Психология в рамках философского знания

Психологическое знание, появившееся в античности, принципиально отличается от житейского, прежде всего стремлением преодолеть фрагментарность, отрывочность последнего. Психология здесь выступала в качестве составной части тех или иных всеохватывающих философских систем.

Философское знание — это знание о предельно общем, оно претендует на объяснение всего существующего с помощью масштабных, предельно общих категорий, связанных между собой единой первоосновой в ту или иную монолитную систему. В качестве таких категорий обычно используются: «бытие», «материя», «сознание», «человек». Выступая в качестве органической части этой системы, человеческая психика обозначалась здесь категориями «мир идей» или душа, которые понимались как некий огромный, целостный мир, так или иначе противостоящий материи, телу.

Психология как учение о душе существовала в качестве части философии в виде так называемой «философской психологии» вплоть до Нового времени, когда психологическое знание, наконец, стало обретать статус вполне самостоятельной науки.

Психологическое знание в период античности

Впервые развернутое учение о душе сложилось и развивалось в составе материалистической философии, которая возникла в VI в. до н. э. и явилась исторически первой формой греческой философии.

Особую сложность предмета психологии впервые заметил Гераклит Эфесский (544-483). В одном из дошедших до нас отрывков из его сочинений мы читаем: «Границ души тебе не отыскать, по какому бы пути ты ни пошел: столь глубока ее суть». Согласно представлениям Гераклита, основой мироздания является огненный Логос. Из огня произошел весь мир в целом, отдельные вещи и наши души. Гераклит делит души людей на две категории — «влажные и »сухие».

Чем более «суха» душа, тем благороднее ее суть. Несовершенство душ проистекает из недостоверности чувственного восприятия: «глаза и уши — дурные свидетели для людей».

Но вершиной античного материализма был атомистический материализм, родоначальником которого был Демокрит (460-370).

Согласно этой теории, все существующее состоит из двух начал: бытия (неделимые атомы) и небытия ( пустота). Атомы — мельчайшие частицы вещества, неделимые и недоступные чувствам. Они рахтичаются по форме, величине и подвижности. Все вещи образуются из составляющих их атомов.

На основе этих философских представлений разрабатывалось и психологическое учение о душе, познании, чувствах, воле, а также ставились и решались практические вопросы человеческого поведения.

Демокрит понимал душу как причину движения тела. Душа, как и все существующее, также материальна, но состоит из самых мелких, круглых и необыкновенно подвижных атомов, рассеянных по всему организму. Отсюда вытекал вывод, что душа смертна и уничтожается вместе со смертью тела.

В отличие от Демокрита, его современник Сократ (470-399 до н. э.) считал, что единой первопричиной всего сущего, в том числе и человеческой души, являются не атомы, а божественный разум. Поэтому не мертвая природа, а «божественный голос», заложенный в человеке, должен стать цен тром всего философского размышления.

Сократ делает вывод, что тело и душа не едины, а противоположны по своей сущности, поскольку душа в отличие от тела невещественна, нематериальна. В отличие от видимого тела душа невидима. Душа — это прежде всего разум , т.е. то, что в человеческой природе наиболее близко к божеству. Поэтому душа не смертна, а бессмертна, как и Боги.

Так начиналось в античной философии движение представлений о сущности души в направлении от наивного материализма к более сложному по своему содержанию учению идеализма.

Своего высшего развития идеалистическое понимание души, впервые предложенное Сократом, достигло в философской системе его великого ученика - Платона Афинского (427-347 до н. э.)

Согласно Платону, душа, предназначенная каждому человеку, уже до его рождения существует в далеком космосе, в особом «мире идей». Он учил, что человек «есть насаждение не земное, а небесное». При рождении человека душа соединяется с ним. Все душевные, психологические явления он подразделял на три основных вида: разум, воля и низменные желания. Эти три части души соответственно помешались в голове, груди и животе человека. Низшая из частей человеческой души — низменные желания — является общей для человека и животных, это неразумное начало души; оно проявляется в удовлетворении простейших телесных потребностей. Но эта часть составляет наибольшую долю в душе человека.

Разум есть высшее начало, оно противоположно низшему и направлено на постижение истины, добра и красоты. Третье начало обеспечивает такие качества человека, как воля, упорство, настойчивость в достижении поставленной цели.

В мудром человеке, по Платону, все указанные части находятся в гармоническом единстве. Но эта гармония достигается непросто. Она результат внутренней борьбы, итогом которой является совершенствование человека. Эта борьба отражается в разнообразных снах человека.

Вместе с тем Платон не ограничивался указанным трехчленным делением души. Он видел большое разнообразие ее структуры и ярко описывал такие человеческие состояния, как гнев, страх, печаль, любовь, зависть и др.

Вершиной античной психологии является учение Аристотеля о душе (384-322 до н. э.). Эта работа — первое в истории психологии систематическое исследование по проблеме духовного мира человека. Душа, по Аристотелю, есть форма живого органического тела, а не нечто, привнесенное в него извне. Причем душа придает смысл существованию живого тела, сообщает цель его деятельности, направляет ее. Роль тела, таким образом, состоит в том, чтобы быть инструментом, находящимся на службе у души. Он полагал, что орудиями души является не только человеческое тело, но и тело животных, растений, т.е. все, как он выражался, «естественные тела», что их и отличает от «искусственных тел», например от топора, у которого души нет.

