Что же такое политология, или политическая наука? Какое место она занимает среди остальных социальных и гуманитарных наук? Каков предмет ее исследования? К настоящему времени нет еще общепринятого определения политической науки. Исследователи расходятся между собой в оценке границ и содержания политологии, круга охватываемых ею проблем, критериев выделения в самостоятельную научную дисциплину.

Вычленение любой научной дисциплины предполагает определение прежде всего круга тем и проблем, составляющих в совокупности предмет ее исследования. Важно сформулировать цели и задачи дисциплины, отличие ее от других социальных и гуманитарных дисциплин и ее реальное место в системе этих дисциплин. Невозможно представить любую научную дисциплину без более или менее четко сформулированных методологических принципов, собственного арсенала методов и приемов систематизации и анализа материалов, а также понятийно-категориального аппарата.

Для этого, в свою очередь, нужно выяснить содержание понятий «политическое», «мир политического», «политическая сфера» и т.д. А эта проблема в значительной мере конкретизируется как проблема вычленения границ между ними и другими подсистемами человеческого общежития. Невозможно определить политическое, не ответив на вопрос о характере и типе соответствующего общества.

История политической науки

В попытках ответить на эти и другие вопросы многие исследователи обращали свой взор на духовное наследие античности. И действительно, к миру политического пристальный интерес проявляли такие выдающиеся мыслители древности, как Платон, Аристотель, Цицерон. Ими и их последователями и оппонентами писались фундаментам ьные сочинения под красноречивыми названиями: «Политика», «Государство», «Законы», «Республика».

Тем не менее, вопрос состоит в том. чтобы не путать политические и иные учения и идеи прошлого с политической наукой в собственном смысле слова, хотя нельзя отрицать факт существования между ними преемственной, генетической связи. Если первые в той или иной форме возникли с появлением государства, то политическая наука складывалась по мерс формирования гражданского общества и политической демократии. Становление политологии как самостоятельной научной и образовательной дисциплины стало возможным в результате вычленения политической сферы из целостного человеческого социума, отделения мира политического от экономической, социальной и духовной подсистем, что по времени совпадало с Новым и Новейшим периодом истории.

Примерно с середины XVIII до конца XIX в. политология постепенно вычленялась из комплекса социальных и гуманитарных наук. Этому способствовал начавшийся еше на исходе Средних веков подспудный процесс диверсификации и возникновения новых научных дисциплин. который неуклонно ускорялся по мере формирования и дальнейшего развития рыночной экономики, гражданского общества и политической демократии.

Одним из результатов этого процесса стало выделение социальных и гуманитарных наук в качестве самостоятельных сфер научной деятельности, призванной изучать весь комплекс социально-экономических и общественно-политических феноменов, процессов, институтов, отношений и т.д. Ключевое значение с данной точки зрения имел всевозрастающий интерес к таким важным проблемам, как происхождение, природа и предназначение государства и власти; сущность и характер взаимоотношений между рыночной экономикой, гражданским обществом и миром политического; отношения между государством и церковью; народный суверенитет, права и свободы человека; формы правления и др.

Как бы подытоживая эти тенденции и процессы, известный французский государственный деятель и историк А. де Токвиль в середине XIX в. пришел к выводу о необходимости создать «новую политическую науку для нового мира». По мере дальнейшего разграничения и утверждения мира политического в современном понимании этого слова с его важнейшими институтами — политическими партиями, парламентаризмом, разделением властей, избирательной системой и т.д. политическая наука все отчетливее отпочковывалась от социологии, политэкономии, истории, юриспруденции.

Постепенно ускорялся процесс окончательной институционали- заиии политологии как самостоятельной научной дисциплины с собственным предметом, методологией, методами исследования. Этот процесс занял несколько десятилетий, которые приходятся на конец XIX — начало XX в. Именно в тот период мир политического окончательно определился как самостоятельная подсистема человеческого социума. Именно к тому периоду относятся формирование и утверждение в большинстве индустриально развитых стран важнейших институтов, которые в совокупности составили современную политическую систему в различных ее формах. Речь идет прежде всего о четком разделении властей, утверждении парламента, исполнительной и судебной ветвей как самостоятельных институтов власти, партиях и партийных системах, избирательной системе, государственной службе и др.

