Понятие и классификация времени отдыха

Время отдыха

В ст. 106 ТК РФ время отдыха определяется как время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Это определение свободного от работы времени, т. е. всего календарного времени, не занятого работой. Оно полностью не может регулироваться нормами трудового права. В его структуре следует различать две составляющие.

Во-первых, время отдыха как календарное время, физиологически необходимое,ал я восстановления работником своей способности к систематическому труду. В течение этого времени работодатель не привлекает работника к выполнению трудовых обязанностей.

Во-вторых, «социальное время». Оно имеет отношение к статусу человека, а не работника. При этом имеется в виду освобождс- ние от работы тех сотрудников, у кого возникли соответствующие социальные проблемы, обязательства или потребности — беременность, рождение ребенка, свадьба, смерть близкою родственника, временная нетрудоспособность (болезнь), желание есть, спать, общаться с другими людьми.

Время отдыха, которое регулируется нормами трудового права, различается как оплачиваемое и неоплачиваемое; ежедневное, еженедельное, ежегодное и ситуационное; краткосрочное и долгосрочное.

В соответствии со ст. 107 ТК РФ видами времени отдыха являются:

Краткосрочный отдых (часы и дни, свободные от работы)

Первый вид краткосрочного отдыха — это перерывы в течение рабочего дня (смены). Они регламентируются на федеральном, отраслевом или локальном уровнях.

Перерыв для отдыха и питания в соответствии со ст. 108 ТК РФ должен быть предоставлен работнику в течение рабочего дня (смены) продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут. Такой перерыв не включается в рабочее время. Время его предоставления и конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению работника с работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) перерыв для отдыха и питания невозможно установить, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. В правилах внутреннего трудового распорядка содержится перечень таких работ, условия отдыха и приема пищи непосредственно на рабочем месте.

На отдельных видах работ предусматриваются в течение рабочего времени специальные (технологические) перерывы. Они обусловлены особенностями технологического процесса, организации производства и труда. Виды таких работ, продолжительность технологических перерывов в течение рабочего дня регулируются правилами внутреннего трудового распорядка организации. Так, работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах и другим работникам в необходимых случаях предоставляются технологические перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель в соответствии с ч. 2 ст. 109 ТК РФ обязан оборудовать для таких работников помещение для обогревания и отдыха. Перерывы в течение рабочего дня (смены) делятся на три вида: перерывы для отдыха и питания; технологические перерывы; перерывы для кормления ребенка. Относя их к времени отдыха, законодатель посчитал необходимым сделать акцент на том, что в данные перерывы работодатель не имеет права требовать от работника выполнения его трудовых обязанностей (ст. 108, 109, 258 ТК РФ). В эти перерывы у работника сохраняется обязанность целевого использования предоставленного ему свободного времени.

Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха в ТК РФ не определена. По международным физиологическим стандартам она не должна быть меньше двойной величины времени, отработанного работником в смену.

Еженедельный непрерывный отдых не может быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ). Данный вид времени отдыха совмещен с понятием «выходной день», который при отсутствии особых режимов рабочего времени (например, сменной работы) предоставляется в воскресенье. При пятидневной рабочей неделе второй выходной день устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд (ч. 2 ст. 111 ТК РФ).

В организациях, где приостановка работы в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям (непрерывное производство), выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка (ч. Зет. 111 ТК РФ).

Особый вид времени отдыха - нерабочие праздничные дни (ст. 112 ТК РФ). Их следует отличать от иных праздничных дней, связанных, например, с профессиональными праздниками работников в определенных отраслях (День шахтера, День строителя). Нерабочие праздничные дни — это основные историко-культур- ные общенациональные даты, в которые законодатель освобождает граждан от работы для участия в публичных торжествах и отдыха.

В соответствии со ст. 112 ТК РФ к нерабочим праздничным дням, являющимся государственными праздниками Российской Федерации, относятся: 1,2,3,4 и 5 января — Новогодние каникулы; 7 января — Рождество Христово; 23 февраля — День защитника Отс- чества;8 марта — Международный женский день; 1 мая — Праздник Весны и Труда; 9 мая — День Победы; 12 июня — День России; 4 ноября — День народного единства. Регулирование этих даттолько в ТК РФ не совсем точно отражает их назначение — такие даты должны быть частью предмета правового регулирования государственного (конституционного) либо административного права.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день (ч. 2 ст. 112 ТК РФ). В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней ч. 5 ст. 112 ТК РФ предоставлено право Правительству РФ переносить выходные дни на другие. При этом нормативный правовой акт Правительства РФ о переносе выходных дней на другие дни в очередном календарном году подлежит официальному опубликованию не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года. А принятие нормативных правовых актов о переносе выходных дней на другие дни в течение календарного года допускается при условии официального опубликования указанных актов не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня.

В соответствии со ст. 120 ТК РФ при совпадении нерабочих праздничных дней с ежегодным оплачиваемым отпуском последний продлевается на число нерабочих праздничных дней. Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад). А тем работникам, которые работают сдельно или на таких условиях, где не устанавливается ежемесячный оклад (ставка заработной платы), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение в соответствии с коллективным или трудовым договором, коллективными соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (ч. 3 ст. 112 ТК РФ).

Отдельные категории работников имеют право на дополнительные оплачиваемые выходные дни (так называемые дни, свободные от работы). Они имеют специальное (целевое) назначение, и в строгом смысле слова к времени трудового отдыха не относятся. Видимо, по этой причине о них нет упоминания в ст. 107 ТК РФ.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены между собой по их усмотрению. Женщинам, работающим в сельской местности, также может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной в месяц без сохранения заработной платы (ч. 2 ст. 262 ТК РФ).

Согласно ст. 319 ТК РФ одному из родителей (опекуну, приемному родителю, попечителю), работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющему ребенка в возрасте до 16 лет, по его письменному заявлению ежемесячно предоставляется дополнительный выходной день без сохранения заработной платы.

Согласно ст. 186 ТК РФ вдень сдачи крови и ее компонентов, а также вдень связанного с этим медицинского обследования, работник, являющийся донором, освобождается от работы. А если по соглашению с работодателем работник вдень сдачи крови и ее компонентов вышел на работу, то ему по его желанию предоставляется другой день отдыха. После каждогодня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха пожеланию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.


Предмет трудового права
Принципы трудового права
Рабочее время
Рабочее время, его понятие и виды
Продолжительность рабочего времени, дня, недели
Режимы рабочего времени, их виды и особенности
Сверхурочная работаНенормированный рабочий деньРежим гибкого рабочего времениРабота при сменном режиме графикаРазделение рабочего дня на части Внутренний трудовой распорядок
Учет рабочего времени Понятие и виды времени отдыха
Перерывы в течение рабочего дняВыходные и нерабочие праздничные дниВремя отдыха и отпуска работника Отпуск работника - время отпуска, его оплата и предоставление
Ежегодный оплачиваемый отпуск
дополнительный оплачиваемый отпуск за вредные условия труда
Учебный отпуск, его предоставление и оплата
Договоры в трудовом праве
Виды трудовых договоров
Трудовой спор
Дисциплина труда
Понятие и виды материальной ответственности