www.Grandars.ru » Социология » Культурология »

Культура будущего

Будущее культуры

Культура будущего

Обсуждение будущего культуры неизбежно сводится к анализу современных важнейших тенденций и черт, которые с большей или меньшей вероятностью могут развиться в ближайшие десятилетия. Такой анализ ведется в рамках футурологии — относительно новой науки, призванной прогнозировать возможное будущее человечества.

Термин «футурология» (от лат. futurum — будущее и трем, logos — слово, понятие, обучение) означает сферу теоретико-практического знания, направленного на анализ перспектив человека и общества. Он был введен в 1943 г. немецким социологом О. Флехтрейном для обозначения «философии будущего» — науки, свободной от идеологических соображений и социально-утопических доктрин. В 1960-х гг. он приобрел значение «история будущего» и «наука о будущем». Тогда же в работах при Американской академии искусств (под руководством Д. Белла), в докладах Римского клуба футурология оформилась как специальное направление.

Пытаясь заглянуть в будущее, многие западные ученые анализируют современные политические, социально-экономические отношения и культурные процессы. Считая, что все выявленные ими тенденции в большей степени проявятся в будущем, чем в настоящее время, они экстраполируют полученные данные на ближайшее и отделенное будущее. Благодаря таким исследованиям человечество впервые осознало угрозу глобального уничтожения не только цивилизации, но и всей жизни на планете в целом, что поставило вопрос о необходимости новых путей развития культуры и цивилизации. Однако эти исследования отличаются одним общим методологическим недостатком, — они сводят будущее развитие культу ры только к развитию существующих тенденций, не принимая во внимание возможные новые исторические обстоятельства или достижения человечества. Поэтому если краткосрочные прогнозы (5-10 лет) довольно достоверны, долгосрочные прогнозы не могут рассматриваться всерьез. Используя различные методологии, аргументы и доказательства, западные ученые получают зачастую противоположные выводы. Применительно к проблеме будущего культуры их прогнозы можно разделить на две основные группы — пессимистическую и оптимистическую.

Пессимисты о будущем культуры

Прогнозы пессимистов сводятся к тому, что современная мировая культура находится в глубоком кризисе и движется к своему закату. О кризисном состоянии культуры свидетельствуют глобальные проблемы современною человечества, углубление социального неравенства, многочисленные этнические конфликты и противоречия, кризис нравственности и морали. Сторонники данной точки зрения свою задачу видят в том, чтобы предупредить человечество о грядущих невзгодах и потрясениях.

Одним из первых исследований такого рода стад доклад «Пределы роста», написанный в 1972 г. группой западных ученых для Римского клуба. Изучив проблемы народонаселения, промышленного производства, загрязнения окружающей среды, истощения природных ресурсов, они сделали крайне тревожные выводы: если существующие тенденции культурной деятельности человечества не изменятся, то мир ждет глобальная катастрофа. Избежать ее можно, лишь внедрив новые ценностные ориентации в культуру, что требует развития новых систем образования, распространения более адекватных современности норм морали, гармонизации поведения и деятельности человека с требованиями экологической безопасности, а самое главное — качественного преобразования самого человека через развитие образования, раскрытие творческих способностей.

Широкую известность в мире приобрели работы американского футуролога и публициста Э. Тоффлера «Шок будущего» (1970), «Третья вол на» (1980) и «Сдвиг власти» (1990), который доказывает неизбежность заката индустриального общества, распада социальных отношений, обострения межэтнических отношений, кризиса семьи, устаревания прежних моральных ценностей.

Согласно концепции «негативной конвергенции» (Г. Маркузе, Ю. Хабермас, Р. Хейлбронср), социальные системы (капиталистическая и социалистическая) усваивали не положительные, а негативные элементы каждой, что приведет к кризису современной цивилизации в целом.

В изменении массового сознания людей, осознания возможности глобальной катастрофы большую роль сыграли многочисленные антиутопии, среди которых «1984» Д. Оруэлла, «О дивный, новый мир» О. Хаксли, «Мы» Е. Замятина и др., научно-фантастические романы-предупреждения, рисующие разные варианты будущего, которое не должно наступить, например мир победившего тоталитаризма с его удушливой атмосферой и полным контролем не только над поведением, но и мыслями человека. Этой теме посвящен роман И.А. Ефремова «Час быка» — бесспорная классика данного жанра.

Еше больше произведений посвящено теме мира после третьей мировой войны и глобального ядерного катаклизма. Среди них самое впечатляющее — «Марсианские хроники» Р. Брэдбери. Не менее популярной среди писателей темой является экологический кризис. В отечественной научно-фантастической литературе об этом пишет С. Другаль, лучшие зарубежные произведения вошли в сборник «Цвет надежды — зеленый».

Оптимисты о будущем культуры

Прогнозы оптимистов строятся на убеждении, что мировая культура развивается в правильном направлении, будущее за наукой, техникой, рационально организованной экономикой и новыми технологиями. Исходя из этого они утверждают, что любые проблемы,стоящие перед обществом, могут быть решены с привлечением достижений научно-технического прогресса.