В ведущих странах Западной Европы, прежде всего Германии, Великобритании, Франции, а также США, а несколько позже в России формировались национальные школы политических исследований. Ключевую роль в данной сфере сыграли М. Вебер, К. Шмитт и др. в Германии, Э. Бутл и, А. Эрсан, А. Мишель, Л. Дюги и др. во Франции: Г. Ласки, Ч. Мэннинг, У. Робсон. Г. Файнер и др. в Великобритании; Ф. Либер. Дж. Берджес, А. Бентли и др. в США.

Немаловажное значение с точки зрения установления предмета исследования новой дисциплины, разработки ее методологических принципов и методов, понятийно-категориального аппарата имели труды А. Мишель «Идея государства» (1896), «Политическая доктрина демократии» (1901), J1. Дюги «Конституционное право. Общая теория государства» (1908), Д. Берджеса «Политическая наука и сравнительное конституционное право» (1890), М.Я. Острогорского «Демократия и политические партии» (двухтомный труд на французском языке, 1898), политические и социологические работы М. Вебера, такие как «Политика как призвание и профессия» (1919) и др.

Существенную роль в разработке ключевых проблем политической науке сыграли политологические журналы, которые начали выпускать с середины XIX в. первоначально в США, а затем в ряде европейских стран. В США с 1886 г. стал выходить «Ежеквартальник политической науки», в 1906 г. были основаны журналы «Анналы американской академии политических и социальных наук» и «Обозрение американской политической науки», с 1939 г. выходит «Журнал политических исследований» и др.

В 1903 г. была создана Американская ассоциация политических наук, положившая начало множеству подобных ассоциаций в самих США, а несколько позже, главным образом после Второй мировой войны и в европейских странах. Постепенно политология была включена в учебные курсы ведущих университетов западных стран, таких как Колумбийский, Джонса Гопкинса, Оксфордский, Кембриджский, Манчестерский, Сорбонна и др.

Формирование политологии в России шло с некоторым запозданием по сравнению со странами Запада. Этот процесс значительно ускорился после Великих реформ 60-70-х гг. XIX в. Помимо всего прочего эти реформы, способствовав утверждению начал гражданского общества и правового государства, стимулировали интерес русских обществоведов к проблемам права, конституционализма, истории государственного строительства и т.д. Существенную роль в этой сфере сыграли Б.Н. Чичерин, П.И. Новгородцев.

Постепенно формировались самостоятельные разделы политологии: политическая социология, основателями которой стали М. Ве- бер, Р. Михельс, А. Бентли, М.Я. Острогорский и др.

Развитие политологии после Второй мировой войны

Новый этап в развитии политологии начался после Второй мировой войны. Уже в первые послевоенные годы в ведущих странах Запада развернулся довольно заметный процесс сначала восстановления, а затем и дальнейшего развития политической науки. Прежде всего обращает на себя внимание неуклонное расширение диапазона охвата исследуемых проблем. В круг ее интересов вошли политические системы, политический процесс и политические партии: заинтересованные группы и политические движения; политическое поведение и политическая культура; общественное мнение и средства массовой информации в политическом процессе; политическое лидерство и элиты; корпоративизм и неокорпоративизм; политические идеологии, история политических учений, политическая философия и т.д. Значительное внимание, особенно в европейской политической науке, уделяется методологическим проблемам.

В 1949 г. под эгидой ЮНЕСКО была создана Всемирная ассоциация политических наук, ежегодные конференции которой внесли существенный вклад в развитие политологических исследований. Она послужила стимулом к возникновению целого ряда национальных ассоциаций политической науки.

Первоначально, особенно в конце 1940-1950-х гг., тон в мировой политической науке задавали американцы. Именно в США развернулась так называемая бихевиористская революция в социальных науках, в том числе политологии. Американским ученым принадлежит заслуга разработки системного и структурно-функционального анализа политических феноменов, политико-культурного подхода, сравнительной политологии и т.д.

Показателем расцвета американской политической науки стало появление огромного потока литературы по разнообразным вопросам политики как в США, так и в других странах, создание новых научных и учебных центров, основание множества новых общенациональных и региональных политологических журналов и т.д. Она оказала большое влияние на развитие политической науки во многих европейских странах.

