Защита патентных прав

Специфика защиты патентных прав состоит в возможности применения не только судебной, но и административной формы защиты гражданских прав. В соответствии с п. 2 ст. 11 ГК РФ защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. Патентное законодательство традиционно устанавливает возможность обжалования решений, принятых Роспатентом, в специально созданный при нем административный юрисдикционный орган. В настоящее время таким органом является Палата но патентным спорам (ст. 1248 ГК РФ). Фактически Палата по патентным спорам является судом по патентным спорам и спорам, связанным со средствами индивидуализации товаров, работ, услуг. Процессуальная деятельность Палаты по патентным спорам регламентирована специальным актом — Правилами подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам, утвержденными приказом Роспатента от 22 апреля 2003 г. № 56. По сути, данные Правила представляют собой процессуальный кодекс в миниатюре, устанавливающий правила подведомственности, порядка подачи возражений и заявлений, их регистрации, рассмотрения по существу и другие процессуальные вопросы.

В Палату по патентным спорам могут быть поданы, в частности, возражения:

  • на решение об отказе в выдаче патента или о выдаче патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец;
  • на решение о признании заявки на изобретение, полезную модель и промышленный образец отозванной;
  • против выдачи патента на изобретение, полезную модель и промышленный образец.
  • против действия на территории РФ ранее выданного авторского свидетельства или патента СССР на изобретение, свидетельства или патента СССР на промышленный образец, евразийского патента на изобретение, выданного в соответствии с Евразийской патентной конвенцией 1994 г.

Решения Патентной палаты могут быть обжалованы в суд (п. 2 ст. 1248).

Судебная форма защиты гражданских, в том числе и патентных, прав является основной. Ряд категорий гражданских дел могут быть рассмотрены только в суде. Так, в судебном порядке рассматриваются споры:

  • об авторстве изобретения, полезной модели или промышленного образца;
  • об установлении патентообладателя;
  • о нарушении исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец;
  • о заключении и об исполнении договоров о передаче исключительного права (уступке патента) и лицензионных договоров на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца;
  • о праве преждепользования;
  • о праве послепользования;
  • о размере, сроке и порядке выплаты вознаграждения автору изобретения, полезной модели, промышленного образца;
  • о размере, сроке и порядке выплаты компенсаций, предусмотренных патентным законом;
  • и другие, связанные с охраной прав, удостоверяемых патентом (ст. 1406 ГК РФ).

Защита патентных прав может осуществляться за счет использования любых способов, предусмотренных законом.

Независимо от защиты имущественных прав может осуществляться и защита личных прав автора, в том числе путем заявления требования о компенсации морального вреда.

Патентно-правовые споры могут рассматриваться в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах в соответствии с правилами о подведомственности и подсудности. Не исключается возможность передачи спора по соглашению сторон и на рассмотрение третейского суда.

Допустима и самозащита патентных прав.