Задаток

Близким к неустойке выступает такой способ обеспечения исполнения обязательства, как задаток. Ему посвящен § 7 гл. 23 ГК РФ.

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (ст. 380 ГК РФ).

Как и неустойка, задаток представляет собой заранее зафиксированную денежную сумму. Однако в отличие от неустойки эта сумма, во-первых, вносится вперед, тогда как неустойка уплачивается после нарушения обязательства, во-вторых, определяется только соглашением сторон. Соглашение о задатке независимо от его суммы, как и соглашение о неустойке, должно быть совершено в письменной форме. Но если нарушение правила о письменной форме неустойки ведет к ее недействительности, то нарушение правила о письменной форме задатка ведет лишь к лишению права в подтверждение заключения сделки о задатке ссылаться на свидетельские показания.

Функции задатка

Задаток выполняет три функции:

  • обеспечительную;
  • платежную;
  • доказательственную.

Обеспечительная функция заключается в том, что в случае неисполнения договора, в обеспечение которого передан задаток, наступают последствия, предусмотренные п. 2 ст. 381 ГК РФ. Данные последствия ставятся в зависимость от того, какая сторона договора не исполнила свои обязательства. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Следует обратить внимание на то, что указанные последствия наступают лишь в случае неисполнения обязательств и не имеют места в случае их ненадлежащего исполнения. Соответственно обеспечительная способность задатка по сравнению с неустойкой гораздо меньше.

Так как по общему правилу неисполнение обязательств влечет возмещение убытков, возникает вопрос о возможности и объеме их взыскания в случае неисполнения обеспеченного задатком обязательства. Поэтому в ГК РФ предусмотрено правило, в соответствии с которым сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана сверх потери задатка либо уплаты его в двойном размере возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка (абз. 2 п. 2 ст. 381). Данное правило носит диспозитивный характер и применяется, если иное не предусмотрено в договоре.

Платежная функция выражается в том, что задаток может быть выдан только той стороной по договору, на которой лежит обязанность осуществить денежные платежи за предоставление, осуществляемое контрагентом но договору, и при исполнении последним своих обязательств сумма задатка засчитывается в счет причитающихся платежей. Кроме того, в соответствии с п. I ст. 381 в случае прекращения обеспечиваемого обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (ст. 416 ГК РФ) задаток должен быть возвращен.

В связи с выполнением задатком платежной функции практическую значимость приобретает вопрос об отграничении его от аванса, который, будучи денежной суммой или имущественной ценностью, выдаваемой стороной в договоре своему контрагенту в счет обусловленного платежа как в момент заключения договора, так и после этого, также выполняет платежную функцию. Различие между ними состоит в том, что юридические последствия аванса иные, нежели задатка. Он не выполняет обеспечительной функции и не ведет к иным, нежели возмещение убытков, последствиям для не исполнившей обязательство стороны.

Внешняя схожесть действий по выдаче задатка и аванса в случае нарушения правил об обязательной письменной форме соглашения о задатке либо иной неопределенности способна породить спор о юридической природе фактически переданной денежной суммы. Поэтому в п. 3 ст. 380 ГК РФ закреплено правило, в соответствии с которым всякие сомнения, если не доказано иное, разрешаются в пользу аванса.

Доказательственная функция задатка заключается в том, что если между сторонами имеет место спор о том, был или не был заключен договор, в обеспечение которого передается задаток, то при наличии доказанного в надлежащем порядке факта выдачи и, соответственно, получения задатка можно говорить и о наличии факта заключения договора, обеспечиваемого им.