Показателем развития политологии во Франции стало образование Национальной административной школы. Института политических исследований при Парижском университете. Национального фонда политических наук, а также Французской ассоциации политических наук. Ассоциация совместное Национальным фондом политических науке 1951 г. издает «Французский журнал политической науки». В 1956 г. во Франции была введена ученая степень доктора политических наук. По декрету правительства в университетах страны был введен новый курс «Конституционное право и политические институты», который способствовал пересмотру традиционных методов исследования политических феноменов и процессов. Особенно впечатляющих успехов французская политическая наука в лице М. Де- верже, Б. де Жувенеля, Ж. Бюрдо. Ж. Веделя. М. Прело, П. Фавра и др. добилась в области исследования конституционализма, государства и власти, политических систем и режимов, партий и партийных систем.

В Великобритании в 1950 г. по инициативе Г. Ласки, Д. Брогэна, Ч. Уилсона, М. Оукшота была учреждена Ассоциация политических исследований Соединенного Королевства (АПИСК), ставшая одним из филиалов Всемирной ассоциации политической науки. С того же года начал выходить печатный орган АПИСК «Политические исследования». Помимо него в настоящее время издается несколько других политологических журнаюв: «Британский журнал политической науки», «Правительство и оппозиция», «Политический ежекварталь- ник». Научно-исследовательская деятельность в области политики и преподавание политологии осуществляются примерно в 40 университетах страны.

Впечатляющих успехов в послевоенные десятилетия, особенно в 1960-1980-е гг., добилась политическая наука в Федеративной Республике Германии. Эти успехи связаны прежде всего с именами К. Байме, Г. Рормозера, Г. Люббе, Г.-К. Кальтенбруннера и др. О характере и направленности германской политической науки можно составить представление уже одним перечислением круга проблем, ставших объектом ее изучения. Это — теория политики, история политических идей, философская антропология, теория политических процессов, сравнительный институциопализм и др. Важное место отводится политическим институтам, политическим партиям, объединениям. союзам, внутренней политике, государственно-административной системе, внешней политике.

В тех или иных формах политическая наука развивалась и в других странах. Об этом свидетельствует создание множества национальных и региональных ассоциаций и организаций политических наук. Широкий размах получили преподавание политологии в университетах и вузах гуманитарного профиля, а также подготовка бакалавров, магистров и докторов по различным областям политологии.

В нашей стране с середины 1980-х гг. в этом плане произошли существенные сдвиги, создавшие условия для формирования новой российской политической науки. Важным этапом в этом процессе стала официальная отмена в 1989 г. руководящей роли КПСС, что соответственно предполагало и отмену научного коммунизма и других связанных с ним предметов в качестве обязательных для изучения в вузах дисциплин. За этим последовало официальное признание политологии как самостоятельной научной и образовательной научной ДИСЦИПЛИНЫ.

Особо важное значение имели учреждение экспертного совета ВАК по политическим наукам и введение в вузах страны преподавания политологии. Все это создало основу для развития современной профессиональной политической науки, формирования системы подготовки и переподготовки научных и преподавательских кадров политологов, установления и присуждения ученых степеней (кандидата и доктора) по политическим наукам и присвоения научных званий (доцента, профессора) на политологических кафедрах.

О том большом пути, который за сравнительно короткий период прошла отечественная политическая наука, свидетельствует тот факт, что в 1991 г. на основе существовавшей ранее Советской ассоциации политических наук была создана Российская ассоциация политических наук, а в 1995 г. организована Академия политической науки.

Вместе с тем не может не вызвать озабоченности факт дефицита фундаментальных исследований по ключевым проблемам политической науки, таким как понятие политического вообще, политическая философия, социология политики, власть, государство, методология политического исследования и др.

Задачи отечественной политологии

В современных условиях постоянно возрастающая скорость общественных изменений обесценивает предложения и программы, которые могли быть эффективными десять-двадцать лет тому назад. Это и объясняет усиление интереса к политологии как науке, которая ставит своей целью тщательное изучение всех свойств именно современных динамических обществ и выработку на основе такого изучения практических рекомендаций для разработки эффективной политики.

