Педагогические измерения — особая составная часть образовательной деятельности, сущность которой состоит в определении уровня соответствия результатов учебно-воспитательной работы установленным образовательным стандартам с помощью той или иной системы измерения.

Образовательный стандарт — особые нормативные документы, устанавливающие обязательные минимальные требования к обучению и воспитанию. В Российской Федерации стандарты введены согласно Закону «Об образовании» (1992). До этого понятие «стандарт» в отечественной педагогической литературе не употреблялось. Ныне на стандартах основаны программы и учебники, которые детализируют содержание стандартов. Эти документы представляют собой своего рода стандарты второго уровня. Одной из сложных проблем стандартизации образования является соотношение в педагогической деятельности стандарта и свободы творчества.

Педагогические измерения

Любая человеческая деятельность предполагает наряду с планированием, организацией также и контроль качества исполнения, проверку результатов. Сущность контроля состоит в сопоставлении целей с полученным результатом, которое осуществляется с помощью системы измерений, единиц измерения, нормативов. В качестве основы контрольно-измерительных мероприятий во всех сферах человеческой деятельности выступают сегодня государственные стандарты.

Для определения соответствия товаров и услуг установленным ГОСТам используется система документации, в том числе сертификаты соответствия на товары и услуги, лицензии, свидетельства аттестации и аккредитации, удостоверяющие право деятельности организации в той или иной сфере экономики, культуры, образования.

Как отмечалось, специфика учреждений образования состоит в том, что они предоставляют услуги, состоящие в обеспечении определенного уровня знаний, умений, навыков, опыта творческой деятельности. Поэтому контрольно-измерительные мероприятия имеют здесь своей задачей определение степени достижения целей образования, его соответствия стандартам, потребностям личности, общества, государства.

Измерения и контроль в сфере образования призваны выяснить, на каком уровне сформированы знания, умения, навыки, способности к творческой деятельности, эмоционально-ценностные ориентации. Контроль здесь призван, таким образом, установить степень достижения не только целей обучения, но и целей воспитания, т.е. развития заданных личностных качеств. Однако выполнение этой последней задачи оказывается делом весьма трудным. Поэтому педагогические измерения сводятся, как правило, к оценке уровни знаний.

Формы и методы такого контроля весьма многообразны.

По формам контроль распределяется на текущий, периодический и итоговый.

Текущий контроль имеет задачей проверку уровня усвоения пройденного на каждом занятии путем предложения вопросов, тестов, небольших контрольных работ и т.п.

Периодический контроль измеряет уровень усвоения материала за более или менее длительный период: учебная четверть, семестр.

Итоговый контроль проводится накануне перевода на следующий курс вуза или в очередной класс школы. Его задача состоит втом, чтобы зафиксировать уровень подготовки для решения вопроса о возможности дальнейшего обучения на следующих ступенях образования. Особой формой итогового контроля являются выпускные (квалификационные) экзамены.

На каждом из этих этапов применяются разнообразные методы контроля: наблюдение, устный контроль, письменная проверка, тесты, практические работы.

Наблюдение представляет собой систематическое получение данных о знаниях и поведении. Последнее проявляется в таких показателях, как посещаемость, уровень внимания, активность. Конечно, этот метод имеет предварительный характер.

Устный контроль осуществляется в процессе педагогического общения на уроках, семинарах, зачетах и экзаменах.

Письменная проверка отличается высокой эффективностью, позволяет проверить глубоко и объективно знания обучаемых.

Контрольные тесты представляют собой набор заданий по определенному материалу, измеряющих степень его усвоения. Тесты позволяют применять современные технические средства, автоматизировать контроль. Существуют разные по степени трудности категории тестов: от простейших тестов первого уровня сложности, так называемых тестов на узнавание, требующих найти правильный ответ из нескольких предлагаемых ответов, и до более сложных, предлагающих выстроить группу понятий в определенной логической последовательности или найти пары соответствующих друг другу понятий. Тестовый метод в последние годы стал применяться в нашей системе образования для определения уровня знаний выпускников средних школ в виде гак называемого единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Проблема здесь состоит в том, что составление тестов должного уровня требует от их составителей высокой профессиональной подготовки.

Методы контроля практической подготовки обучаемых имеют целью проверить практические умения и навыки, способности к творческой деятельности, правильной ценностной ориентации. Практический контроль проводится в виде контрольных учебных опытов, решения задач, составления схем, карт, проверки итогов студенческой научно-исследовательской работы, выпускных, квалификационных проектов, работ и т.п. В этом контрольно-измерительном методе реализуется общедидактический принцип связи теории с практикой, с его помощью обучаемый ориентируется на практическое применение полученных знаний.

Результатом применения разнообразных форм и методов измерения знаний является их оценка, обычно выражаемая в числовом виде.

В мировой педагогической практике используются разные шкалы оценок. С их помощью измеряется качество обучения. В оценке заключен и некоторый воспитывающий потенциал.

В России наиболее распространена система оценок по четырехбалльной системе: 5, 4, 3, 2. На Западе используются другие системы: вплоть до 100-балльной.

