Закрытие фирмы может быть добровольным (но решению ее собственников) и принудительным (по требованию других лиц в соответствии с решением суда).

Причины закрытия фирмы и процедура банкротства

Причины закрытия фирмы

Конечным этапом цикла движения предприятия является его закрытие. Оно может проходить в форме ликвидации и в форме банкротства. Следует понимать также, что существуют способы ухода от стадии закрытия путем различных видов развития бизнеса предприятия, например реорганизация.

Ликвидация фирмы проводится в соответствии с решением се собственников и связана со следующими причинами:

  • недостаточная эффективность фирмы,
  • завершение выполнения предприятием своих задач.

Что касается банкротства, то оно вызывается финансовой несостоятельностью (неплатежеспособностью) предприятия и регулируется Законом РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий».

Ухудшение положения предприятий связано с неэффективной системой управления, неэкономичным и нетехнологичным производством, слабым учетом конъюнктуры, рисков и т.д.

Основные понятия в области банкротства предприятий включают следующее:

  • должник, предприятие-должник — предприятие, которое не выполняет или в ближайшее время не сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами;
  • конкурс (от лат. concursus — стечение, соединение) — в коммерческом праве порядок удовлетворения претезний кредиторов к должнику, заключающийся в передаче в судебном порядке имущества должника под управление специальной комиссии, которая и занимается рассмотрением требований кредиторов;
  • конкурсная масса — имущество должника, на которое может быть обращено взыскание в процессе конкурсного производства;
  • конкурсное производство — процедура, направленная на принудительную или добровольную ликвидацию несостоятельного предприятия, в результате которой осуществляется распределение конкурсной массы между кредиторами;
  • конкурсный кредитор — физическое или юридическое лицо, имеющее имущественные требования к должнику и не являющееся носителем залоговых прав;
  • конкурсный управляющий — лицо, осуществляющее конкурсное производство;
  • умышленное банкротство — преднамеренное создание или увеличение руководителем или собственником предприятия его неплатежеспособности, нанесение ими ущерба предприятию в личных интересах или в интересах иных лиц;
  • фиктивное банкротство — заведомо ложное объяв- ление предприятием о своей несостоятельности в целях введения в заблуждение кредиторов для получения от них отсрочки и (или) рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов.

Под банкротством (несостоятельностью) предприятия понимается неспособность удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет или внебюджетные фонды, в связи с превышением обязательств должника над его имуществом или в связи с неудовлетворительной структурой баланса должника.

Процесс объявления предприятия банкротом включает три стадии:

  • предприятие признается неплатежеспособным на основе проведения финансового анализа и выявления неудовлетворительной структуры его баланса;
  • к предприятию могут быть применены определенные реорганизационные или ликвидационные процедуры или мировое соглашение, на этом этапе проводится углубленный финансовый анализ;
  • предприятие может быть объявлено банкротом по решению арбитражного суда.

В отношении предприятия-банкрота применяются следующие процедуры.

Реорганизационные процедуры — процедуры, направленные на поддержание деятельности и оздоровление предприятия-должника в целях предотвращения его ликвидации, в том числе:

  • внешнее управление имуществом должника;
  • санация (финансовое оздоровление предприятия-должника).

Ликвидационные процедуры, осуществляемые в процессе конкурсного производства, включают:

  • принудительную ликвидацию предприятия-должника;
  • добровольную ликвидацию предприятия-должника.

Мировое соглашение — процедура достижения договоренности между должником и кредиторами относительно отсрочки и (или) рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов.

Дело о несостоятельности предприятия возбуждается арбитражным судом.

По решению арбитражного суда по отношению к предприятию-банкроту проводятся вышеуказанные процедуры.

На стадии решения о применении реорганизационных и ликвидационных процедур или мирового соглашения для предпри- ятия-банкрота проводится углубленный финансовый анализ, по результатам которого принимается одно из следующих решений:

  • оказать предприятию государственную финансовую поддержку;
  • приватизировать его в обязательном порядке с особыми условиями;
  • преобразовать предприятие в казенное, т.е. фактически в бюджетное;
  • продать предприятие с сохранением юридического лица, или его паев, или имущества.

Возможны и незатратные способы решения экономических проблем, стоящих перед предприятиями (снижение издержек производства, изменение рыночной стратегии, смена менеджмента, изменение юридического лица).

Первоочередным требованием к планам санации является обеспечение при их реализации выхода предприятия из состояния неплатежеспособности, финансовой устойчивости функционирования предприятия в будущем, а также возвратности средств, предоставленных предприятию в виде государственной финансовой поддержки.

Реорганизация юридического лица включает следующие варианты: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование.

При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом. При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом. При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменение организационно-пра- вовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.