Страта

Неравенство существует в любом обществе. Но современная социология, описывая и анализируя неравенство, использует более тонкое понятие «социальная стратификация». Стратификация связана со способами, с помощью которых неравенство передается от одного поколения к другому; при этом формируются различные слои общества и сословия. Неравенство, связанное со стратификацией, существует во всех обществах, даже в самых примитивных и имевших место при общинном строе.

Богатые, как правило, занимают самые привилегированные должности и профессии. Вожди, короли, цари, президенты, политические лидеры, крупные бизнесмены, ученые и деятели искусств составляют так называемую элиту общества. К средним слоям относятся врачи, юристы, предприниматели, квалифицированные служащие, преподаватели, высококвалифицированные рабочие. Низшие слои общества охватывают не- квалифицированныхрабочих, безработных, нищих, людей без определенных занятий.

Признаки страты

Важным структурным признаком страты является не только ее функция, но и доход — сумма денежных поступлений индивида или семьи за определенный период времени (месяц, год) в виде заработной платы, пенсий, пособий, алиментов, гонораров, дивидендов. Если доходы очень велики, то они могут накапливаться и превращаться в богатство, которое выражается в наличных деньгах или овеществленных — недвижимом имуществе (дом, предприятие, земля) и движимом (автомобиль, яхта, ценные бумаги). Богатство передается по наследству, его обладатели могут и не работать. У среднего и низшего классов главным источником существования выступает доход, а богатство отсутствует или оно незначительно.

В закрытом обществе (в частности, рабовладельческом и феодальном) переход из одной страты в другую строго ограничен. В современном (открытом) обществе допускаются относительно свободные переходы людей вниз и вверх по социальной лестнице.

Изменение положения индивида в стратификационной системе социология описывает, используя понятие индивидуальной мобильности — вертикальной или горизонтальной.

Еще П.А. Сорокин назвал вертикальной или горизонтальной мобильностью изменение социального положения индивида, которое сопровождается повышением или понижением его положения в обществе. Переход человека в более высокую страту называют восходящей по вертикали социальной мобильностью. Нисходящая социальная мобильность означает, что человек спустился по социальной лестнице вниз. Горизонтальная мобильность — это изменение социального положения индивида, которое не приводит к повышению или понижению его положения: человек просто сменил работу, например таксист стал водителем автобуса.

Реорганизация социальной структуры общества создает новые возможности для развития мобильности. Так, в развитых странах в настоящее время наблюдаются рост числа работников в сфере обслуживания и уменьшение числа работников физического труда на заводах и в сельском хозяйстве. Заработная плата в сфере обслуживания выше, поэтому те, кто в прошлом занимался физическим трудом, а теперь перешел в сферу обслуживания, повысили не только доходы, но и свое положение.

Система стратификации может изменяться. В результате Октябрьской революции 1917 г. была полностью ликвидирована аристократия — она потеряла свою власть и привилегии, многие ее представители были уничтожены или эмигрировали. Однако, как показывает опыт, изменить систему стратификации можно не только революционным путем. Некоторые страны Европы были преобразованы в современное промышленное общество мирным путем — в результате эволюционных преобразований.

В России до Революции 1917 г. официальным считаюсь сословное деление населения страны, а не классовое. Оно подразделялось на два основных сословия — податных (крестьяне, мещане) и неподатных (дворянство, духовенство). Внутри каждого сословия были более мелкие подразделения. Согласно переписи 1897 г., все население страны (125 млн человек) распределялось по следующим сословиям: дворяне (1,5% населения), духовенство (0,5 %), купцы (0,3 %), мещане (10,6 %), крестьяне (77,1 %), казаки (2,3%).

В российских городах тогда проживало 14 % населения (для сравнения: в Англии — 78 %, в США — 42 %), материальный уровень населения был низким. Объективных условий для возникновения среднего класса, выступающего стабилизатором общественных отношений, в России тогда не было.

После Революции 1917 г. социальная структура общества существенно изменилась. Национализация земли и предприятий означала господство государственной собственности и, следовательно, формирование нового класса — партийно-государственной бюрократии, которая «от имени народа» осуществляла назначения на ключевые посты в промышленности, культуре и науки. Новая страта распоряжалась средствами производства и осуществляла контроль над всем обществом. Наемные работники (служащие, рабочие, крестьяне, интеллигенция) обладали собственностью номинально, их образ жизни был вынужденно аскетичен: низкие доходы, ограниченная структура потребления, скученность проживания, невысокий уровень медицинского обслуживания.

Социальную прослойку между высшими и низшими стратами образовали социальные группы, обслуживающие номенклатуру: управленцы среднего уровня, идеологические работники, журналисты, преуспевающие артисты, адвокаты, писатели, дипломаты, военные и флотские командиры. «Обслуживающая» страта занимала место, обычно принадлежащее среднему классу, но она отличалась от среднего класса на Западе: базой среднего класса на Западе выступала частная собственность, которая в большей степени обеспечивала его политическую и социальную независимость. Таким образом, советское общество не было социально однородным и представляло собой иерархически упорядоченное неравенство (но оно было не так поляризовано, как в нынешних российских условиях).

