www.Grandars.ru » Правоведение » Договорное право »

Выполнение научно-исследовательских работ

Обязательства по реализации результатов творческой деятельности

Выполнение научно-исследовательских работ

Данные виды обязательств объединяют: научно-исследовательские, опытно-конструкторские (НИОКР) и технологические работы.

Объектом, как и в подрядных работах, являются совершаемые подрядчиком действия, которые приводят к достижению результата, полезного для заказчика.

Предмет - научно-исследовательские работы, обусловленные техническим заданием заказчика.

Отличия от договора подряда:

Творческий характер работ со стороны подрядчика (действия в рамках нормативных актов, регулирующих отношения в сфере исключительных прав).

Правило распределения рисков — в случае НИОКР риск случайной невозможности исполнения договора несет заказчик.

Подрядчик по НИОКР, являясь субъектом предпринимательской деятельности, будет отвечать за неисполнение договора, если не докажет, что неисполнение произошло не по его вине.

По договору НИОКР подлежат возмещению лишь убытки в виде реального ущерба, а упущенная выгода не возмещается.

Исполнитель по договору НИОКР обязан согласовать с заказчиком необходимость использования охраняемых результатов творческой деятельности, права на которые принадлежат третьим лицам.

Исполнитель обязан гарантировать заказчику, что передаваемый им результат работы не нарушает исключительных прав третьих лиц (возможно регрессное требование в случае претензий от третьих лиц).

Отличия договора на научно-исследовательские работы от договора на опытно-конструкторские работы:

  • Договор на научно-исследовательские работы должен быть исполнен стороной лично. На привлечение третьих лиц требуется согласие заказчика.
  • При выполнении опытно-конструкторских работ не требуется согласия заказчика на привлечение третьих лиц.

Для договора на НИОКР допускается невозможность достижения результатов работы. Положения исполнения договоров различаются.

Если в ходе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ обнаруживается невозможность достижения результатов вследствие обстоятельств, не зависящих от исполнителя, то:

  • в случае договора на научно-исследовательские работы заказчик обязан оплатить стоимость работ, которые были проведены до обнаружения подобной невозможности;
  • в случае договора на опытно-конструкторские работы заказчик оплачивает подрядчику лишь понесенные им затраты.

Форма договора — простая письменная. Договор должен включать следующие условия:

  • Наименование работы и каждого этапа.
  • Срок действия договора.
  • Сроки выполнения работ.
  • Цену работы.
  • Условия об ответственности сторон за нарушение обязательств.

Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ

Вторым институтом, входящим в группу обязательств по выполнению работ, является предусмотренный гл. 38 ГК РФ институт договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Данные договоры, хотя и имеют большое сходство с договором подряда, что выражается в применении к ним отдельных общих положений о подряде, обладают определенной спецификой, обусловленной тем, что результат работы во многих случаях представляет собой объект интеллектуальной собственности. В соответствии с и. 4 ст. 769 ГК РФ условия договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ должны соответствовать законам и иным правовым актам об исключительных правах (интеллектуальной собственности).

По договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

По договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ исполнитель обязуется разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее (п. 1 ст. 769).

Рассматриваемые договоры являются двустороннеобязывающими, возмездными и консенсуальными.

Сторонами договора являются исполнитель и заказчик. Закон не устанавливает каких-либо ограничений относительно субъектного состава договора.

Следует отметить, что для научно-исследовательских работ важное значение имеют профессиональные навыки и знания исполнителя, в связи с чем действует правило, характерное не для договора подряда, а для обязательств по возмездному оказанию услуг, о личном исполнении обязательств. Исполнитель вправе привлекать к исполнению договора субисполнителей лишь с согласия заказчика.

Принципиально другое правило установлено для выполнении опытно-конструкторских или технологических работ, где действует принцип генерального подряда, согласно которого исполнитель вправе, если иное не предусмотрено договором, привлекать к его исполнению третьих лиц.

Предмет договора составляет деятельность исполнителя по проведению научного исследования, разработке образца нового изделия либо конструкторской документации на него или новой технологии, а также результат такой деятельности. Он может охватывать как весь цикл проведения исследования, разработки и изготовления образцов, так и отдельные его этапы (элементы).

Наряду с предметом к существенным условиям договора относятся также начальный и конечный сроки выполнения работ, к которым на основании ст. 778 ГК РФ применяются правила о сроках в договоре подряда (ст. 708 ГК РФ).