В итоге применения тех или иных систем, как правило, обнаруживается доля неуспевающих учащихся, студентов. Неуспеваемость — одна из болезненных, сложных проблем в любом учебном заведении.

Под неуспеваемостью понимается ситуация, при которой обнаруживается, что результаты обучения не соответствуют госстандартам и нормам, установленным данным учебным заведением.

Такой результат правомерно сравнивать с выпуском в промышленности недоброкачественной, бракованной продукции. Это явление крайне нежелательное, опасное не только с точки зрения личной судьбы неуспевающего учащегося, но и в плане престижа учебного заведения, а также в общесоциальном плане.

Поэтому в педагогической практике уделяется много внимания выяснению причин появления неуспеваемости и методом их устранения. Выделяется несколько групп причин неуспеваемости:

  • собственно педагогические причины, источником которых является сам преподаватель, его деятельность;
  • биопсихологические причины, коренящиеся в свойствах обучаемых;
  • социально-экономические причины, воздействующие на школу как неотъемлемую часть окружающей социальной среды.

Рассмотрим кратко особенности каждой из этих трех групп причин неуспеваемости.

Педагогические причины - это ошибки педагогической деятельности, нарушение главных се принципов, низкий качественный уровень работы преподавателей и сотрудников учебного заведения. Грубые ошибки преподавателя — самая главная причина неуспеваемости, педагогического брака, поскольку именно преподаватель выступает в качестве главного фактора образовательной деятельности, развития обучаемого. Наиболее часто встречающимися видами педагогических ошибок являются следующие:

  • игнорирование индивидуального подхода к обучаемым, унификация системы обучения, несоответствующей характеру потребностей конкретных людей, которые всегда неодинаковы, различны по уровню своего развития;
  • однообразие, скудость применяемых методов обучения, зачастую сводящихся только к применению вербальных средств, недооценка других методов, значимости эмоционального воздействия;
  • отсутствие постоянного и разнообразного по формам контроля за результатами обучения;
  • ориентация всего процесса обучения на зубрежку, механическое натаскивание обучаемых, узкий практицизм в понимании целей обучения, игнорирование задач развития личностных качеств обучаемых.

Совокупность этих педагогических промахов и ведет к неудачам в учебе. Конечно, преподаватель — не волшебник. Бывает, что обстоятельства оказываются сильнее. Даже при наличии профессионалов высокого класса в учебном заведении может появиться какая-то доля неуспевающих. Причины подобной ситуации следует искать в социально-экономических условиях, сложившихся в том или ином обществе. Среди причин этой группы следует указать прежде всего на низкий уровень благосостояния людей, невозможность для части из них поддерживать достойный образ жизни. Влияют на уровень успеваемости и условия семейной жизни, о чем речь пойдет особо.

Психофизические причины — это обусловленные прежде всего факторами наследственности психические и физические характеристики личности, о которых речь шла в первом разделе данной книги. Это, например, такие качества, как объем памяти, способность концентрации внимания, те или иные акценты характера. В связи с этим и возникают некоторые различия между людьми по темпераменту, особенностям познавательной деятельности, недостаточный учет которых и ведет к неуспеваемости у разных категорий учащихся по различным предметам, например у «физиков» — по гуманитарным, а у «лириков» — по математике, естественным наукам.

Из этих причин, порождающих неуспеваемость, вытекают и средства, необходимые для ее преодоления:

  • оптимизация учебного процесса во всех его формах и проявлениях, применение педагогических технологий, компьютеризация обучения;
  • важным средством предупреждения неуспеваемости является индивидуальный подход к обучаемым, проведение с ними дополнительных занятий, а также организация занятий в группах обучаемых разного уровня развития, характера интересов;
  • систематический контроль результатов обучения, своевременное выявление пробелов, для чего рекомендуется постоянное общение преподавателя с обучаемыми в форме бесед, анкетирования, тестирования, анализ допущенных ошибок, выявление наиболее типичных из них и т.п.;
  • постоянный анализ проблем неуспеваемости на советах учебных заведений, предметных комиссиях, кафедрах, научно-практических конференциях.

Смежные предметы
Педагогическая психология
Обучение
Обучение - понятие, приёмы и методы обучения
Сущность обучения
Содержание, цели и задачи обучения
Методы обучения
Средства обучения. Использование современных технических средств обучения
Принципы обучения. Дидактические принципы и закономерности процесса обучения
Контроль в обучении. Педагогические измерения
Виды обучения и их характеристика
Зона ближайшего развития
Психологические особенности педагогов
Педагогическое общение, его стили и функции
Учебный процесс. Организация процесса обучения
Игра как метод обучения
Учебная деятельность и обучение
Психологические особенности возраста
Обучение детей дошкольного возраста
Особенности развития детей младшего школьного возраста
Особенности развития в подростковом возрасте
Развитие в юношеском возрасте
Психология взрослого человека. Особенности обучения взрослых людей
Обучение педагогов
Личностно-ориентированный подход в обучении
Воспитание