Для достижения таких целей отечественная политология решает следующие важные задачи:

  • выявление особенностей и потенциальных возможностей современного российского общества, его структур, состава, эволюции, общего направления движения;
  • выработка оценок и рекомендаций в условиях неполной и недостоверной информации;
  • исследование объективных условий, которые позволяют или, наоборот, не позволяют в каждый данный момент принимать и осуществлять решения, сами по себе кажущиеся соблазнительными и хорошими;
  • поиск решений проблем, которые являются или кажутся неразрешимыми. Сразу добавим, что неразрешимыми сегодня часто оказываются проблемы, о которых не знали даже самые великие умы прошлого;
  • выявление заложенных и постоянно возникающих объективных вариантов эволюции общества и выбор наиболее рационального и перспективного варианта. Проблема здесь состоит в том, что нередко выбор из множества политических вариантов делается на основе идеологических, моральных, философских и религиозных соображений, и такой выбор чаше всего ведет в тупик;
  • прогноз движения общества и отдельных его элементов на срок действия принятой политики;
  • вероятностный прогноз последствий принимаемых решений и политики в целом. Желаемое далеко не всегда соответствует возможному и осуществимому;
  • прогнозирование непредсказуемого — важнейшая задача политической науки. Прогноз оказывается ошибочным, если он основан не на научном анализе, а на идеологических, личных или групповых интересах и на прочих ошибочных субъективных соображениях;
  • разработка практических рекомендаций для политики в условиях, как правило, враждебной внешней среды;
  • исследование проблем формирования элит и «лидеров» современного общества, подготовки политических кадров, распространения современной политической культуры.

Политика, то есть деятельность государства, политических партий и политических деятелей, имеет и должна иметь общегосударственное, общенациональное измерение. Она должна соответствовать интересам всего общества. Понятно, что политическая деятельность ориентирована не на прошлое, а на будущее.

Отсюда — необходимость прогноза последствий каждого решения и всей политики государственных учреждений, общественных и политических организаций, по крайней мере, на срок действия принятого решения или объявленной политики.

Этот «частный» прогноз является элементом вероятностного прогноза общего хода событий.

Возможность такого прогнозирования объясняется тем, что каждое общество и его элементы постоянно порождают новые тенденции, и задача прогнозиста в этом случае состоит в том, чтобы своевременно и по возможности безошибочно выявить и оценить такие тенденции.

Подчеркнем, что в настоящее время отечественная политология переходит от любительского (описательного) этапа, характеризовавшего ее в начале 90-х годов прошлого столетия, к аналитическому этапу, то есть к превращению в подлинную науку о политике.

Неотъемлемой составной частью такого превращения и его условием является распространение политологического знания и современной политической культуры среди населения, в том числе и среди молодежи, нашей страны. Нельзя забывать о том, что политическое поведение элит и руководящих деятелей общества, как правило, не может существенно отличаться от идеологии, психологии, традиций, общей культуры и заблуждений основной массы населения.

Политические решения принимаются и осуществляются не в безвоздушном пространстве, а в благоприятной, нейтральной или враждебной среде. Эта среда обладает очень сложной структурой и представляет собой то, что принято называть обществом. Разработать правильные политические решения и осуществить задуманное возможно при условии достоверного знания и вероятностного прогноза свойств общества, его политических учреждений и органов, происходящих в обществе процессов и тенденций.

Поэтому политология осуществляет исследования и вырабатывает предложения по двум основным направлениям:

  • изучение всех особенностей общества;
  • изучение самой политики как специфической деятельности людей, в первую очередь, руководителей, элит, государственных и общественных деятелей.

Названные направления являются объектами специальных политологических исследований.

Для получения достоверных результатов применяется и разрабатывается специальная политологическая методология.

Обширная практика показала, что многие политические решения (и политика в целом) не дают ожидаемых результатов, а нередко закачиваются провалом, поражением и тяжелыми последствиями. Происходит это в тех случаях, когда политические деятели не опираются на рациональное и достоверное знание особенностей общества, для которого предназначалась политика. Глубина, достоверность и объективность знаний обеспечиваются применением эффективных методологий.


Смежные предметы