С начала 1990-х гг. Россия выбрала курс на рыночные отношения и классовое общество по типу западного. Начал постепенно формироваться высший класс собственников, составляющий несколько процентов населения, образовались социальные низы, уровень жизни которых находится за чертой бедности.

Поданным некоторых социологических исследований, стратификационная модель российского общества выглядит следующим образом:

  • элита — правящий политический и экономический слой;
  • верхний слой — крупные и средние предприниматели, директора крупных и средних приватизированных предприятий, другие субэлитные группы;
  • средний слой — представители малого бизнеса, квалифицированные профессионалы, среднее звено управления, офицеры;
  • базовый слой - рядовые специалисты, помощники специалистов, рабочие, крестьяне, работники торговли и сервиса;
  • низший слой — малоквалифицированные и неквалифицированные работники, временно безработные;
  • социальное дно.

Конкретное процентное содержание слоев в этой модели может существенно изменяться с учетом изменения семейного статуса, значительной доли неработающих пенсионеров и инвалидов, которые являются малообеспеченными слоями общества. Из-за экономического кризиса конца 2000-х гг. средний слой сократился, в то время как низший — увеличился.

По мнению З.Т. Голенковой (Институт социологии РАН), основные изменения социальной структуры в постсоветский период связаны с тремя тенденциями, основу которых составляли базовые изменения форм собственности:

  • возникновение новых социальных общностей на основе плюрализации форм собственности — слои наемных рабочих и инженерно-технических работников, занятых в государственном и частном секторах экономики по трудовым соглашениям или постоянно по договорам найма; работники смешанных предприятий и организаций с участием иностранного капитала и т.д.;
  • трансформация государственной формы собственности и изменение на этой основе положения традиционных классово-групповых общностей — их границ, количественных и качественных характеристик, возникновение пограничных и маргинальных слоев и т.п.;
  • появление слоев-страт на основе взаимодействия различных форм собственности: менеджеров — нового управленческого слоя, новой элиты, средних слоев, безработных и др.

Эти страты находятся на различных уровнях своего «созревания». Например, элита благодаря устойчивым традициям прежнего бытия легализовалась довольно быстро, сохранив привилегии и власть. Менеджеры хотя и относятся к средним слоям, но в значительной мере автономны. Поэтому целесообразно проводить различия между ними и другими группами, составляющими эти слои, — инженерами, представителями различных отрядов специалистов, высококвалифицированными рабочими. Последние еще далеки оттого, чтобы стать интегрированной группой средних слоев; необходимо время и социальные реформы, способные изменить структуру занятости значительной части населения.

В России процесс трансформации сопровождается углублением социального неравенства и маргинализацией значительной части населения (этот процесс в литературе получил название «бразилификация»). Формирование биполярной социостратификационной структуры проявляется в размежевании населения по имущественному признаку, в социально-территориальной стратификации по признакам как неравенства в благосостоянии, так и по развитости социальной инфраструктуры и иных условий жизни. Кроме того, значительна поляризация самих предпринимательских кругов. Малое предпринимательство испытывает серьезные трудности вследствие коррупционности, криминогенности среды, недостатков инвестиций. В результате происходит сокращение доли постоянных работников в малом бизнесе, возникают конфликты между новым сословием собственников и бюрократией.

Социальную трансформацию в России определяет не только возникновение ранее не существовавших страт — крупных собственников, средних и мелких предпринимателей, менеджеров, биржевых игроков, «новых бедных», маргиналов, андеркласса, но и их адаптация к изменившимся статусноролевым функциям, переориентация групповой и индивидуальной идентичности.

Таким образом, в социологии стратами называют группы людей, обладающих сходными характеристиками в социальном пространстве. Это наиболее универсальное и широкое понятие, позволяющее выделять любые дробные элементы в структуре общества по совокупности разнообразных социально значимых критериев. Специфическими разновидностями страт можно считать классы, сословия и касты. Социальная стратификации отражает наличие неравенства в обществе. Она показывает, что страты существуют в разных условиях и люди обладают неодинаковыми возможностями для удовлетворения своих потребностей.


Смежные предметы
Общество
Гражданское общество
Структура общества
Социальная структура общества - стратификация и мобильность
Структура и элементы общества
Понятие социальной структуры
Социальное неравенство в обществе
Стратификация современного российского общества: социальная структура общества в России
Критерии социальной стратификации
Система стратификации. Типы стратификационных систем
Теории социальной стратификации
Стратификация общества
Типы и виды социальной стратификации
Средний класс и проблемы его формирования в России
Социальные классы в обществеСтраты в обществе, их признаки и понятие в социологииСоциальные слои в обществе Понятие и типы социальной мобильности
Вертикальная и горизонтальная социальная мобильность
Социальная мобильность П. Сорокин. Концепции социальной мобильности
Социальная мобильность в обществе
Каналы, факторы и примеры социальной мобильности
Процессы социальной мобильности в России
Глобализация мировой экономики