Природа политической власти

Природа власти

Выделим две основы власти, а в соответствии с ними и два подхода к определению природы власти.

Первый подход характеризуют власть как особую сущность, носителем которой выступает отдельная личность. Эта сущность проявляется в виде особой силы, заставляющей других субъектов повиноваться. Здесь власть отождествляется со способностью субъекта, которая позволяет ему проводить свою волю. В рамках этого подхода сложились, например, следующие концепции происхождения власти. Теологическая концепция считает, что всякая власть происходит от Бога, а все правители — это лишь исполнители Божественной воли. Подчинение людей воле Бога обеспечивает порядок в обществе, сохранение и продолжение человеческого рода. Биологическая концепция рассматривает человека как «властолюбивое животное», в основе активности которого — внутреннее стремление (чаше всего неосознанное) к власти. Политический процесс есть столкновение индивидуальных стремлений к власти, в котором побеждает самый сильный. Психоаналитическая концепция рассматривает власть как способность одного человека господствовать над сознанием другого человека. Объект подчиняется воздействию властной личности, которая средствами скрытого и открытого манипулирования задает особую установку (доверия, покорности и т. д.).

Во втором подходе власть трактуется как право одного субъекта проводить коллективную волю в отношении другого. Здесь власть — это полномочие субъекта на использование силы сообщества. Структурно-функциональная теория рассматривает власть как отношение неравноправных субъектов, чье положение обусловлено выполняемыми ими ролями (например, роль управляющих или управляемых). В обществе каждый человек выполняет определенные функции для поддержания его жизнеспособности. Властные органы предписывают субъектам выполнение обязанностей, налагаемых на них в соответствии с целями сообщества. Классовая теория рассматривает власть как отношения господства и подчинения одного класса другим. Природа данного господства обусловлена экономическим неравенством различных групп людей.

Концепции природы власти:
  • теологическую, обосновывающую происхождение власти как власти, данной от Бога. «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога»»
  • институциональную, в рамках которой основная причина возникновения властных отношений связывается с появлением в обществе институтов (в том числе и, прежде всего, государства)
  • системную, рассматривающую власть как безличный атрибут, подобно деньгам в экономике, упорядочивающий отношения между людьми в обществе
  • ролевую, определяющую власть как реализацию социального положения (социальной роли), обусловливающего контроль одного субъекта над другими
  • рыночную, оценивающую властные отношения по аналогии с рыночными отношениями (как сферу услуг, конкуренцию различных интересов в обществе, как рынок, где идеи и люди борются за «покупателя»)
  • обмена ресурсов, согласно которой в обществе всегда существует дефицит тех или иных ресурсов (денежных, людских, интеллектуальных) и поэтому обладание редким ресурсом дает власть (путем обмена ресурсами)
  • психологическую, объясняющую власть как природное свойство человека господствовать или подчиняться (для того чтобы выжить)
  • классовую, сводящую власть к воле класса, господству экономически более сильного класса над другими
  • силовую, связывающую власть с использованием принуждения, силы (у кого сила — у того и власть).

Существуют и другие концепции власти: биологическая (как средство обуздания природной агрессивности человека); бихевиористская или поведенческая (трактует власть как «волю к власти») и др.


Смежные предметы