www.Grandars.ru » Социология » Основы социологии »

Социальные институты и социальные организации

Социальная организация, её основные черты

Социальные институты и социальные организации

Социальная организация — это более высокая, чем социальный институт, форма социальной связи. Она характеризуется следующими признаками:

  • создается сознательно, а не стихийно, как в случае социального института;
  • создается группой людей ради какой-то цели, а не общественной потребности;
  • обладает институциональными регуляторами социальных действий ее членов;
  • имеет орган управления, устав, план деятельности;
  • включает в себя материальные ресурсы, а также людей.

В основе разграничения социальных связей на институциональные и организационные лежит различие между потребностями и интересами людей, а также соответствующими видами действий. Социальные институты возникли ради удовлетворения потребностей людей. Для удовлетворения этих потребностей необходимы социальные блага — предметы потребления, ради которых и возникают социальные организации. Социальные институты побуждаются потребностями, а организации — интересами. Их разграничение относительно. Например, данная семья, магазин, предприятие и т. п. могут быть как институтом, так и организацией в зависимости от побуждения (потребность или интерес), уровня регуляции и ее места среди других элементов социальной связи.

Рассмотрим черты социальных организаций

Во-первых, социальную организацию создают сознательно на определенном этапе исторического развития ради определенных интересов-целей, связанных с какими-то социальными потребностями. Например, большевики создали ВЧК после захвата власти, вызвавшего сопротивление многочисленных противников, ради их уничтожения и запугивания.

Во-вторых, социальная организация включает в себя управляющий орган (и аппарат управления), который формулирует цели, разрабатывает программы их достижения, выбирает средства, контролирует понимание целей исполнителями, а также выполнение нужных решений по всей управленческой вертикали на основе обратной связи.

В-третьих, организация действует на основе устава и инструкций (внутриорганизационных норм), разработанных управляющим органом. Они регламентируют социальные статусы и роли членов организации, а также поощрения и наказания за их деятельность.

В-четвертых, социальная организация представляет собой сложную систему должностей (социальных ролей и статусов), а также четкое разделение труда, выполняемого ее членами, между которыми существует четкая субординация и координация деятельности, подчинение одних другим.

В-пятых, социальная организация включает в себя систему не только институциональных регуляторов (норм, ценностей, традиций), придающих социальный статус и роли ее членам, но и всесторонних санкций, осуществляемых управляющим органом с помощью материальных ресурсов: финансов, зданий, транспорта, связи, охраны и т. д.

Социальные организации — это семьи и поселения, заводы и министерства, банки и страховые кампании, государственные органы, партии, профсоюзы, церковь, академия наук, творческие союзы и т. д.

Социальные институты — менее формальные и более свободные способы социальной связи, характерные для демократических обществ. Социальные организации — более формальные и несвободные способы социальной связи, присущие авторитарным обществам. Например, данная семья-институт возникла на основе любви, в ней партнерские роли, они регулируются взаимностью, моралью и т. п. Другая семья — организация - возникла ради продолжения рода, в ней главная роль принадлежит мужчине, ролевые отношения регулируются моралью и правом (брачным законодательством).

В развитии человечества известны два противоположных варианта. В одном (раннем, азиатском, автократическим) типе общества преобладающим типом социальной связи являются организации, которые жестко контролируют деятельность людей. Такой тип социальных связей характерен для России со времен Ивана Грозного. В СССР заводы были организациями, находящимися в ведении Госплана и соответствующего отраслевого министерства. В другом (позднем, европейском, рыночном) типе общества преобладающим типом социальной связи являются социальные институты. В нем заводы — экономические институты в рамках рынка. Такой тип социальной связи характерен для Европы.

Недостаточно четкое разграничение социальных институтов и организаций не позволяет раскрыть существенное различие двух вышеназванных типов социальных связей и обществ, а, значит, и те трудности, которые стоят на пути модернизации азиатских, авторитарных, распределительных, неправовых, уравнительных организаций в европейские, демократические, рыночные, правовые, умеренно неравные институты.

Связь социальных институтов и организаций

Образование и развитие в обществах устойчивых, регламентируемых, контролируемых социальных связей — генеральный путь развития человечества. Количество, эффективность, соотношение социальных институтов и организаций в обществах определяют их тип и современность. Поэтому общество можно определить как систему социальных институтов и организаций. Тип общества определяется соотношением социальных институтов и организаций.