В современной футурологии все чаше используется метод технологическою предвидения (technology foresight), позволяющий заглядывать вперед на 10-30 лет. Этот метод был впервые применен в Японии в 1971 г., а через год к похожему проекту («Комплексная программа научно-технического прогресса») приступили в Советском Союзе. Сегодня технологическое предвидение используется во множестве стран, как развитых, так и развивающихся. В Японии последний такой прогноз был выполнен в 2000 г. В нем, в частности, прогнозируются:

  • разработка технологии, способной предсказывать крупные землетрясения (от 7 баллов) за несколько дней (2024);
  • новые методы переработки отходов, позволяющие сократить количество выбрасываемых отходов до 10 % текущих (2015);
  • практическое использование технологий безопасной переработки радиоактивных отходов (2021);
  • идентификация и классификация генов, обусловливающих диабет, повышенное кровяное давление и атеросклероз (2013);
  • практическое применение эффективных методов предотвращения метастаз рака (2017);
  • создание метода анализа безопасности подземного хранения высокорадиоактивных отходов (2016);
  • практическое использование технологий массового производства микрочипов по технологии 10 нм (2015).

Прогнозы, выполненные методом технологического предвидения, обычно конкретные, полезные и довольно точные (японские 30-летние прогнозы 1970-1985 гг. сбылись на 64-71 %).

Группа экспертов в рамках проекта TechCast в 2008 г. опубликовала список наиболее вероятных сценариев развития человечества в ближайшие десятилетия.

В 2010-х гг. продолжи гея процесс развития информационных систем и электронной коммерции, в частности ожидаются увеличение объемов информационного трафика, быстрое эволюционирование имеющихся и появление принципиально новых видов электронных устройств; возможно также появление личных электронных помощников человека; стоимость информационных технологий и оборудования будет снижаться, а таким крупным корпорациям, как Microsoft, грозит крах из-за борьбы с десятками новых конкурентов; ожидается бум на рынках кино, музыки и ТВ.

В 2020-х гг. будет положено начало новой технологической революции, движущими силами которой станут «зеленый» бизнес, альтернативная энергетика и другие виды деятельности, направленные на улучшение качества жизни человека, не угрожающие окружающей среде: человечество будет массово использовать гибридные автомобили, ожидается расцвет компьютерных и биотехнологий, в результате чего появятся новые поколения медикаментов; возможны прорывы в изучении ДНК человека, что сделает реальным клонирование его внутренних органов.

В 2030-х гг. серьезные изменения произойдут в сфере образования, в частности полезными окажутся электронные помощники; будет широко распространен космический туризм, примерно в 2028 г. будет создана постоянная колония на Луне, чуть позже человек высадится на Марсе, а космос станет составной частью мировой экономики. Автодорожное движение и авиаперевозки станут практически безопасными, ожидается массовый переход от личных автомобилей к личным летательным аппаратам; авиалайнеры и поезда будут передвигаться с невиданными ранее скоростями. Возможен качественный прорыв в сфере ядерной энергетики. Однако вероятен кризис индустриализации, экологические кризисы, обострение межэтнических и межконфессиональных конфликтов, обострение проблем, связанных с оружием массового уничтожения, что способно привести к мировому кризису, по масштабам превышающему Вторую мировую войну.

В 2040-2050-егг. мир сольется воедино: его политическая карта и структура будут напоминать Европейский Союз или США, благодаря чему остроту кризисов удастся серьезно уменьшить.

Ожидается, что численность населения будет бурно расти, а международный терроризм ослабнет.

Ясно, что вероятность исполнения прогнозов, выходящих за пределы 5-Шлет, невелика, особенно в социокультурной сфере и области политики. В любом случае только время покажет, что сбудется из предсказанного и по какому пути будет развиваться мировая культура.


Смежные предметы
Эволюция культуры
Периоды развития культуры. Этапы эволюции культуры
Происхождение культуры. Теории и концепции культурогенеза
Античные представления о культуре. Средние века о культуре
Модели динамики культурыКультурная динамика Культура первобытного общества
Культура Древнего Египта. Среднее и Новое царство
Культура Древнего Двуречья. Культура Шумера
Культура Древней Индии
Культура Древнего Китая
Культура Древней Японии
Культура и цивилизация майя, ацтеков и инков
Культура мезоамерики. Цивилизация древних ольмековКультура Майя. Цивилизация древних МайяКультура ацтеков. Цивилизация древних ацтековКультура инков. Цивилизация древних инков Культура Древней Греции. Периоды Древнегреческой культуры
Культура Древнего Рима. Древнеримская цивилизация
Византийская культура, её особенности, традиции и влияние
Средневековая культура Западной Европы
Культура Возрождения. Реформация и гуманизм эпохи Возрождения
Эпоха ренессанса
Искусство эпохи возрождения. Художники и живопись итальянского возрождения
Жизнь и творчество Леонардо да ВинчиТворчество РафаэляЖизнь и биография Микеланджело. Творчество и скульптуры Буонарроти МикеланджелоРаннее ВозрождениеВысокое ВозрождениеПозднее Возрождение Северное возрождение
Искусство Северного Возрождения
Культура Нового времени
Наука Нового времени. Развитие науки в XVII веке
Искусство Нового времени. Эпоха барокко, классицизма и реализма в искусстве 17 века
Культура эпохи Просвещения XVIII в.
Культура Московской Руси
Русская культура и русский национальный характер в истории веков
Русская культура XVI века. Русская живопись, литература и архитектура 16 векаРусская культура XVII века. Русская архитектура, живопись и литература 17 векаРусская культура XVIII в. Русская архитектура, литература и живопись 18 векаРусская культура XIX в. Русская наука, литература и живопись 19 века. Золотой век русской культурыРусская культура XX в. Серебряный век русской культуры Русский авангард. Конструктивизм, кубофутуризм и супрематизм
Культура постмодернизма
Постмодернизм в философии Постмодернизм в искусстве
Культура будущего