Структура культурологии

Культурология выделилась из философии культуры аналогично тому, как ранее из философии природы выделились физика, биология, из социальной философии — социология и политология. В едином процессе развития науки какая-то отрасль научного знания «отпочковывается» от философии, когда для этого появляется достаточный эмпирический базис, а затем происходит дифференциация внутри данной науки. Культурология также распадается на ряд относительно самостоятельных областей — дисциплин, которые в свою очередь подразделяются на два типа — фундаментальные и прикладные.

Фундаментальная культурология

Фундаментальная культурология призвана выявлять общие закономерности развития культуры и изучать культурные процессы на основе общих закономерностей социокультурной жизни, ее проявлений и процессов. Исследование таких проблем, как генезис культуры, типология культуры, методология изучения культуры, соотношение культуры с другими явлениями общества, логика и философия культуры, относится к фундаментальному знанию.

Фундаментальная культурология включает в себя такие основные направления, как социальная культурология, психология культуры, культурная семантика, история культурологии.

Социальная культурология

Социальная культурология изучает те процессы и явления, которые порождаются людьми в ходе их совместной жизнедеятельности. При этом человек рассматривается не как личность, обладающая индивидуальными уникальными чертами, а как условный функциональный субъект культурных процессов.

Первый уровень исследования и обобщения в социальной культурологии связан с изучением закономерностей, определяющих культурные явления и процессы как особые категории человеческого существования. Это уровень общей теории культуры, рассматривающий ее как основной результат коллективной жизнедеятельности людей. На этом уровне создается понятийный аппарат культурологии, разрабатываются методология и методика исследования феноменов культуры, создаются общие объяснительные концепции структуры культуры, ее типологии и динамики, рассматриваются взаимосвязи культуры и природы, культуры и цивилизации, изучаются функции культуры.

На втором уровне исследования предметом анализа являются культурные системы — конкретно-исторические культуры какого-либо народа, сословия, конфессии или иной социальной группы. Важнейшими характеристиками культурных систем являются универсальность, целостность, структурная организованность, способность к саморазвитию и самовоспроизводству. Для их изучения создаются:

  • социокультурология, изучающая культуру классов, сословий, социальных групп, политических и конфессиональных структур и т.д.;
  • этнокультурология, исследующая культурные системы, складывающиеся по этническому признаку;
  • историческая культурология, изучающая различные исторические варианты социокультурных систем (индо-буддийский тип культуры, исламскую культуру и т.п.).

Третий уровень исследования связан с анализом культурных форм — базовых образцов, воспроизводимых в каждой конкретной культуре, — и стереотипов сознания и поведения людей в разных стандартных ситуациях (традиция приветствовать людей при встрече), эталонных образцов и стилей (господствующих художественных стилей) и т.д. Исследователи считают, что именно культурные формы служат базовой единицей, «клеточкой» культуры. Некоторые культу рные формы распространены так широко по всему миру, что их называют культурными универсалиями.

Четвертый уровень исследования связан с анализом собственно фактов культуры - артефактов, представляющих собой частные случаи реализации культурных форм в зависимости от конкретных обстоятельств места и времени. Можно сказать, что это любой искусственно созданный объект. Так, традиционные свадебный и похоронный обряды являются культурными формами. Но конкретная свадьба или похороны, которые справляются реальными, живыми людьми, — это артефакты культуры. Так что артефакты представляют собой продукты массового использования данного, исходного образца. Но изучение артефактов выходит за уровень собственно культурологии и вводит в историю культуры, представляющую собой более или менее систематизированное описание огромного множества артефактов.

Психология культуры

Психологии культуры (психологическая антропология) обращает внимание в основном на человека — носителя той или иной культуры. Основной акцент делается на изучении норм и ценностей, составляющих основу любой культуры, а также процессов, в ходе которых человек усваивает эти нормы и ценности.

Реальным творцом, носителем и потребителем культуры является человек, поэтому культурология закономерно исследует взаимоотношения человека и культуры, процессы становления духовного мира личности, формирования и реализации способностей и талантов индивида, а также проблемы личности как субъекта и объекта культуры, процессы, в ходе ко торых она становится личностью, овладевает навыками жизни в конкретной культуре.

На первом уровне исследования психология культуры изучает личность как носителя и интерпретатора культуры. Результатом исследования является общая социокультурная теория личности, которая показывает, как детерминируется поведение человека в культуре, а также анализирует причины нарушения этой регуляции, выявляя общие закономерности формирования культурно обусловленных черт личности.

Второй уровень исследования, который можно назвать психологией группового взаимодействия и социального воспроизводства личности, изучает теории и методики воспитания личности, а также процессы коммуникации (общения) и взаимодействия людей в обществе. Основное внимание уделяется изучению:

  • механизмов социализации — овладения человеком общих знаний и навыков жизни в обществе, освоения различных видов социальной практики;
  • механизмов инкультурации — овладения человеком «азбукой» своей культуры, усвоения ее норм и ценностей, стереотипов поведения, что делает его культурно компетентным в обществе, в котором он живет;
  • механизмов социокультурной самоидентификации личности — самоопределения человека, осознания им своей принадлежности копределенным политической, этнической, социальной и другим группам.

Третий уровень исследования связан с изучением механизмов использования индивидом обретенных культурных знаний и навыков, т.е. комплексов устойчивых социокультурных стереотипов, существующих в сознании людей. Речь идет о совокупности социокультурных установок сознания и поведения, усвоенных человеком в процессе социализации и инкультурации до автоматизма и поэтому работающих без участия сознания. Таким образом, стереотипы - это устойчивые, автоматизированные программы поведения, восприятия и мышления человека. Эти установки можно назвать ментальностыо. По сути ментальность представляет собой культурные формы, усвоенные отдельным человеком. Это — те «кирпичики», из которых складывается комплекс присущих целому народу черт, нравов и обычаев. Иногда совокупность таких черт называют национальным характером.

