Границы и функции конфликта

Обычно выделяют пространственные, временные и внутрисистемные границы конфликта.

Пространственные границы конфликта

Пространственные границы конфликта определяются территорией, на которой происходит конфликт. Эта территория может быть самой разной — от минимального пространства (например, жилой площади) и кончая всем земным шаром (ссора на коммунальной кухне и мировая война). Четкое определение пространственных границ конфликта важно главным образом в международных отношениях, так как тесно связано с проблемой притязаний участников конфликта. В недавней истории подобная задача возникала неоднократно в этнических конфликтах — в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и других местах, где следовало четко определить территориальные границы зоны конфликта для осуществления превентивных мер.

Временные границы конфликта

Временные границы конфликта — это продолжительность конфликта, его начало и конец. От того, считать ли конфликт начавшимся, продолжающимся или уже закончившимся, зависит юридическая оценка действий его участников в тот или иной момент времени, в частности правильная оценка роли присоединившихся к конфликту лиц.

Начало конфликта определяется объективными (внешними) актами поведения, направленными против другого участника (конфликтующей стороны), при условии, что последний осознает данные акты как направленные против него и им противодействует. Это означает, что конфликт будет признан начавшимся, если:

  • первый участник сознательно и активно действует в ущерб второму участнику (своему противнику); при этом под действиями понимаются как физические действия, так и передача информации (устное слово, печать, телевидение и т.д.);
  • второй участник (противник) осознает, что указанные действия направлены против его интересов;
  • второй участник предпринимает активные ответные действия, направленные против первого участника. Этот момент можно считать началом конфликта.

Сказанное означает, что если действует только один участник или участниками производятся лишь мыслительные операции (планирование поведения, обдумывание образа действий противника, прогнозирование хода будущего конфликта и т.п.), то говорить о наличии конфликта преждевременно.

В самом деле ситуацию, в которой действует (пусть даже агрессивно) лишь одна сторона, а вторая на это не реагирует, еще нельзя назвать конфликтной. Возможно, предполагаемый противник признает эти действия правильными, или опасается противодействовать первому участнику, или подчиняется ему, или им руководят иные соображения. Как бы то ни было, он не предпринимает никаких действий против первого субъекта. Но в таком случае отсутствует и противоборство сторон, т.е. конфликт.

Мысленные действия, никак не выраженные внешне, не являются элементом начавшегося конфликта, под которым понимается фактическое, а не воображаемое противоборство сторон. Противоположность позиций — еще не конфликт. Конфликт возникает лишь тогда, когда стороны начнут активно действовать, преследуя свои цели.

Однако сказанному не противоречит выделение латентной (скрытой) стадии развития конфликта, а точнее стадии, предшествующей открытому конфликту, которая включает планирование будущих операций и подготовку к ним. Выделение этой стадии существенно для анализа многих крупных конфликтов. Например, утвердив в 1940 г. план «Барбаросса», предусматривавший нападение на СССР, Гитлер еще не развязал военного конфликта между СССР и Германией, но вступил в его латентную фазу; началом открытого конфликта стало 22 июня 1941 г.

Зачинщика конфликта часто сложно определить. Выявлению подлинных виновников мешают неясность исходных шагов, запутанность ответных действий, взаимные обвинения, необъективная информация, давление заинтересованных сторон. Так, конфликт в Южной Осетии в 2008 г. вызвал различную реакцию в России и на Западе, а средства массовой информации освещали ситуацию с диаметрально противоположных точек зрения.

Завершение конфликта также неоднозначно. Конфликт может быть исчерпан (например, примирение сторон), но может прекратиться из-за выхода из конфликта одной из сторон либо ее уничтожения (во время войны или при совершении преступления). Наконец, возможно прекращение конфликта в результате вмешательства третьих лиц. В практике международных отношений все более часто используются третьи силы для пресечения межнациональных конфликтов (ввод войск ООН, миротворческих сил, дипломатическое посредничество и др.). Эти методы стали применяться также на территории нашей страны и государств СНГ.

Окончанием конфликта следует считать прекращение действий всех противоборствующих сторон независимо от причины, по которой они имели место.

Внутрисистемные границы конфликта

Внутрисистемные границы конфликта определяются исходя из того, что любой конфликт происходит в конкретной системе — семье, группе сослуживцев, государстве, международном сообществе и т.д. Конфликт между сторонами, входящими в одну систему, может быть более глубоким и обширным или частным, ограниченным. Например, в межгосударственных конфликтах велика опасность распространения обостренных взаимоотношений не только в территориальном аспекте, но и в социальном, национальном, политическом; такой конфликт может затронуть самые широкие слои общества.

Определение внутрисистемных границ конфликта требует четкого выделения конфликтующих сторон из всего круга его участников. Выше говорилось, что участниками конфликта могут быть подстрекатели, пособники, организаторы конфликта (сами в нем прямо не замешанные), а также третейские судьи, советники, союзники и противники конфликтующих сторон. Все эти лица (или организации) — элементы системы. Следовательно, границы конфликта в системе зависят от того, насколько широк круг вовлеченных в него участников. Знание внутрисистемных границ конфликта необходимо для воздействия на происходящие процессы, в частности для предотвращения от разрушения системы в целом (если это, разумеется, необходимо).

Таким образом, для понимания конфликта важно четко определить границы протекания последнего и выявить его функции. Пространственные границы конфликта определяются территорией, на которой он происходит. Временные границы конфликта определяются временем его начала и завершения. Внутрисистемные границы конфликта определяются исходя из конкретной системы (семья, группа сослуживцев, государство, международное сообщество и т.д.), в которой он протекает, что предполагает выделение круга участников конфликта. Функционально всякий конфликт затрудняет поддержание порядка и устойчивости, увеличивает агрессию, усиливает напряжение между группами, разрушает отношения сотрудничества. Поэтому социальное управление конфликтом обычно направлено на его прекращение. Однако имеются и позитивные функции конфликта. В частности, он укрепляет групповую сплоченность внутри каждой конфликтующей стороны, приводит к изменениям в обществе и его обновлению, выполняет функцию разрядки напряженности, позволяет одной стороне лучше понять интересы другой. В ряде случаев конфликт приводит к улучшению ситуации и одна из сторон добивается своих целей, или же стороны приходят к компромиссу.


Смежные предметы
Психология групп и коллективов
Межличностные отношения в коллективе
Формальные и неформальные организации
Конфликтология
Конфликтология и конфликт. Конфликтология как наука
Виды конфликтов и их характеристика. Управление конфликтами
Функции конфликта - конструктивные и деструктивные
Стадии развития и протекания конфликта
Границы конфликта
Участники и стороны конфликта
Типы конфликтов - типология социальных конфликтов
Причины конфликтов
Социальные конфликт - характеристика и теории возникновения конфликта
Понятие, сущность и структура социального конфликта. Типы конфликтов
Анализ конфликта - основные этапы анализа социального конфликта
Прогнозирование конфликта
Методы и способы предупреждения конфликтов
Разрешение конфликтов. Методы управления конфликтами в организации
Переговоры и правила проведения деловых переговоров
Спор и его правила. Тактика спора
Аргументация, её тактика. Теории и приемы аргументации