Конфликтология, её виды

Многие великие мыслители прошлого представляли человеческое общество как носитель непрекращающейся тотальной вражды всех и каждого. Т. Гоббс называет естественное состояние человечества, еще не ограниченное существованием государства и законов, «войной всех против всех». «Человек человеку волк», — гласит старая латинская пословица. «В самом понятии духа лежит, что человек от природы зол», — говорит Г. Гегель.

Действительно, каждый человек и каждая социальная группа имеют конкретные экономические, политические, социальные интересы и очень часто они оказываются противоположными аналогичным интересам других людей и социальных групп. Гегель пишет: «Человек ставит себе цели из себя и черпает из себя материал своих действий; доводя эти цели до последней крайности, зная и желая лишь себя в своей особенности и отметая всеобщее, человек зол, и этим злом является его субъективность». Преследуя свои интересы, человек неизбежно наталкивается на сопротивление других и вступаете ними в противоборство, иначе говоря, вступает в конфликт.

Конфликт в самом общем смысле — это антагонистическое отношение между двумя или несколькими участниками действия, по крайней мере один из которых стремится установить свое господство над социальным полем их взаимоотношений.

Конфликтология - наука, исследующая конфликты, причины их возникновения, механизмы и закономерности развития конфликтных ситуаций, субъекты (стороны) конфликтов, их негативные и позитивные следствия, социальные функции, возможности и способы их предупреждения, локализации, минимизации и разрешения.

К предметной области конфликтологии относятся:

  • конфликты как общественные противоречия;
  • стороны конфликтов — чувства, идеи, ценности; индивиды с разными интересами; социальные институты; социальные общности; национальные общности и т.п.;
  • конфликты как процессы, имеющие определенную структуру и условия протекания — становление, развертывание, разрешение, предупреждение;
  • конфликтные ситуации, социальные напряженности, социальные депривации;
  • причины, условия, поводы конфликтов;
  • основные типы предметных конфликтов в обществе — экологические, экономические, политические, юридические и т.п.;
  • основные типы субъектных конфликтов в обществе (институциональные, формационные, цивилизационные и т.д.); прогнозирование, предупреждение, разрешение конфликтов и т.п.

Конфликтология в целом представляет собой комплексную, междисциплинарную по предмету и методам науку, поскольку исследует конфликты, возникающие как между отдельными людьми и даже внутри единой личности (внутриличностный конфликт — между сторонами ее психики или се социальными ролями), так и между группами, социальными слоями и классами, религиозными конфессиями и политическими партиями, социальными институтами и организациями, различными поколениями, этносами и нациями, наконец, государствами. Bee предмет также входят конфликты и противоречия между ментальными данностями — идеями, идеалами и ценностями, когда реальными сторонами конфликта выступают личности и группы, исповедующие и пропагандирующие эти идеалы и ценности. Таким образом, конфликтология непосредственно граничите психологией в исследовании внутриличностных конфликтов; с общей и социальной психологией в изучении межличностных конфликтов; с социологией — если речь идет о социальном конфликте. Вообще с конфликтологией тесно связаны практически все науки гуманитарно-обществоведческого цикла. Ведь все категории конфликтов, возникающих в сфере человеческого взаимодействия, формируются, развиваются и затухают на почве столкновения экономических, социальных, групповых и индивидуальных интересов; их непосредственными поводами служат соответствующие категории событий; конфликты часто получают правовое оформление и разрешение, следовательно, затрагивают сферу правовых отношений в обществе. Поэтому конфликтологические дисциплины исследуют свой предмет, соприкасаясь с экономикой, политологией, правоведением. В то же время межэтнические конфликты исследуются этнологией, этносоциологией, этнопсихологией. Таким образом, и эти дисциплины граничат с конфликтологией и обогащают ее своими концепциями и подходами. В конечном счете конфликтология всегда вступает в непосредственное соприкосновение с той наукой (науками), которая является базовой в исследовании сферы возникновения и развития конкретного изучаемого конфликта.

Межэтнические конфликты составляют значительную долю конфликтов на уровне больших групп людей, сообществ и государств. Конфликтология рассматривает эту группу конфликтов как социальные конфликты, т.е. обусловленные социальными причинами, имеющие социальные механизмы развития и вызывающие социальные следствия.

Согласно опросу, проведенному Фондом общественного мнения в июне 2007 г. (опрос проводился в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России), в Российской Федерации сегодня проживают представители всех национальностей бывшего СССР. Этот факт неоднозначно воспринимается россиянами: примерно 37 % относятся к нему позитивно и почти столько же (35 %) — негативно, причем дифференциация негативного отношения показывает, что четверть опрошенных (25 %) испытывает открытое раздражение и неприязнь к нерусскоязычному населению, что подтверждается данными других исследователей, отмечающих, что в постсоветское время в массовом сознании россиян закрепился термин «лицо кавказской национальности», зачастую употребляющийся в негативном смысле. Почти 2/3 опрошенных (62 %) полагает, что следует ограничить въезд представителей некоторых национальностей в их регионы; 52 % опрошенных, не испытывающие, по их признанию, неприязни к представителям других национальностей, одобрили бы решение о выселении некоторых национальных групп за пределы их региона, и, что вызывает особую настороженность, более трети россиян (39 %) уверены, что многонациональность России приносит ей больше вреда, чем пользы.