Цена, к которой также применяются правила о цене в договоре подряда, не является существенным условием договора, поскольку отсутствие условия о ней может быть восполнено за счет механизма, предусмотренного п. 3 ст. 424 ГК РФ.

Согласно ст. 773 ГК РФ исполнитель обязан:

  • выполнить работы в соответствии с согласованным с заказчиком техническим заданием и передать заказчику их результаты в предусмотренный договором срок;
  • согласовать с заказчиком необходимость использования охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, принадлежащих третьим лицам, и приобретение прав на их использование;
  • своими силами и за свой счет устранять допущенные по его вине в выполненных работах недостатки, которые могут повлечь отступления от технико-экономических параметров, предусмотренных в техническом задании или в договоре;
  • незамедлительно информировать заказчика об обнаруженной невозможности получить ожидаемые результаты или о нецелесообразности продолжения работы;
  • гарантировать заказчику передачу полученных по договору результатов, не нарушающих исключительных прав других лиц.

Заказчик согласно ст. 774 ГК РФ обязан:

  • передавать исполнителю необходимую для выполнения работы информацию;
  • принять результаты выполненных работ и оплатить их.

Договором может быть также предусмотрена обязанность заказчика выдать исполнителю техническое задание и согласовать с ним программу (технико-экономические параметры) или тематику работ.

В отличие от договора подряда риск случайной невозможности исполнения договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ несет заказчик. Однако данная норма является диспозитив- ной и может быть изменена законом или договором.

Учитывая, что результат работ может носить характер секрета производства (ноу-хау), ст. 771 ГК РФ устанавливает для обеих сторон обязанности по обеспечению конфиденциальности сведений, составляющих предмет договора. По общему правилу стороны обязаны обеспечить конфиденциальность сведений, касающихся предмета договора, хода его исполнения и полученных результатов. Объем сведений, признаваемых конфиденциальными, определяется в договоре. Каждая из сторон обязуется публиковать полученные при выполнении работы сведения, признанные конфиденциальными, только с согласия другой стороны.

С учетом специфики результата работ, который хотя и имеет материальную форму, но носит нематериальный характер, ст. 772

ГК РФ предусматривает специфические правила о правах сторон на результаты работ. Стороны договора самостоятельно определяют, кто из них, в каком порядке и на каких условиях имеет право использовать результаты работ. В качестве же диспозитивного правила закреплено право заказчика использовать переданные ему исполнителем результаты работ и право исполнителя использовать полученные им результаты работ для собственных нужд. При этом права исполнителя и заказчика на результаты работ, которым предоставляется правовая охрана как результатам интеллектуальной деятельности, определяются в соответствии с правилами раздела VII ГК РФ об интеллектуальной собственности.

Особые правила установлены ст. 775 ГК РФ для случаев невозможности достижения результатов научно-исследовательских работ. Если в ходе научно-исследовательских работ обнаруживается невозможность достижения результатов вследствие обстоятельств, не зависящих от исполнителя, заказчик обязан оплатить стоимость работ, проведенных до выявления невозможности получить предусмотренные договором на выполнение научно-ис- следовательских работ результаты, но не свыше соответствующей части цены работ, указанной в договоре.

В отношении невозможности продолжения опытно-конструкторских и технологических работ ст. 776 ГК РФ закрепляет правило: если в ходе выполнения опытно-конструкторских и технологических работ обнаруживается возникшая не по вине исполнителя невозможность или нецелесообразность продолжения работ, заказчик обязан оплатить понесенные исполнителем затраты.

Исполнитель несет ответственность перед заказчиком за нарушение договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ, если не докажет, что такое нарушение произошло не по вине исполнителя.

Ответственность исполнителя носит ограниченный характер — он обязан возместить убытки, причиненные им заказчику, в пределах стоимости работ, в которых выявлены недостатки, если договором предусмотрено, что они подлежат возмещению в пределах общей стоимости работ по договору. Упущенная выгода подлежит возмещению лишь в случаях, прямо предусмотренных договором.

Ответственность заказчика строится по общим правилам об ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.

Закон не устанавливает каких-либо специальных требований к форме договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, в связи с чем при решении данного вопроса необходимо руководствоваться общими правилами о форме сделки и форме договора.