www.Grandars.ru » Социология » Общество »

Мировая система и процессы глобализации

Становление и развитие мировой системы

Мировая система и процессы глобализации

В современную эпоху значительно возрастает общепланетарное единство человечества, представляющее собой единую мировую систему, все части которой находятся в теснейшей взаимосвязи и взаимозависимости.

Инициатор концепции мировой системы И. Валлерстайн опубликовал в 1974г. книгу «Современная мировая система», в которой он предложил различать мировые империи и мировые экономические системы.

Мировая империя — это несколько территорий, объединенных военной и политической властью. Империи инков, Александра Македонского, Дария I, Наполеона, наконец, СССР, который также относится к типу мировых империй, представляют собой очень разнородные (культурно, социально, экономически, реже — религиозно), обширные по территории, непрочные образования. Они создаются принудительно и быстро распадаются.

Мировая система начала складываться в первой половине второго тысячелетия, когда Европа установила регулярную связь с Азией и Африкой, а затем и с Америкой. Европейцы колонизировали другие материки, приезжая в качестве моряков, миссионеров, купцов, чиновников. Открытие Америки Колумбом навсегда соединило Старый и Новый Свет. Испания и Португалия добывали в чужих странах золото и серебро, набирали рабов, оттесняя туземцев в глухие районы.

С освоением внеевропейских территорий изменился не только характер экономических связей, но и весь уклад жизни. Если раньше, буквально до середины XVII в., рацион питания европейца составляла продукция натурального хозяйства, т. е. то, что было выращено внутри континента сельскими жителями, то в XVIII-XIX вв. в ассортимент продуктов в первую очередь для нужд высшего класса (он всегда идет в авангарде прогресса) входит импорт. Одним из первых заморских товаров стал сахар. После 1650 г. его употребляют в пищу не только высшие, но и средние, а затем и низшие слои населения. Спрос на сахар и его предложение привели к возникновению международного рынка, а вслед за этим и работорговли. Дешевая рабочая сила, которую вывозили из Африки, нужна была для растущей плантационной экономики. Сахар и хлопок стали основным предметом международной торговли, связав континенты, расположенные по разные стороны океана.

В XVII в. сложились два торговых треугольника, включающих в себя торговлю сахаром и рабами: 1) производимые в Англии товары продавались в Африке, а африканские рабы продавались в Америке; в свою очередь американские тропические товары (особенно сахар) продавались Англии и ее соседям; 2) спиртные напитки из Англии кораблями доставлялись в Африку, африканских рабов перевозили на Карибы, а черная патока (из сахара) посылалась в Новую Англию для изготовления спиртных напитков. Труд африканских рабов увеличивал американское богатство, значительная часть которого возвращалась в Европу. Продукты, выращенные рабами, потреблялись в Европе. Сюда из Бразилии шли кофе, краски, сахар и пряности, из США — хлопок и спиртные напитки.

Постепенно международная торговля превратилась в господствующий фактор развития. Вскоре и капитализм стали определять как экономическую ориентацию на мировой рынок в целях получения дохода. Сложилось понятие «мировая капиталистическая экономика» - единая мировая система, вовлеченная в производство для продажи и обмена в основном с целью увеличения прибыли, а не обеспечения народа. Теперь эта система регулирует направление развития отдельных стран.

Мировая экономическая системаэто совокупность территорий или стран, объединенных экономическими связями. Это понятие шире понятия «мировая капиталистическая экономика», поскольку включает в себя страны с капиталистическим и некапиталистическим хозяйством, но менее широко, чем понятие «мировая система».

Мировая капиталистическая экономика — высшая и последняя форма мировой экономической системы, существующая почти 500 лет, но так и не превратившаяся в мировую империю: транснациональные корпорации находятся вне контроля единого правительства и свободно перебрасывают огромные капиталы через государственные границы.

К мировым экономическим системам следует отнести так называемый социалистический лагерь, куда в 60-80-е гг. XX в. входили СССР, Куба, Румыния, ГДР, Югославия, Польша, Болгария, Венгрия, Вьетнам. У них не было единого правительства, каждая страна представляла собой суверенное государство и соответственно не являлась империей. Но между ними существовали международное разделение труда, кооперация и экономический обмен в рамках созданного в 1949 г. Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). Подобные образования сложились в Западной Европе — Европейский союз (ЕС),
в Юго-Восточной Азии — Юго-восточное экономическое сообщество (ЮВЭС) и др. Рост общественно-политических, экономических объединений принимает всеохватывающий глобальный характер. Общество превращается в мировую систему, которую еще называют мировым сообществом.

Итак, различают две формы подобной системы — мировые империи (множество территорий, политически объединенных в одно государственное образование) и мировые экономические системы (страны, развивающие сходную экономику, но политически не объединенные в одно государство.

Наибольшую известность получила теория мировой системы, разработанная И. Валлерстайном (р. 1930) — американским исследователем, возглавляющим с 1994 г. Международную социологическую ассоциацию.

Основные положения этой теории сводятся к следующему:

  • экономическая организация современного капитализма имеет глобальную, а не национальную основу;
  • эта мировая система состоит из экономически и политически господствующего центра и зависимой от него периферии;
  • центр развивается как индустриальная система производства, тогда как периферия поставляет сырье, находясь в зависимости от цен, устанавливаемых на него центром;
  • существует также полупериферия, обладающая социальными и экономическими характеристиками, как центра, так и периферии.

