Grandars.ru » Социология » Теория социологии »

Механизм социального контроля

Для того чтобы общество стабильно функционировало, составляющие его индивиды должны поступать в соответствии с установленными социальными нормами. Соответствие поведения индивидов принятым в обществе нормам жизненно важно как для социума в целом, так и для каждого человека. Социальным механизмом, регулирующим поведение индивида в рамках общественно принятых норм, является социальный контроль.

Социальный контроль и представляет собой совокупность ценностей и норм (моральных, правовых) общества, а также санкции к их нарушителям; санкции принуждают к соблюдению этих ценностей и норм. В первом случае социальный контроль включает в себя механизмы управления действиями, а во втором — механизмы собственно принуждения.

Социальный контроль неразрывно связан также с управлением действиями людей, социальных связей и социальных систем. Механизм контроля представляет собой своеобразную форму управления элементами действия. Внутренними контролерами являются потребности, убеждения, а внешними — нормы, ценности, а также приказы и т. п. Когда речь идет о контроле над действиями людей, то имеются в виду специальные механизмы, следящие за соблюдением стандартов (программ) поведения; последние включают в себя системы вышеперечисленных элементов. Например, правовой контроль включает в себя потребность человека, его ценности (общественные потребности), какие-то нормы поведения и результаты.

Процессы (и механизмы) социализации и социального контроля взаимосвязаны. Простейший механизм социального контроля называется психологической поддержкой конформной мотивации, ролевого поведения, статуса. Он заключается в тревожной реакции на напряжение, стремлении удержаться в рамках конформных стандартов, дающих ему чувство безопасности. Такими механизмами являются материнская любовь, поддержка друзей и коллектива и другие.

Важным механизмом социального контроля выступают привычки, традиции, ритуалы. Они особенно действенны в ситуациях чрезвычайной социальной напряженности: болезни, безработицы, смерти, стихийного бедствия и т. п. Адаптация к перечисленным ситуациям сложна и болезненна, содержит возможность девиантного поведения. Ритуальные действия в таких ситуациях смягчают эмоциональное напряжение, приводят в порядок мотивационную сферу, позволяют избежать девиантности.

Роль механизма социального контроля — своеобразного «отводного клапана» — играет массовая молодежная культура. Обладая чертами сверхдопустимости, она позволяет молодежи «оттянуться», снять эмоциональное и девиантное напряжение, сохранить контроль над ней со стороны старших и стандартов поведения общества. Уверенность молодых людей в их независимости от взрослых в рамках молодежной культуры формирует чувство и мотивы ответственности за свое поведение. С взрослением молодой человек обычно теряет интерес к этой культуре, социализируется и становится конформным к стандартам поведения. Однако у некоторых молодых людей сверхдопустимость молодежной культуры формирует отчетливое девиантное поведение и мотивацию.

Крайней формой социального контроля является прежде всего изоляция от социальной среды — для прекращения контактов девианта с другими людьми. Этот механизм блокирует потенциальные конфликты, девиантные мотивы и действия. Изолированные оставляют поле проявления конформных мотивов, стандартов поведения. Такая изоляция характерна для преступников, содержащихся в тюрьмах. Еще один механизм социального контроля — обособление девианта от социальной среды ограничением его контактов с другими людьми, предполагающее возможность возвращения в общество. И, наконец, возможна реабилитация девиантов, когда для них создают искусственные условия общения с себе подобными под контролем психиатров, надзирателей и т. п. Для заключенных такие обстоятельства складываются в условном освобождении, расконвоировании и т. п.