Еще Г. Спенсер обратил внимание на закон дифференциации и интеграции социальной деятельности как главную причину развития человечества. До индустриальная, индустриальная и постиндустриальная стадии человечества отличаются ускорением дифференциации социальной деятельности и связей, опережающей интеграционные процессы, особенно в условиях глобализации.

Социальный институт и организация как формы социальной связи имеют свои достоинства и недостатки. Поэтому каждая из этих форм имеет свое место и время для применения. Социальные институты — более свободные (неформальные) формы связи, дающие людям и социальным общностям большую гибкость для удовлетворения общественных потребностей. Социальные организации — менее свободные и более формализованные формы социальной связи, они ставят удовлетворение общественных потребностей в жестко установленные рамки разумных или минимальных потребностей.

Типичной формой социальных связей в азиатских (политических) обществах были организации: семейные, производственные (государственные хозяйства, рабовладельческие латифундии и т. п.). Это было обусловлено тем, что в качестве базиса общества выступало деспотическое государство. Государственная собственность была не социальным институтом, а организацией. Но и в этих обществах существовал институт рынка, основанного на купле-продаже товаров. В политических обществах деспотическое государство поглощало гражданское общество — например, в советском, фашистском, нацистском. В них многие социальные институты превратились в организации: семьи, банки, образование и т. п.

В капиталистических (нынешние США) обществах преобладающей формой социальных связей стали институты, потому что базис в них образует рыночная экономика, основанная на институте частной собственности. Рыночная экономика придала институциональный характер остальным системам общества. Либеральное, социальное, правовое государство в таких обществах частично приближается к социальному институту, контролируясь гражданским обществом Но армия, службы государственной безопасности и т. п. остаются преимущественно организациями.

В смешанных обществах (нынешняя Европа) — где базисом является смешанная экономики и демократическое, правовое, социальное государство — социальные институты и организации находятся в диалектическом единстве и борьбе, взаимно дополняя и смягчая друг друга. Между институтами и организациями происходят постоянные колебания и взаимные переходы то в одну, то в другую сторону. Развитие европейских обществ показывает, что все большее число социальных связей регулируется правом, а не управляющими органами, что свидетельствует о расширении места социальных институтов и сокращении места социальных организаций.

Если развитие идет эволюционно, то довольно часто социальный институт начинается в обществе с возникновения какой-то социальной организации. Так, например, произошло с Интернетом, который возник в США как форма информационной связи между вузами. Затем Интернет стал развиваться самостоятельно, путем проб и ошибок, удовлетворять общественные потребности, избавляться от формального контроля и регламентации и тем самым превратился в социальный институт. Сейчас его влияние колоссально, поэтому в некоторых странах делаются попытки превратить его в локальную организацию, подчиненную контролю со стороны государства.

Если развитие страны происходит революционно, то оно сопровождается отменой прежних социальных институтов и созданием вместо них организаций. Так, во время «социалистической революции» в России (1917-1939 г.) были ликвидированы институты дворянства, рынка, выборов и т. п., а вместо них были введены организации КПСС, распределителей, советских выборов и т. д. Советское общество представляло собой к концу Второй мировой войны тоталитарную организацию, а не институт. Хрущевская «оттепель» стала началом смягчения советских организаций, превращения их в институты. Все это завершилось демонтажем и распадом советского общества, появлением вместо него нового.

В условиях глобализации, уменьшения роли государственной власти, возрастания роли мировых цивилизаций национальные государства в большей части становятся социальными институтами, чем организациями. Увеличивается число и роль международных институтов, в которые переходит часть национально-государственных функций. Одновременно идет речь о превращении некоторых международных институтов в организации. Например, предлагается превратить ООН в международный парламент, МВФ — в министерство финансов мира и т. д. Иными словами, речь идет о создании мирового государства как института и организации.


Смежные предметы
Предмет, структура и функции социологии
Социальные группы и организации
Социальные группы и организации
Социальные организации, их типы и виды
Понятие, структура и принципы социальной организации
Формы социальных организацийУправление социальной организацией Цели и элементы социальных организаций
Связь социальных институтов и социальных организаций
Понятие и виды социальных групп. Признаки основных социальных групп
Социальная группа людей
Большие социальные группы, их виды и психология
Малая социальная группа
Первичные и вторичные социальные группы
Характеристика и особенности социальных групп. Поведение в социальных группах
Социальные группы и социальные общности
Социальная общность - понятие, признаки и виды
Формы и типы социальных общностей
Этнические общности - признаки и виды социально-этнических общностейНациональные общностиТерриториальная общность - признаки и виды социально-территориальных общностей