Межнациональные и этноконфессиональные отношения в современной России — это область повышенных социальных и политических рисков, где объективные противоречия легко идеологизируются, а национализм становится способом политической мобилизации, источником конфликтов высокой интенсивности — вплоть до вооруженных. Сейчас ситуация в стране кажется более стабилизированной. Однако проблема не исчезла, и вряд ли можно поручиться за то, что где-то в глубинах неоднородного, «раз но векторного» российского социума не тлеют очаги новых «разборок» на почве межнациональной неприязни. Ситуацию осложняет и то, что на собственные, внутрироссийские проблемы накладываются противоречия между россиянами и мигрантами. Кроме того, свой вклад в рост подозрительности по отношению к другим народам и государствам вносит напряженность в отношениях между Россией и США, Россией и рядом стран Европы, в частности с некоторыми стремящимися или вошедшими в НАТО сопредельными государствами Европы.

Социальная конфликтология исследует внутриличносгные, межличностные и социальные конфликты с точки зрения их социальной обусловленности, так как в человеческом обществе любой конфликт обусловлен не только и не столько психологическими факторами, сколько социальными. Например, внутриличностный межролевой конфликт возникает, когда индивид в силу обстоятельств вынужден исполнять несколько несогласующихся или даже противоречащих друг другу социальных ролей. Требования, предъявляемые этими ролями, могут оказаться взаимоисключающими и в данном случае неизбежен жесткий внутренний конфликт. Несмотря на то что такие случаи представляют интерес для психологии, поскольку связаны с глубокими личностными переживаниями и вызывают психологическую травму, они являются и предметом исследования социальной конфликтологии, для которой наиболее интересна и актуальна социальная составляющая конфликта. Вступающие в него индивиды также рассматриваются с социально-типической точки зрения — как носители конкретных социальных характеристик и качеств, обладатели статусов и ролей, представители классов и социальных групп. Социальная конфликтология анализирует задействованные в межличностном конфликте групповые и индивидуальные интересы и потребности, проявившиеся в нем ценностные ориентации и поведенческие мотивации, изучает различные формы социальной депривации,т.е. «лишенности» тех или иных необходимых личности социальных, духовных и материальных благ, что, в конечном счете и является источником и глубинной причиной конфликта.

Социальный конфликт, составляющий по преимуществу предмет социальной конфликтологии, можно рассматривать как «предельный случай обострения социальных противоречий, выражающийся в многообразных формах борьбы между индивидами и различными социальными общностями, направленной на достижение экономических, социальных, политических, духовных интересов и целей, нейтрализацию или устранение действительного или мнимого соперника и не позволяющей ему добиться реализации его интересов».

Возникновение социального конфликта и его распространение или затухание определяются наличием, характером и степенью развития общественных противоречий. Общество всегда, во все времена изобилует противоречиями. Они проявляются в экономической сфере, в политике, идеологии, в области культурных ценностей и норм. Выделенное Марксом основное противоречие капиталистического типа хозяйствования — противоречие между общественным характером труда и частной формой присвоения производимого продукта — представляет собой классический пример экономического противоречия. Его отражением в политике является противостояние интересов в борьбе за власть. В сфере культуры всегда имеется противоречие между традиционными ценностями и нормами общества, с одной стороны, и инновационными идеями и нормативными представлениями — с другой. Множественность противоречий порождает многообразие социальных конфликтов, различающихся по вызвавшим их причинам и факторам, по субъектам и объектам, по характеру развития, по способу развертывания и разрешения, по степени остроты и длительности.

Специфическим аспектом социологического анализа конфликта является исследование его как субъект-объектного отношения. С одной стороны, социальный конфликт представляет собой субъективное действие или состояние, поскольку его участниками и движущими силами его развития выступают социальные субъекты — индивиды, группы, общности, классы, государства. С другой стороны, в любом социальном конфликте находят свое воплощение и продолжение объективные противоречия, существующие независимо от воли участников конфликта, но проявляющиеся через их чувства, мысли и действия. Любой конфликт разворачивается вокруг некоего объекта — собственности, власти, статуса, культурных ценностей и идеалов. Социология конфликта рассматривает его гак, чтобы уяснить, как и почему в данных социальных условиях объективные противоречия развиваются до уровня открытого противостояния субъектов социального действия.

Таким образом, социальная конфликтология как отдельная социологическая дисциплина исследует все группы конфликтов, прежде всего социальный конфликт, сточки зрения анализа их субъектных и объектных составляющих в их взаимодействии, выявляет социальные факторы формирования, развития и затухания конфликта с применением социологических методов к изучению природы возникновения конфликтов как социальной закономерности.


Смежные предметы
Психология групп и коллективов
Межличностные отношения в коллективе
Формальные и неформальные организации
Конфликтология
Конфликтология и конфликт. Конфликтология как наука
Виды конфликтов и их характеристика. Управление конфликтами
Функции конфликта - конструктивные и деструктивные
Стадии развития и протекания конфликта
Границы конфликта
Участники и стороны конфликта
Типы конфликтов - типология социальных конфликтов
Причины конфликтов
Социальные конфликт - характеристика и теории возникновения конфликта
Понятие, сущность и структура социального конфликта. Типы конфликтов
Анализ конфликта - основные этапы анализа социального конфликта
Прогнозирование конфликта
Методы и способы предупреждения конфликтов
Разрешение конфликтов. Методы управления конфликтами в организации
Переговоры и правила проведения деловых переговоров
Спор и его правила. Тактика спора
Аргументация, её тактика. Теории и приемы аргументации