Понятие и виды политической активности

Политическая активность

Политическая активность — форма включения субъекта в политику, совокупность его действий для достижения коллективных целей.

Она может проявляться как политическое поведение (участие) и политическая деятельность.

Субъектами политической активности могут выступать общности и организации, а также личности, которые проявляют ее от имени и (или) во имя общности.

Политическое поведение (участие) — это активность субъектов в рамках предложенных им профамм реализации их коллективных интересов.

Существует два вида участия:

  • участие с низкой вовлеченностью. Оно проявляется в выполнении распоряжений властных органов;
  • участие с высокой вовлеченностью, которое предполагает активность в составе общественных движений, политических партий, групп интересов и др.; это может быть посещение митингов, участие в политических демонстрациях, избирательных кампаниях, коллективных обращениях и т. д.

В рамках второго вида различают подвиды: автономное и мобилизованное политическое участие. Автономное участие — это добровольная исполнительная активность граждан в составе общественных объединений. Мобилизованное участие - это принудительная активность в составе каких-либо общностей. Мотивами такого участия могут быть страх, административное принуждение, экономическая выгода, традиции и т. п. Мобилизованное участие всегда направлено на поддержку властного органа, проводящего акцию, ею целью является демонстрация преданности участников данному органу власти и одобрение политики, проводимой данным субъектом (будь то государственная или негосударственная организация). В любом обществе присутствуют элементы обоих названных подвидов.

Политическая деятельность - это творческая активность субъектов, целью которых является формулирование и реализация коллективных интересов определенного сообщества. Выразителями таких особых интересов выступают группы, обладающие необходимыми материальными и интеллектуальными ресурсами, — элиты. Социальные элиты имеют целью свой вариант построения политических отношений и активно стремятся к достижению этой цели. Политический деятель — личность, представляющая определенную политическую силу и проявляющая активность в соответствии с программой реализации коллективных интересов этой политической силы. Одна изтаких общественных сил, как правило, стоит у власти и осуществляет свою программу. Остальные общественные группы сотрудничают с ней, когда имеют полностью или частично совпадающие цели либо находятся в легальной или нелегальной оппозиции. В рамках этих различных политических сил инициативные творческие лидеры занимаются политической деятельностью, а остальные граждане осуществляют политическое участие.

Сотрудничество обеспечивает устойчивость существующей системы политических отношений. Требования, если они есть, выражаются в законных формах. Оппозиционность означает протестую политическую активность людей, вызванную неудовлетворенностью (фрустрацией) их своим положением. Она направлена против сложившейся системы политических отношений и выражается в требованиях, которые порой сопровождаются несанкционированными действиями: митингами, демонстрациями, забастовками, отказом повиноваться распоряжениям властей и т. п. Протестная активность с использованием нелегитимного насилия оценивается как политическое преступление. Это могут быть бунты, восстания, террористические акции и т. д. Протест- ное поведение объясняет концепция депривации. Депривация — состояние недовольства, вызванное расхождением между оценкой субъектом реальною и ожидаемою состояния общества.

Политическую активность личности как форму реализации политических интересов рассматривают в качестве критерия развития политических отношений. Гражданина в демократичном обществе отличают проявление интереса к политике, вовлеченность в поли тические процессы, наличие определенных познаний в политике. То есть атрибутом политически активного индивида становится гражданственность. Это высокая и сознательная вовлеченность личности в политику, приверженность интересам сообщества, готовность идти на жертвы ради данных интересов. Такое качество в древнегреческом полисе считалось главной добродетелью и оценивалось как высшая форма патриотизма. В условиях империй и монархий гражданственность отождествлялась с понятием «лояльность». Лояльность — это уважение к органам власти и верность действующим законам. В современных политических системах гражданское общество не совпадает с государством. Поэтому содержание понятия «гражданственность» изменилось и уже не является тождественным понятию «лояльность». Проявление гражданственности связывают с борьбой за права и свободы личности. Гражданская позиция противопоставляется конформизму, который означает непротивление господствующим в обществе отношениям даже в случае несогласия с ними.

В любом обществе в большей или меньшей степени имеет место политическая пассивность. Она может выражаться в уклонении от любых общественных и государственных дел. Крайней формой политической пассивности выступает абсентеизм — проявление равнодушного отношения людей к политической жизни общества. В таком случае человек не интересуется политикой даже на уровне малой группы. Рост абсентеизма может свидетельствовать о кризисе системы политических отношений. Политическая апатия является результатом неспособности или невозможности индивида влиять на ход политических событий, политический процесс.


Смежные предметы