Политология — понятие, основные определения

Политология

Политология — представляет собой особую междисциплинарную область обществоведческого знания, дающую системное представление о политико-властной организации и функционировании общества.

Политология опирается на выводы и интегрирует знания таких самостоятельных дисциплин, как политическая философия, политическая социология, политическая психология и т.д.

Политология - не только теоретико-познавательная, но и прикладная наука. Используя богатый арсенал политико-социологических методов сбора, анализа и обработки информации прикладники-политологи всесторонне исследуют реальную политическую жизнь и политическую конъюнктуру, “выдавая” в качестве конечного общественно потребляемого продукта объективные экспертно-аналитические оценки и рекомендации по решению практических задач, а также разновариантные (краткосрочные и долгосрочные) прогнозы будущего развития событий.

Политология — это и мировоззренческая дисциплина. Осваивая политические знания, человек становится политически грамотным, приобретает способность рационально-критически осмысливать политические процессы, свободно самоопределяться и самоидентифицироваться в условиях политического выбора и т.д.

Основы политологии

Политические отношения — важнейшая составляющая структуры общественных отношений, их особая специфическая форма, в рамках которой наиболее зримо проявляются социальные интересы классов, наций, социальных групп и индивидов. Ядром политических отношений выступают отношения социальных субъектов по поводу формирования и отправления власти. Эти отношения реализуются в ходе их политической деятельности, принимая форму сложного взаимодействия сторон в очень широком диапазоне: от конструктивного сотрудничества до обоюдного противодействия.

Необходимость политики как общественно полезного распорядительства вытекает из асимметричности социальной структуры общества. Регулируя взаимоотношения различных социальных формирований и волевым образом распределяя ценности, политика сохраняет целостность общества, обеспечивает необходимый минимум стабильности и порядка. Она дает обществу структуры, формы, создает законы и правила, изменяет ситуации и позволяет человеку адаптироваться к изменчивым во времени и пространстве условиям среды.

Главным инструментом реализации политики и ее концентрированным воплощением выступает государственная власть. Государство предстает как универсальная организация, обладающая монополией на легитимное принуждение. Пределы этой универсальности колеблются в диапазоне: от тотального огосударствления всей общественной жизни, т.е. поглощения общества государством, до его роли в качестве “ночного сторожа”, т.е. блюстителя и охранителя общественного порядка.

В структурном плане государство являет собой разветвленную сеть учреждений, олицетворяющих три ветви власти — законодательную, исполнительную и судебную. В демократических системах они построены на принципе разделения (у каждой свой объем полномочий и прерогатив).

На социальном срезе государство характеризуют такие институты, как политическое лидерство, правящая политическая элита, особый слой государственных чиновников и служащих (бюрократический управленческий аппарат).

Существенную роль в процессах распределения и перераспределения власти в демократических обществах играют политические партии. Благодаря построенной на плюрализме партийной деятельности граждане демократического государства, выступая в роли избирателей, имеют возможность альтернативных действий, т.е. осознанного и ответственного выбора высших должностных лиц. В рамках этого выбора в итоге формируется народное большинство, которое и наделяет властью тех, кто побеждает в электоральной борьбе.

Но демократия — это не только многопартийность. Это и высокий уровень развития ассоциативных форм общественно-политической жизни, реализуемых в деятельности разного рода организованных групп интересов и групп давления (профсоюзов, объединений, клубов и т.д.) В их множестве и разнообразии воплощено не только право граждан на групповую организацию, но и гарантированное конституцией право на обращение с ходатайством к своему правительству и право быть услышанными им. В результате не только на стадии формирования органов власти, но и в их рутинной повседневной работе частные интересы получают возможность оказывать влияние на процессы принятия решений, в том числе и в сфере законодательства.

Политическая жизнь во всем многообразии ее проявлений в немалой степени детерминируется политической культурой как общества в целом, так и отдельных, его составляющих социальных слоев и групп. При этом существенное значение имеют особенности национального политического менталитета, т.е. глубинные пласты национального самосознания и психики, устоявшиеся на уровне стереотипа образы мысли и действия как массы, так и отдельной личности, которые у каждого народа играют своеобразную роль “консерванта” его национальной самобытности и аутентичности. Поэтому не случайно западные страны, в которых демократия явилась продуктом длительной естественно-исторической общественной эволюции, отличаются большим разнообразием использования государственных форм и способов правления, “технологий” властвования и участия в этом процессе широких народных масс и т.д.

Что касается стран, в которых демократия спускается сверху по инициативе правящих кругов в рамках курса на “догоняющую модернизацию”, то здесь она нередко выступает “чужеродным” по отношению к национальной политической культуре и менталитету телом. По этой причине она или отторгается, или же принимает формы, весьма далекие от западного нормативного образца. Сказанное в полной мере относится и к России. Окунание с головой в демократию абсолютно неподготовленной к такому “демократическому купанию” массы (как из числа “верхов”, так и из числа “низов”) обернулось для нашей страны тем, что дореволюционный отечественный правовед и философ С.Франк назвал “бесчинством разнузданности”.


Смежные предметы