www.Grandars.ru » Социология » Основы социологии »

Понятие социальных норм

Понятие социального контроля и социальных норм

Наша повседневная жизнь протекает под пристальным контролем окружающих нас людей. Даже тогда, когда они явно не демонстрируют его, он все равно присутствует в словах, во взглядах, в оценках, в поступках, в реакциях. В семье нас контролируют родители, в школе — учителя, на работе — начальство. Одни заняты формальным контролем по долгу службы; другие делают это добровольно (в таком случае контроль называется неформальным). Однако и формальный, и неформальный контроль представляет собой социальный контроль.

Лица, выполняющие функции формального и неформального контроля, называются агентами социального контроля. Они контролируют правильность усвоения образцов поведения.

Социальный контроль бывает индивидуальный; коллективный (семья, группа друзей, организация, институт) — в этом случае говорят об общественном контроле.

Следовательно, контроль — это средство социальной регуляции поведения людей.

При этом если речь идет об организации, то понятие «власть» более широкое, а контроль — это ее функция; если речь идет об обществе, то понятие «социальный контроль» становится шире, так как в него входят: средства массовой коммуникации, парламент, правительство, рядовые граждане, а власть превращается в средство его осуществления.

Власть необходима:

  • тем, кто издает какие-либо законы (например, юридические законы или правила поведения);
  • тем, кто следит за их исполнением и применяет эффективную систему санкций (наказание и вознаграждение).

Таким образом, социальный контроль — это особый механизм социальной регуляции поведения и поддержания общественного порядка, включающий в себя три основных элемента:

  • нормы — предписания того, как надо правильно вести себя в обществе;
  • санкции — средства поощрения и наказания, стимулирующие людей соблюдать социальные нормы;
  • власть.

Социальный контроль выполняет охранительную и стабилизирующую функции. Можно сказать, что социальный контроль — фундамент общественной стабильности. Его ослабление или отсутствие ведут к аномии, беспорядкам, смуте и социальному раздору.

Понятие социальной нормы

Нормы — первое оружие власти, а контроль за их исполнением — второе. Контроль складывается из системы наказаний (санкций) и реальных действий (например, увольнение или арест).

Нормы — это некие идеальные образцы (шаблоны), предписывающие то, что люди должны говорить, думать, чувствовать и делать в конкретных ситуациях.

Нормы различаются масштабами:

1. групповые привычки — существуют в малых группах — компании друзей, семье, рабочих бригадах, спортивных командах и т.д. Например, Э. Мэйо выявил нормы в отношении новичков, принятых в производственную бригаду:

  • не держись со «своими» официально;
  • не говори начальству того, что может навредить другим членам бригады;
  • не общайся с начальством чаще, чем со «своими»;
  • не изготавливай изделий больше, чем твои товарищи;

2. общие правила — существуют в больших группах или обществе в целом — обычаи, традиции, нравы, законы, этикет, манеры поведения.

Социальные нормы можно классифицировать в зависимости от того, насколько строго они исполняются:

  • за нарушение одних норм следует мягкое наказание — неодобрение, ухмылка, недоброжелательный взгляд;
  • за нарушение других — жесткие санкции — тюремное заключение и даже смертная казнь.

Если взять за критерий меру наказания и расположить все нормы в нарастающем порядке, то получим следующую последовательность:

привычки-обычаи-традиции-нравы-законы-табу.

Конечно, определенная степень неподчинения нормам существует в любом обществе и в любой группе. Соблюдение норм регулируется обществом с различной степенью строгости.

Строже всего караются нарушения табу, юридических законов, например: убийство человека, оскорбление божества, раскрытие государственной тайны.

Мягче всего наказывается нарушение привычек. Например, индивидуальных (забыл почистить зубы, убрать за собой постель); групповые, в частности семейные (не помыл за собой посуду).

Жестко чтимые и соблюдаемые групповые привычки получили название неформальных групповых норм. Механизм, который контролирует соблюдение подобных норм, называется групповым давлением.

Групповые нормы выполняют в обществе весьма важные функции:

  • регулируют общий ход процесса социализации;
  • интегрируют индивидов в группы, а группы — в социум;
  • контролируют отклоняющееся поведение;
  • служат образцами, эталонами поведения.

Нормы — это также обязанности одного человека по отношению к другому или другим лицам.

Нормы — это еще и ожидания: от соблюдающего данную норму человека окружающие ждут вполне однозначного и предсказуемого поведения.

Таким образом, нормы формируют систему социального взаимодействия, включающую мотивы, цели, направленность действий, ожидание, оценку и средства.

Социальные нормы могут проявляться:

  • как стандарты поведения (обязанности, правила), например, защита чести и достоинства членов семьи — обязанность каждого мужчины. Здесь речь идет о норме как стандарте должного поведения;
  • как ожидания поведения (реакция других людей).

Нормы — стражники ценностей и порядка.

Социальные нормы и социальные санкции

Санкциями называют не только наказания, но и поощрения, способствующие соблюдению социальных норм. Наряду с ценностями они ответственны за то, чтобы люди выполняли нормы. Таким образом, нормы защищены с двух сторон — ценностей и санкций.

Социальные санкции — это разветвленная система вознаграждений за выполнение норм, т.е. за конформизм (согласие с ними, с общепринятыми порядками), и наказаний за отклонение от них, т.е. за девиантность (поведение, нарушающее общепринятые в данном обществе нормы и правила).

Выделяют следующие типы социальных санкций:

  • формально-позитивные санкции — публичное одобрение официальных организаций: правительства, учреждения, творческого союза и т.д.; правительственные награды, государственные премии и стипендии, жалованные титулы, ученые степени и звания, сооружение памятника, вручение почетных грамот, допуск к высоким должностям и почетным функциям (избрание президентом правления);
  • неформально-позитивные санкции — публичное одобрение, не исходящее от официальных организаций, — дружеская похвала, комплимент, молчаливое признание, доброжелательное расположение, аплодисменты, слава, почет, лестные отзывы и т.д.; признание лидерских или экспертных качеств;
  • формально-негативные санкции — наказания, предусмотренные юридическими законами, правительственными указами, административными инструкциями, предписаниями, распоряжениями: лишение гражданских прав, тюремное заключение, арест, увольнение, штраф, конфискация имущества, понижение в должности, разжалование, низложение с престола, отлучение от церкви, смертная казнь;
  • неформально-негативные санкции — наказания, не предусмотренные официальными инстанциями, — порицание, замечание, насмешка, издевка, злая шутка, нелестное прозвище, пренебрежение, отказ подать руку, поддерживать отношения, распускание слухов, недоброжелательный отзыв, жалоба, разоблачительная статья.

В системе социального контроля социальная санкция играет ключевую роль. Сами по себе нормы ничего не контролируют. Поведение одних людей контролируют другие люди, опираясь на нормы, которые, как ожидается, будут соблюдаться всеми. Социальная норма, как и выполнение санкций, делает поведение человека предсказуемым.

Нормы и санкции соединены в единое целое. Если у какой-то нормы отсутствует сопровождающая ее санкция, она становится лозунгом, призывом, воззванием, перестает регулировать реальное поведение, быть элементом социального контроля.


Смежные предметы