Действует, конечно, не сама душа, а соответствующее тело, но тело одушевленное. Не душа, а сам человек благодаря душе трудится, учится, размышляет. Все душевные состояния — сон, бодрствование — сопровождаются телесными проявлениями. Поэтому изучение души должно быть делом двух специалистов: естествоиспытателя, который изучает тело, и философа, психолога, которые исследуют душу. Существует и главный орган, который обеспечивает работу человеческой души. Таким органом является сердце. Мозг же выполняет лишь вспомогательную функцию.

Аристотель выделил в организме различные уровни способностей к деятельности, которые составляют иерархию уровней развития души.

Аристотель различает три вида души: растительную, животную и разумную. Два из них принадлежат к физической психике, поскольку не могут существовать без материи, третья - метафизична, т.е. разум существует отдельно и независимо от физического тела как божественный разум. Нетрудно заметить, что подобная характеристика разума противоречит общей установке Аристотеля о неразрывной связи души и живого организма.

Аристотель впервые ввел в психологию идею «диалектики души», Т.е. развития от низших уровней к ее высшим формам. При этом каждый человек в процессе превращения из младенца во взрослое существо проходит ступени от растительной к животной, а от нее — к разумной душе.

При характеристике человека Аристотель на первое место выдвигал знания, мышление и мудрость, т.е. представления Аристотеля о душе были в целом рационалистичны. Эта рационалистическая установка во взглядах на человека, присущая не только Аристотелю, но и античности в целом, была в значительной степени пересмотрена в рамках средневековой психологии.

Психологическая мысль в Средние века

Появление религиозных учений, особенно в их развитой форме, такой как христианство, мусульманство, буддизм, означало переход человечества от рациональной методологии к религиозным методам познания.

В некоторые исторические эпохи, например в эпоху христианскою средневековья, религия становилась ведущей парадигмой всей культуры. Религия предлагала отдельному человеку и обществу ценностные ориентации, претендующие на абсолютный характер, а также соответствующий образ жизни. Она выступала как главная культурно-интегрирующая духовная сила, пытающаяся подчинить себе многие специализированные сферы культуры, такие как искусство, философия, наука, в том числе и психология.

Проблемы человеческой психологии исследовались в рамках христианской теологии и философии средневековья.

Важнейшей особенностью понимания сущности человеческой души в религиозных учениях, в том числе и христианстве, явилось признание приоритета среди всех многообразных психических явлений за особым психическим состоянием, которое выражалось категорией «вера».

Причем вера (ventas — истина, venus - истинный) понималась как особое состояние психики в виде полного и безотворочного принятия человеком, включая и его разум, в качестве безусловных фактов некоторых образов и идей, которые стимулируют и направляют всю последующую деятельность человека.

По мнению известного русского религиозного философа конца XIX в. Владимира Соловьева (1853-1900), вера есть признание чего- либо истинным с такой решительностью, которая превышает силу внешних фактических и формально-логических доказательств. Это не значит, что истины веры не подлежат никаким доказательствам, а значит только, что сила веры зависит от особою самостоятельною психологического акта, не определяемою всецело эмпирическими и логическими основаниями.

Вера — это познание истины сразу и целостно, в отличие ог разума, который познает мир, в том числе и мир психическою, постепенно, длительно и согласно некоторой системе правил.

Причем знания, добытые верой, обладают для верующего стопроцентной достоверностью. Вера — это такой способ познания, который исходит из признания недостаточности, неполноты имеющихся человеческих знаний и именно поэтому и применяется для достижения жизненно важного, очень необходимого быстрою результата — в виде знания, в истинности которого человек абсолютно уверен.

Как познавательные процессы вера и разум во многом тождественны, они так или иначе используют как методы наблюдения, так и логические методы. Различие между ними следует искать не столько в сфере познания, сколько в структуре психики, отличающей верующего человека от неверующего.

Религиозно настроенный человек считает, что истина есть, что она известна в своей сущности, хотя точно и неизвестно, как ее применять в каждом конкретном случае.

Человек, настроенный атеистически, наоборот, полагается в поиске истины только на себя самого, на свои способности наблюдать мир и осмысливать его в соответствии с объективными правилами логики.


Смежные предметы
Основы психологии
Психология как наука. Понятие и структура современной психологии
История становления и развития психологии
Житейская или донаучная психология и научная психологияФилософия психологииНаучная психология Предмет и объект психологии. Задачи психологии
Методы исследования в психологии
Отрасли психологии и их основные задачи
Личность и ее психологическая структура
Сознание и самосознание личности
Мотивы деятельности и потребности личности и человека в психологии
Потребности и мотивы личности и человека
Теории мотивации основные и современные, их характеристика
Мотивация деятельности человека. Виды мотивов личности
Потребности человека. Иерархия потребностей Маслоу
Содержательные и процессуальные теории мотивации
Теория потребностей МакКлелландаТеория мотивации ГерцбергаТеория ожиданий ВрумаТеория справедливостиТеория X и Y МакГрегора Направленность личности и деятельности человека в психологии
Виды и формы направленности личности. Интерес и склонности человека
Механизмы психологической защиты личности
Психодиагностика личности. Методы психодиагностики
Условные и безусловные рефлексы человека