенных пунктов и т. п. Эти общности отличаются высокой активностью и устойчивостью. Так, в Чили «советы соседей» сохранились и вели активную работу даже в период фашистской диктатуры Пиночета.

Интерес для социологии такие общности представляют потому, что в ряде случаев именно на основе малых общностей возникают крупные массовые общественные организации и движения, играющие важную роль в демократизации общественных отношений. В качестве примера приведем Ассоциации квартиросъемщиков и налогоплательщиков, к голосу которых прислу- ш иваются домовладельцы и прави гельства.

Практика показывает, что отношение гражданина к существующим общностям является показателем его гражданской активности и демократизма. Более того, исследования показали, что в демократических странах гражданин состоит в нескольких общностях (в большинстве случаев — в трех-четырех). Такие граждане политически более активны и осознанно участвуют в решении общественных вопросов.

Социальная общность — не арифметическая сумма граждан, а новая система, структура, для которой характерны специфические функции, возможности и правила деятельности.

В практике социологических исследований принято классифицировать социальные общности по разным основаниям. Это:

  • базовые признаки — этнические, территориальные, демографические, гражданские, политические, социально-трудовые;
  • структурные признаки — формальное членство, степень организованности, иерархия, территория:
  • количественный фактор — десятки участников, сотни, тысячи, миллионы;
  • признак устойчивости, саморегулирования и самообновления;
  • продолжительность функционирования.

Научная классификация необходима для того, чтобы установить фактические особенности и роль общностей и прогнозировать их будущее, что необходимо для принятия политических решений.

Особое внимание обращает социология на большие социальные общности, поскольку они обладают значительным влиянием. К особенностям таких общностей относится значительная численность (многие тысячи и сотни тысяч), распространение влияния на значительные территории. Как обшсс правило, сторонников таких общностей объединяет ограниченное число характеристик и целей. Это могут быть социально-трудовые, территориальные, профессиональные, этнические, идеологичекие, конфессиональные и тому подобные интересы.

Среди больших социальных общностей встречаются малоорганизованные и жестко организованные.

К малоорганизованным общностям относят, например, избирателей какой-либо партии, участников общественных движений, демонстраций, митингов. Общности такого типа возникают для совместного решения ограниченной задачи. Такие общности могут быстро возникнуть и так же быстро прекратить свое существование.

В ряде случаев, однако, под влиянием множества обстоятельств, которые тщательно исследуются социологией, такие общности приобретают организованный характер, более четкую программу, руководящие органы, преемственность деятельности. Такие общности превращаются в общественные движения. Более того, известно немало случаев, когда организованные общности превращались в политические партии, завоевывали депутатские места в парламенте и входили в состав правительства (движение «зеленых» в Германии).

Этнические общности являются очень распространенными в большинстве стран. Социология различает понятие нации и понятие этноса. Понятие нации имеет политическое содержание и практически совпадает с понятием гражданства. Так, все жители Франции, имеющие французский паспорт, имеют французскую национальность. Такая концепция зафиксирована в законодательстве большинства западноевропейских стран.

Другое дело — понятие этноса. Оно характеризует, можно сказать, биологическую особенность человека, унаследованную от родителей: русский, чех, татарин, таджик и т. д. Таким образом, этническая общность — это относительно устойчивое множество людей, отличающихся общей культурой, языком, некоторыми свойствами психологии, традициями, осознающих свое отличие от других общностей аналогичного рода. Для понимания этнической принадлежности иногда большое значение имеет самосознание человека и общности, то есть субъективное ощущение такой принадлежности.

В отечественной науке и практике длительное время термин «этнос» не применялся. Вместо него использовался термин «нация». В ряде случаев это создавало странные ситуации. Так, в советское время в заграничном паспорте требовалось указать национальность. Приходилось писать: «национальность — советская», то есть указывать именно гражданство.

В настоящее время практически не осталось моноэтнических стран. В некоторых случаях этнические общности весьма многочисленны: турецкая община в Германии насчитывает около пяти миллионов человек, арабская община во Франции составляет почти 20 % населения страны. Многочисленна русскоязычная община в США. Множество этнических общин существуют и в нашей стране.

Значительные перемещения населения в последней трети XX века и в настоящее время создают множество сложных проблем, исследование которых находится в центре внимания отечественной социологии.


Смежные предметы
Предмет, структура и функции социологии
Социальные группы и организации
Социальные группы и организации
Социальные организации, их типы и виды
Понятие, структура и принципы социальной организации
Формы социальных организацийУправление социальной организацией Цели и элементы социальных организаций
Связь социальных институтов и социальных организаций
Понятие и виды социальных групп. Признаки основных социальных групп
Социальная группа людей
Большие социальные группы, их виды и психология
Малая социальная группа
Первичные и вторичные социальные группы
Характеристика и особенности социальных групп. Поведение в социальных группах
Социальные группы и социальные общности
Социальная общность - понятие, признаки и виды
Формы и типы социальных общностей
Этнические общности - признаки и виды социально-этнических общностейНациональные общностиТерриториальная общность - признаки и виды социально-территориальных общностей