Четвертый уровень исследования предполагает анализ творческой деятельности человека, в ходе которой создаются новации в культуре. При этом речь идет не только о гениях, открытия которых становятся частью мировой культуры, но и об обычных людях, процесс усвоения которыми новых для них знаний тоже является творчеством. Иными словами, на этом уровне изучается, как человек способен преодолеть традиционные культурные нормы и стереотипы, создавая что-то новое.

Культурная семантика

Культурная семантика изучает культурные феномены как тексты — систему информационных носителей, с помощью которых кодируется, хранится и транслируется вся социально значимая информация. При этом тексты могут быть выражены не только вербально (с помощью слов), но и невербально, а также с помощью символов в любых продуктах человеческой деятельности. Основное внимание при этом обращается на процессы коммуникации между людьми в обществе.

Данное направление культурологии изучает знаковую и коммуникативную функции культуры, так как любой процесс, происходящий в культуре, невозможен без постоянного общения лю- лей. Общение людей невозможно без единого языка, понятного всем членам данного общества. При этом языком являются не только слова, но и другие системы символов — рисунки, знаки, эмблемы, материальные предметы, обряды и ритуалы. Исследование многообразных языков социальной коммуникации, механизмов их действия, принципов формирования и функционирования является задачей культу рной семантики.

На первом уровне исследования культурная семантика создает общую теорию семантических порядков в культуре, которая описывает процессы накопления, фиксации и трансляции социокультурного опыта различных обществ. При этом важно выявить общую структуру семантического поля культуры, проследить динамику процессов социальной коммуникации, создать типологию семантических объектов, разработать методологию исследований.

Второй уровень ориентирован на изучение следующих семантических систем:

  • системы межличностного информационного обмена, обеспечивающей взаимодействие людей в обществе на основе вербальных (словесных) и невербальных средств общения;
  • системы массовой информации, которая обеспечивает передачу социально значимой информации одновременно большому числу людей;
  • системы социальной идентификации, представляющей совокупность индивидуальных имен и названий, символов, эмблем, а также символических действий (обрядов и ритуалов), с помощью которых обозначаются люди, веши, территории и т.д.;
  • системы хранения и передачи информации в виде материальных памятников, текстов и других форм.

На третьем уровне анализируются семантические формы. Речь идет о том, что все культурные формы в большей или меньшей степени обладают семантическими характеристиками, так как любая вещь, созданная человеком, непременно обладает чертами знака. Поэтому найденный археологом черепок глиняного горшка может сообщить довольно много информации о том обществе, в котором использовался этот горшок. Семантические формы представляют собой те образцы, которые воплощают тот или иной семантический образ, способ символизации каких-то смыслов, идей иди ценностей. Эти формы воплощаются в конкретных объектах, артефактах культуры.

История культурологии

История культурологии рассматривает историю и механизм появления и развития тех или иных концепций и теорий культуры. Эти области знания составляют значительный массив собственно культурологического и философского знания.

Эти составные части фундаментальной культурологии представляют собой систему исследуемых объектов, находящихся в отношениях иерархии — от изучения наиболее общих теоретических закономерностей культурных процессов до изучения единичных явлений и событий.

Прикладная культурология

Прикладная культурология исследует организацию и технологию культурной жизни общества, деятельность учреждений культуры, интересы публики, мотивы приобщения к культуре, формы организации досуга. Главным ее направлением становится разработка культурной политики — экономическое, политическое и духовное обеспечение реализации культурных программ.

Исследование видовых проявлений культуры, ее форм относится к прикладному знанию. Прикладной характер имеют также знания о видах и формах искусства, физической и духовной культуре, других сферах культуры.

Основная задача прикладной культурологии состоит в изучении и формировании технологий целенаправленного управления социокультурными процессами. Для этого прежде всего нужно решить, какими сферами культуры нужно управлять, определить цели, объекты, методы и средства воздействия.

Решением прикладных проблем традиционно занимаются так называемые культурные институты - организации, структуры и учреждения, которые выполняют функции создания, хранения и трансляции культурно значимой продукции, задают нормативные образцы и регулируют ценностные ориентации людей, а именно: государственные учреждения политико-идеологического и законотворческого профиля, общественные организации, воспитательные, просветительские и образовательные заведения, средства массовой информации, издательства, рекламные и туристские структуры, система физкультуры и профессионального спорта.

Выработка общей культурной политики государства и общества требует наличия ценностных ориентиров общества, разработки социальных норм взаимодействия людей, формулирования конкретных целей для каждого культурного института.

Цель культурной политики состоит в систематизации и регулировании процессов социализации и инкультурации людей. Ее осуществление происходит через воспитание и образование, просвещение, досуговые, научные, религиозные, творческие, издательские, культуроохранные и иные государственные и общественные институты. Важной задачей этих институтов является подготовка профессиональных кадров для работы в своей сфере, что требует создания разветвленной сети учебных заведений. Эффективность данных учебных заведений достигается, если отслеживается «социальный заказ» на число, структуру рабочих мест и особенности квалификации специалистов, своевременно корректируются учебные планы, совершенствуется методика преподавания. Очевидно, что для решения этих задач нужны самые разные специалисты — не только культурологи, но и юристы, политологи, психологи, педагоги, социологи. Таким образом, прикладная культурология — это наука, находящаяся на стыке фундаментальной культурологии с политологией, педагогикой, психологией, социологией, юриспруденцией. Она активно использует их методики и технологии для решения поставленных перед ней задач.