Выдвинутая в 1980-е гг. теория И. Валлерстайна сегодня существенно дополняется и корректируется. В качестве ядра мировой системы выделяются постиндустриальные страны, представленные тремя основными центрами (США и Канада, Западная Европа, Япония). Это высокоразвитые страны с новым ресурсо-, энерго- и трудосберегающим производством, базирующимся на микропроцессорной технике и наукоемких технологиях.

Полупериферию образуют индустриальные страны (Россия, страны СНГ, Китай, некоторые страны Восточной Европы и др.) с обычным ресурсо-, энерго- и трудоемким производством. При этом большинство новейших технологий не разрабатывается самостоятельно, а приобретается у высокоразвитых стран первой группы.

Страны периферии — это развивающиеся страны Латинской и Центральной Америки, Азии и Африки с господством традиционных индустриальных и доиндустриальных производств. Для национальных экономик этих стран характерна технологическая отсталость и низкая производительность труда.

В настоящее время взаимоотношения элементов мировой системы претерпели существенные изменения. С распадом СССР ушло в прошлое великое противостояние Запада и Востока. Сегодня основой деления глобального мира становится геоэкономическая конструкция Север — Юг. Речь идет о взаимоотношениях между промышленно развитыми государствами Севера и развивающимися странами Южного полушария. Для первых характерны развитая социальная промышленная инфраструктура, высокая концентрация информационно-коммуникативных технологий и наукоемких отраслей производства, эффективное применение достижений научно-технического прогресса, для вторых — преобладание аграрных и сырьевых отраслей экономики, примитивность технической и технологической базы, нерациональное использование трудовых ресурсов, нехватка высококвалифицированных кадров.

Разрыв в уровнях развития стран Севера и Юга становится источником международной нестабильности, ибо крайне неравномерное распределение мировых ресурсов (четверть человечества потребляет три четверти производимых богатств) вызывает недовольство государств, оказавшихся на периферии современного мира.

По мнению некоторых исследователей, модель Север — Юг не отражает всей сложности нового мирового пространства. Так, российский ученый А. И. Неклесса считает, что модель современного мироустройства носит гексагональный (шестиярусный) характер. В ее состав входят такие регионы, как Североатлантический, Тихоокеанский, Евразийский и Южный, расположенный преимущественно в ареале индо-океанской дуги, а также два транснациональных пространства «Новый Север» (ТНК и международные организации) и «Глубокий Юг» (коррумпированные страны, кланово-мафиозные и криминальные интерсообщества). Нарастание как подспудного, так и все более открытого соперничества между этими центрами глобального сообщества может стать источником противоречий не менее значимых, чем традиционные формы конфликтов между странами и народами.

В других теоретических схемах современный мир выглядит более гомогенным, главным образом вследствие формирования единого экономического, политического и культурного пространства. Одни исследователи (Ф. Фукуяма и др.) связывают эти процессы с распространением западных ценностей, институтов, моделей образа жизни; другие — с развитием компьютерно-информационных технологий. Так, американский футуролог Э. Тоффлер говорит о становлении компьютерно-информационной цивилизации, которая имеет следующие контуры: 1) информационные (гибкие) технологии; 2) демассифицированное общество, в котором классы теряют свое значение; 3) антиципарную (предвосхищающую) демократию, обеспечивающую участие граждан в жизни общества; 4) транснациональные институты, решающие глобальные проблемы современности.

В свою очередь канадский социолог Г. Маклауэн утверждает, что технологическая революция на информационно-компьютерной основе ведет к тому, что мир становится «глобальной деревней» — электронная культура обеспечивает общую вовлеченность в социальные пространственно-временные структуры.

В современных условиях выдвигаются различные проекты обустройства мирового сообщества. Большинство из них связано с созданием нового мирового порядка. При этом одни аналитики и эксперты считают, что этот процесс должен проходить под контролем наиболее экономически развитых и политически влиятельных стран; другие — отводят решающую роль международным организациям и институтам. В любом случае создание нового мирового порядка не должно ставить под сомнение сохранение национальной и культурной самобытности народов, суверенитета их государств.

Проблема создания нового мирового порядка рассматривается исследователями и специалистами не только в экономическом, но и гуманитарном аспекте. Речь идет о таком переустройстве международных отношений, при котором зависимость будет заменена взаимозависимостью, а доминирование одних стран над другими уступит место солидарности между людьми и народами. Это предполагает разработку системы этических ценностей, основанных на идее справедливости, а также развитие международного сотрудничества в области культуры, науки и образования. Уважение национального суверенитета каждого народа, его прав и культурной самобытности — основа строительства многополярного мира с несколькими сильными центрами, которые обеспечивали бы новое равновесие сил и интересов в мировой политике.


Смежные предметы
Общество
Гражданское общество
Социальная структура общества
Развитие общества
Развитие общества: модели социального развития современного общества
Теории развития общества
Факторы развития обществКонцепции развития общества Историческое развитие общества. Исторические формы и типы обществ
Общественная формацияОбщественно-экономическая формация. Экономические обществаОбщественно-политическая формация Социальные изменения. Эволюция и революции в развитии общества
Социальные изменения в обществе и его социальное развитие
Социальная модернизация общества
Понятие и виды социальных изменений
Формы социальных изменений
Факторы социальных изменений
Теория, модели и концепции социальных изменений
Теории социальных движений
Социальные движения, их виды и причины возникновения
Понятие и классификация социальных движений
Социальное развитие и социальные изменения
Социальное развитие России
Социальные прогресс - общественный прогресс и его критерии
Социальная стабильность, её факторыУстойчивое развитие общества Глобализация, её влияние и последствия. Тенденции, плюсы и минусы глобализации
Место и роль России в процессе глобализации
Мировая система - этапы развития международной экономики
Глобализация мировой экономики